История России

Царь Василий Шуйский

Правление Василия Шуйского не прошло бесследно для страны. За 4 года правления с 1606 по 1610, он не только не смог восстановить политическое равновесие, но и усугубил ситуацию, вовлекая во внутренний конфликт соседние страны.

Царь Василий Шуйский

Царь Василий Шуйский

Краткая биография (хронологическая таблица)

годсобытие
1552Родился в семье князя Ивана Андреевича Шуйского
1572Остался старшим в семье, взяв под опеку младших братьев
1574Получил должность рынды с большим саадаком
лето 1577Участие в Ливонском походе
1581Получение боярства
1585-1586Смоленское воеводство
1586Оправлен в ссылку в Галич за родство с заговорщиками
1591Возглавил комиссию по расследованию смерти царевича Дмитрия
С зимы 1591Новгородский осадный воевода
1604Победил Лжедмитрия I в битве при Добрыниче
23 июня 1605Приговорён к смерти за заговор против Дмитрия
17 мая 1606Организовал Московское восстание против Лжедмитрия I и поляков
1606Избрание на царствование
9 марта 1607Соборное уложение
10 октября 1607Взятие Тулы и победа над Иваном Болотниковым
Январь 1608Свадьба с Марией Буйносовой-Ростовской
Осень 1608Сражение около с. Хорошева с Лжедмитрием II
28 февраля 1609Выборгский договор со Швецией о военной помощи в обмен на г. Карела
1610Начало польской интервенции
17 июля 1610Свержение Василия Шуйского
19 июля 1610Бывшего царя постригли в монахи
15 ноября 1612Василий Шуйский умер в польском плену

Детство и юность

Василий родился в 1552 году и был старшим сыном князя Ивана Андреевича Шуйского и его жены Анны Фёдоровны. Князья Шуйские ведут род по Суздальской линии Ивана Колиты. Его предки участвовали в Казанских походах, покоряли Астрахань, воевали с Ливонским орденом.

Опричнина Ивана IV пришлась уже на сознательные годы Василия. Земли Шуйских вошли в состав опричнины, но именно тогда его отцу удалось сделать политическую карьеру и встать во главе Боярской думы. В 1572 году Иван Андреевич пропал без вести в очередном военном походе. Двадцатилетнему Василию предстояло возглавить род. У него было четверо младших братьев.

Василий начал службу рындой с большим саадаком (оруженосец-телохранитель 2 разряда), что было весьма почётно. В 1575 году он присутствовал на свадьбе Ивана Грозного с Анной Васильчиковой. А в 1580 на свадьбе Ивана 4 с Марией Нагой он был уже в качестве «дружки».

Путь к престолу

Царь Василий Шуйский

Царь Василий Шуйский

Политическая карьера Василия Шуйского активно развивалась. В 1581 году он получил боярство. Хотя в разрядных книгах есть разночтения, одни указывают 1581, другие – 1584, год начала правления Фёдора Ивановича. Вскоре боярство получили его братья Александр и Дмитрий. Продвигались по службе и их родственники Шуйские и Скопины-Шуйские, постепенно создавая мощную силу при дворе.

Но семейство потерпело поражение при дворе, задумав заговор против царицы Ирины, которая никак не могла родить наследника. Фёдор отправил Василия в ссылку в Галич, только за родство с заговорщиками. В 1591 году его вернули ко двору, и поставили во главе комиссии по расследованию убийства царевича Дмитрия. Он справился со своей задачей и опроверг все слухи о причастности к гибели наследника Бориса Годунова. Расследование помогло вновь получить милость царя.

После воцарения Бориса Годунова положение рода Шуйских укрепилось. Младший брат Василия Дмитрий был женат на сестре новой царицы. Василий поддерживал Бориса Годунова и помогал убедить народ, что появившийся на границе царевич Дмитрий — самозванец. В эти годы он показал себя как прекрасный полководец, разбив Лжедмитрия I при Добрыниче, но проявить инициативу и закрепить успех он не мог, а в 1605 отбыл в Москву для присяги Фёдору Борисовичу.

По мнению Платонова, именно Шуйский повинен в свержении с престола так и не сложившейся династии Годуновых. Он подтвердил толпе, что Дмитрий остался жив, что толкнуло народ на разгром дворца. Василий надеялся попасть в ближний круг нового царя, но это не удалось, и он начал стоить новые планы по свержению царя.

Заговор против царя

Василию удалось привлечь на свою сторону бояр и посадских людей. Вскоре о заговоре стало известно, 20 июня начались аресты, а 23 земский собор уже судил Василия Шуйского за измену. Через два дня Василий стоял на плахе, но в последний момент провозгласили приказ о помиловании. В Новом летописце зафиксировали возгласы народа: «О сколь милостивого царя даровал нам Бог! Ведь он милует даже своих изменников, искавших лишить его жизни!»

Василий Шуйский не оставил мысли свергнуть царя, особенно, когда пришли вести о свадьбе с Мариной Мнишек. На сей раз, князь действовал осторожнее. Вызывающее поведение поляков, приехавших на свадебные торжества, значительно помогло в деле мятежа. Василий с заговорщиками стали распускать слухи, что местных дворян заменят поляками, а их отправят на войну.

Утром 17 мая по знаку колокола началось восстание в Москве. Бояре ворвались в покои царя и убили его. Народу сказали, что недоброе замыслили поляки, и жители пошли громить их дома. Порядок в городе удалось навести только через сутки. Решение об избрании царём Василия Шуйского было принято заранее, земский собор был формальностью. Осталось убедить в правомерности народ.

Василий Шуйский 1606-1610

Правление Василия Шуйского

Как только удалось устранить одного самозванца, появились слухи о новом. Василию Шуйскому необходимо было укрепить свою власть. 19 мая по всем окраинам была разослана ограничительная запись. Она должна была обосновать легитимность права на престол нового царя. Народ был недоволен содержанием документа, особенно частью, касательно бояр:

«Аз, царь и великий князь Василий Иванович всея Русии целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом с бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братьи их и у жен, и у детей не отъимати,.. также у гостей и у торговых людей,.. буде с ними они в той вине невинны. Да и доводов ложных мне, великому государю, не слушати, а сыскивати всякими сыски накрепко и ставити со очей на очи,.. а кто на кого солжет, и сыскав того, казнити, смотря по вине его».

Усились свой авторитет Шуйский пытался очернив Лжедмитрия. Его обвиняли в тайном принятии католичества и обещании сделать Русь католической, Лжедмитрия называли колуном – чернокнижником, самозванцем. В то же время, Василий выставлялся героем спасителем.

Интересный факт. С.М. Соловьёв так оценивал первый месяц после прихода к власти В. Шуйского: «Их содержание было настолько темным, что у многих могли возникнуть вопросы»

Внутренняя политика

Василию Шуйскому была необходима поддержка и народа и дворянства. Запросам дворян отвечало новое соборное уложение 1607г. Срок сыска беглых крестьян увеличивался до 15 лет. Указ о «вольных холопах» запрещал закабалять поступивших на службу добровольно.

Царь Василий Шуйский

Царь Василий Шуйский

Государство фактически находилось в условиях гражданской войны, приходилось применять и непопулярные реформы:

  • Отмена налоговых льгот северских земель (дарованных указом Лжедмитрия I);
  • Повышение налогов на подчинённых землях;
  • Увеличение таможенных платежей;
  • Изъятие богатств у богатых церквей и монастырей;
  • Особые льготы и привилегии для богатых купцов, оказывающих материальную помощь государству.

Все эти меры позволили собрать войско и расправиться с силами Ивана Болотников, засевшего в Туле. 10 октября город был взят, а Иван Болотников схвачен.

В начале 1608г. Царь женился и стал меньше времени уделять государственным делам, что позволило Лжедмитрию II вплотную подобраться к Москве и создать в Тушино вторую столицу. Осенью 1608 года Василий Шуйский вывел войска в надежде на решительное сражение. Но в бой только ослабил обе стороны и увеличил количество перебежчиков. Под властью царя оставалось все меньше территорий.

В 1609 г. наметились успехи в противостоянии с Лжедмитрием II. Скопин-Шуйский со шведами отвоевал Торжок, Тверь, Калязин. Н. М. Пушкин организовал активное сопротивление в районе Белозеры и Костромы. Самозванец под натиском сбежал в Калугу. Скопин-Шуйский продолжал успешное наступление и 12 марта 1610 г. вместе с основными воинскими силами вошёл в столицу. Василий боясь конкуренции с молодым любимцем народа отравил его на праздничном пиру, что ухудшило его шаткое положение.

Внешняя политика

В ходе свержения Лжедмитрия I сильно усложнились отношения с Речью Посполитой. В московском восстании погибли и пострадали подданные польского короля. Сигизмунд открыто не вмешивался в дела России и даже запретил войскам поддерживать Лжедмитрия, но причина была скорее во внутренних конфликтах самой Речи Посполитой. Василий Шуйский в свою очередь обвинял Сигизмунда в содействии Лжедмитрию.

Внешняя политика Василия Шуйского

Царь обратился за помощью к Швеции. 28 февраля 1609 г. был подписан Выборгский договор по которому Карл IX  предоставлял в распоряжение Скопина-Шуйского десятитысячный отряд воинов в обмен на Карелу с пригородом. Обойтись торговыми льготами, как планировалось, не удалось.

Узнав о договоре со Швецией, Сигизмунд вторгся со стороны Смоленска и готовил армию к серьёзному наступлению.

Свержение с престола и смерть

Захарий Ляпунов

Захарий Ляпунов

После смерти талантливого полководца Скопина-Шуйского царь назначил главным воеводой своего брата Дмитрия и отправил его навстречу польским войскам. Шведы не стали ему подчиняться и направились в сторону Новгорода, остальное войско разбежалось, оставив открытый путь полякам.

17 июля 1610 г. толпа во главе с боярами собралась на лобном месте, думские бояре тоже присоединились к толпе. Захарий Ляпунов обратился к Шуйскому:

«Долго ли от тебя кровь христианская будет литься, земля пустеть? Ничего доброго не делается в твое правление. Сжалься над гибелью нашей, положи царский посох, а мы о себе уж сами помыслим».

Царь схватился за нож, но его схватили. Уже 19 июля его постригли в монахи в Чудовом монастыре. В 1611 его увезли в Варшаву на приём к королю, а после заточили в Гостынский замок вместе с братом Дмитрием и его женой. Здесь они жили, оторванные от всего мира. 15 ноября 1612 года Василий Шуйский скончался, посмертная опись имущества содержала всего один пункт: образ Богоматери.

Личная жизнь

У Василия Шуйского было две жены. О первой жене – Елене Михайловне известно крайне мало. По некоторым данным она была дочерью князя Михаила Петровича Репина, но в разрядных книгах есть запись только о его сыне. Время заключения брака тоже не известно, как и время расставания.

По мнению Карамзина, Борис Годунов запретил князьям Шуйскому и Мстиславскому жениться и заводить детей, дабы те по древности рода не претендовали на престол. Возможно, по этой причине был развод. Исследователи отвергают версию о смерти, так как при гибели родственника было принято оставлять церкви большое пожертвование, подобных записей не осталось.

Второй раз Шуйский женился уже царём, после победы над Иваном Болотников он задумался о наследниках. В январе 1608 царицей стала княжна Мария Буйносова-Ростовская. Современники отметили, что Шуйский старался выглядеть лучше, ради молодой жены даже сбрил бороду. Нрав его тоже смягчился, и он стал менее подозрительным и нервным. В браке родилось две дочери, но обе они умерли во младенчестве.

Иван Болотников перед царем Василием Шуйским

Характеристика личности

В историографии Василий Шуйский получил нелестные оценки. Н.М. Карамзин писал о нем:

«Льстивый царедворец Иванов…возведён на трон более сонмом клевретов, нежели Отечеством единодушным, вследствие измен, злодейств, буйности, разврата. Мог быть только лицемером, а не героем добродетели».

В.О. Ключевский называл его царём-заговорщиком. Считая его более хитрым, нежели умным. С.Ф. Платонов считал Шуйского образом политической безнравственности. Его правление было поворотным моментов смуты, именно в тот период смута стала народной.

В советской историографии его называли боярским царём. Современные истории не добавили ничего нового к историческому портрету личности царя. До сих пор исследователи задаются вопросом, как власть смог получить человек, которого и бояре и простой народ настолько не любили, что без вопросов отдали в плен польскому королю.

Итоги «неудачного правления»

Правление боярского царя оказалось крайне неудачным. Внутренняя и внешняя политика в условиях смутного времени обернулась провалом. В результате царь оставил после себя разрушенные города, разорённые села. Часть территорий уже захватили поляки, а с другой стороны хозяйничали шведские войска, которые Шуйских сам пригласил для помощи и не смог удержать в узде.

Не смотря на неоднократные требования народа, он не стал добровольно отрекаться от престола. Пока он оставался у власти, кризис только усугублялся.

Литература:

Великие Российские истории о смутном времени. М.2007

Карпов С.П. Тушинский вор: личность окружение, время. Документы и материалы. М. 2001

Козляков Н.В. Василий Шуйский. М. 2007

Либерман А. (составитель) Хроники смутного времени (сборник источников) М.1998

Скрынников Р.Г. самозванцы в России в начале VII века. Новосибирск 1990

Царь Василий Шуйский
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий