История Руси и России - РусИстори

Соловецкое сидение (восстание)

В 17 веке на Руси произошли масштабные изменения Православной церкви. В основе данных изменений лежали реформы Никона. Суть изменений затрагивала практически все: от книг до икон. Богослужения необходимо было проводить по новым правилам, указанным в напечатанных книгах. Не все представители духовенства и народа согласились с такими преобразованиями. Несогласных стали называть «старообрядцами».

Восстание монахов Соловецкого монастыря

Основные причины

Непосредственных причин для восстания было несколько. Началось все в 1657 году. Именно тогда были напечатаны книги, которые регламентировали новый церковный уклад. Отправлены эти книги были и в Соловецкий монастырь, где встретили сопротивление со стороны местных монахов. Монахи отказались следовать новым правилам и проводить службы. Новые книги были помещены в хранилище и закрыты.

Далее события развивались следующим образом:

  • Монахи отправляют челобитные на имя царя, в которых просят оставить привычные правила. Это произошло в 1666-1667 году. При этом монахи уверяют в челобитных, что верны царю и не помышляют о бунте. Но просьбы остаются без ответа.
  • Большой Московский собор отреагировал на послание, на старообрядцев была наложена анафема.
  • Иосиф становится новым настоятелем Соловецкого монастыря, согласно указу царя от 23 июля 1667 года. Иосиф поддерживал реформы и должен был провести их среди несогласных монахов. Но Иосиф был изгнан из монастыря, а монахи выбрали Никанора в качестве настоятеля.

Царь и его приближенные расценили это как открытое восстание. Армия начала готовиться к походу.

Большой Московский собор

Хроника событий

Прежде чем перейти к описанию самой осады, стоит немного рассказать о том, что из себя представлял Соловецкий монастырь в то время. Это был не только монастырь, но и хорошо укрепленная крепость. Во времена войны со Швецией монастырь являлся мощным форпостом. Он был обеспечен значительными запасами оружия и боеприпасов, а сами монахи владели воинским искусством.

Взять такую крепость было непростым делом, что прекрасно понимали царь и его придворные. Продовольствие же монахи могли получать от поморов, которые сочувствовали им, тем более в холодное время года, когда активная осада становилась практически невозможной из-за погодных условий.

3 мая 1668 года, согласно царскому указу, подразделение стрельцов выступило в поход против Соловецкого монастыря. Командовал этим отрядом Игнатий Волохов. Высадка на остров произошла 22 июня. По данным современников тех событий, под командованием Волохова было 112 стрельцов. Царь запретил штурмовать монастырь и рассчитывал на то, что удастся договориться с монахами мирным путем. Артиллерию и прочее осадное оборудование применять было категорически запрещено. Попытка Волохова вступить в переговоры не увенчалась успехом. Царские войска приступили к осаде.

Осложняло положение царских войск то, что непосредственно осаду можно было вести в летнее время. Зимой же войска распускались по домам, либо же отходили в Сумский острог. Такое положение дел продолжалось и после назначения командиром воеводы Иевлева в 1672 году. Была увеличена и численность стрельцов, которая теперь достигала 725 человек. Сидение продолжалось, но активных приступов не было по причине серьезного отпора из пушек со стороны крепостных стен.

Соловецкое сидение (восстание)

Активизация осады

Ситуация изменилась в 1673 году. Именно тогда царь принял решение ужесточить осаду. Для этого были приняты следующие решения:

  • Иван Мещеринов назначен командующим осадой;
  • Ему даны широкие возможности для того, чтобы добиться победы. Войскам дано разрешение использовать все осадное оборудование, которое имеется в наличии.
  • Тем монахам, которые решат сдаться, гарантировано помилование.

Блокада монастыря начала ужесточаться, несмотря на отсутствие серьезных штурмов и тот факт, что Мещеринов в сентябре 1674 года так же отвел армию в Сумский острог. Но именно в течение данной зимовки численность осаждающих выросла еще больше. Теперь их насчитывалось около 1,5 тысяч бойцов. Численное преимущество царских войск становилось подавляющим. Инициатива также постепенно переходила к стрельцам. Но защитники не планировали сдаваться.

Интересный факт! Даже во время осады монахи Соловецкого монастыря продолжали молиться за царя. Это изменилось 16 сентября 1674 года. Именно тогда осажденными было принято решение завершить молитвы за «царя-ирода». Данное событие стало ключевым в дальнейших событиях. После данного решения царские власти уже не надеялись добиться сдачи монастыря с помощью мирных переговоров.

Май 1675 года ознаменован широкими земляными работами со стороны царских войск. Вокруг монастыря были возведены укрепления, с которых происходили обстрелы, а также производились подкопы. Это помогло сжать кольцо осады. Но проводившиеся штурмы не увенчались успехом. Пушки со стен монастыря били по наступающим войскам, нанося им тяжелые потери. А подкопы были завалены благодаря умелым действиям осажденных.

Восстание монахов Соловецкого монастыря

В начале января 1676 года был отбит очередной штурм, после которого командующий Мещеринов утвердился во мнении, что дальнейшие штурмы не принесут результата и приведут к еще большим потерям. При этом штурме были убиты 36 стрельцов. Ротмистр Степан Потапов также был убит.

Предательство

Проведенный в Соловецком монастыре в 1674 году Собор постановил, что продолжать молиться за царя бессмысленно. Но не все монахи были согласны с этим. Примером тому служит Феоктист, который не согласился с данным решением. Он был изгнан из крепости за такие взгляды. Как и другие монахи, придерживавшиеся его точки зрения. Это сыграло на руку Мещеринову и царским войскам, а также положило начало захвату Соловецкого монастыря.

Захват монастыря

Изгнанный Феоктист пришел к Мещеринову с важной информацией. Чернец знал о слабом месте в обороне монастыря, которое находилось у Белой башни. Феоктист подробно рассказал, когда происходит смена караула. Именно в это время на постах было минимальное количество защитников. Такой полезной информацией просто не мог не воспользоваться командующий царскими отрядами стрельцов. Войска начали готовиться к решающему штурму.

Изгнанный Феоктист

Воспользовавшись погодными условиями и ночным временем, Мещеринов отправил отряд стрельцов в 50 человек к заложенному кирпичом окну, о котором доложил Феоктист. Это произошло 1 февраля 1676 года. Отрядом командовал Степан Келин. Стрельцы выполнили поставленную задачу и проникли внутрь монастыря. После этого они взяли под контроль ворота и открыли их войскам. Защитников застали врасплох и они не смогли оказать действенного сопротивления. Соловецкий монастырь был занят стрелецким войском.

Итоги восстания

Итоги восстания были неутешительными для монахов Соловецкого монастыря. Защитников не стали отвозить в столицу, а провели расследование прямо в занятом монастыре. Разбирательство, судя по всему, заняло немного времени.

Были приговорены к казни главные зачинщики:

  • Никанор;
  • Сашко.

Всего казненных было 26 человек. Но по тем источникам, которые дошли до нашего времени от старообрядцев, общее количество жертв составляло от трехсот до пятисот человек.

Соловецкие мученики

Также есть информация, что выжили только 14 человек из 500 защитников, оборонявших монастырь.

Остальных выживших ждала ссылка по следующим отдаленным острогам:

  • Пустозерский,
  • Кольский.

Но взятие Соловецкого монастыря и наказание для восставших не остановило противоборство со стороны старообрядцев. Церковный раскол усилился, а расслоение церкви укоренилось еще больше.

Соловецкие мученики

В число Соловецких мучеников вошли те, кто не принял церковные реформы и выдерживал осаду царских войск с 1668 по 1676 год. Одинаково чтут как убитых во время штурмов и после взятие крепости, так и отправленных в ссылку. Они до сих пор почитаются как мученики в Старообрядческих согласиях.

Соловецкие мученики

В исторических источниках того времени о данном «сидении» рассказывается кратко, а к причинам восстания относят также экономические предпосылки. Факт состоит в том, что причиной восстания и последующей осады, длившейся несколько лет, стала религиозная реформа, проведенная патриархом Никоном.

Осада наглядно показала, что старообрядцы могут представлять серьезную силу. Именно их организованность стала причиной того, что с 1674 года началась серьезная борьба с так называемыми раскольниками. Власть поддерживала патриарха Иоакима, в 1685 году даже был издан указ, который дозволял применять самые жесткие меры по отношению к старообрядцам.

Никон Патриарх Московский
Патриарх Никон

Их могли подвергнуть следующим наказаниям:

  • Избиение кнутом;
  • Конфискация имущества;
  • Сожжение в срубе;
  • Казнь.

Причем наказанию должны были подвергаться не только сами старообрядцы, но и те, кто им сочувствует и их поддерживает. Реакцией на такие меры стало то, что старообрядцы массово покидали родные земли и уходили в самые отдаленные места царства, где найти их было бы проблематично для представителей власти.

Литература:

Барсуков Н.А. «Соловецкое восстание», 1954 год.

Фруменков Г.Г. «Узники Соловецкого монастыря», 1965 год.

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий