История России

Князь Дмитрий Михайлович

Великий князь Тверской и Владимирский Дмитрий Михайлович, по прозвищу Грозные Очи (в некоторых летописных редакциях – Звериные Очи; вероятнее всего, прозвище было связано с характером молодого князя: он был смелым, волевым, не боялся действовать резко), вошел в историю как главный соперник московских князей Юрия Данииловича и Ивана Данииловича. Тверь, как и Москва, заняла лидирующее положение во Владимиро-Суздальской земле в XIV веке.

Великий князь Тверской и Владимирский Дмитрий Михайлович, по прозвищу Грозные Очи

Великое Княжение Дмитрия

Дмитрий родился в 1298 году, и это было отмечено в Лаврентьевской и Симеоновской летописях. Он, как и его политические соперники, очень рано повзрослел:

  • 1310 год – вместе с младшим братом Александром принял участие в Переяславском Соборе, где вместе с Иваном Данииловичем обсуждали вопрос о возможной ереси (симонии) митрополита киевского Петра (после этого собора митрополит киевский окончательно «отвернулся» от Твери и во всем поддерживал московских князей);
  • 1311 год – по приказу отца Михаила Ярославовича Тверского участвовал в походе на Нижний Новгород и Городец, когда хан Узбек передал города во владение московским Данииловичам (его остановил во Владимире митрополит Петр и отправил обратно в Тверь);
  • 1313 год – участвовал в конфликте отца с новгородцами;
  • 1314 год – после отъезда отца в Орду командовал тверской ратью во время выступления против Твери Юрия Данииловича и разбил московско-новгородские полки;
  • 1317 год — Дмитрий во время Бортеневской битвы (Михаил Ярославович разбил войска Юрия Московского и золотоордынского военачальника Ковдыгая) по приказу отца охранял Тверь и готовил город к возможной обороне, а потом вместе с братом Александром провожал его, отъезжавшего в Орду, до Владимира.

Дмитрий Михайлович Тверской князь

Интересно. Михаил Ярославович понимал, что возможно эта его поездка в Орду станет последней. Он оставил сыновьям свое завещание и напутствовал их держаться друг друга. Старшие Михайловичи, а именно так они стали называться в летописях, приказ выполнили и никогда не враждовали между собой.

В 1319 году, после гибели отца в Орде, Дмитрий и Александр пытались добиться возвращения его останков в Тверь (гроб с телом спрятал в Москве Юрий Даниилович). После долгих переговоров братья привезли тело отца в родной город и похоронили по православному обряду. Дмитрий стал великим тверским князем (года правления: 1319-1328 год)

В 1321 году Дмитрий признал главенство Юрия и выплатил ему дань для золотоордынского хана. Но после того, как узнал, что Юрий не доставил ее Узбеку, отправился в Орду.

В Орде он обвинил Юрия в краже дани и за навет получил от хана ярлык на великое княжение владимирское.

Юрий Даниилович до 1324 года прятался от гнева Узбека в Новгороде, но потом все-таки решился поехать «на поклон» в Орду. 21 ноября 1325 года Дмитрий отомстил за гибель отца, убив Юрия. При этом он не убежал из Караван-Сарая, а стал ждать суда, надеясь на милость хана Узбека. Последний же решил не прощать убийства родственника (Юрий Московский был зятем хана Узбека), не проявлять милости и казнил молодого князя 15 сентября 1326 года (эта дата приводится Симеоновской летописью).

Убийство Юрия Даниловича Дмитрием грозные очи

Убийство Юрия Даниловича Дмитрием грозные очи

Семья Дмитрия

Как уже было сказано выше, отцом Дмитрия был Михаил Ярославович Тверской, а матерью –  Анна Дмитриевна Ростовская (Кашинская), будущая православная преподобная святая. Он был старшим из четырех братьев, двое из которых после его смерти также станут великим тверскими князьями (Александр и Константин).

В 1321 году он женился на дочери Литовского князя Гедимина Марии, которая родила ему двоих детей:

  • Константина (умер в 1325 году);
  • Михаила (умер в 1324 году сразу после рождения).
Софья Княжна Литовская

Софья, Княжна Литовская

После смерти мужа Мария, по одной версии, умерла от горя, по другой – постриглась в монахини, по третьей – уехала к отцу в Литву. Так или иначе, Гедимин был расположен к тверским князьям, своим родственникам, и даже прятал у себя брата своего зятя Александра Михайловича, кода тот скрывался от московского правителя Ивана Данииловича.

Сегодня Дмитрий Михайлович почитается как православный святой-мученик, но ранних следов его религиозного почитания не найдено. Вероятнее всего, для православной церкви XIV-XV веков он был прежде всего убийцей, понесшим справедливое наказание за свое деяние: «И сам князь Дмитрий Тверской туже чашу испил в Орде у царя».


Историография:

  1. Татищев В. Н. История Российская, 1965 год.
  2. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  3. Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.
  4. Пчелов Е. В.Рюриковичи. История династии, 2003 год.
Князь Дмитрий Михайлович
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий