История России - РусИстори

Учреждение Академии наук при Петре I

Академия наук при Петре I (далее АН), или Академия наук и художеств, лишь задумывалась. Реализовать этот проект он не успел, но его преемники сделали то, что он планировал – превратили АН в настоящий научный центр Империи.

Учреждение Академии наук при Петре I

Предыстория создания Академии

Планы по открытию АН появились у Петра Алексеевича во время Великого посольства, но начавшаяся русско-шведская война помешала реализации этого проекта.

Работа с 1718-го по 1723 год

Составление проектов началось в 1718 году. Именно в это время одним из сподвижников Петра Первого Г. Фиком был составлен доклад, на который государь наложил положительную резолюцию. В 1720 году Петр Алексеевич стал почетным членом Парижской академии. После этого события работа по созданию аналогичного учреждения ускорилась. Важно отметить, что императору был нужен не столько научно-образовательный, сколько научно-прикладной центр. Именно такую задачу он ставил перед своими соратниками.

В 1723 году император привлек к работе по организации Академии:

  • лейб-медика Л. Блюментроста;
  • руководителя императорской библиотеки И. Шумахера;
  • канцеляриста П. Курбатова.

Все эти люди были невероятно образованны для своего времени: лейб-медик лично организовывал Аптекарский огород и владел пятью языками; библиотекарь, уроженец Франции, получал образование в Англии, Германии и Голландии; канцелярист был постоянным спутником Петра Великого во время его европейского вояжа.

Интересно. Известно, что Петр Первый встречался с Лейбницем, который не раз говорил о необходимости открытия АН в России, и вел с ним активную переписку.

«Проект» Л. Блюментроста и его реализация

22 января 1724 года Л. Блюментрост составил окончательный проект-положение об основании Академии и Университета.

Академия наук и художеств при Петре 1

Он содержал три ключевых тезиса:

  • Университет открывается для обучения юношества наукам;
  • Академия открывается для работы «ученых мужей» по накоплению и преобразованию знаний;
  • Академия и Университет – две части единой организации, которые работают совместно.

Таким образом, создаваемая организация должна была одновременно стать и научным, и образовательным центром Империи.

В проекте также было указано, что содержание АН должно осуществляться за счет казны, то есть эта организация автоматически становилась государственным учреждением, ответственным за научно-техническое развитие Империи.

Академики и профессора, согласно этому проекту, должны были не только заниматься чистой наукой и обучать студентов, но и:

  • следить за развитием европейской науки;
  • следить за открытиями, которые совершают русские ученые;
  • апробировать и внедрять новые открытия в повседневную жизнь Империи.

Интересно. Материально-техническая база для Академии была уже частично создана: организованы библиотеки, выкуплены различные научные коллекции, открыта Кунсткамера, работали Медицинская канцелярия и Аптекарский огород.

Открытие

28 января 1724 года был издан указ Петра об учреждении АН. В нем подчеркивалось, что большая часть академиков должна быть из «славянского народа», дабы «удобнее было бы русских учить». После этого указа Л. Л. Блюментрост начал переписку с учеными европейских государств, приглашая их на работу в Россию и во вновь создающуюся Академию. После смерти императора, его супруга, императрица Екатерина I, продолжила начатое мужем дело. Именно в период ее правления была фактически основана Академия.

Весь 1725-ый год формировался штат Академии; 7 декабря был издан основополагающий Манифест, а уже 27 декабря прошло первое торжественное заседание вновь назначенных академиков и профессоров.

1 августа 1726 года было организовано публичное торжественное Общее собрание АН, на котором присутствовала императрица, ее дочери-принцессы и все придворные.

Интересно. Документально подтверждено, что заседания членов АН начали проходить ещё до ее официального открытия, в сентябре-октябре.

Развитие учреждения

Первое научное учреждение состояло из президента, секретаря (секретарем был назначен И. Шумахер; с 1728 года он фактически исполнял обязанности президента) и 15 профессоров, которые работали на кафедрах, объединенных в три группы:

  • математическую (математика, механика, физиология, навигация, география);
  • физическую (анатомия, медицина, физика, химия, ботаника, зоология);
  • гуманитарную (история, логика, ораторское искусство, проведение).

При Академии открывались Университет и Гимназия, а также работали ряд учреждений вспомогательного характера, такие, как типография, выпускавшая вестник Академии «Комментарии». К Академии также были присоединены Ботанический сад, Аптекарский огород, Кунсткамера.

Ботанический сад 1706 год

Система членства среди работников была следующей:

  • адъюнкт – помощник профессора, его заместитель;
  • академик – полноправный член Академии, основной научный работник.

Развитие в XVIII в.

Практически сразу после своего открытия АН установила тесные связи с аналогичными учреждениями Западной Европы. Труды русских академиков публиковали как санкт-петербургские издательства, так и издательства Лондона, Парижа, Лейпцига и других городов.

Во второй-третьей четверти XVIII века академики работали по таким новым направлениям, как:

  • эмбриология (К. Ф. Вольф);
  • электричество (Г. В. Рахман);
  • магнетизм (Ф. У. Эпинус);
  • металлургия;
  • математический анализ (А. Эйлер);
  • гидродинамика (Д. Бернулли).

В 1736 году была открыта школа японского языка, в 1741 году – школа китайского языка. М. В. Ломоносов открыл химическую лабораторию в 1748 году, а также способствовал организации Московского университета.

Ломоносов Михаил Васильевич химическая лаборатория

Благодаря деятельности академиков, удалось составить «Атлас Российский», первую генеральную карту Империи, а также организовать ряд экспедиций на Камчатку, Аляску, Алеутские острова.

В это же время началась русификация Академии (перевод документации и типографии на русский язык, прием на работу русских ученых). В 1783 году была открыта Российская Академия (не путать с АН), основной задачей которой стало составление словаря русского языка (Екатерина II заботились об углублении процесса русификации АН и развитии отечественной филологии).

В 1747 году был составлен Устав (Регламент) АН, который заменил устаревший проект 1724 года; с 1759-го вводились звания почетного члена и члена-корреспондента АН, а с 1780 года профессора начали проводить публичные лекции для всех желающих, естественно, по-русски.

Интересно. Вся документация АН велась сначала на латыни, а потом на немецком и французском языках. Процесс перехода на русский язык был длительным и завершился лишь во второй половине XIX века.

Развитие в XIX в.

В 1803 году АН реорганизовали:

  • был принят новый устав;
  • три класса кафедр упразднялись; открылось два новых отделения: физико-математическое и историко-филологическое;
  • университет и гимназия закрылись;
  • открылись самостоятельные Университеты в ряде городов Империи;
  • открылись Научные общества.

Таким образом, АН стала центральным научным учреждением государства.

В первой половине XIX века на базе АН открылся Азиатский музей (1818 год); под её эгидой было совершено первое кругосветное путешествие и первая антарктическая экспедиция.

С 1841 года начался перевод всей документации АН, а также ее периодических изданий на русский язык.

Здания АН

Первоначально АН располагалась в зданиях на Городском острове, где прошло первое торжественное заседание членов АН, а также на Васильевском острове, где были организованы типография, действовал архив, работали Географический департамент и Художественные палаты, а также находился зал Академического собрания

В 1783-1789 годах для АН было возведено большое здание. В нем расположились склады, магазины, книжные лавки, а также квартиры академических работников.

В 20-ых годах XIX века построили новую обсерваторию, а в 1831 году АН был передан так называемый Музейный флигель, где, как понятно из названия, открылись и работали различного рода музеи.

Президенты

Первым президентом стал, как уже указывалось выше, Л. Блюментрост. Он же был единственным россиянином в ее первом составе. В 1727 году он попал в опалу и передал все дела секретарю. Его преемник, барон фон Корф, начал работу по составлению Устава АН. Его отношения с работниками учреждения были намного лучше, чем у предшественника, хотя именно в этот период наблюдался некий упадок в научной работе.

После Г. фон Корфа у АН было 13 президентов. С 1746 года была введена должность вице-директора. Это было связано с тем, что прямые руководители часто пренебрегали своими обязанностями или просто не были достаточно подготовленными (К. Разумовский, например, большую часть времени проводил либо при Дворе, либо, пребывая в опале, в Малороссии). Самыми молодыми были К. Г. Розумовский и П. П. Бакунин (в год назначения им исполнилось по 18 лет); первой женщиной-президентом стала Е. Дашкова (сподвижница Екатерины II, способствовавшая ее возведению на престол); дольше всего пост занимал К. Г. Розумовский – 52 года.

К. Г. Розумовский и П. П. Бакунин

Последним президентом АН (до 1915 года) был великий князь Константин Константинович Романов, поэт и историк. После 1915-го и до 1917-го годов президента у АН не было.

Знаменитые ученики Академии

За почти два века работы Академия наук воспитала целую плеяду выдающихся ученых, которые как учились, так и работали в ней (таблица).

Отрасль науки Представители (выпускники и работники АН)*
Математика М. В. Остроградский (механик, член АН с 1830 года), В. Я. Буняковский (математик, уроженец Санкт-Петербурга и член АН с 1864 года), П. Л. Чебешев (воспитанник АН, академик с 1860 года, почетный академик 24-х АН мира), Н. И. Лобачевский (член АН с 1830 года, фактический создатель неевклидовой геометрии).
Физика А. С. Попов (электротехник, изобретатель, член АН с 1899 года), В. Я. Струве (уроженец Германии, астроном, академик, основатель Пулковской обсерватории), Б. С. Якоби (электротехник, изобретатель).
Химия Д. И. Менделеев (создатель периодической системы), А. М. Буклетов (исследователь в области органической химии).
География И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, М. П. Лазарев, Ф. Ф. Беллинсгаузен (все вышеуказанные географы-практики, совершившие много исследовательских путешествий).
Биология И. П. Павлов (врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии), И. И. Мечников (врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии).
Геология Б. Б. Голицын (основоположник сейсмологии), В. И. Вернадский (основоположник биогеохимии).

*в XIX веке по всей территории Империи открывались университеты. Каждый из них был фактическим филиалом АН и открывался под ее эгидой, таким образом, можно говорить о том, что все вышеуказанные ученые были чистыми представителями «русской научной школы»

Учреждение академии наук при Петре I стало завершающим аккордом всей эпохи преобразований. Россия была уже не только сильной Империей, но и одним из центров мировой науки.

Важно отметить, что современная АН, являясь правопреемницей учреждения XVIII века, сохраняет и традиции, заложенные первыми академиками, и их наследие.

Историография:

  1. Ключевский В. О. Курс истории России, М.: 1988 год.
  2. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
  3. Басаргина Е. Ю. Императорская академия наук на рубеже XIX—XX веков: очерки истории, М.: 2008 год.
Учреждение Академии наук при Петре I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий