История России - РусИстори

Кто входил в Избранную раду при Иване IV

Избранная рада существовала как неофициальное правительство при Иване IV Грозном в конце 40-ых – начале 60-ых годов XVI века. Постоянный состав Избранной рады санкционировал реформы, которые привели к окончательному укоренению самодержавия и постепенному формированию сословно-представительной системы управления государством.

Избранная рада Ивана Грозного

Интересно. Некоторые историки, специализирующиеся на этом периоде времени, считают Избранную раду мифом, легендой, организацией, существовавшей только на бумаге – в труде боярина Андрея Курбского «История о Великом Князе Московском». Действительно сам термин впервые появляется именно в книге А. Курбского уже в период его жизни в Великом княжестве Литовском. Другие участники этого «правительства» его не используют и о своей работе в нем не упоминают. Даже в переписке царя с опальным боярином это словосочетание не встречается.

Общая характеристика состава Избранной рады

Среди исследователей нет единого мнения о том, кто входил в Избранную раду. Разные историки, основываясь на выбранном ими круге источников, включали в ее состав разных людей.

Члены Избранной рады

Более подробно данные сведения представлены в таблице.

Историки Член Избранной рады Статус (занимаемая должность при дворе Ивана IV)
Большинство исследователей А. Ф. Адашев Дипломат, воевода, постельничий, а также хранитель личного царского архива (входил в Избранную раду на постоянной основе)
Протопоп Сильвестр Новгородский сподвижник митрополита Макария, священник Благовещенского собора, духовник и наставник царя (входил в Избранную раду на постоянной основе)
Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров Митрополит Макарий Бывший новгородский архиепископ, а потом – митрополит Московский, ученик И. Волоцкого (входил в Избранную раду на постоянной основе)
Князь А. М. Курбский Боярин, воевода, потомок ярославских Рюриковичей (входил в Избранную раду на постоянной основе)
Князь Д. И. Курлятев Боярин, воевода, наместник царя в Новгороде Великом
Князь А. Ф. Булгаков Курака Боярин и воевода
Н. И. Костомаров Князь В. И. Воротынский Боярин и воевода
Князь И. В. Большой Шеремтов Окольничий, боярин и воевода
Р. Г. Скрынников, Е. Н. Носов, С. М. Каштанов Князь И. Ф. Мстиславский Кравчий, боярин, воевода, потомок литовских Гедеминовичей
Ф. И. Умной-Колычев Боярин, окольничий и воевода на царской службе
Д. Палецкий Окольничий и воевода на царской службе
М. Я. Морозов Окольничий, боярин, дипломат
Д. Романов-Захарьин Окольничий, боярин, воевода, брат царицы Анастасии
В. Юрьев-Захарьин Окольничий, боярин, воевода, двоюродный брат царицы Анастасии
И. Вешняков Постельничий, из «детей боярский»
И. М. Висковатов Дипломат, думный дьяк, глава Посольского приказа
Ф. И. Сукин Боярин, дипломат и царский казначей
Н. Фунтиков Хранитель государственных печатей, дьяк

Интересно. Р. Г. Скрынников и его коллеги, добавляя в списки членов совещательного органа «детей боярский» указывали и на то, что Иван Васильевич находился в конфронтации со старомосковским боярством и желал «сломать» устои местничества, продолжая дело своего деда Ивана III. Хотя, в целом, политику Избранной Рады можно назвать компромиссной, учитывающей интересы всех высших слоев населения.

Члены Избранной рады формировали внутри нее своеобразные группировки по сословному, родственному или служебному признаку.

Исследователи выделяют следующие группы:

  • старобоярскую (во главе с князем Д. И. Курлятевым);
  • новобоярскую (во главе с родственниками царицы Анастасии Романовой);
  • чиновническую (верхушка приказного аппарата во главе с А.Ф. Адашевым и И. М. Висковатым).

Если брать за основу труд А. Курбского, то основными и неизменными членами Избранной рады были ее фактические организаторы А. Ф. Адашев, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий и сам А. М. Курбский.

Алексей Адашев

В Избранную Раду Ивана IV входили разные по происхождению люди. Впервые боярин незнатного рода Алексей Адашев появляется на политической арене во время свадьбы царя Ивана Васильевича с Анастасией Романовой в 1547 году.

Интересно. Незнатное происхождение Алексея Федоровича условно. Он происходил из старомосковского боярского рода. Его отец Федор Григорьевич служил царю Василию III, был членом Боярской Думы в чине окольничего.

Алексей Адашев

Алексей Адашев

После пожара Москвы и народного восстания 1547 года царь приближает к себе молодого и деятельного Алексея. Он формирует особый круг советников вокруг царя и участвует:

В 1550 году царь пожаловал Алексея Федоровича чином окольничего (второй по значению думный чин в Боярской Думе). С этого времени он:

  • участвовал в Казанских и Астраханском походах царя;
  • возглавлял Челобитный приказ;
  • занимался дипломатической работой (вел переговоры с Крымским ханством, Казанью, Ливонией, Данией);
  • курировал работу по официальному летописанию (под его контролем создавались Разрядные книги, Государев родословец и Лицевой летописный свод);
  • возглавлял Царский архив.

Главными оппозиционерами работы А.Ф. Адашева в Избранной раде были Захарьины, родственники царицы (несмотря на то, что Адашев также состоял с ними в родстве). Именно они способствовали его опале после болезни царя и гибели царевича Дмитрия в 1553 году. В 1560 году Алексей Федорович, понимая, что расположение Ивана Васильевича окончательно утрачено, отправился в «почетную ссылку» на ливонский фронт. После смерти Анастасии Романовой он оказался под арестом в Дерпте, где и умер от горячки. Его смерть стала концом Избранной рады.

Сильвестр

Сильвестр

Сильвестр

По официальной версии формирование Избранной рады началось сразу после кризиса 1547 года. Тогда юный Иван Васильевич, прислушавшись к новгородскому священнику, а также своему наставнику протопопу Сильвестру, решил провести ряд политических реформ для укрепления своей власти и стабилизации положения в государстве.

Сильвестр оказался в Москве по приглашению своего учителя Макария, ставшего в 1542 году московским митрополитом. Почти сразу он получил статус духовника и наставника юного царя. Именно после его обличительной речи Иван Васильевич решился на проведение реформ.

В Избранной раде Сильвестр курировал все вопросы, связанные с Русской православной церковью:

  • участвовал в Церковном Соборе и создании Стоглава в 1551 году;
  • занимался восстановлением пострадавших во время пожара кремлёвских храмов;
  • покровительствовал иконописцам и летописцам;
  • курировал назначения на высшие церковные должности.

После 1553 года, несмотря на то, что его «измена» царю не была доказана, он пребывал в опале. В 1560 году Иван Васильевич заподозрил его в отравлении и смерти супруги и послал сначала в Кирилло-Белоозерский монастырь, а затем на Соловки, где Сильвестр принял монашество и занимался философскими изысканиями в духе нестяжательства.

Интересно. Несмотря на духовный сан, Сильвестр через своего сына Анфима много занимался торговлей и дипломатией. В частности, он выступал против войны с Ливонией, желая урегулировать конфликт путем переговоров и «переориентировать» внимание царя на Крым и Османскую империю.

Андрей Курбский

Андрей Михайлович Курбский

Андрей Михайлович Курбский

А. М. Курбский происходил из очень знатного, но опального боярского рода (его предки всегда вставали в оппозицию московским правителями, поддерживая то Андрея Углицкого, то Дмитрия-внука). Он начал карьеру в армии, участвуя в походах на Казань и Астрахань, и сумел привлечь своей отвагой внимание молодого царя.

В последующие годы Андрей Михайлович становится едва ли не самым близким к Ивану Васильевичу человеком, поддерживая при этом политику А.Ф. Адашева и Сильвестра. В 1553 году он не примкнул к партии Владимира Андреевича Старицкого и присягнул на верность царевичу Дмитрию. Это стало причиной его усиления, хотя в основном он занимался делами армии и войной.

Он был воеводой во время:

  • казанского восстания 1554 года;
  • восстания черемисов и «крымского кризиса» 1556 года;
  • начала войны с Ливонией в 1558 году;
  • «крымского кризиса» 1559 года.

В 1560 году Иван IV сделал его главой всего войска и Андрей Михайлович одержал ряд громких побед. Но уже в 1562 году, после смерти А. Ф. Адашева и опалы Сильвестра, он начал понимать, что опасность угрожает и ему, хотя реальной вины за ним не было. В 1564 году, после долгих размышлений, воевода принял решение перейти на службу к Сигизмунду II Августу, правителю Великого княжества Литовского.

Сначала Иван IV обвинил А. М. Курского в измене, но впоследствии состоял с ним в переписке, поняв, по-видимому, мотивы своего лучшего воеводы.

Макарий

Митрополит Макарий Московский

Митрополит Макарий Московский

Митрополит Макарий начал свое служение Церкви приблизительно в 1523 году, а в 1526 году он уже стал архиепископом Новгородским и Псковским. На этой должности он сделал очень много для укрепления благочиния и материального положения монастырей и церквей.

В 1542 году бояре Шуйские пригласили его на митрополичью кафедру в Москву, а в 1544 он выступил против них, поддержав юного Ивана Васильевича. С 1547 года он входил в Избранную раду, продумал и провел «венчание» Ивана IV на царство и способствовал его браку с Анастасией Романовой.

В 1551 году на Стоглавом соборе он сумел не допустить секуляризации церковных земель, выступив против Сильвестра (Макарий был иосифлянином, а Сильвестр придерживался идей нестяжательства).

Митрополит Макарий был единственным членом Избранной рады Ивана IV Грозного, не подвергшемся репрессиям после 1560 года. В 1563 году он был готов покинуть митрополичью кафедру, но Иван Васильевич уговорил его остаться. В 1564 Макарий умер, лишив царя последней «нравственной опоры». После его кончины началась череда репрессий, приведшая к опричнине.

Историография.

  1. Кобрин В. Б.Иван Грозный, 1989 год.
  2. Скрынников Р. Г.У истоков самодержавия, 1997 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Кто входил в Избранную раду при Иване IV
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий