История России

Князь Дмитрий Константинович

Князь Дмитрий Константинович — великий Владимирский, Нижегородский и Суздальский князь, за годы правления которого Русь избавилась от междоусобных распрей, царивших после смерти Иоанна II Красного, а две противоборствующие стороны, наконец, сплотились в счастливом союзе.

Дмитрий Константинович (князь Суздальский)

Княжение во Владимире

Тверское княжество и его политическая значимость на мировой арене упали к середине XIV века, что ознаменовало начало борьбы между Московским и Владимирским великокняжескими престолами.

  • 1353 год — сбор князей на территории Золотой Орды и присуждение ярлыка на великое Владимирское княжество сыну Ивана Калиты, Ивану II Красному. Попытка оспорить решение хана Чинибека отцом Дмитрия Старшего, Константином. Однако попытка провалилась.
  • 1359 год — смерть Ивана II Красного и новая возможность Константина Васильевича занять Владимирские земли. Родственники, братья и сыновья Ивана II Кроткого были слишком малы, чтобы занять великокняжеский стол, иных представителей, готовых взять под собственную ответственность новые владения, не было. Сложившиеся обстоятельства «сыграли на руку» Константину Васильевичу, и он, нажив уважение местной знати, смог претендовать на ярлык великого княжества Владимирского.
  • 1359 год — переход ярлыка под ответственность князя Дмитрия (1359–1362).

Трехлетнее правление Дмитрия Константиновича

Трехлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, поскольку после смерти Ивана II Красного Русь страдала от междоусобных разрушительных войн. Митрополит Алексий, который при жизни Ивана Ивановича поддерживал миролюбивого князя из благодарности за духовое просвещение во Владимирском княжестве, пытался всеми возможными путями признать права истинного наследника престола, Дмитрия Ивановича Донского. Но тщетно. Лишь в 1362 году, после переворота и изгнания хана Чинибека, Дмитрий Старший был вынужден отказаться от ярлыка на великое княжение.

С этого моменты Владимирское княжество навсегда перешло под влияние московских князей, а между Дмитрием Константиновичем Старшим и Дмитрием Ивановичем Московским зародилась «тихая» вражда, которая завершилась лишь к началу 1366 года.

Борьба за престол Нижегородско-Суздальского княжества

Нижегородско-Суздальское княжествоПосле смерти государственного правителя Нижегородско-Суздальского княжества, великокняжеский ярлык на западные владения Руси перешел под ответственность младшего брата Дмитрия Старшего, Бориса Константиновича. По «старшинству» данные земли должен был занять сам Дмитрий, оттого мужчине пришлось обращаться за помощью к правителю Московского княжества. Сначала к Борису были посланы увещевания, однако попытка таким образом изгнать Городецкого провалилась.

Таким образом, Дмитрий Константинович, который не желал идти на брата войной, был вынужден собрать войска и прийти к воротам Нижегородско-Суздальского княжества. Противостояние между двумя Константиновичами закончилось тем, что Борис уступил стол старшему брату.

А отношения между Дмитрием Московским и Дмитрием Старшим процветали — в январе 1366 года Нижегородский князь отдал свою прекрасную дочь Евдокию в жены Московскому князю, тем самым между некогда противоборствующими сторонами был заложен крепкий политический союз, который отлично демонстрировал себя на международной и мировой аренах. Войска двух названых родственников совместными силами выступали против булгар, мордвы, ордынцев.

Взаимоотношения с Ордой

Отношения Дмитрия Константиновича Старшего были натянутыми и воинственными и сопровождались восстаниями, которые заканчивались кровопролитными событиями как для русского народа, так и для войск беклярбека и темника Мамая.

  • 1374 год — прибытие послов (Сарайка с личной охраной) от Мамая в Нижний Новгород, за которыми шествовало войско из тысячи бесстрашных и преданных бойцов во главе с мирзой Сарайкой и его личной охраны. По приказу Дмитрия Константиновича большую часть тюркских наемников перебили, а Сарайка заключили под стражу.
  • 1375 год — после нескольких месяцев пребывания в темнице тюркский принц попытался сбежать из-под заключения. Устроив восстание, он ранил главного епископа Суздальского храма, за что впоследствии был пойман и казнен.
  • 1375 год — вести о смерти Сарайки быстро дошли до темника Мамая, который направился на юго-восточные территории русских земель. Поселения были разорены и частично сожжены.
  • 1380 год — сбор в Коломне войска Дмитрия Старшего и его участие в Куликовском сражении против Мамая, которое закончилось победой для Руси. Никоновская летопись говорит: «Оскуде бо отнюдь вся земля Руская воеводами и слугами, и всем воиньствы, и о сем великий страх бысть на всей земле Рустей».

Дмитрий Константинович

В 1382 году Дмитрий Константинович, желая уберечь Суздальское и Нижегородское княжества, во время быстропротекающих и кровопролитных походов Тохтамыша, под прикрытием, отправил к ордынскому правителю собственных детей — Василия и Симеона. Однако впоследствии план великого князя был раскрыт, и братья, обманутые Тохтамышем, убедили местную московскую знать пустить неприятельскую страну внутрь города.

В 1383 году Дмитрий Старший трагически погиб, а Великокняжеский ярлык перешел под ответственность его младшего брата, Бориса.

Семья

Дмитрий Старший за годы жизни дважды вступал в брак с очаровательными и кроткими женщинами. Первой женой была Анна, второй — ростовская княжна, получившая имя Ирина, которая родила ему трех сыновей и двух прекрасных дочерей:

  • Василий
  • Симеон
  • Иван
  • Мария
  • Евдокия

Источники:

  1. «История России с древнейших времен», С. Соловьев
  2. «Древняя Русь в средневековом мире», специализированная энциклопедия Е. А. Мельниковой и В. Я. Петрухина.
Князь Дмитрий Константинович
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий