История России - РусИстори

Иван Калита

Московским князем Иван Калита становится  почти в сорок лет (годы жизни: 1284/88-1340), будучи уже опытным политиком и управленцем. Времена были неспокойные, и ему рано пришлось повзрослеть. К 1328 году за его плечами было наместничество в Новгороде Великом, княжение в Переяславле-Залесском, многочисленные поездки в Орду и оборона городов Московского княжества от дружин недружественной Твери.

Князь Иван Калита

Происхождение и прозвище

Точная дата рождения Ивана Калиты не определена:

  • либо 1 октября 1284 года,
  • либо 1 октября 1288 года (князь отмечал свои именины 1 октября, в день Зачатия Иоанна Предтечи).

Он был четвертым сыном Даниила Александровича и его неизвестной жены (историки называют ее Евдокией Александровной). По прямой генеалогической линии он потомок Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и Всеволода Большое Гнездо, Рюрикович в тринадцатом колене.

Интересно. Главный противник Иоанна Данииловича, князь Александр Михайлович Тверской, приходился ему троюродным братом и также был правнуком Ярослава Всеволодовича.

Прозвище свое князь Иоанн получил уже в сознательном возрасте. Одни историки связывают его происхождение с названием кошеля-калиты, который Иван Даниилович носил на поясе и из которого раздавал милостыню; другие считают, что прозвище имело иносказательный смысл: современники называли его так с долей иронии, отмечая скупость и прижимистость князя.

Биография

Имея трех старших братьев, Иван вряд ли мог рассчитывать на какое-либо выгодное княжение или статус. Ему приходилось добиваться всего самому, своим умом. Почти вся его биография не череда удачных случаев, а пример скрупулезного труда ради достижения всей полноты власти.

Ранние годы

В 1296 году отец послал Ивана в Новгород Великий (новгородцы приглашали самого Даниила, но он сумел «откупиться» сыном). Именно на берегах реки Волхов юный княжич постигал азы управления государством. Новгородцев он устраивал и оставался на этом посту до 1304 года.

Интересно. В период новгородского наместничества Иван Даниилович стал крестным отцом Елевферия Бяконта, будущего киевского митрополита и святителя московского Алексея.

Иван i Данилович Калита

Иван i Данилович Калита

После смерти отца в 1303 году старший брат Ивана Юрий не выделил престолов братьям, но начал проводить активную политику по усилению и расширению Московского княжества. На протяжении всего XIV века это станет основной задачей московских правителей.

В 1304 году Юрий Даниилович заявил о своих правах на великокняжеский ярлык и вступил в противоборство за него с Михаилом Ярославичем Тверским, который по лествичному праву был «старшим» Рюриковичем (племянником Александра Невского, не внук) и имел больше прав на владимирское княжение.

В этом же году Иван Калита, выступая за брата, удачно оборонял от тверичей Переславль-Залесский. На тот момент ему было около двадцати лет.

Но, несмотря на военные успехи москвичей, хан Золотой Орды Тахта передал великокняжеский ярлык тверскому князю, что еще более обострило отношения Юрия и Михаила, Москвы и Твери.

В этот сложный для княжества период Иван Даниилович активно занимался политикой и оказывал поддержку брату:

  • 1310 год – на церковном соборе поддержал нового митрополита киевского Петра Ратенского, которого тверской князь обвинил в ереси (в дальнейшем митрополит Петр станет первым, кто выберет Москву в качестве постоянной резиденции);
  • 1316 год – под угрозой военного вторжения московских дружин вынудил тверского князя прекратить поход на Новгород, чем добился расположения новгородцев;
  • 1317 год – убедил новгородцев стать союзниками Москвы и вместе выступить против Твери.

Вероятнее всего, с 1310 года Иван Даниилович стал наследником и соправителем своего брата (ни Юрий, ни два других старших брата Ивана, Александр и Борис, детей не имели).

Интересно. Юрий Даниилович был женат на сестре хана Узбека, которую захватили тверичи. Она умерла в тверской тюрьме, и этот факт стал причиной казни Михаила Ярославовича в Орде и получением Юрием великокняжеского ярлыка в 1318 году.

Сразу после того как Юрий получил ярлык на великое владимирское княжение, Иван отправился в Орду «добиваться престола». В 1320 году он получил от Узбека ярлык на княжение в Нижнем Новгороде и вместе с ханским «ревизором» Ахмыном в 1322 году возвратился на Русь.

 

Ахмын, узнав о том, что Юрий утаил от золотоордынского хана часть дани, лишил князя ярлыка и передал его Дмитрию Михайловичу Грозные Очи – новому тверскому владетелю.

Интересно. Некоторые исследователи полагают, что аферу с ханскими деньгами Юрий Даниилович начал по подсказке Ивана и еще одного своего младшего брата Афанасия. После того, как история раскрылась, Юрий спрятался в Новгороде и отказался ехать в Орду, а Афанасий ушел в монастырь. Иван же остался в Москве и готовился к возможной обороне города от разгневанных ордынцев и карательных дружин тверского князя.

В 1322 году Юрий все-таки решился на поездку в Орду и был убит в Караван-Сарае по приказу Дмитрия Михайловича Тверского.

Приход к власти

Только в 1325-1326 году, после четырех лет княжения без подтверждения, Иван отправился к правителю Орды.  Он хотел:

  • отомстить тверскому князю за гибель брата;
  • подтвердить ярлык на московское княжение;
  • попробовать добиться ярлыка на великое княжение владимирское.

В результате сложной дипломатической работы и интриг Иван Калита добился:

  • казни Дмитрия Михайловича;
  • подтверждения права на московское княжение ханом Узбеком (1328-1340 год).

Но великое княжение владимирское получил брат казненного Дмитрия Михайловича Александр. Тверской князь опять обошел Московского.

Начало правления

Иван i Данилович Калита

Иван i Данилович Калита

Сразу после возвращения на Русь Ивана Данииловича в Твери вспыхнуло восстание против татарского сборщика дани – баскака Чол-хана. Александр Михайлович никак не воспрепятствовал жителям города, и татары были убиты. Хан Узбек, получив известие о восстании, вызвал в Орду Ивана Калиту и суздальского князя Александра Васильевича.

Он передал им в управление пятидесятитысячное войско («федорчукова рать») и отправил в карательный поход на Тверь. Александр Михайлович, узнав о приближении ордынцев, бежал в Псков, оставив город на своего младшего брата Константина. Иван Даниилович разграбил Тверь, Торжок, взял «откуп» с Новгорода Великого. Начало княжения князя московского можно было считать удачным.

Интересно. Тот факт, что Узбек не позволил Ивану Данииловичу Московскому одному совершить «правосудие» от имени хана, говорит о том, что Калите не доверяли в Орде и не желали его усиления. Хан Узбек также не хотел лишаться Твери, не желал ее полного разграбления и уничтожения. Но он ошибся, недооценив Ивана Данииловича: московский князь запретил жечь город, но разрешил вдоволь «поиздеваться» над его населением, заниматься грабежом и насилием. Это была показательная акция, направленная на устрашение тверичей.

В 1328 году Иван Калита снова отправился в Орду, где наконец получил ярлык на великое княжение, разделив его с князем Александром Суздальским:

  • Иван Даниилович получил Кострому и номинальный контроль над Новгородом Великим;
  • Александр Васильевич Суздальский – Владимир, Нижний Новгород и Городец.

Такое разделение просуществовало вплоть до 1331 года и стало своеобразным наказанием хана Узбека за «самоуправство» Ивана Калиты в Твери.

За этот период времени московский и великий владимирский князь успел:

  • стать официальным сборщиком дани с Руси, «ордынского выхода», для хана (он сам распределял «уроки» — размеры дани между русскими городами);
  • стабилизировать экономическую обстановку в самом Московском княжестве;
  • ввести систему налоговых льгот и послаблений для переселенцев из других княжеств;
  • провести реформу судебной системы, ограничив права вотчинников и расширив – княжеской администрации;
  • расширить владения Московского княжества, скупая вотчины, села и деревни, а также ссужая деньги на подобные цели своим боярам;
  • укрепить позиции собственной династии, заключая династические браки на выгодных для себя условиях и подчиняя своей воле своих новых родственников.

Интересно. Семейные дела Иван Калита не отделял от государственных. Он выдал трех своих дочерей за князей Ростовского, Тверского (Константина Михайловича) и Белоозерского. Путем сложных махинаций он добился их полного вассалитета и подчинения Москве. Только один зять Ивана Данииловича не стал его вассалом – князь Ярославский. Он даже выступал против Москвы в Орде, обвиняя Ивана во всевозможных экономических преступлениях, и стал союзником тверского князя Александра Михайловича, вернувшегося в 1337 году из изгнания на Русь.

Окончательная победа над Тверью

В 1329-1331 году продолжается противоборство Ивана Калиты и Александра Михайловича, который после разгрома Твери бежал в Псков.  Князь Иван Даниилович дважды организовывал карательные экспедиции на город, в 1331 году и в 1334 году, но опального князя поддержали и псковичи, и новгородцы, и Литва.

Древняя Тверь

Древняя Тверь

В 1335 году Александр Михайлович отправил в Орду своего сына Федора. А в 1337 году сам поехал «на поклон» к хану. В Орде его приняли благосклонно, возвратили ярлык на тверское княжение и даже сделали его независимым от Москвы.

Это событие изменило направление политики Ивана Московского. Он пытался заключить мир с Александром Михайловичем, но последний отказался. Более того, вернувшись из Орды на Русь в 1338 году, он начал формировать антимосковскую коалицию, к которой присоединились князья Ярославля и Белоозера.

Иван Калита начал действовать на опережение: первый отправился в Орду и рассказал хану Узбеку о якобы сговоре Тверского князя с литовским правителем Гедемином. Узбек поверил Калите, вызвал в Орду Александра Михайловича и казнил его и его сына Федора. Это стало окончательной точкой в противоборстве московского и тверского княжеского домов.

Новгородские дела

Как уже было упомянуто выше, в 1328 году Иван Даниилович номинально получил ярлык и на новгородское княжение, но новгородцы, несмотря на былые союзы, отказались принимать московского князя. Возможно, это было связано с тем, что Иван Калита, распределяя между русскими городами размер дани татарам, потребовал от Новгорода не только традиционный сбор, но и дополнительные средства, так называемое «закамское серебро».

Нижний Новгород в древней Руси

Нижний Новгород в древней Руси

Новгород, только начавший получать доход со своих владений на Каме, отказался выплачивать эти деньги, и Иван Калита пошел в поход на «вольный» город, взяв Торжок и Бежецкий Верх. Но армии у московского князя было недостаточно, и тогда Иван Даниилович обратился за помощью к великому литовскому князю Гедемину, сын которого, Наримунт, уже княжил в Новгороде.

Гедемин согласился поддержать Калиту и даже стать вассалам хана Узбека за часть новгородских земель и помощь в борьбе с польским королем Казимиром III. Союз двух правителей был скреплен браком сына Калиты, Семиона, с дочерью литовского князя Айгустой.

После этого новгородцы при посредничестве митрополита Феогноста согласились заключить с Москвой мир и выплатить Ивану Калите «закамское серебро», хотя окончательная точка во взаимоотношениях поставлена не была, а союз с Гедемином очень скоро распался (новгородцы его просто «перекупили», пообещав больше, чем Иван).

«Купли Калиты»

«Куплями» князя в исторической науке и историографии принято называть якобы покупку Калитой крупных русских городов: Коломны, Можайска, Углича, Галича (Мирского или Мерського) и Белоозера. Впервые данный термин встречается в завещании Дмитрия Донского за 1389 год. Вопрос об этих «куплях» остается спорным.

Иван Калита митрополит

Непонятно, что конкретно сделал Иван Калита:

  • купил и присоединил уделы к великокняжеским владениям (по Н. М. Карамзину);
  • купил у удельных князей их владения на условиях пожизненного сохранения за ними престолов и статуса (по С. Соловьеву, В. Ключевскому и Л. Черепнину);
  • просто отнял у князей их владения насильственным путем, замаскировав этот факт для Орды под некие сделки-«купли» (по В. Сергеевичу);
  • выплатил за удельных князей долги Орде, после чего они стали его пожизненными вассалами;
  • купил у золотоордынского хана ярлыки на княжения в этих уделах;
  • купил у хана право взимать дань с этих княжеств, тем самым поставив их в вассальное положение.

Так или иначе, все эти земли были нужны Калите в связи с его северо-западной политикой. Важно другое: после его смерти там правили самостоятельные князья, часто вступавшие в конфронтацию с Москвой, а значит, говорить о полном вхождении этих уделов в состав Московского княжества и тем более великого княжения владимирского не приходится (ярлык на великое княжение мог достаться тверичу или суздальцу, а Иван Калита никогда бы не стал обогащать их за свой счет).

Церковная политика и строительство

Иван Калита, начиная с 1310 года, проводил очень грамотную политику в отношении Русской православной церкви. Он сумел привлечь на свою сторону митрополита киевского Петра и начал массовое каменное строительство храмов и монастырей в своих владениях. Именно по совету Петра, который в 1325 году окончательно перебрался на постоянное место жительства в Москву, Иван Даниилович построил:

  • Успенский собор;
  • Димитриевский собор;
  • Собор Спаса на Бору;
  • Церковь Иоанна Лествичного;
  • Храм Успения Богородицы в Переславле-Залесском.

Интересно. Посвящение храмов Богородице должно было ознаменовать, по замыслу Петра, переход Москвы под ее покровительство, а значит, сделать город восприемником Константинополя и новым духовным центром русской земли вслед за Киевом и Владимиром.

Наследник Петра, митрополит Феогност, хоть и оставался политически нейтральным, в целом, продолжал дело своего предшественника и даже добился его канонизации в Константинополе, тем самым «подарив» Москве первого, упокоенного в ее стенах святого.

Кроме церковного строительства, князь, как коренной москвич, не желавший переезжать куда-либо из родного удела, занимался также укреплением города, фортификацией. Им в 1339-1340 году был построен новый дубовый Кремль.

Москва при Иване Калите разрослась и стала напоминать «стольный» град.

Деревянный Кремль Ивана Калиты

Смерть и завещание

Иван Даниилович скончался после продолжительной болезни 31 марта 1340 года. По его завещанию:

  • старшему сыну Семиону досталась Москва и главные после нее города – Коломна и Можайск;
  • Ивану – Руза и Звенигород;
  • Андрею – Лопасня, Серпухов и Перемышль.

Это разделение стало переворотом в княжеском наследовании: старший сын сосредоточил в своих руках всю полноту власти, тогда как младшие оставались лишь мелкими удельными владетелями.

В 1340 году хан Узбек делает подарок своему «заклятому союзнику»: вводит на Руси майорат. Суть новой системы наследования соответствовала требованиям времени, нарушала традиции лествичного права и предусматривала передачу престолов от отца к старшему сыну. Семион Иванович, согласно этому нововведению, подтвердил свои права на Московское и великое Владимирское княжение по завещанию отца.

Интересно. В Духовной грамоте Ивана Калиты указывалось все его движимое и недвижимое имущество, включая две знаковые реликвии:

  • золотую шапку (предположительно, это была знаменитая шапка Мономаха или реплика с нее, которой «венчались на царство» все московские цари и императоры России);
  • посох митрополита Петра (до сих пор используется при «поставлении» патриархов).

Итоги внешней и внутренней политики

Все исследователи, давая оценочную характеристику итогам внешней и внутренней политики князя Ивана Калиты, выделяют три основных направления его деятельности:

  • осторожные отношения с Ордой, нацеленные, прежде всего, не на личное усиление и обогащение, а на уменьшение ее вмешательства во внутренние дела русских княжеств;
  • активные действия на западных границах против Новгорода, Пскова и Литвы, направленные на усиление позиций Москвы в этом регионе;
  • целенаправленная политика по стабилизации экономического положения Владимиро-Суздальской Руси.

Действия Ивана Калиты в отношении русских городов (Ростова, Смоленска, Твери, Пскова) оцениваются современными историками положительно: лично занимаясь «наведением порядка», князь избавлял Русь от разорительных татарских набегов. То, что подрастающее поколение не знало ужаса нашествия татарских орд, его заслуга. О правлении Ивана Калиты и значении его для Руси летописец написал так: «…и была с той поры тишина великая на сорок лет, и перестали татары воевать русскую землю».

Минусом его внешней политики можно считать только нерешенный вопрос с Новгородом и абсолютное невнимание к южным территориям, которые в период его правления окончательно перешли под власть Литвы.

Семья Ивана Калиты

Иван Калита был женат два раза:

  • первый брак с Еленой, предположительно дочерью смоленского князя Александра;
  • второй брак с Ульяной, предположительно дочерью галицкого князя Федора.

Жены Ивана Калиты

В этих браках у князя родилось десять детей: 4 сына и 6 дочерей.

Сыновья Года жизни и княжения
Семен (Семион) 1317-1353; князь Московский и великий князь Владимирский
Даниил Умер во младенчестве
Иван 1326-1359; князь Московский и великий князь Владимирский; наследовал своему брату
Андрей 1327-1353; удельный князь Серпуховской
Дочери Статус
Мария Жена князя Ростовского
Евдокия Жена князя Ярославского
Феодосия Жена князя Белоозерского
Феотинья Вероятнее всего, супруга князя Тверского Константина Михайловича
Мария (от второго брака) Фигурирует в завещании, но о ней ничего не известно
Феодосия (от второго брака) Фигурирует в завещании, но о ней ничего неизвестно

Память и оценки

В отечественной историографии образ Калиты крайне противоречив: он и главный «жалобщик» Орде, и «разоритель» русских земель, и удачливый «торгаш», и «милостник», прозванный Добрым, и святой, канонизированный русской православной церковью.

Иоанн Калита икона

Собрать всю информацию о его правлении и подробности биографии этого человека воедино достаточно сложно, но главное во всех исторических трудах о нем то, что Ивана Калиту характеризуют как самого сильного, «первого» князя своего времени, добившегося возвышения Москвы и сделавшего ее центром консолидации русских земель. Его роль в становлении Московской Руси как единого государства огромна. Именно активная децентрализация, которая в будущем приведет к свержению татаро-монгольского ига – важнейшая заслуга Ивана I Московского.

Историография

  1. Татищев В. Н. История Российская, 1965 год.
  2. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  3. Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.
  4. Пчелов Е. В.Рюриковичи. История династии, 2003 год.

 

Иван Калита
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий