История России

Великий Московский князь Василий I Дмитриевич

Князь Василий (1389–1425) — первый сын великого Владимирского князя Дмитрия Донского, на которого возлагали огромные надежды, и каждое из них наследник сполна оправдал. Он не только продолжил политику отца и деда по укреплению русских границ, но и отдал почтение матери, Нижегородско-Суздальской княгине Евдокии, занявшись просвещением и развитием духовенства.

Василий Дмитриевич и его отец Дмитрий Донской

Ранние годы и начало княжения

Василий I родился в декабре 1371 года и с ранних лет продемонстрировал народу, дружинникам, наставникам и советникам силу характера, ярко выраженный патриотизм и воинственность духа. Будучи одиннадцатилетним незрелым юнцом, он вместе с отцом посетил Золотую Орду по приглашению хана Тоштамыша. Этот период в жизни мальчика стал одним из самых сложных испытаний — после того, как Дмитрий Донской получил ярлык на великое княжество, ордынский правитель задержал молодого отпрыска, потребовав за него выплат в виде дани в размере восьми тысяч рублей.

Интересно! Дмитрий Донской отказался платить. Василию пришлось провести во владениях хана Тоштамыша целых три года, пока ему не удалось сбежать во время охоты, в хаосе скрывшись из-под надзора татарского войска.

Первые княжеские годы встретили молодого государя стычкой с собственным дядей, Владимиром Андреевичем, который также желал завладеть величественными владениями. Однако династический цикл не позволил мужчине изгнать племянника из княжества и лишить его законного права на престол. Он признал Василия I своим князем и отправился в другие земли, чтобы не мешать новому государю наводить собственный порядок на Руси.

Интересно! Также первые годы на княжеском престоле Василия I пришлись на эпидемию чуму, названную в конце XIV века «моровой язвой». На протяжении трех лет Русь страдала от ужасной напасти — голод унес жизнь многих славян и сильно ослабил русские земли.

Политическая деятельность

Внутренняя политика

Внутренняя политика Василия Дмитриевича проходила в спокойном и умеренном ключе. Великий Московский князь ставил перед собой исключительно достижимые цели и реализовал их в лучшем виде. Такие социальные стороны общественной жизни, как культура, духовенство и образование не ощущали внутренних потрясений. На территории Руси с почтением строились величайшие церкви и соборы, воздвигались новые города.

Влияние Василия I расширялось с присоединением новых земель в качестве союзных сторон. Князь с уважением относился к «собратьям московским и не оставлял без внимания потомков Калиты», которые владели значимыми ресурсами и с благородством относились к установленным порядкам.

Внешняя политика

Основные события:

  • Продолжение политики отца, Дмитрия Донского, — Москва по-прежнему оставалась одним из основных центров Руси и расширяла свои территории.
  • 1392 год — расширение влияния: присоединение Нижегородского и Муромского княжеств.
  • 1397 год — расширение влияния: присоединение Вологды, Бежецкого Верха, земель Коми.
  • 1398 год — попытки завладеть Двинскими землями; столкновение с Новгородом и поражение.
  • Духовное просвещение: возведение Благовещенского собора в Московском Кремле и его роспись талантливым иконописцем Феофаном Греком.
  • Возвышение феодализма: передача судебных дел великокняжеским наместникам, советникам и иным представителям волостей и станов.
  • Укрепление дружеских взаимоотношений с Владимирскими князьями (потомками Ивана-Иоанна Калиты). Московский князь по-прежнему имел огромное влияние на военных, политических, культурных, экономических и государственных первенствах, однако мнение удельных правителей имело вес в решении важных внешнеполитических вопросах.
  • 1406 год — смерть митрополита Киприана, место которого впоследствии занял грек Фотий. Однако новый церковный служащий ничего не смыслил в духовном поприще, и Витовт, зять Василия Дмитриевича, был вынужден заменить его на своего приближенного (1425 год).
  • 1408 год — военный поход на Ивана Пронского наравне с князем Федором, в цели которого входило возвращение незаконно занятого Рязанского престола. Несмотря на то, что войска двух союзников столкнулись с неудачей, мирный договор, заключенный позже, вернул Федору его владения.

Внешняя политика

Внешняя политика Василия Дмитриевича поддерживала внешнеполитические взгляды отца князя, Дмитрия Донского, который при жизни всеми возможными путями укреплял собственное влияние на территории Древней Руси, а также поднимал русские земли на более высокие позиции на мировой арене. Московский князь не только присоединял сторонние княжества и уничтожал военные походы неприятелей на пути, но и поддерживал практику заключения династических браков.

Киевская Русь

Основные события:

  • Неоднозначные отношения с Ордынским и Литовским государствами.
  • 1408 год — нашествие Едигея, завершившееся осадой Москвы и подписанием мирного договора с Золотой Ордой.
  • 1395–1412 годы — неуплата дани ордынским послам и гостям.
  • 1395 год — нашествие Тамерлана, завершившееся двухнедельным противостоянием и внезапным уходом войск неприятельской страны практически в пылу военных действий.
  • 1410 год — Грюнвальдская битва, завершившаяся сбором союзной коалиции из пяти государств и разгромным поражением Тевтонского ордена.
  • Расцвет династических браков как внешнеполитическое решение, демонстрирующее укрепление Руси на мировой арене (брак Василия I с литовской княжной Софьей, рождение детей: сын — супруг дочери Пронского правителя, дочь — супруга византийского императора).

Нашествие Едигея в деталях

Татарский Хан Едигей

Татарский Хан Едигей

В 1408 году темник Золотой Орды, опытный и талантливый военачальник Едигей, вторгся с бравыми воинами-татарами на русские земли с целью разорить и захватить центр — Москву. К XV веку влияние ордынского государства на территории Руси значительно ослабло.

Пользуясь разногласиями высокопоставленных послов и правителей, междоусобицами (в ходе которых сменилось несколько ханов), Московский князь прекратил уплату дани:

«Василий I не думал не только сам ездить к ним на поклон, но даже не посылал никого: на требование дани отвечал, что княжество его стало бедно людьми, не на ком взять выхода, тогда как татарская дань с двух сох по рублю шла в казну великокняжескую. Наконец, обращение с татарами переменилось в областях московских: над послами и гостями ордынскими начали смеяться и мстить им за прежнее разными притеснениями».

Таким образом, можно выделить следующие причины, побудившие ордынского темника Едигея выступить войной на русские земли:

  • восстановление влияния Золотой Орды на Древнюю Русь;
  • ослабление влияния Василия Дмитриевича на Владимирское и иные княжества;
  • желание воспрепятствовать династическому союзу между русским и литовским государствами;
  • разграбление русских городов с целью наживы и наполнения ордынской казны.

Осенью 1408 года Едигей лично двинулся на Москву. Его нашествие можно разделить на три основных этапа:

  • Разорение. По пути к Московскому княжеству ордынцы не останавливались ни перед чем: многие города, крепости (в том числе земли, находившиеся под влиянием Свидригайла Ольгердовича) были разорены и частично сожжены.
  • Дипломатические решения. Василий не предпринимал кровопролитных действий и не выдвигал русские войска против Едигея. Дипломатические взгляды и усилия — решение, к которым он был вынужден прийти в ходе осады города.
  • Мирное соглашение. После нашествия Едигея Василий возобновил выплату дани Орде.

Военный поход Едигея в действительности оказался неожиданным событием. Ордынские войска сожгли огромное количество городов и крепостей великого Владимирского княжества. И несмотря на то, что татарским войскам не удалось взять упорно оборонявшуюся Москву, Русь была вынуждена продолжить уплату дани. Разорительный набег Едигея еще раз показал, что, несмотря на внутренние распри, Орда не собиралась терять свою власть над русскими князьями.

Семья и дети Московского князя

В 1390 году литовская княжна Софья, отличающаяся красотой и добросердечностью, посетила Москву в знак признательности великому князю Московскому. В стенах укрепленного города женщина заключила договор с Василием, благодаря которому пара обвенчалась. Церемония священного бракосочетания проводилась в январе следующего года под присмотром и ярким наставлением митрополита Киприана.

Василий Дмитриевич князь Московский

Этот союз не только укрепил международное положение Московского правителя, но и:

  • послужил объединению двух славянских митрополитов;
  • ознаменовал конец распрей между русскими и литовскими землями.

Брак между влюбленными был крепок, «наполнен нежностью и лаской, которой не видывал русский народ ранее». Благородная литовская княжна родила дорогому мужу четырех прекрасных дочерей и пять сыновей, четверо из которых, к сожалению, умерли в юности (Иван в возрасте 10 лет, Юрий в возрасте 5 лет, Даниил спустя полгода после рождения, Семен спустя три месяца после рождения).

Лишь Василий II Темный (1415–1462 годы), унаследовавший ярлык на великое княжество после смерти отца в начале XV века, прожил счастливую и наполненную военными подвигами жизнь. А одна из дочерей Василия I, Анна Васильевна, в 1411 году вышла замуж за сына византийского императора и истинного наследника византийского престола.

Смерть Василия Дмитриевича

Последние годы княжения великого Московского правителя, Василия Дмитриевича, отличились особым успокоением и умиротворенностью. Русские земли продолжили неспешно накапливать силы, укреплять боевые сооружения, налаживать состояние безопасности на обширных территориях.

Василий I погиб в феврале 1425 года. Тело мужчины было захоронено в стенах Архангельского собора, а ярлык на великое Владимирское княжество унаследовал его юный сын, опекал и защищал которого опытный военачальник и заботливый мудрый дед Витовт.

Итоги правления Московского князя

Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, — великий князь, который с первых лет правления продемонстрировал обществу, что отец является его примером, и он готов продолжать его политику по укреплению власти и расширению Московского государства.

Василий i Дмитриевич (1389-1425)

Период с 1389 по 1425 запомнился русскому народу следующими достижениями:

  • сохранением династического цикла передачи московским князьям от московских князей ярлыка на великокняжеский престол;
  • расширением территорий Руси путем присоединения иных государств под началом Московского;
  • отсутствием военных походов, военных конфликтов и междоусобных войн;
  • умелым тактическим использованием ордынской смуты в пользу расширения и укрепления территории Руси;
  • внутриполитическими расколами — противостоянием духовенства в лице митрополитов Киевского и Московского;
  • укреплением Литовского влияния на русских землях.

Образ князя в культуре и искусстве

Василий I Дмитриевич прославился на русских землях не только за счет спокойной внешнеполитической деятельности, но и духовным просвещением. В 1395–1405 годах в Москве творческой иконописью занимался Феофан Грек. Талантливый мастер расписывал такие великие постройки, как церковь Рождества Богородицы, Архангельский и Благовещенский соборы. Решение по обогащению духовенства на территории Руси и его успешная реализация оставили неизгладимый след в культуре по отношению к сыну Долгорукого.

Впоследствии образ Московского князя, опытного и талантливого главнокомандующего воеводы, был широко воспет писателями и поэтами прошлого, советскими творческими и историческими деятелями, современными режиссерами, драматургами и сценаристами. Сегодня истинные ценители истории России и любители различных сказ и легенд, основанных на реальных событиях, могут наслаждаться литературными произведениями, величественными картинами и кинофильмами о непревзойденном сыне Дмитрия Донского.

Источники

  1. «Древняя Москва XII–XV веков, М. Н. Тихомиров;
  2. «Древняя Русь. Очерки политического и социального строя», А. А. Горский, В. А. Кучкин, П. В. Лукин и П. С. Стефанович;
  3. «Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия», Е. А. Мельникова и В. Я. Петрухин;
  4. «Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.)», сборник статей;
  5. «Путь историка. Избранные труды по источниковедению и историографии», С. О. Шмидт.
Великий Московский князь Василий I Дмитриевич
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий