История России

Гангутское сражение

Сражение у мыса Гангут – первая большая победа русского флота на Балтийском море над шведами в истории государства и Северной войны. Оно произошло 26-27 июля 1714 г. (некоторые исследователи расширяют дату, включая боевые действия, проведенные 25 июля) у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия).

Сражение у мыса Гангут –

Предыстория сражения

К 1714 году одним из основных итогов Северной войны было то, что большая часть Эстляндии, Лифляндии и Финляндии контролировалась силами русских войск, а после битв у Лесной и Полтавы сухопутной армии шведского короля можно было не опасаться. Петру I оставалось лишь вытеснить шведский флот из прибрежной зоны, чтобы получить то, что он хотел больше всего, – выход в Балтийское море.

Изначально планировалось провести совместную операцию с союзным датским флотом, но датчане решили не принимать участия в сражениях на Балтике, и Петру Алексеевичу пришлось в срочном порядке пересматривать свои планы и снова сосредоточить внимание на боевых действиях на шведско-финской сухопутной границе.

Гангутское Морское сражение 1714

В это время флотилии русских и шведов проводили маневры у Гангута. Эскадра генерал-адмирала Ф. М. Апраксина находилась в бухте у восточного побережья полуострова. Пред ним стояла задача высадить 15-ти тысячный десант, который должен был отправиться на помощь русскому гарнизону в Абу. Это крепость напротив Стокгольма, которая прикрывала вход в Ботнический залив.

Путь русскому флотоводцу перегородила шведская эскадра под командованием Г. Ваттаранга, который фактически блокировал русские галеры недалеко от деревни Терминне и не давал возможности высадить десант. Именно такую задачу ему и поставили: не выпустить русский галерный флот из Финского залива, который к тому времени уже был потерян для шведов.

Силы сторон

Силы сторон-участниц были следующими (таблица)

Русский флотШведский флот
99 галер и скампавей; 15 тысяч солдат десанта.15 линейных кораблей 3-го ранга (по 66 пушек на борту у каждого); 7 фрегатов 5-го ранга (от 36 до 18 пушек на борту); 1 шнява (16 пушек)

Таким образом, с русской стороны в сражении принимал участие только галерный флот, который хоть и был более маневренным, имел меньшее количество орудий.

Интересно. Армейский (или шхерный, или галерный) флот был отдельной боевой единицей, которая противопоставлялась корабельному флоту. Последний был парусным, первый – гребным (то есть основным двигателем судов была гребля веслами). По указу царя гребцами на галерах стали солдаты из разных сухопутных армейских полков, в том числе Семеновского и Преображенского. Именно поэтому этот флот и стали называть Армейским. По сути, это было новшество в военно-морском деле: в Европе на галеры сажали заключённых, которые не участвовали в битве.

Ф. М. Апраксин не решился действовать самостоятельно против превосходящего по силам противника. Было отправлено сообщение государю, который прибыл на место 20 июля. Проанализировав ситуацию, Петр Алексеевич, приехавший из Ревеля и принявший командование (де-факто), решил прибегнуть к тактическому маневру и заставить шведов разделить свои силы. Это было необходимо, так как армейский флот, даже такой большой, не мог противостоять хорошо вооруженному корабельному флоту.

Гангутское Морское сражение 1714

Полуостров Ханко имел узкий, двухкилометровый перешеек и государь повелел начать строить «переволоку» для того, чтобы создать видимость переброски части галер с востока на север полуострова «посуху». Ваттарнаг, узнав о строительстве, сделал то, на что рассчитывал Петр I: разделил свои силы, отправив отряд контр-адмирала Н. Эреншельда к северному побережью, встречать русские галеры, прибывшие туда по «переволоке». В этот отряд включили праму, шесть галер, три шхербота, на которых разместилось 130 орудий.

Также из своей эскадры Г. Ваттарнаг выделил второй отряд под командованием вице-адмирала Э. Ю. Лиллье. Он планировал использовать его для разгрома основных русских сил, остававшихся на западной стороне полуострова. В этот отряд вошли восемь линейных и два бомбардирских корабля.

Карта сражения

Прежде всего, необходимо понимать, что полуостров Ханко русские называли Гангутом. Отсюда происходит некая путаница в топонимике. Само сражение проходило именно у полуострова, а не у мыса, который русская эскадра обогнула, оставив позади основные силы шведов.

Если изучить карту сражения, то становится понятно, что русский галерный флот, выйдя из Кронштадта, расположился в районе узкого перешейка с восточной стороны полуострова. Шведская эскадра Г. Ваттранга, выдвинувшаяся из Стокгольма, базировалась в районе мыса Гангут и острова Руссаре.

Перебрасывая силы Н. Эреншельда на север и отправляя Э. Ю. Лиллье на восток, командующий планировал зажать русский флот в клещи. Но Петр Первый спутал его планы, отправив отряды М. Змаевича и П. Лефорта на прорыв через мыс Гангут. Главной ошибкой шведского адмирала стал отвод отряда Лиллье и освобождение фарватера для основных сил Ф. М. Апраксина.

Гангутское сражение 1714 года карта

В тот момент уже было понятно, что отряд Н. Эреншельда, зажатый у острова Локкиссер, обречен. Хотя, нужно отметить, что непосредственно в самой битве весь русский флот не участвовал. В узкий фьорд, окруженный островами Престе и Сведьехольмом могли войти лишь два десятка галер. С тактической точки зрения, у Н. Эреншельда было преимущество и оставался шанс на победу.

Интересно. Шведский вице-адмирал действовал осторожно, так как не до конца понимал планы Петра Алексеевича. Он предполагал, что вместе с государем к флоту Ф. М. Апраксина присоединятся вновь купленные и построенные суда, в том числе линкоры «Гавриил» и «Рафаил», имевшие по 52 орудия на борту.

Ход сражения

Морской бой при Гангуте начался утром 26 июля. Была отличная, ясная погода без ветра, лишавшая корабли шведов маневренности и скорости, чем также воспользовался Петр Алексеевич.

Морской бой при Гангуте

События развивались следующим образом:

  • авангард из 20 русских кораблей под командованием М. Х. Змаевича совершил прорыв и обошел шведов по большой дуге, не подставляя себя под залпы вражеских пушек; в ходе прорыва была потеряна лишь одна галера, севшая на мель, её экипаж попал в плен;
  • еще один отряд из 15 скампавей под командованием П. Лефорта повторил маневр авангарда, окончательно заблокировав шведов у острова Лаккиссер;
  • М. Х. Змаевич и П. Лефорт вступили в бой с небольшим отрядом Э. Трубе (1 фрегат, 5 галер и 6 шхерботов), который был направлен для усиления шведской эскадры; в результате Э. Трубе был вынужден отступить;
  • Г. Ваттарнаг, поняв, что постройка «переволоки» была лишь отвлекающим маневром, решил, что все русские силы планируют отойти на север полуострова, и отозвал отряд Лиллье, тем самым освободил воды возле берега;
  • М. Ф. Апраксин, воспользовался освободившимся фарватером, подвел основные русские силы к острову Локкиссер, окончательно заблокировав в бухте отряд Н. Эреншельда;
  • шведам было предложено сдаться, но вице-адмирал отказался;
  • Н. Эреншельд выстроил свои корабли полукругом в две линии в узком Рилакс-фьерде, подставив тем самым русские галеры и скампавеи под огонь своих фланговых пушек;
  • в 2 часа дня 27 июля началась первая атака сразу после того, как был дан сигнал с флагманской галеры «Святая Наталья»: 23 русские галеры попытались прорвать фарватер и добраться до шведских линейных кораблей и флагмана отряда, корабля «Элефант»; атака была отражена шведами благодаря обстрелам с флагов (во время этого боя соотношения было следующим: 950 и 3450 человек у шведов и русских соответственно и 94 и 125 орудий со шведской и русской стороны);
  • вторая атака флота Петра I также была отбита; дальнейший ход битвы стал менее предсказуемым;
  • третья атака, разработанная самим государем, началась как раз против шведских фланговых судов; они были взяты на абордаж и захвачены (император сам участвовал в абордаже, подавая пример матросам);
  • лишившись возможности использовать фланговые батареи для отражения атак, Н. Эреншельд, проведя упорный бой, был вынужден сдаться и передать свой флагманский корабль русским в качестве военного трофея.

Морской бой при Гангуте

Упорная морская битва длилась около трех часов; командующие приняли непосредственное участие в сражении: Петр Алексеевич участвовал в абордаже, Н. Эреншельд был ранен семь раз. Необходимо упомянуть, что, помимо численного перевеса, русские имели перевес качественный.

На галетах были не только моряки, но и солдаты-гвардейцы Ингерманландского, Семёновского и Преображенского полков, хорошо вооруженные и готовые к абордажному бою. Суть гангутской битвы для русских состояла в том, чтобы апробировать различного рода инновации, введенные на военно-морском флоте Петром Алексеевичем.

28 июля пришло сообщение о разгроме отряда шведов. После этого отставшая часть эскадры Г. Ваттаранга ушла от полуострова к Аландским островам, а потом к Стокгольму. Такой маневр дал возможность русскому флоту сразу после гангутского боя закрепиться и в районе Аландских островов.

Интересно. По мнению современных исследователей, изучавших гангутское морское сражение, русские атаковали шведские корабли всего один раз, и первая же атака была успешной. Миф о трех атаках был придуман самими шведами, привыкшими доминировать на Балтике. Им нужно было подчеркнуть, как отважно, мужественно, героически небольшой отряд противостоял превосходящим силам противника, дабы хоть как-то смыть с себя позор поражения.

Итоги последствия сражения

Победа у Гангута привела к следующему:

  • русский флот получил контроль над Финским и Ботническим заливом и теперь мог активно действовать в Аландских шхерах и на шведском побережье;
  • для русской армии в Финляндии был обеспечен бесперебойный подвоз боеприпасов, продовольствия, фуража и дополнительных сил;
  • гребной (или армейский) флот доказал свою эффективность и преимущество над линейным (корабельным) в прибрежных мелководных и шхерных водах.

Петр I, точнее, шаутбенахт Петр Михайлов, во время гангутского сражения сумел:

  • организовать взаимодействие морских и сухопутных сил;
  • грамотно отреагировать на тактическую обстановку (мелководье, превосходящие силы противника);
  • учесть погодные условия при планировании боя;
  • навязать противнику свои условия битвы;
  • эффективно применить тактику абордажного боя.

Интересно. За победу у Гангута Петр Алексеевич был пожалован чином вице-адмирала.

Потери сторон были относительно небольшими для морского сражения (таблица)

Категории потерьРусскиеШведы
Убито327361
Ранено342350
Попало в плен232580 (включая 350 раненых и вице-адмирала Н. Эреншельда)
Кораблипрам «Элефант», шесть галер, три шхербота
Орудия116 орудий

Важно понимать, что потеря нескольких кораблей не была сильным ударом для шведского флота, так что остальные баталии на Балтике были еще впереди.

Память о сражение

Сразу после боя у Гангута в Санкт-Петербурге была построена триумфальная арка. Под ней в торжественном строю проходили победители боя. Арка была украшена орлом, который сидел на спине у слона. Это был аллегоричный намек на название захваченного флагмана. Также на арке была выбита фраза: «Русский орел мух не ловит».

Морское сражение 1714

По указу Петра Первого каждый год 27 июля надлежало отмечать День Победы у Гангута. Фактически эти празднества стали «предтечей» современного Дня военно-морского флота. Также по указу государя была выпущена медаль «За победу при Гангуте» и построена Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге.

Интересно. Трофейные шведские корабли и флагман «Элефант» сберегались на санкт-петербургских верфях до 1743 года.

Результатом победы стал большой политический резонанс в Европе (особенно в Англии и Голландии, ведь они не ожидали разгрома шведов; первая победа российского флота стала для них, когда-то отказавшихся от союза, сюрпризом). А так же «перенос» войны на территорию Швеции после успешных боевых действий в Финляндии. Стало также понятно, что шведы теряли свою гегемонию на Балтике, так как русский военно-морской флот успешно уничтожали их коммуникации в этом регионе, одерживая многочисленные победы в мелких стычках.

Историография:

  1. Кротов П. А. Гангутская баталия 1714 года, СПб.: 2000 год.
  2. Кротов П. А. Гангут: сражение и корабли, СПб.: 2013 год.
  3. Нехай Р. Ш. Морская победа пехотных полков, М.: 2014 год.
Гангутское сражение
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий