История России

Князь Александр Михайлович

Второй из четырех сыновей великого тверского князя Михаила Ярославича Александр был продолжателем дела своего отца (и старшего брата Дмитрия Грозные Очи) по укреплению Тверского княжества, которое, как и Москва, заняло лидирующее положение на северо-востоке Руси.

Великий Тверской и Владимирский князь Александр Михайлович

Великий Тверской и Владимирский князь Александр Михайлович вошел в историю как один из главных соперников московского князя Ивана Данииловича Калиты.

Первое тверское княжение

Александр родился 7 октября 1301 года, и это было отмечено в Лаврентьевской и Симеоновской летописях. Он, будучи фактическим соправителем при отце и брате, очень рано начал заниматься политикой:

  • 1310 год – принял участие в Переяславском Соборе, где вместе с Иваном Данииловичем обсуждали вопрос о возможной ереси (симонии) митрополита киевского Петра (после этого собора митрополит киевский окончательно «отвернулся» от Твери и во всем поддерживал московских князей);
  • 1317 год — вместе с братом провожал отца, отъезжавшего в Орду, до Владимира.

Древняя тверь

Интересно. Михаил Ярославович понимал, что, возможно, эта его поездка в Орду станет последней. Он оставил сыновьям свое завещание, в котором разделил между ними тверское княжение, и напутствовал им держаться друг друга. Старшие Михайловичи, а именно так они стали называться в летописях, приказ выполнили и никогда не враждовали между собой.

Кончака Агафья - сестра хана Узбека

Кончака Агафья — сестра хана Узбека

В 1319 году, после гибели отца в Орде, Александр пытался добиться возвращения его останков в Тверь (гроб с телом спрятал в Москве Юрий Даниилович). После долгих переговоров с московским князем и заключения с ним мира, братья привезли тело отца в родной город и похоронили по православному обряду, а Юрию отдали тело погибшей в тверской тюрьме Агафьи-Кончаки, его жены и дочери хана Узбека.

В 1321-1323 году он принял участие в конфликте брата Дмитрия и Георгия Даниловича (Юрия Московского). Он вместе с ними находился в Караван-Сарае, ожидая решения хана Узбека.

Когда стало казаться, что Узбек помилует Дмитрия, Александр уехал в Тверь и уже там получил две новости:

  • о казни брата (15 сентября 1326 года);
  • о получение ярлыка на великое княжение владимирское и новгородское.

Интересно. Княжение новгородское было скорее номинальным: Александр Михайлович заключил «ряд» с новгородским «лучшими мужами», по которому он получал территории, купленные им и его боярами, но за это не вмешивался в судные и торговые дела республики.

Баскак ЩелканВ 1327 году в Тверь приехал двоюродный брат хана Узбека баскак Щелкан (Шевкал или Чол-хан). Практически сразу в городе вспыхнуло восстание: тверичи, помнившие нападения на тверскую землю Кавгадыя (1317 год) и Таянчара (1321 год), были уверены, что баскак, люди которого творили беззаконие и насилие по всему княжеству, сам хочет стать тверским князем и обратить жителей в ислам.

Александр сначала убеждал горожан не проявлять агрессии, когда же удерживать их стало невозможно, самоустранился, а потом, узнав о приближении федорчуковой рати, карательной экспедиции хана Узбека, московского и суздальского князей, покинул Тверь и бежал в Псков (сначала он хотел уехать в Новгород, но узнав, что туда едут московские наместники, предпочел Псков).

Интересно. В ходе восстания в Твери были убиты Чол-хан и ордынские бесермены – купцы, выкупавшие у золотоордынского хана права на сбор дани с русских земель. Тверская летопись прямо говорит о том, что Александр Михайлович не был зачинщиком восстания, а московская хроника, наоборот, называет его и его боярство главными инициаторами выступления. Скорее всего, князь Александр, понимая, что восстание – самоубийство, был против, но горожанам сочувствовал, поэтому решительных мер не предпринял.

Таким образом, Александр Михайлович первый раз пробыл на тверском и великом владимирском престоле с 1326 по 1327 год (года правления 1319-1328 указаны в некоторых летописных сводах; фактически ошибки в этом нет, так как Александр Михайлович был соправителем своего брата с 1319 года и номинально оставался князем тверским до 1328 года).

Князь-изгнанник

В Пскове Александр Михайлович чувствовал себя в безопасности, хотя и скучал по родной Твери. Псковичи приняли его хорошо, обещая всестороннюю поддержку, правда сил у города, только вышедшего из-под контроля Новгорода Великого, было мало. Также опальному князю помогал его родственник – князь Литвы Гедимин.

В 1328 году в Псков прибыло посольство из Суздаля, Москвы и Новгорода. Послы убеждали князя поехать в Орду, «на поклон» к хану Узбеку. Князь Александр, при поддержке псковичей, отказался.

Князь Иван Калита

Князь владимирский Иван Калита

В 1329 году князь московский и великий князь владимирский Иван Калита уговорил нового митрополита Феогноста отлучить Александра Михайловича от церкви, если он снова откажется ехать в Орду, а вместе с ним и псковичей, если они окажут ему поддержку.

Александр, дабы не подвергать опасности город, уехал в Литву, оставив, впрочем, в Пскове свою жену и детей. У Гедимина его приняли хорошо, но уже в 1331 году князь возвращается в Псков.

Между Псковом и Москвой установился шаткий мир, но равновесие все время нарушали новгородцы:

  • 1331 год – новгородец Василий Калика, при поддержке Ивана Калиты, обошел псковского претендента на епископство Арсения;
  • 1333 год – новгородцы «подбили» псковичей заключить союз против московского князя, и начать против него боевые действия в северо-западных удельных княжествах;
  • 1334 год – новгородцы предали псковичей и заключили союз с Иваном Данииловичем;
  • 1337 год – когда новгородцы, в очередной раз поссорившись с Москвой, попытались перезаключить союз с Александром Михайловичем, последний ответил отказом, за что епископ Василий проклял его и всех жителей города.

Второе тверское княжение

В 1336 году, опасаясь за будущее детей (наследники князя-изгоя сами становились изгоями), Александр Михайлович решил «замириться» с ханом Узбеком. Сначала он отправил в Орду своего старшего сына Федора, а потом отправился сам. В Орде, повинившись перед ханом, князь получил прощение и вернул себе ярлык на тверское княжение.

Хан узбек Золотая Орда

Интересно. Федор Александрович, несмотря на юные годы, был искушенных политиком. Он сумел уговорить хана отправить на Русь послов, которые объявили его отцу о том, что он прощен и может вернуться в Тверь.

К вернувшемуся в родной город князю сразу обратились за помощью удельные правители Ярославля и Белоозера, прося защиты от Москвы. Александр Михайлович, надеясь вернуть Твери ее былое величие, начал собирать антимосковскую коалицию.

Иван Даниилович решил действовать на опережение: он отправился в Орду и обвинил тверского князя в заговоре против хана Узбека. Золотоордынский хан, поверив московскому владетелю, вызвал в 1339 году в Караван-Сарай ничего неподозревающего Александра Михайловича и, несмотря на уговоры советников и даже собственной жены, казнил его вместе с сыном Федором. Тела их были сначала доставлены во Владимир, а потом в Тверь, где они и были похоронены. Второе тверское княжение Александра Михайловича продлилось не дольше первого: с 1338 по 1339 год.

Борьба Москвы и Твери иллюстрация

Интересно. В Тверской летописи существует придание, что перед смертью Федор Александрович проклял сына Калиты Симеона. Известно, что четыре сына последнего умерли от чумы в младенческом возрасте и сам он также скончался от морового поветрия.

Тверь, где князем снова стал младший брат Александра Константин Михайлович, зять Калиты, окончательно подчинялась Москве и даже лишилась вечевого колокола.

Брак и дети

Александр Михайлович Тверской князь

Александр Михайлович — Тверской князь

Как уже было сказано выше, отцом Александра был Михаил Ярославович Тверской, а матерью – Анна Дмитриевна Ростовская (Кашинская), будущая православная преподобная святая.

Приблизительно в 1319 году он женился на Анастасии Юрьевне, дочери галицкого князя Юрия Львовича, которая родила ему восьмерых детей:

  • Льва;
  • Федора;
  • Всеволода;
  • Андрея;
  • Владимира;
  • Михаила;
  • Марию;
  • Ульяну.

Интересно. Двое младших сыновей стали великими тверским князьями (Всеволод и Михаил), а две младшие дочери стали женами великого князя московского Симеона Гордого и великого князя литовского Ольгерда соответственно. Симеон Гордый даже завещал свой удел жене перед смертью.

Александровичи (Всеволод, Андрей и Владимир), как и старший сын Ивана Симон, умерли вместе с княгиней-матерью Анастасией от чумы, которая свирепствовала на северо-востоке Руси в шестидесятых годах XIV века.

Князья тверские, менее искушенные в политических играх, чем московские, уступили последним власть на северо-востоке Руси, что предопределило позиции Москвы как центра консолидации русских земель.

Источники литературы

  1. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  2. Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.
  3. Пчелов Е. В.Рюриковичи. История династии, 2003 год.
  4. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Князь Александр Михайлович
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий