История России - РусИстори

Князь Андрей Ярославич

Князь Андрей Ярославович – младший брат Александра Невского, его соратник и соперник. Вся жизнь братьев – это борьба за великокняжеский ярлык, сложные взаимоотношения с Ордой и наследниками Батыя, а также попытки уберечь северо-западный русские земли от агрессии рыцарей-крестоносцев.
Князь Андрей Ярославич

Кто такой Андрей Ярославич

Андрей Ярославович – третий сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодович и его третьей жены Феодосии Игоревны, дочери удельного рязанского князя.

Интересно. Некоторые летописные источники называют матерью князя Ростиславу Смоленскую, дочь Мстислава Удатного. Этот вопрос до сих пор считается спорным в историографии, так как известно, что в 1216 году, после начала конфликта с зятем, отец забрал ее у мужа и больше не отдавал.

Андрей Ярославич Невский

Андрей Ярославич Невский

Его братьями также были великий князь владимирский Святослав, московский князь Михаил Хоробрит, первый самостоятельный тверской владетель Ярослав. Все они до 1272 года успели побывать великими владимирскими князьями, а он наследовал им согласно лествичному праву, сохраненному на Руси властителями Орды и используемом ими для разжигания распрей среди вассальных русских князей.

Андрей появился на политической арене, когда новгородцы изгнали его старшего брата Александра из города. Отец послал его на княжение, но жители вольной республики отказались принять молодого княжича, и тот возвратился в Суздаль, где правил при отце, вероятно, с 1238 года (имя Андрея есть в списках князей, спасшихся от татаро-монгол за 1237-1240 года).

Деятельность и княжение Андрея Ярославича

В 1242 году Андрей по приказу отца поддержал брата в битве на Чудском озере, приведя ему на помощь владимиро-суздальскую дружину. Он разделил с братом победу и вернулся, по сведениям Лаврентьевской летописи, «к отцу с большой честью». Эта победа стала знаковой для русских земель, так как обеспечила безопасность западных границ.

В 1247 году умер Ярослав Всеволодович (вероятно, был отравлен в Каракоруме), и великим князем по лествичному праву стал его младший брат Святослав Всеволодович, который «посадил» Александра в Переславле-Залесском, а Андрея – в Суздале, Такое положение дел братьев не устроило, и они отправились сначала на Дон к хану Сартаку, а потом в Каракорум к великому хану монголов Гаюку.

Деятельность и княжение Андрея Ярославича

Интересно. Технически власть над Русью принадлежала великому хану монголов, ставка которого была в Каракоруме (Монголия); фактически же этой территорией управлял хан Волжской Орды (улус Джучи), основанной Батыем (позже она была переименована в Золотую Орду). В описываемый период империя Чингисхана переживала период борьбы за власть его многочисленных потомков: в Каракоруме правил Гаюк, соперничающий с Батыем, а на Волге правил Сартак – старший сын последнего.

Последний, по непонятной причине, решил передать ярлык на великое княжение Андрею (общий период правления 1247-1263 год), а Александра отправил править на юг Руси и сделал князем Киевским (что автоматически делало его противником Даниила Галицкого). Святослав Всеволодович также ездил и в Орду, и в Каракорум, но ярлыка назад не получил.

Даниил Романович Галицкий

Даниил Романович Галицкий

Историки считают, что после такого разделения между братьями произошла ссора и Андрей Ярославич начал искать союзников. В 1250 году он женился на Устинье (по другой версии – Анастасии), дочери правителя Галича Даниила.

Интересно. Вероятно, под влиянием своего тестя он начал придерживаться прозападных взглядов, но сил и желания воевать с монголами у него не было. Мнение некоторых историков о том, что Андрей был первым после князя Юрия Всеволодовича, кто попытался оказать сопротивление Орде, беспочвенны.

Мунке, союзник БатыяВ 1251 году Александр, воспользовавшись поддержкой Батыя и сменой власти в Каракоруме (великим ханом монголов после смерти Гаюка стал Мунке, союзник Батыя), получил ярлык на великое княжение.

