История России - РусИстори

Судебник Ивана 3

Судебник 1497 года является важнейшим правовым документом древней Руси. Он должен был регламентировать и привести в единую форму все правовые нормы, существующие в государстве. Принятие судебника Ивана 3 позволило регулировать отношения между знатью и простым народом, а так же решать все конфликтные вопросы, возникающие между людьми, относящимися к разным социальным слоям населения. Была приведена в единую форму система преступлений и наказаний, существующая на Руси.

Судебник 1497 года

История создания

До правления Ивана III на Руси не было единых статей, регламентирующих преступления (проступки) и наказания за них. Каждый удельный владыка, в своём княжестве, мог казнить и миловать по своему желанию.

Интересно: В X веке одним из популярных способов разрешения конфликта являлся поединок. Это происходило в том случае, когда обе стороны спора были недовольны решением княжеского суда.

Для разрешения правовых вопросов и определения наказания, существовало несколько судов, каждый из которых решал свой круг вопросов, что было очень неудобно.

Наименование судебного органа Выполняемые функции
Княжеский суд Князю и его наместникам были подсудны гражданские и уголовные дела, особенно тяжкие
Вечевое собрание Имело место в северо-западных княжествах. При усилении роли князя, потеряло своё значение
Церковный суд Рассматривал не только религиозные дела, но и гражданские. В частности семейные взаимоотношения
Вотчинный суд Это был суд бояр-землевладельцев. Действовал непродолжительное время и только в своих вотчинах

Часто судебные органы вступали в противоречия между собой. Так церковный суд мог оспорить решение княжеского суда, тогда как князь не имел прав вмешиваться в судопроизводство церкви. Такая сложная система не отвечала требованиям времени, и неоднократно предпринимались попытки привести её к общему знаменателю. Старые законы нужно было менять.

Судебник Иван III Васильевич

Первым документом, регламентирующим судопроизводство, была «Русская правда» великого князя Ярослава Мудрого. До определённого времени положения этого документа соответствовали принятым нормам. Например, родственники убитого имели право на кровную месть и могли своими силами расправиться с обидчиком.

Важно: Усиление роли церкви в государственной системе потребовало изменения многих статей «Русской правды». Православные священники были категорически против кровной мести и смертной казни вообще. Считалось, что жизнь даётся Господом, и только он может лишить её.

В то время, когда к власти пришёл Иван III на Руси стали происходить значительные изменения. Феодальная разобщённость стала сменяться объединением княжеств в единое целое. Князь Иван, и поддерживающая его знать, сумели создать централизованное государство, где Москва была признана главным городом. Удельные князья теряли своё неограниченное влияние. С этими изменениями терялось право князей на свои удельные суды.

История создания судебника связана с возрастанием роли великого князя и, созданного им, управленческого аппарата из доверенных бояр. Возникла необходимость в создании нового правового документа. Он должен был регламентировать судопроизводство на всей территории русского государства. Над судебником 1497, по имеющимся данным, работало несколько священнослужителей православной церкви и приближённые бояре.

Структура и особенности судебника

Анализ документа показывает, что при составлении судебника использовались многие правовые источники  прошлых лет:

  • «Русская правда» Ярослава Мудрого
  • Судебные грамоты Пскова и Новгорода
  • Двинская уставная грамота
  • Судебные решения по различным делам

К настоящему времени исследователями был обнаружен уникальный рукописный экземпляр судебника Ивана 3. Рукопись является не оригиналом, а копией, которую выполнили несколько человек. Текст не  систематизирован. В судебнике содержится шестьдесят восемь статей, которые можно разделить на несколько категорий.

Структура и особенности судебника

Структура документа и общая характеристика выглядят следующим образом:

  • Гражданское право
  • Уголовное право
  • Система наказаний
  • Организация работы главного суда
  • Структура и функции местных судов

Кроме того в новом законе регламентировался порядок организации судебного процесса и получение показаний от свидетелей. В судебнике ввели статьи о розыскном процессе. Кроме того документ закреплял правовое положение населения.

Самой высшей инстанцией объявлялся великокняжеский суд. Его возглавлял великий князь или любой из его сыновей. Этот суд занимался самыми сложными и спорными делами, а так же являлся последней инстанцией с функцией «пересуда», то есть рассмотрения апелляций. Ниже великокняжеского устанавливался боярский суд. Его возглавляли думские бояре и дьяки разных приказов. Ещё ниже располагались местные суды. Возглавлявшие их наместники разбирали прошения и вели допросы с помощью тиунов.

В судебнике перечисляются различные виды преступлений, которые направлены против человека и его движимого и недвижимого имущества.

  • Лишение жизни
  • Ограбление
  • Разбойное нападение
  • Поджог
  • Конокрадство
  • Оговор или напраслина
  • Оскорбление
  • Бесчестность при возврате долга

Важно: Судебное производство в XV веке в основном базировалось на устрашении, поэтому часто применяемым наказанием была смертная казнь. Все издержки на судебные действия и покрытие убытков истцу компенсировалось из конфискованного имущества ответчика.

Наказания за все уголовные преступления были очень жесткими. Если человек совершил кражу первый раз, то его прилюдно били кнутом. Количество ударов зависело от стоимости украденного. За кражу совершённую вторично полагалась смертная казнь. Так же провинившемуся могли изуродовать лицо или выжечь ему клеймо на лбу.

Смертная казнь по судебнику 1497

В судебнике 1497 впервые, на первое место по тяжести, были поставлены действия против власти и церкви. Создатели судебника ввели в него положения, которых раньше не было ни в одном документе. Чтобы лишиться жизни, достаточно было непочтительно отозваться о священнослужителях или усомниться в православной вере.

Самыми серьёзными преступлениями были следующие:

  • Убийство господина
  • Кража церковного имущества
  • Оскорбление княжеской власти
  • Возведение хулы на священнослужителей
  • Сговор с врагами
  • Шпионаж

За эти преступления полагалась смертная казнь, причём если к такому наказанию приговаривал церковный суд, то княжеский суд, как высшая инстанция, не имел права отменить приговор. Отсюда прослеживается возрастание роли церкви и параллель к европейской средневековой инквизиции.

Смертная казнь в древней Руси

Система наказаний в судебнике включала в себя всего четыре пункта:

  • Денежные штрафы
  • Телесные наказания
  • Смертная казнь
  • Тюремное заключение

Таким образом, принятие нового судебника исключило из наказаний такой вид, как тюремное заключение для всех, зато смертная казнь могла быть применена в нескольких видах. Заключение преступника в тюрьму требовало больших расходов на его охрану, кормление и уход. Государственная казна не имела статьи расходов на содержание преступников, поэтому к заключению в тюрьму или монастырские подвалы  приговаривались только очень богатые люди.

Интересно: В решении суда вид казни не указывался, поэтому совершившего тяжкое преступление обычно вешали, но в некоторых случаях применялось отсечение головы и утопление. При расследовании дел законными средствами получения показаний считались пытки и истязания.

Уголовное право

Уголовное право по судебнику 1497 претерпело существенные изменения. Если в Русской правде преступление обозначалось термином обида, причинённая отдельному лицу, то в судебнике первый раз было закреплено понятие «лихое дело», которое имело непосредственное отношение к государству и церкви. Появились такие определения, как «бесхитростное» деяние, которое противопоставлялось многократному проступку или рецидиву, а определение «лихой человек» обозначало особо опасного преступника, а особо тяжкие преступления именовались «лихое дело».

Уголовное право по судебнику 1497

В судебнике стали рассматриваться новые виды преступлений:

  1. Действия против власти государства
  2. Измена царю
  3. Призывы к бунту и участие в нём
  4. Казнокрадство и взяточничество чиновников
  5. Изготовление фальшивой монеты

По сравнению с Русской правдой, новые законы стали более жестокими. По документу Ярослава Мудрого, от наказания за любое преступление можно было откупиться, заплатив виру, поэтому вся судебная система действовала на пополнение казны. Основой нового уголовного права стала неотвратимость наказания и демонстрация полного всесилия над обвиняемым. Большинство преступлений карались смертной казнью, откупиться от которой стало невозможно. Единственным выходом из такой ситуации было государево помилование, но княжеский суд нечасто прибегал к этому.

Важно: Одной из мер устрашения простого населения стала демонстративность наказания. Народ силой сгонялся к лобному месту, где проходила казнь. За отказ смотреть на казнь могло последовать наказание.

В законах московского судебника Ивана III не было ссылок на возраст преступника, поэтому к битью кнутом или смертной казни могли приговорить человека любого возраста. На ответственность за преступление не влияло социальное происхождение, поэтому наказанию мог быть подвержен  любой человек, от боярина до холопа.

Законодательное право

Законодательное право, по судебнику Ивана 3 принадлежало высшей государственной власти. Если раньше каждый удельный князь обладал таким правом в пределах своей территории, то с введением нового правового документа власть и влияние удельных князей и бояр было сильно ограничено. Кроме власти государя или великого московского князя, определёнными правами обладали его наместники. Приговор наместнического суда можно было обжаловать, (подать на пересуд) в великокняжеском суде.

Судебник Ивана Грозного

Исключением из правил являлась церковная власть. Священнослужители не попадали под юрисдикцию князя и в случае совершения ими преступления, подлежали церковному суду. Самые сложные вопросы решал общерусский Собор. Митрополит, как высший иерарх, нечасто заступался за своих подчинённых.

Интересно: Чтобы не конфликтовать с князем, церковный суд просто лишал провинившегося священнослужителя сана или пострига. После чего он, как простой человек мог быть бит кнутом или повешен.

Главенство церкви и её неподчинение централизованной власти продолжалось недолго. Постепенно церковь утратила своё влияние и стала частью государственного аппарата. В юридическом документе вводятся некоторые новшества в судопроизводстве. Во время каждого разбора дела  должен вестись протокол, куда подробно записывался весь ход суда.

Гражданское право

В судебнике были изменены или дополнены некоторые аспекты гражданского права. В этот раздел входят следующие пункты:

  • Имущественное право
  • Обязательственное право
  • Наследственное право

Многие изменения произошли в имущественном праве. Самыми сложными всегда считались вопросы, связанные с недвижимой собственностью. В дополнение к понятию «вотчина» вводится новое понятие – «поместье». Так как вотчина являлась наследственным землевладением, то она так же сохранялась, но могла быть отобрана судом за провинности перед государством. Поместье является  условным землевладением. Суть его заключается в том, что участок земли, леса или пахотные угодья выделяются из великокняжеских земель и передаются во владение, как награда за государственную службу. В дальнейшем поместье становится основной формой землевладения.

Судебник Ивана Великого 1497

До создания единого правового документа большинство договоров заключались в устной форме. При возникновении каких-либо разногласий, связанных с условиями выполнения договора возникали сложности. На суд нужно было представить не менее двух свидетелей, и по их показаниям суд принимал решение. Для того чтобы исключить возможные споры, на Руси вводится особая должность, аналогичная современному нотариусу. Чиновник (дьяк) своей подписью и печатью заверяет письменный документ о купле-продаже или передаче прав собственности другому лицу. В документе прописываются все условия сделки, что намного облегчает деятельность суда.

Новый закон допускал ответственность за выполнение договора на членов семьи. Так супруги отвечали друг за друга, отец за детей, а дети за отца. Можно было переносить ответственность с господина на его дворовых людей.

По судебнику 1497 наследственное право ограничивалось двумя формами:

  • Законное наследование
  • Наследование по духовной грамоте (завещанию)

Основными наследниками всегда являлись дети. Если в семье были сыновья, то дочери не могли наследовать недвижимое имущество. Равной с сыновьями по наследованию являлась вдова. Если в семье было несколько сыновей, то каждый получал равную долю наследства, но первым наследником считался старший сын.

Наследники были обязаны ответить по обязательствам отца и закрыть их. Вдовы и дочери не допускались к наследованию земли. Если сыновей в семье не было, то землевладение передавалось родственникам покойного по мужской линии. Крестьянские земли передавались сыновьям по наследству, но распоряжалась ими община.

Владельческие крестьяне

Крестьяне в XV веке делились на две категории:

  • Владельческие
  • Чёрные

Владельческие крестьяне проживали на поместных землях и вотчинах, а чёрные или чёрнотяглые на остальных землях, не являющихся феодальной собственностью. Чёрные земли считались княжескими владениями. Середина XV века характеризуется закреплением крестьян на земле, то есть началом закрепощения. Прикрепление чёрных крестьян к земле выполнялось через заключение договора между князьями.

Важно: Договор закреплял право князя не принимать на свои земли чужих чёрных людей. Крестьянин уже не мог выбирать себе хозяина и переходить от одного господина к другому.

Переход крестьян к другому землевладельцу допускался только один раз в год в Юрьев день, когда заканчивались сельскохозяйственные работы и осуществлялся полный расчёт между хозяином и крестьянами. Это было 26 ноября. Конечно, срок был не такой жёсткий, а время, в течение которого крестьяне могли поменять хозяев, длился две недели. Одна неделя до Юрьева дня и одна неделя после него. Переход от одного феодала к другому был очень невыгоден крестьянину, так как, уходя, он должен был выплатить своему господину довольно внушительную сумму. Те, кто прожил на земле один год, отдавали четвёртую часть своего имущества. Другие сроки имели свою оплату.

Историческое значение судебника

Судебник 1497 года, принятый Иваном 3, по праву считается одним из первых, среди Европейских стран, юридическим документом такого значения. Великий князь издал указ, по которому судебник принимался  к обязательному исполнению на всей территории московского государства. Удельные князья больше не могли чинить суд по своему разумению.

Историческое значение судебника

Кодекс закрепил статус всех социальных групп древней Руси. В уголовных статьях судебника чётко квалифицированы преступления и наказания за них. Так же регламентированы суды и ведение судебного процесса. Серьёзные изменения коснулись крестьянства. Фактически узаконивалось крепостное право. Целью принятия такого закона стало обеспечение феодалов рабочей силой.

Важно: Иван III присоединил к Руси много земель, которые требовали много зависимых землевладельцев. Чтобы держать крестьян на земле им запретили свободный уход от феодала.

В документе 1497 было изменено понятие холоп и холопство. На Руси было несколько таких сословных групп. К большим холопам относились княжеская и боярская прислуга. Они могли занимать высокие посты и даже ведать всей княжеской казной. За свою службу они часто наделялись землями. Но время показало малую эффективность холопского труда, поэтому с середины XV века эта категория стала сокращаться. Князья и монастыри давали свободу своим холопам. Вместе с тем многие обнищавшие крестьяне продавались в холопы.

Последствия принятия судебника оказали решающее значение на развитие централизованного русского государства:

  • Власть князей и бояр была ограничена
  • На первое место по тяжести вышли государственные преступления
  • Закрепление крестьян на земле позволило развивать новые территории
  • Московский царь стал единовластным правителем

Следующий документ такого уровня был принят в 1550 году. Основой для нового судебника послужил проект 1497, но в новой редакции больше внимания уделялось централизации власти.

Литература:

  • Черепнин Л.В. «Судебники XV-XVII вв»
  • Юшков С.В. «Судебник 1497»
  • Исаев И.А. «История государства и права России»
Судебник Ивана 3
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
4
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий