История России - РусИстори

Судебник 1550 года

В своё правление, Иван IV закончил централизацию российского царства. Это требовало создания нового свода законов, учитывавшего ту эпоху. Этим сводом стал Судебник 1550 г.

Судебник 1550 года

Принятие судебника Земским собором

По мнению большинства историков, свод законов был создан Земским собором, куда входили почти все сословия Руси: бояре (Боярская Дума), духовенство, купечество и др. Возглавлял эту законодательную деятельность сам царь – Иван IV.

Собор был созван в 1549 г. и рассматривал две основные проблемы:

  • Ликвидация кормлений. Кормления были серьёзной тяжестью провинций Руси и требовали отмены.

Важно! Кормления – система содержания княжеских наместников местным населением на период их службы. Первоначально она была утверждена ещё в Русской Правде Ярослава, где был описан сбор «виры» княжеским «вирником». В последующие века систем сформировала местное самоуправление. Представители княжеской администрации «кормились» населением, в которой они вели службу.

  • Пересмотр Судебника 1497 г. отныне следовало укрепить централизацию государства и усилить центральные судебные органы.

Земский собор Ивана Грозного

Земский собор шёл в течение двух дней, после чего новый свод законов был наконец утверждён. После, в 1551 г. Иван 4, при поддержке священника Сильвестра и митрополита Макария, созвал Стоглавый собор. Ключевая роль в нём отводилась проблемам духовенства: борьбе иосифлян и нестяжателей. Поддерживая их, царь хотел провести секуляризацию (изъятие церковной собственности в пользу государства) церковных земель. Однако это ему не удалось. Собор подтвердил Судебник и вместе с ним «Стоглав», касающийся церковных дел.

Ограничение власти на местах

Во-первых, новый свод законов решал главную проблему населения – сильно ослаблял систему кормлений, во-вторых, усиливал централизацию государства под властью царя:

  • Ограничение власти волостелей (представителей княжеской власти на местах) и наместников князей. Теперь, уголовными делами управлял «губной староста», который выбирался местным населением. Однако, старосты были из числа бояр и строго подчинялись разным приказам царя.
  • Суд отныне не мог быть проведён без свидетелей правосудия: «дворского, старосты и лучших людей». Благодаря такому указу ослаблялось местное самоуправление и укреплялась центральная власть.

Дополнительная информация! «Дворским», начиная с XVI в, назывался княжеский чиновник, который действовал только при помощи губного старосты. «Лучшие люди» были обязательными свидетелями исполнения правосудия княжеских наместников. Чаще всего это были «целовальники» — лица, которые выбирались населением для исполнения судебных и полицейских обязанностей.

Социальные изменения

Судебник улучшал положение крестьян (и крестьянских общин) и служилого населения (людей, ведущих военную или государственную службу):

  • Введён запрет на «закабаливание» служилых. Представители служилого населения не могли стать холопами из-за долгов (попасть в долговую кабалу).
  • Выборные представители крестьянской общины могли напрямую участвовать в суде. В XVI в. выборность являлась привилегией крестьянства, но к XVIII в. она превратилась в повинность. Представители полностью подчинялись царю и его указам.
  • Крестьянин не мог быть арестован без согласия губного старосты и целовальников.
  • Община получала право надзора за порядком и самоуправление.
  • Подтверждается Юрьев день (время, когда крестьянин мог перейти к другому землевладельцу), но увеличивается «пожилое» (пошлина за уход). Если крестьянин уходил со двора, расположенного в полевой местности (без лесов), то он платил пожилое размером в рубль и два алтына. Если уходил со двора, находящегося в лесистой местности, то платил полтину и два алтына. К этому прибавлялось ещё две за отъезд.

Древние крестьяне

Дополнительная информация! Один рубль был равен 200 московским «деньгам» или 100 новгородским; полтина – половина рубля: 100 московских и 50 новгородских; алтына – 6 московских и 3 новгородских деньги.

Система штрафов

Была утверждена «стратификационная» (сословная) система штрафов. Обычно они выступали как дополнительное наказание за преступление, вместе с заключением и/или телесным наказанием. Устанавливались штрафы за «бесчестье» или обычное оскорбление. Особенностью «стратификационной» системы являлось увеличение штрафа в зависимости от положения человека в обществе. Так, за оскорбление боярина – 600 рублей, за дьяка – 200, за купца – 50, за посадского – 5, а крестьянина – всего 1 рубль.

Судопроизводство

Свод законов отменил множество «древних» способов суда и установил современные:

  • Был дополнен судебный поединок – «поле». Спорящие стороны устраивали дуэль, победитель оказывался прав. Такая система была устаревшей и требовала некоторых уточнений. Поединок не мог быть проведён с женщиной, больным или немощным человеком. Также, можно было нанять человека вместо себя. Использовался поединок и для подтверждения надёжности свидетеля.

Судебный поединок – «поле»

Обратите внимание! «Поле» не было упомянуто даже в тексте «Русской Правды», изданной в XI в., поскольку это не устаивало православную церковь. В то время она управлялась Византией, которой были чужды обычаи русских людей. Вероятно, русское духовенство XVI в. одобрило подобный поединок на законодательном уровне, лишь дополнив его уточнениями.

  • Вместе с «полем» отменили и «испытания огнём и водой». Ранее, судимого могли проверить так: бросали в воду и если человек выплывал, то он не был виновен. Испытание огнём включало в себя удержание руками раскалённого железа, хождение по костру. Эта система давно устарела и не могла показать явного преступника.

Судебник как памятник русского права

Данный свод законов был создан на основе более раннего варианта 1497 г. Тем не менее, он подвёл итог созданиям современного и точного нормативно-правового документа. Был признан официальным источником русского права и применялся на всей территории централизованного российского государства. В нём прослеживается постепенная ликвидация сословно-представительной монархии, уменьшение власти на местах и усиление централизации государства – всё это и сформирует систему самодержавия.

Судебник как памятник русского права

Источники:

  • В.О. Ключевский. «Курс русской истории»
  • Судебник 1550 г.
  • Судебник 1497 г.
  • Владимирский-Буданов М.Ф. «Обзор истории русского права»
  • А.Д. Градовский. «История местного самоуправления».
Судебник 1550 года
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
игорь
04.11.2023

гладко ,складно,без премудростей.
спасибо.

Добавить комментарий