История России - РусИстори

Стоглавый собор 1551 года

В 1550 году перед юным царём Иваном IV встала задача ослабить влияние и власть церкви, а также провести секуляризацию монастырских земель. С этой целью решено было провести Стоглавый собор Ивана Грозного. Помимо самого царя и представителей высшего духовенства, в соборе также участвовали члены Боярской думы, поскольку это событие затрагивало, как духовные, так и государственные вопросы. Что касается года созыва Стоглавого собора, то происходить он должен был в 1551 году.

Стоглавый собор

Стоглавый собор Ивана Грозного

По итогам этого события был составлен Стоглав, под определением которого подразумевается сборник решений, принятых на заседании Стоглавого собора. Этот документ оказал огромное влияние на всю дальнейшую российскую историю, поскольку результаты собора регулировали как вопросы, связанные с церковными землями, так и соотношение между государственным правом и религиозным. Именно Стоглав 1551 стал одним из главных источников для исследователей, занимающихся изучением истории России XVI века.

Предпосылки и причины созыва

Собор происходил во время первого этапа деятельности Ивана IV, как царя, который, как и его предшественники, считался наследником, как русских княжеств, так и Византийской империи, а потому одной из важнейших задач для него было решение церковных вопросов и проблем. Церковь должна была обладать нужным авторитетом, чтобы она была способна в должной мере поддерживать государство.

В большей степени на Соборе должны были обсуждаться вопросы церковной дисциплины, борьбы с ересями и язычеством, наказания провинившихся священников, опорочивших свой сан, а также порядка строительства церквей и монастырей. Однако главной задачей, стоявшей перед царём, было проведение секуляризации и присоединение церковных территорий к государству.

Земский собор 1649

Созыв Стоглавого собора при Иване 4

Однако Иван Грозный также желал раз и навсегда покончить с неточностями и погрешностями в богословских текстах и церковных обрядах, поскольку они порождали недопонимание среди прихожан, что приводило к возникновению сект и ересей. Чтобы решить эти проблемы, духовенство также должно было прийти к единому мнению по поводу вопросов богослужения и иконографии. Для этого на Собор были созваны представители духовенства со всей страны, поскольку решения этого собрания должны были изменить церковь раз и навсегда.

Суть всех причин и предпосылок Стоглавого собора:

  • Стремление царя восстановить порядок в церкви
  • Необходимость установить единые нормы проведения церковных обрядов
  • Борьба с сектами и ересями
  • Решение конфликтов и споров между представителями высшего духовенства
  • Установление единого церковного права
  • Намерение царя провести изъятие части церковных владений

Дата, место проведения и участники

Датой созыва Стоглавого собора стало 23 февраля, а продолжался он до 11 мая 1551 года. Местом, где он был проведен, выбрали Успенский собор в Москве. Эта стоглавая церковь являлась одним из главных символов церкви на Руси. Главным инициатором мероприятия был сам Иван 4, а инициаторами события стали митрополит Макарий и священник Сильвестр. Оба церковных деятеля являлись также членами Избранной Рады, ближайшего круга советников царя.

Земский собор Ивана Грозного

Созыв Стоглавого собора

Интересно: Впоследствии Сильвестр, как и другие члены Избранной Рады, подвергся опале и преследованиям со стороны Ивана Грозного. Единственным, кто избежал царской расправы, был митрополит Макарий, скончавшийся в 1563 году.

Сам Макарий также выступал председателем собрания. Помимо него, главными участниками Собора были архиепископы от всех епархий Русского царства, включая Трифона Суздальского, Акакия Тверского, Феодосия Новгородского и Гурия Смоленского. Это не считая других иерархов церкви со всех уголков страны. Не считая религиозных деятелей, на Соборе также присутствовали представители ведущих боярских кланов.

Стоит также отметить, что на протяжении всей продолжительности собора шла непрерывная борьба между различными православными течениями. Больше всего выделялся конфликт иосифлян, поддерживавших право церкви на владение землёй, и нестяжателей, выступавших против монастырского землевладения. Собор также должен был поставить точку в их споре, раз и навсегда определив, должна ли церковь иметь право на владение землёй или же нет.

Решения, принятые стоглавым собором

По результатам Собора был одобрен Судебник Ивана Грозного, который отныне стал основным источником закона Русского царства. Также, в ходе продолжительных дебатов, нестяжатели потерпели поражение, а потому секуляризация была отвергнута. Тем не менее, члены Собора пошли на компромисс, ограничив финансовые и земельные права священнослужителей. Так, монастыри и представители высшего духовенства уже не могли без согласия властей покупать вотчины. Был реформирован церковный суд, и отныне священники также получили возможность участвовать в светском судебном процессе через своих представителей (например, посредством старост).

На Стоглавом соборе выступал сам царь, представивший его участникам, как Судебник, принятый на первом Земском соборе, так и уставные грамоты. Иван 4 спрашивал, достойны ли эти документы для того, чтобы скрепить их печатями и пустить в ход. Кроме того, царь также настоял на том, чтобы боярские кланы помирились друг с другом и прекратили какие-либо конфликты, призывая к их религиозным чувствам. Также Собор закрепил ряд церковных обрядов, как, например, двоеперсите или двугубая аллилуйя. Позднее в 1667 г часть этих решений будет отменена или подвергнута изменениям, но до этого момента они оставались нерушимыми нормами православного богослужения.

Судебник 1550 года

Судебник Ивана Грозного

Кратко о главных решениях, принятых на Стоглавом соборе:

  • Учреждение порядка сбора церковных пошлин;
  • Создание института поповских старост, которые должны были следить за порядком проведения церковных служб;
  • Было принято решение об учреждении училищ для обучения мирян чтению и письму;
  • Подверглись осуждению неподобающее поведение священников и прихожан;
  • Принято постановление об ограничениях права монастырей на владение землёй;
  • Принятие Стоглава, где были указаны все решения собора.

Историческое значение

Стоглавый собор имел огромное значение, как для православной церкви, так и для всей истории русского государства. Почему он был так важен? Это событие положило конец множеству споров и конфликтов внутри духовенства, утвердив нормы церковного права, которые и легли в основу устройства Русской Православной Церкви. Помимо этого, собор также установил порядок взаимоотношений между государством и церковью, добившись гармоничных взаимоотношений светской и духовной власти.

Стоглавый собор

Большое влияние это событие также оказало и на развитие государства в России. Хоть Иван Грозный и не добился проведения полной секуляризации, по его инициативе было установлено ограничение на расширение земельных наделов храмов и монастырей, что послужило существенному укреплению его власти. Церковь хоть и окрепла, решив внутренние разногласия, но всё же должна была сотрудничать, как с царём, так и с его приближёнными.

Важно: Тем не менее, у Стоглавого собора были не только положительные, но и спорные последствия. Так, именно его результаты стали основой для события известного как церковный раскол, произошедшего столетие спустя. Старообрядцы во время конфликта с патриархом Никоном опирались именно на свод решений Стоглавого собора, что усилило критику той церковной реформы. И хоть впоследствии церковь изменила и запретила часть решений Стоглава, полностью предотвратить раскол, продолжавшийся до эпохи правления Петра 1, она так и не сумела.

Сам по себе Стоглав также оказал огромное влияние на развитие русской историографии, поскольку собрание решений собора стало одним из главных литературных памятников России 16 века. Благодаря этому тексту исследователи имеют представление о законах и нормах, действовавших, как в церкви, так и в государстве той эпохи, а также он позволяет в целом установить картину жизни русского общества во время правления Ивана Грозного. Сам Стоглав с трудом сохранился, и его первое издание появилось только в 1862 году. Впоследствии последовала публикация нового, дополненного выпуска Стоглава, когда была установлена подлинность текста.


Список литературы:

Бочкарев В. А. Стоглав и история Собора 1551 года: историко-канонический очерк

Стефанович Д. Ф. О Стоглаве. Его происхождение, редакция и состав

Стоглавый собор 1551 года
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
4
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий