История России - РусИстори

Лжедмитрий II

Лжедмитрий IIПосле свержения и убийства царя-самозванца Лжедмитрия I (выдавшего себя за чудом спасшегося сына Грозного Дмитрия и потому получившего прозвище Лже Дмитрий) 19 мая 1607-го года новым царем был объявлен боярин Василий Шуйский. Однако его воцарение не принесло стране спокойствия. Ужесточения барщины и оброка привело к росту числа беглых крестьян и холопов.

Ряд городов, ещё не успокоившихся после предыдущего самозванца, отказывались повиноваться новому царю, который сам сперва клялся в верности своим Годунову и Лжедмитрию, а потом предал их. И уже через два месяца после венчания Василия Шуйского на царствование по стране вновь поползли слухи о спасшимся царевиче Дмитрии (Лжедмитрии 2).

Бунты против царя переросли в полномасштабное восстание под предводительством Ивана Болотникова, который хотел свергнуть Шуйского, чтобы посадить на престол «настоящего царя Дмитрия», однако в итоге восстание потерпело неудачу. В то время, когда царская армия осаждала Тулу, где укрылись остатки болотниковской армии, в Стародубе появился человек, которому предстояло войти в историю как Лжедмитрий II, второй по значимости самозванец периода смутного времени.

Тайна происхождения

О личности Лжедмитрия II, как его звали по настоящему и даже о национальности данные противоречивы. По разным свидетельствам, это был «попов сын Митька»; «литвин, Андрея Курбского сын»; выходец из семьи стародубских бояр Веревкиных; крещенный еврей Богдан Ступов, бывший учитель из Шклова; не крещенный еврей.

Один из его сподвижников, ротмистр Самуэль Маскевич писал о нём «…мужик грубый, обычаев гадких, в разговорах сквернословный». Очевидно, что он был очередным орудием польской шляхты, как и его предшественник. Хотя новый самозванец никогда официально не занимал престол, годами правления Лжедмитрия 2 считаются начало и конец его деятельности – от момента, когда он появился в Стародубе до гибели.

Важно: из-за того, что большую часть времени Лжедмитрий II вынужден был подчиняться польским панам, трудно разобрать, что сделал он сам, а что – подчиняясь приказам своих «союзников».

Существует лишь один портрет Лжедмитрия II – польская гравюра XVII века.

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II

Начало пути. Стародубский лагерь

При первом своём появлении в Стародубе новый самозванец представился родственником царя, Андреем Нагим и объявил, что настоящий царь Дмитрий скоро будет. Когда его с пособником, подьячим Рукиным, уже хотели пытать, чтобы узнать правду о царе, Рукин указал на Лжедмитрия 2, сказав «вот он – царь». Народ бросился ему в ноги, умоляя простить их.

Стародуб первым признал нового самозванца, затем его примеру последовали и другие Северские города. В Стародубском лагере начала формироваться армия самозванца. Сюда стекались опальные шляхтичи, бежавшие от короля Сигизмунда III, казаки, беглые крестьяне, дворяне из южных городов и остатки болотниковцев. Шляхтич Меховецкий, до этого помогавший Лжедмитрию I, был объявлен гетманом.

Тушинский лагерь Лжедмитрия 2

Интересно: если первый самозванец объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием, то новый уже был спасшийся Лжедмитрий I.

Тульский поход, осада Брянска

20 сентября армия самозванца направилась к Туле, на помощь к Болотникову. Однако время было упущено – Тула пала, восстание было подавлено. Царь простил рядовых мятежников и отправил их осаждать непокорную Калугу, но в итоге их отряд лишь пополнил войско Лжедмитрия.

19 ноября армия самозванца осадила Брянск, ранее уже взятый, но отбитый царскими войсками. На помощь городу подоспело войско под командование князей Литвинова-Масальского и Куракина. По тонкому, ломающемуся льду они перешли через Десну и вступили в бой с войсками Лжедмитрия и тому пришлось отступить. Потерпев неудачу, он отступил к Орлу, где пополнил войско новыми отрядами.

Важно: под Брянском к армии Лжедмитрия примкнул отряд другого самозванца – царевича Фёдора. Лжедмитрий принял его войско, а самого «родственника» приказал казнить.

Орловский лагерь

К этому времени король Сигизмунд одержал решительную победу над мятежной шляхтой. Многочисленные оставшиеся без дела шляхтичи, боявшиеся мести короля, попавшие в опалу или просто оставшиеся не у дел без подходящей войны, массово стекались в армию Лжедмитрия.

Король Польши Сигизмунд 3

Король Польши Сигизмунд 3

В Орле армия самозванца достигла почти 30 тысяч, главную силу в ней составляли польские шляхтичи и наёмники. Главным среди поляков был князь Роман Рожинский, приведший самое большое войско. Он сместил Меховецкого с поста командующего и прогнал из лагеря, став новым гетманом. Спустя полгода тот вернулся к самозцванцу (уже в Тушино), надеясь на его защиту, но в итоге был убит Рожинским. Среди других командиров выделялись ротмистр Ян Кернозицкий, полковник Александр Лисовский (командир лёгкой кавалерии) и атаман Иван Заруцкий.

К этому времени Лжедмитрий был лидером скорее номинальным. Всем заправлял Рожинский и другие князья. К «царику» же новый гетман с самого начала относился с пренебрежением.

За время пребывания в Орловском лагере в 1607-1608 гг. Лжедмитрий издал указ о холопах. Воевавшие против него бояре объявлялись изменниками, а их крепостными было разрешено забирать их земли и даже жениться на их дочерях. Такой политикой он старался добиться расположения черни и попутно довёл многих своих противников до разорения.

Интересно! Именно из-за размещения лагерей самозванца в Орле и Кромах появилась поговорка «Орёл и Кромы – первые воры»

Первый поход к Москве

Весной 1608-го года войско самозванца двинулось к Москве. В апреле в Зарайской битве Лисовский наносит поражение рязанскому ополчению воеводы Ляпунова. Наконец, в мае происходит крупная битва под Болховым, между войском Рожинского и царской армией под командованием Дмитрия Шуйского (брата царя) и князей Голицына и Куракина (защищавшего Брянск).

Болховское сражение 1608

Первый день закончился ничьей, но на второй Рожинский пошёл на хитрость – установил знамена на своём обозе, от чего его армии казалась более многочисленной. Создавшаяся паника позволила одержать победу. Самозванец же собрался наступать к Москве, но узнав о второй армии под командованием князя Скопина-Шуйского, повернул к селу Тушино, где и встал лагерем.

Интересно! Князь Голицын отличился тем, что последовательно предал Фёдора Годунова, Лжедмитрия и Василия Шуйского.

Тушинский период

С тушинским лагерем связан самый долгий и успешный период в деятельности самозванца, именно отсюда он и получил свое прозвище – «тушинский вор». Армия его неуклонно пополнялась, за это время тушинский лагерь был обнесен валом и превратился в настоящий укрепленный город. Осенью к армии самозванца примкнул полководец Ян Сапега, ставший вторым человеком в войске после Рожинского.

Что до русских тушинцев, то помимо мелких дворян и боярских детей, к самозванцу прибыли и более знатные князья и бояре, среди которых стоит выделить князей:

  • Михаила Салтыкова,
  • Юрия Трубецкого.

<iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/h4X94jABhb8" width="790" height="444" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Как правило, обойденные наградами и положением при нынешнем царе, они надеялись поправить это при будущем. Из северских земель был вызволен князь Шаховской, до этого один из лидеров восстания Болотникова, ставший одним из приближенных самозванца.

В Тушинском лагере было организовано правительство по образцу царского, с собственной боярской думой и соборами. Тогда же в захваченном Ростове в плен был взят митрополит Филарет (в миру – боярин Фёдор Романов), которого самозванец произвёл в патриархи.

Таким образом, в стране на тот момент было:

  • две столицы (Москва и Тушино),
  • два царя,
  • два патриарха.

В отчаянной попытке спасти положение, осажденный в Москве и стремительно теряющий союзников, царь предлагал награды тем, кто будет ему честно служить. В итоге многие дворяне, получив награду от царя, перебегали к самозванцу, чтобы потом получить награду уже от него, а после, «раскаявшись», возвращались к царю. В некоторых семьях родственники заранее договаривались, кто будет «служить» царю, а кто самозванцу.

Важно! В Тушинский лагерь прибыло ещё два самозванца – царевичи Август и Лаврентий. Обоих Лжедмитрий приказал казнить. В последствии, узнав о всё новых самозванцах он издал указ, чтобы всех их казнили на месте.

Личная жизнь

Личную жизнь Лжедмитрия 2 трудно описать подробно, так как его женой стала жена погибшего Лжедмитрия 1. Вот как это случилось.

Мнишеки обещали царю, что Марина откажется от титула царицы, а её отец не будет называть самозванца зятем. Однако у Юрия Мнишека были другие планы, и он в 1608г наладил связь с Тушино.

Марина поначалу радовалась, что её ждет встреча с мужем, но узнав, что это другой человек, отказалась к нему ехать и несколько дней её пришлось уговаривать. Тем временем Юрий Мнишек договорился с новым самозванцем, что, получив Марину, тот став царем должен передать своему тестю северские земли и плату в 300 тысяч рублей. Марину уговорили изображать жену рядом со своим «спасённым мужем». В сентябре 1608 года они тайно обвенчались.

Возвращение «царицы» резко повысило положение самозванца. На его сторону к этому времени перешли Псков, Переяславль-Залесский, Суздаль, Ростов, Ярославль, Тверь, Владимир, Вологда и даже Шуя – родная вотчина Шуйских, от которого они получили фамилию.

Марина Юрьевна Мнишек

Марина Юрьевна Мнишек

Вторжение Сигизмунда. Осада Смоленска

К концу Тушинского периода положение Лжедмитрия ухудшилось. Грабежи и разбои, за счёт которых и жил лагерь, многочисленные поборы, осквернение церквей отвернуло от него многих союзников. С севера наступала армия Скопина-Шуйского, с востока – войско Шереметьева. Но самый страшный удар на него пришёлся осенью 1609-го года, причем совершенно неожиданно, от короля Сигизмунда.

Уладив свои внутренние дела после рокоша, король вновь обратил свой взгляд на русские города. Тяжелейшая ситуация из-за смуты, ослабление царской власти – казалось, король может без проблем овладеть московским царством и престолом. Своё вторжение Сигизмунд решил начать со Смоленска, ошибочно решив, что когда-то входивший в состав Литовского княжества город признает его власть. В итоге это обернулось долгой осадой, закончившейся лишь в 1611-м году, уже после убийства Лжедмитрия 2.

Вторжение Сигизмунда. Осада Смоленска

Важно! Рокош – возможность шляхты официально восстать против короля. Сандомирский рокош стал ответом на попытку Сигизмунда к абсолютизации власти.

Кризис в Тушинском лагере. Бегство самозванца

Король отправил послов в Тушино, с требованием к шляхтичам оставить самозванца и вступить в его войско. Те восприняли это как попытку отобрать у них завоеванное и награбленное. Начались споры:

  • одни предлагали перейти на сторону королю,
  • другие – остаться,
  • третьи – переметнуться к Шуйскому,
  • четвертые – отступить в захваченные города и выжидать.

К Лжедмитрию они относились уже откровенно враждебно, называли его «царьком», «вором» и «самозванцем». Рожинский на вопрос Лжедмитрия о королевских послах обругал его и даже грозился расправой. Понимая, чем это может окончится, Лжедмитрий переоделся крестьянином и тайком покинув лагерь со своим шутом Кошелевым направился в Калугу.

Бегство Лжедмитрия II В Калугу

Калужский лагерь. Бегство Марины Мнишек. Конец Тушинского лагеря

В Калуге самозванец вновь развил кипучую деятельность. Рассылая грамоты в другие города, он требовал истреблять поляков, а своим русским союзникам из Тушино идти к нему в Калугу. Поскольку он умело свалил вину за разорения и грабежи на поляков, то его популярность вновь поднялась и отвернувшиеся от него города снова начали переходить на его сторону.

В Тушино ситуация была близка к бунту, многие русские тушинцы дезертировали в Калугу. Наконец, 27 декабря ночью из лагеря сбежала Марина Мнишек, со служанкой и несколькими сотнями казаков. Однако вместо Калуги она отправилась в Дмитров, где тогда находился осажденный Сапега. Несмотря на его уговоры, вскоре она отбыла со своим отрядом уже в Калужский лагерь. Вскоре к армии самозванца примкнул и Сапега, назначенный гетманом.

Наконец, видя безнадёжное положение Тушинского лагеря, Рожинский оставляет его и направляется к Смоленску. По пути, в Иосифо-Волоколамском монастыре в войске снова вспыхивает мятеж, во время которого гетман был покалечен и вскоре умер. Его армия окончательно распалась – часть ушла к королю, часть – к самозванцу.

Калужский лагерь. Бегство Марины Мнишек

Важно:

  • к этому времени Лжедмитрий всё больше стал ожесточаться и все чаще казнил людей, за малейшее подозрение в измене.
  • До сих пор не ясно, почему Мнишек не отправилась в Калугу сразу. По одной версии – она просто сбилась с пути. По другой – сперва она хотела бросить самозванца, посчитав его дело проигранным, но потом, видя, как он снова набирает силы, она передумала.

Второй московский поход

Воспользовавшись бедственным положением в столице, посланники Лжедмитрия предложили боярам сместить царя, взамен обещая низложить своего. В результате Шуйский был смещен, а после насильно пострижен в монахи, однако своё обещание «воровская дума» нарушила.

Гетман Станислав Жолкевский

Гетман Станислав Жолкевский

Видя, как складывается ситуация, временное московское правительство «семибоярщина» вступило в переговоры с гетманом Жолкевским, договорившись о передаче престола королевичу Владиславу, сыну Сигизмунда. Взамен гетман должен был избавить их от самозванца.

Пройдя ночью через Москву Жолкевский со своей армией (усиленной московскими войсками) вышел на встречу Лжедмитрию. Видя, что силы не равны, Сапега со своими людьми перешёл на его сторону. Жолкевский предлагал Лжедмитрию и Марине удел в Самборе или Гродно, если те сдадутся. В ответ Марина сказала «пусть Сигизмунд отдаст царю Краков, а царь уступит ему Варшаву». В итоге Лжедмитрий с Мариной бежали обратно в Калугу.

Калужский царёк задумывал новые грандиозные планы. Он собирался отступить к Воронежу, поближе к казакам и набрать новую армию из татар и турок. С этими новыми силами он рассчитывал взять Москву и покончить с поляками. Однако все его планы перечеркнула внезапная гибель.

Гибель Лжедмитрия II

Причиной смерти Лжедмитрия стала его расправа с касимовским ханом Ураз-Мухаммедом. Последний сперва перешёл на сторону Лжедмитрия, после развала тушинского лагеря, принял сторону Сигизмунда, а потом опять переметнулся к самозванцу. По одной версии – он собирался его убить, но его собственный сын предупредил самозванца о планах отца. По другой версии – он всего лишь хотел убедить сына покинуть Лжедмитрия. Самозванец приказал утопить хана, представив дело так, что тот сам напал на него. Петр Урусов, кровный брат Ураз-Мухаммеда, решил отомстить.

Гибель Лжедмитрия II

21 декабря самозванец поехал на заячью охоту. Сопровождали пьяного Лжедмитрия преимущественно татары во главе с Урусовым. Убедившись, что их никто не видит, они напали на Лжедмитрия и зарубили его саблями. Раздев его труп, убийцы бежали. Узнавшая о гибели мужа Марина, находившаяся на последних месяцах беременности, призывала к мести. Поскольку мстить было не кому, атаман Заруцкий перебил оставшихся в Калуге татар – порядка двух сотен.

Итоги

Последствия трехлетней деятельности Тушинского вора и его союзников были катастрофическими. Страна была разорена, лишилась царя, многие города фактически никому не подчинялись. В Москве стоял польский гарнизон, поляки овладели Смоленском, на северо-востоке хозяйничали шведы, страна была наводнена разбойничьими бандами. Неурожай и разграбление деревень привели к голоду.

Смутное время по праву считается одной из самых мрачных страниц истории России, а до конца его было ещё далеко.

Список литературы:

  1. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. / Н.И. Костомаров : В 3-х томах.
  2. История государства Российского : В 3 кн., заключающих в себе 12 т. / Николай Михайлович Карамзин.
  3. История России с древнейших времен / соч. Сергея Соловьева
Лжедмитрий II
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
0
Комментарии
Аноним
19.03.2023

Спасибо! Мне очень понравился рассказ. Таких данных у меня нет.

Добавить комментарий