Историк В. Н. Татищев считает, что Александр обвинил брата в утаивании части дани, но, вероятно, причиной получения им ярлыка стало личное расположение к нему Сартака и Батыя, а также непокорность Андрея, его нежелание ехать в Орду.

Бегство Андрея

Именно Сартак отправил на Русь Неврюя с темниками Котием и Олабугой, которые должны были наказать Андрея за «сговор» с Даниилом Галицким и привезти его в Орду. 23 июня 1252 года монголы разбили дружину Андрея Ярославича и его союзника князя Ярослава Ярославича, захватили и сожгли Переславль-Залесский. Это было первое, после похода Батыя, масштабное вторжение монгольской орды на земли северо-востока Руси.

После поражения от Неврюя под Переяславлем князь бежал сначала в Новгород, потом в Псков и наконец в Ревель. Уже из Ревеля он вместе с женой и детьми отправляется в «Свейскую землю» (Швецию). О пребывании «конунга Андрея» на землях рыцарских орденов есть записи в скандинавской хронике, «Саге о Хаконе Хаконарсоне». Александр, который в это время находился в Орде, уговорил Сартака не наказывать северо-восточные земли Руси за предательство и бегство брата. Он обязался выплатить все недостающие средства и при первой возможности доставить беглеца в Орду.

Сага о Хаконе Хаконарсоне

Возвращение Андрея

В 1256 году (по версии В. Н. Татищева, в 1255 году) Андрей возвращается на Русь. Он при поддержке Александра «замиряется» с ханом Орды и «садится» на княжение в Городце и Нижнем Новгороде. Александр не решился вернуть ему Суздаль без разрешения хана. Дальше Андрей во всем поддерживал старшего брата:

  • 1256 год – братья ездили в Каракорум к новому великому хану Улагчи (сын Батыя), который передал Андрею ярлык на Суздаль при сохранении Городца и Нижнего Новгорода (образовалось новое Нижегородско-Суздальское княжество);
  • 1258 год – братья вместе отвезли дань, собранную с русских городов в Караван-Сарай, новую столицу Волжской (будущей Золотой) Орды;
  • 1259 год – привезли на Русь «численников», которые занимались переписью населения Новгорода, для систематизации взимания дани (в городе вспыхнуло восстание, которое было жестко подавлено братьями).

В 1263 году, после смерти Александра Ярославича, Андрей предъявил права на великое княжение, но ярлык хан Берке передал Ярославу Ярославичу, еще одному младшему Ярославичу. Когда же в 1264 году умер Ярослав, ярлык опять «ушел» от Андрея и достался сыну Александра Невского, но Суздаль хан закрепил за ним и его потомками «пожизненно».

Личная жизнь

У князя было трое детей, которые поочередно, согласно лествичному праву, занимали суздальский престол:

  • Юрий (с 1264 по 1279 год);
  • Михаил (с 1279 по 1305 год);
  • Василий (с 1305 по 1309 год).

Двое из потомков Андрея Ярославича, нижегордско-суздальские князья Александр Васильевич и Дмитрий Константинович, были великим князьями владимирскими.

Двое из потомков Андрея Ярославича, нижегордско-суздальские князья Александр Васильевич и Дмитрий Константинович, были великим князьями владимирскими.

Интересно. Князь стал основателем династии бояр Шуйских, самый известный из которых, Василий Иванович Шуйский, был царем Московского государства в период Смуты.

Историография:

  1. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  2. Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.
  3. Пчелов Е. В.Рюриковичи. История династии, 2003 год.
  4. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Князь Андрей Ярославич
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Михаил
04.07.2022

Уважаемая Римма Павловна, хотелось бы по конкретнее узнать о сговоре Андрея Ярославич со своим тестем князем Даниилом, и их связь с папой и желанием принять унию.

Добавить комментарий