История России

Учреждение Академии наук при Петре I

Академия наук при Петре I (далее АН), или Академия наук и художеств, лишь задумывалась. Реализовать этот проект он не успел, но его преемники сделали то, что он планировал – превратили АН в настоящий научный центр Империи.

Учреждение Академии наук при Петре I

Предыстория создания Академии

Планы по открытию АН появились у Петра Алексеевича во время Великого посольства, но начавшаяся русско-шведская война помешала реализации этого проекта.

Работа с 1718-го по 1723 год

Составление проектов началось в 1718 году. Именно в это время одним из сподвижников Петра Первого Г. Фиком был составлен доклад, на который государь наложил положительную резолюцию. В 1720 году Петр Алексеевич стал почетным членом Парижской академии. После этого события работа по созданию аналогичного учреждения ускорилась. Важно отметить, что императору был нужен не столько научно-образовательный, сколько научно-прикладной центр. Именно такую задачу он ставил перед своими соратниками.

В 1723 году император привлек к работе по организации Академии:

  • лейб-медика Л. Блюментроста;
  • руководителя императорской библиотеки И. Шумахера;
  • канцеляриста П. Курбатова.

Все эти люди были невероятно образованны для своего времени: лейб-медик лично организовывал Аптекарский огород и владел пятью языками; библиотекарь, уроженец Франции, получал образование в Англии, Германии и Голландии; канцелярист был постоянным спутником Петра Великого во время его европейского вояжа.

Интересно. Известно, что Петр Первый встречался с Лейбницем, который не раз говорил о необходимости открытия АН в России, и вел с ним активную переписку.

«Проект» Л. Блюментроста и его реализация

22 января 1724 года Л. Блюментрост составил окончательный проект-положение об основании Академии и Университета.

Академия наук и художеств при Петре 1

Он содержал три ключевых тезиса:

  • Университет открывается для обучения юношества наукам;
  • Академия открывается для работы «ученых мужей» по накоплению и преобразованию знаний;
  • Академия и Университет – две части единой организации, которые работают совместно.

Таким образом, создаваемая организация должна была одновременно стать и научным, и образовательным центром Империи.

В проекте также было указано, что содержание АН должно осуществляться за счет казны, то есть эта организация автоматически становилась государственным учреждением, ответственным за научно-техническое развитие Империи.

Академики и профессора, согласно этому проекту, должны были не только заниматься чистой наукой и обучать студентов, но и:

  • следить за развитием европейской науки;
  • следить за открытиями, которые совершают русские ученые;
  • апробировать и внедрять новые открытия в повседневную жизнь Империи.

Интересно. Материально-техническая база для Академии была уже частично создана: организованы библиотеки, выкуплены различные научные коллекции, открыта Кунсткамера, работали Медицинская канцелярия и Аптекарский огород.

Открытие

28 января 1724 года был издан указ Петра об учреждении АН. В нем подчеркивалось, что большая часть академиков должна быть из «славянского народа», дабы «удобнее было бы русских учить». После этого указа Л. Л. Блюментрост начал переписку с учеными европейских государств, приглашая их на работу в Россию и во вновь создающуюся Академию. После смерти императора, его супруга, императрица Екатерина I, продолжила начатое мужем дело. Именно в период ее правления была фактически основана Академия.

Весь 1725-ый год формировался штат Академии; 7 декабря был издан основополагающий Манифест, а уже 27 декабря прошло первое торжественное заседание вновь назначенных академиков и профессоров.

1 августа 1726 года было организовано публичное торжественное Общее собрание АН, на котором присутствовала императрица, ее дочери-принцессы и все придворные.

Интересно. Документально подтверждено, что заседания членов АН начали проходить ещё до ее официального открытия, в сентябре-октябре.

Развитие учреждения

Первое научное учреждение состояло из президента, секретаря (секретарем был назначен И. Шумахер; с 1728 года он фактически исполнял обязанности президента) и 15 профессоров, которые работали на кафедрах, объединенных в три группы:

  • математическую (математика, механика, физиология, навигация, география);
  • физическую (анатомия, медицина, физика, химия, ботаника, зоология);
  • гуманитарную (история, логика, ораторское искусство, проведение).

При Академии открывались Университет и Гимназия, а также работали ряд учреждений вспомогательного характера, такие, как типография, выпускавшая вестник Академии «Комментарии». К Академии также были присоединены Ботанический сад, Аптекарский огород, Кунсткамера.

Ботанический сад 1706 год

Система членства среди работников была следующей:

  • адъюнкт – помощник профессора, его заместитель;
  • академик – полноправный член Академии, основной научный работник.

Развитие в XVIII в.

Практически сразу после своего открытия АН установила тесные связи с аналогичными учреждениями Западной Европы. Труды русских академиков публиковали как санкт-петербургские издательства, так и издательства Лондона, Парижа, Лейпцига и других городов.

Во второй-третьей четверти XVIII века академики работали по таким новым направлениям, как:

  • эмбриология (К. Ф. Вольф);
  • электричество (Г. В. Рахман);
  • магнетизм (Ф. У. Эпинус);
  • металлургия;
  • математический анализ (А. Эйлер);
  • гидродинамика (Д. Бернулли).

В 1736 году была открыта школа японского языка, в 1741 году – школа китайского языка. М. В. Ломоносов открыл химическую лабораторию в 1748 году, а также способствовал организации Московского университета.

Ломоносов Михаил Васильевич химическая лаборатория

Благодаря деятельности академиков, удалось составить «Атлас Российский», первую генеральную карту Империи, а также организовать ряд экспедиций на Камчатку, Аляску, Алеутские острова.

В это же время началась русификация Академии (перевод документации и типографии на русский язык, прием на работу русских ученых). В 1783 году была открыта Российская Академия (не путать с АН), основной задачей которой стало составление словаря русского языка (Екатерина II заботились об углублении процесса русификации АН и развитии отечественной филологии).

В 1747 году был составлен Устав (Регламент) АН, который заменил устаревший проект 1724 года; с 1759-го вводились звания почетного члена и члена-корреспондента АН, а с 1780 года профессора начали проводить публичные лекции для всех желающих, естественно, по-русски.

Интересно. Вся документация АН велась сначала на латыни, а потом на немецком и французском языках. Процесс перехода на русский язык был длительным и завершился лишь во второй половине XIX века.

Развитие в XIX в.

В 1803 году АН реорганизовали:

  • был принят новый устав;
  • три класса кафедр упразднялись; открылось два новых отделения: физико-математическое и историко-филологическое;
  • университет и гимназия закрылись;
  • открылись самостоятельные Университеты в ряде городов Империи;
  • открылись Научные общества.

Таким образом, АН стала центральным научным учреждением государства.

В первой половине XIX века на базе АН открылся Азиатский музей (1818 год); под её эгидой было совершено первое кругосветное путешествие и первая антарктическая экспедиция.

С 1841 года начался перевод всей документации АН, а также ее периодических изданий на русский язык.

Здания АН

Первоначально АН располагалась в зданиях на Городском острове, где прошло первое торжественное заседание членов АН, а также на Васильевском острове, где были организованы типография, действовал архив, работали Географический департамент и Художественные палаты, а также находился зал Академического собрания

В 1783-1789 годах для АН было возведено большое здание. В нем расположились склады, магазины, книжные лавки, а также квартиры академических работников.

В 20-ых годах XIX века построили новую обсерваторию, а в 1831 году АН был передан так называемый Музейный флигель, где, как понятно из названия, открылись и работали различного рода музеи.

Президенты

Первым президентом стал, как уже указывалось выше, Л. Блюментрост. Он же был единственным россиянином в ее первом составе. В 1727 году он попал в опалу и передал все дела секретарю. Его преемник, барон фон Корф, начал работу по составлению Устава АН. Его отношения с работниками учреждения были намного лучше, чем у предшественника, хотя именно в этот период наблюдался некий упадок в научной работе.

После Г. фон Корфа у АН было 13 президентов. С 1746 года была введена должность вице-директора. Это было связано с тем, что прямые руководители часто пренебрегали своими обязанностями или просто не были достаточно подготовленными (К. Разумовский, например, большую часть времени проводил либо при Дворе, либо, пребывая в опале, в Малороссии). Самыми молодыми были К. Г. Розумовский и П. П. Бакунин (в год назначения им исполнилось по 18 лет); первой женщиной-президентом стала Е. Дашкова (сподвижница Екатерины II, способствовавшая ее возведению на престол); дольше всего пост занимал К. Г. Розумовский – 52 года.

К. Г. Розумовский и П. П. Бакунин

Последним президентом АН (до 1915 года) был великий князь Константин Константинович Романов, поэт и историк. После 1915-го и до 1917-го годов президента у АН не было.

Знаменитые ученики Академии

За почти два века работы Академия наук воспитала целую плеяду выдающихся ученых, которые как учились, так и работали в ней (таблица).

Отрасль наукиПредставители (выпускники и работники АН)*
МатематикаМ. В. Остроградский (механик, член АН с 1830 года), В. Я. Буняковский (математик, уроженец Санкт-Петербурга и член АН с 1864 года), П. Л. Чебешев (воспитанник АН, академик с 1860 года, почетный академик 24-х АН мира), Н. И. Лобачевский (член АН с 1830 года, фактический создатель неевклидовой геометрии).
ФизикаА. С. Попов (электротехник, изобретатель, член АН с 1899 года), В. Я. Струве (уроженец Германии, астроном, академик, основатель Пулковской обсерватории), Б. С. Якоби (электротехник, изобретатель).
ХимияД. И. Менделеев (создатель периодической системы), А. М. Буклетов (исследователь в области органической химии).
ГеографияИ. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, М. П. Лазарев, Ф. Ф. Беллинсгаузен (все вышеуказанные географы-практики, совершившие много исследовательских путешествий).
БиологияИ. П. Павлов (врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии), И. И. Мечников (врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии).
ГеологияБ. Б. Голицын (основоположник сейсмологии), В. И. Вернадский (основоположник биогеохимии).

*в XIX веке по всей территории Империи открывались университеты. Каждый из них был фактическим филиалом АН и открывался под ее эгидой, таким образом, можно говорить о том, что все вышеуказанные ученые были чистыми представителями «русской научной школы»

Учреждение академии наук при Петре I стало завершающим аккордом всей эпохи преобразований. Россия была уже не только сильной Империей, но и одним из центров мировой науки.

Важно отметить, что современная АН, являясь правопреемницей учреждения XVIII века, сохраняет и традиции, заложенные первыми академиками, и их наследие.

Историография:

  1. Ключевский В. О. Курс истории России, М.: 1988 год.
  2. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
  3. Басаргина Е. Ю. Императорская академия наук на рубеже XIX—XX веков: очерки истории, М.: 2008 год.
Учреждение Академии наук при Петре I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий