История России - РусИстори

Липицкая битва

Липицкая битва – одно из самых кровопролитных сражений в истории удельной Руси, связанное с борьбой за владимирский престол сыновей Всеволода Большое Гнездо. Произошла она в 1216 году около города Юрьева-Польского на реке Гзе (или Кзе, современная Владимирская область).

Липицкая битва 1216 г.

Интересно. Конфликт, приведший к Липицкой битве, нельзя рассматривать как локальный. Младшие Всеволодовичи вынашивали планы полного передела удельных престолов Руси между собой.

Предпосылки

Прежде чем рассматривать предпосылки, приведшие к битве, необходимо уточнить информацию об основных сторонах конфликта.

Первая сторона (младшие Всеволодовичи + князья муромские)

Князья Года жизни Занимаемый престол (на 1216 год)
Юрий Всеволодович 1188-1238 Великий князь владимирский
Ярослав Всеволодович 1190-1246 Князь переславль-залесский
Святослав Всеволодович 1196-1252 Князь юрьевский
Иван Всеволодович 1197-1247 Без удела
Давид Юрьевич (тесть Святослава Всеволодовича) ?-1238 Князь муромский

Интересно. Братья Святослав и Иван Всеволодовичи перешли на сторону Юрия и Ярослава в 1213 году; до этого они поддерживали старшего брата Константина Всеволодовича. Еще один брат, Владимир, не участвовал в конфликте, так как в это время находился в половецком плену.

Вторая сторона (ростово-смоленско-новгородский союз)

Князья Года жизни Занимаемый престол (на 1216 год)
Мстислав Удатный 1176-1228 Без удела (из смоленских Рюриковичей)
Константин Всеволодович (старший сын Всеволода Большое Гнездо) 1185-1218 Князь ростовский
Владимир Рюрикович 1187-1239 Князь смоленский
Владимир Мстиславович 1178-1226 Князь псковский
Всеволод Мстиславович (сын действующего великого киевского князя) неизвестно Без удела, командовал дружиной отца

Таким образом, в междоусобной войне 1212-1216 года участвовали князья северо-востока и северо-запада Руси, за исключением Всеволода Мстиславовича. Южные и юго-западные Рюриковичи в конфликт  напрямую не вмешивались.

Липицкая битва 1216 г.

Предпосылками  конфликта стали два события:

  • передача великокняжеского владимирского престола Всеволодом Юрьевичем второму сыну Юрию в обход старшего сына Константина в 1211 году;
  • конфликт Ярослава Всеволодовича, с 1215 года князя новгородского, с новгородским боярством.

Всеволод Большое Гнездо не желал нарушать лествичное право и перед смертью желал передать престол Константину, но последний не захотел отказываться от ростовского княжения, которое по закону должно было перейти Юрию. Тогда было принято решение сделать великим князем владимирским Юрия, а Константину оставить Ростов, Ярославль, Белоозеро, Углич, Устюг.

Старший Всеволодович отказался принять волю отца, после смерти которого, в 1212 году, начал борьбу с младшим братом, желая объединить «под своей рукой» два главных престола Владимиро-Суздальской земли. Так началась новая княжеская междоусобица. До 1214 года Константин трижды предпринимал попытки добиться владимирского княжения, но они провалились, и конфликт на время затих.

Ярослав Всеволодович, третий по старшинству брат, стал в 1215 году князем новгородским.  Он сразу начал проводить жесткую политику по отношению к местной аристократической верхушке.  Когда новгородское боярство взбунтовалось, Ярослав бежал в Торжок, объявив Новгороду продовольственную блокаду (перекрыл поставки хлеба из Суздаля). В городе начался голод, и жители обратились за помощью к своему старому князю Мстиславу Удатному, который решил поддержать их и вернуть себе новгородское княжение.

Интересно. Мстислав Удатный был тестем Ярослава Всеволодовича, но родственные связи никогда не мешали Рюриковичам воевать друг с другом.

Константин Всеволодович  посчитал, что конфронтацию младшего брата с Мстиславом Удатным можно обернуть в свою пользу, и присоединился к новгородско-смоленскому союзу, тогда как на сторону Ярослава встали его старший брат Юрий и младшие братья Всеволодовичи.

Основные военные действия

Силы коалиции князей во главе с Мстиславом Удатным и Константином Всеволодовичем заняли города Тверь, Кснятин, Переславль-Залесский, осадили Юрьев, который стоял на реке Липице. Ярослав выдвинулся из Торжка навстречу братьям, которые вели полки из Владимира, Мурома, Суздаля, Нижнего Новгорода, Юрьева (также по данным летописи у них были союзники, некие «бродники»; идентифицировать их пока исследователям не удается). Их силы объединились на реке Гзе. Чуть позднее, после провала переговоров, младшие Всеволодовичи поменяли диспозицию и закрепились на Авдовой горе, где легче было обороняться.

Интересно. Как уже было сказано выше, младшие Всеволодовичи не хотели «замиряться» с братом, рассчитывая на быструю победу и вынашивая планы передела русских престолов: Владимир и Ростов должен был отойти Юрию, Новгород – Ярославу, Смоленск – Святославу, Галич – Владимиру или Ивану. Мстислав же хотел отдельно договориться с Юрием, но не с Ярославом. На такое великий князь владимирский не пошел, заявляя: «…мы с братом – один человек».

Если строго следовать карте, то коалиционные силы Удатного и Константина Ростовского заняли противоположную возвышенность – Юрьеву гору. Между противниками протекал небольшой ручей Тунег, который впадал в реку Липица.

Липицкая битва карта

21 апреля 1216 года началось сражение:

  • дружина Юрия Всеволодовича встала против дружин псковского князя, киевлян и новгородцев Мстислава Удатного;
  • дружина Ярослава Всеволодовича выступила против смоленских полков;
  • младшие Всеволодовичи с муромской дружиной оборонялись против Константина Ростовского.

По данным летописей всего в  липицком сражении участвовало около тридцати тысяч человек, что автоматически делает его самым масштабным сражением времен Удельной Руси. Накануне битвы уверенные в себе суздальцы (князь Юрий считал, исходя из событий 1134, 1147, 1181 годов, что нет такой рати, которая способна противостоять объединенным силам Владимиро-Судздальской земли), увидев босоногих и полураздетых новгородцев, заявили, что они противника «седлами закидают».

Владимиро Суздальская земля карта

Они не знали, что новгородцы привыкли биться, как скандинавские берсеркеры,  «забыв дом и детей», приняв соответствующие отвары, притупляющие чувства холода, страха и боли.  Мстислав Удатный умело вдохновлял свое войско, сражавшееся вдалеке от родной земли. Его слова, сказанные накануне сражения, «там, где Святая София, там и Новгород» станут крылатыми и будут девизом новгородских полков в следующее столетие.

События разворачивались очень быстро: сначала смоляне опрокинули дружину Ярослава Всеволодовича, а потом Мстислав и новгородцы разгромили полки Юрия. Младшие Всеволодовичи дрогнули и побежали. Часть их воинов погибла в ходе отступления, часть утонула в Липице.

Интересно. По летописным данным, в битве приняли участие «вельми храбры» Алексей Попович с оруженосцем Топотом, Добрыня, Нефедей Дикон, Юрята, Ратибор, Иов Попович. Некоторые исследователи отождествляют их с легендарными былинными персонажами.

По данным Новгородской летописи младшего извода и Никонианской летописи, Юрий и Ярослав потеряли убитыми более девяти тысяч воинов, тогда как новгородцы и смоляне потеряли только шесть человек (5 новгородцев и 1 смолянин). В. Н. Татищев приводит другие цифры: семнадцать с половиной тысяч убитыми у младших Всеволодовичей и две с половиной тысячи убитыми и множество раненых у князей Константина и Мстислава. Особенно сильно в битве пострадала дружина смоленского князя.

Новгородская летопись

Юрий  бежал во Владимир, а Ярослав в Переяславль-Залесский. Причем оба проскакали более шестидесяти километров, потеряв вооружение и доспехи (Юрий, по данным летописца, прискакал во Владимир в одном исподнем).

Интересно. В 1808 году недалеко от Юрьева-Польского были найдены старинный шлем и кольчуга, которые были атрибутированы как предметы княжеской экипировки XIII века. Вероятно, они могли принадлежать князю Ярославу Всеволодовичу, который, переодевшись перед бегством, спрятал дорогое вооружение у реки, надеясь позднее за ним вернуться. Подтверждением этой теории является надпись на шлеме: «Господь…помогай рабу твоему Федору» (Федор – православное имя Ярослава).

Итоги и последствия Липицкой битвы

Липицкая битваСразу по прибытии в Переславль-Залесский Ярослав приказал умертвить случайно оказавшихся там новгородских и смоленских купцов (150 новгородцев и 15 смолян). После прибытия под стены города Константина, он вышел «на поклон» к брату и принял свою участь – княжение в Юрьеве. Юрий же, поняв, что сопротивление бесполезно, также «поцеловал крест» старшему брату и, оставив Владимир, отправился на княжение в Городец-Радилов.

Новгородцы и смоленский князь хотели взять Владимир приступом, но Мстислав не допустил этого и спас город от разорения.

Таким образом, основными итогами битвы можно считать:

  • окончание межкняжеской усобицы во Владимиро-Суздальской земле и вокняжение Константина во Владимире (объединение Владимиро-Суздальской земли);
  • вокняжение Мстислава Удатного в Новгороде (союз с Константином сохранялся вплоть до смерти последнего в 1218 году).

Интересно. Липицкая битва стала последней удачей Мстислава Удатного. В 1223 году он покинет Новгород, будет безуспешно добиваться Галицкого престола, а после станет ответственным за поражение русских сил на реке Калке.

Уже в 1217 году Константин решился на союз с Юрием: он обещал ему великое владимирское княжение после своей смерти в обмен на клятву оставить Ростов его сыновьям. В 1218 году Константин умер (некоторые исследователи считают, что он был отравлен  по приказу Ярослава Всеволодовича).

Конец междоусобицы и стабилизация политической обстановки способствовали экономическому подъему Владимиро-Суздальского княжества. Уже в 1221 году, при князе Ярославе Всеволодовиче, шли успешные войны с меченосцами на северо-западе, и с волжским булгарами и мордвой на востоке, великий князь владимирский снова управлял всей своей землей.

Историография:

  • Лурье Я. С. Повесть о битве на Липице 1216г. в летописании XIV-XVI вв., 1979 год.
  • Кузнецов А.А. Владимирский князь Георгий Всеволодович в истории Руси первой трети XIII века. Особенности преломления источников в историографии, 2006 год.
  • Фроянов И. Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть, 2012 год.
Липицкая битва
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий