История России

Князь Василий Ярославич

Князь Василий, младший сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, не должен был оставить яркого следа в истории. Но по прихоти судьбы и воли золотоордынского хана он после смерти своих старших братьев стал великим князем владимирским, пополнив титулярный список глав государства Российского.

Князь Василий Ярославич

Кто такой Василий Ярославич

Василий родился между 1239 и 1241 годом, то есть точная дата его рождения неизвестна. Он был десятым, самым младшим сыном Ярослава Всеволодовича и его третьей жены Феодосии Игоревны, дочери удельного рязанского князя.

Интересно. Некоторые летописные источники называют матерью младшего Ярославича Ростиславу Мстиславовну Смоленскую, дочь Мстислава Удатного. Этот вопрос до сих пор считается спорным в историографии, так как известно, что в 1216 году, после начала конфликта с зятем, отец забрал ее у мужа и больше не отдавал, несмотря на то, что Ярослав Всеволодович не раз просил вернуть ему его жену.

Его старшими братьями были князь Александр Невский, суздальский князь Андрей, первый самостоятельный московский правитель Михаил Хоробрит, первый самостоятельный тверской владетель Ярослав. Все они до 1272 года успели побывать великими владимирскими князьями, а он наследовал им согласно лествичному праву, сохраненному на Руси властителями Орды и использовавшемуся ими для разжигания распрей среди вассальных русских князей.

Суздаль в древней Руси

Интересно. Некоторые источники путают Василия Ярославича и легендарного князя XIII века Василия Квашню, якобы сына Юрия Всеволодовича. О нем практически ничего неизвестно, кроме того, что он правил либо в Костроме, либо в Галиче и именно ему в 1239 году явилась чудотворная икона Матери Божьей Федоровской на реке Запрудни близь Костромы: он увидел лик Богородицы на дереве и, вырезав, привез его в город.

Княжение Василия Ярославича

Во время правления своего отца и старших братьев Василий ничем особенным не выделялся, но считался в семье миротворцем, а также часто ездил в Орду с различными дипломатическими поручениями.

Князь Костромской

Василий ЯрославичПо достижению четырнадцатилетнего возраста Василий по приказу отца отправился на княжение в Кострому. В 1268 году он женился и, хотя имя его супруги не сохранилось, известно, что его венчал епископ Игнатий, будущий святой чудотворец ростовский.

В 1270 году Василий вступил в конфликт со старшим братом Ярославом Ярославичем Владимирским и племянником Дмитрием Александровичем Переяславским за княжение в Новгороде Великом.

Новгородцы отдали предпочтение Дмитрию (вероятно, это было связано с тем, что Дмитрий пообещал сохранить «вольные грамоты», выданные городу еще Александром Невским и гарантировавшие невмешательство князя во внутренние дела республики), чем вызвали недовольство золотоордынского хана.

Василий в данной ситуации выступил в качестве «жалобщика» и отправился в Орду к хану Менгу-Тимуру обвинять в самоуправстве своих родственников. Ярослав Ярославич вынужден был также поехать в Орду «виниться» и «испрашивать» позволения на правление Дмитрия в Новгороде Великом.

В 1272 году Ярослав умер по дороге из Караван-Сарая, и ярлык на великое княжение перешел его единственному оставшемуся в живых брату.

Князь Владимирский

Получив ярлык, Василий остался в Костроме. За время своего правления (1272-1276 год) он:

  • 1272 год – выступил вместе со своим племянником Святославом Ярославичем Тверским против Дмитрия Александровича и вернул под великокняжеский контроль Новгород (Дмитрий отправился обратно в Переславль-Залесский добровольно, так как Василий устроил продовольственную блокаду Новгорода и городу грозил голод);
  • 1274 год – провел, по приказу Менгу-Тимура перепись населения для систематизации уплаты дани Орде;
  • 1275 год – инициировал созвание Собора русских епископов для упорядочивания церковных уставов;

Интересно. Василий Ярославич построил в Костроме Спасо-Запрудненский монастырь на месте явления иконы Божьей Матери Федоровской.

В 1275 году Василий Ярославич Владимирский отправился в Орду для того, чтобы передать дань Менгу-Тимуру; по возвращении в 1276 году он умер в Костроме (возможно, был отравлен по приказу хана, как и его брат Ярослав) и был там же похоронен. Ярлык на великое княжение перешел к Дмитрию Александровичу, сыну Александра Невского.

Дмитрий Александрович князь

Князь Дмитрий Александрович — сын Александра Невского

Историография

  1. Татищев В. Н. История Российская, 1965 год.
  2. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  3. Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.
  4. Пчелов Е. В.Рюриковичи. История династии, 2003 год.
Князь Василий Ярославич
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий