История России

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский – боярин и выдающийся воевода периода царствования Василия IV Шуйского. На сколько значимым был его вклад в историю России попытаемся рассмотреть в данной статье.

Князь Скопин-Шуйский

Князь Скопин-Шуйский

Краткая биография (хронологическая таблица)

Краткая биография Михаила Скопина-Шуйского может быть представлена в виде следующей таблицы.

ДатаСобытие
1586 годРождение
1604 годПолучил чин стольника при дворе Бориса Годунова
1605 годПолучил чин «великого мечника» от Лжедмитрия I
Начало 1606 годаПолучил назначение воеводы и участвовал в подавлении восстания И. Болотникова
Октябрь 1606 годаРазбил войско болотниковцев на реке Пахре
Декабрь 1606 годаОборонял Москву от восставших
Начало 1607 годаЖенился на Александре Васильевне Головиной (брак либо был бездетным, либо ребенок умер в младенческом возрасте)
Декабрь 1606 – май 1607 годаОсаждал Калугу
Июнь 1607 годПолучил назначение командующего передовым войском, разбил болотниковцев в битве на реке Вороньей
Июль-октябрь 1607 годаОсаждал Тулу (взятие города и конец восстания И. Болотникова)
Ноябрь 1607 годаВозведен Василием Шуйским в чин боярина
Май 1608 годаНазначен главнокомандующим (после поражения Д. И.  Шуйского под Болоховом)
Июнь 1608 годаРаскрыл заговор в войске против Василия Шуйского
Лето-осень 1608 годаУчаствовал в обороне Москвы, был отправлен Василием Шуйским на Русский Север, собирать войско
Зима 1608 годаОбъединился со шведским корпусом Я. П. Делагарди
Январь-февраль 1609 годаВел от имени Василия Шуйского переговоры со шведскими послами короля Карла IX
28 февраля 1609 годаПодписал Выборгский трактат, заключив союзный договор со шведами и получив в распоряжение пятитысячный корпус наемников
Март-апрель 1609 годаРазбил польско-тушинский отряд Я. Керножицкого, посланный на Новгород
Лето 1609 годаВоевал с тушинцами и поляками-«ракошанами»
Февраль 1610 годаПобедил тушинцев в битве при Дмитрове, снял осаду с Москвы
Март 1610 годаВступил с войском в Москву
23 апреля 1610 годаСмерть

Родословная. Детство и юность

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился 18 ноября 1586 года.

Почти все историки относят род Скопиных-Шуйских (как и род Шуйских) к суздольско-нижегородскому князю Андрею Ярославичу, сыну великого князя Ярослава Всеволодовича и брату Александра Невского. Предок Скопиных-Шуйских, Василий Дмитриевич Кирдяпа, был либо внуком, либо правнуком, либо праправнуком Андрея Ярославича.

Прозвище «Скопа» носил прадед Михаила Васильевича Иван Васильевич Шуйский. Его сын и дочь получили фамилию Скопины-Шуйские, чтобы отличаться от представителей других ветвей рода. Дед и отец Михаила, Федор Иванович и Василий Федорович, служили великим князьям и царям московским воеводами и наместниками. В первые годы царствования Ивана Грозного род пережил кратковременную опалу, но потом его представители были возвращены ко двору.

Князь Михаил Скопин-Шуйский

Матерью Михаила Васильевича была Елена Петровна Татева, род которой «восходил» по прямой мужской линии к удельным князьям Стародубским (первым удельным князем Стародубским был Иван Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо). Таким образом, Михаил был Рюриковичем и по отцу, и по матери.

Интересно. С точки зрения генеалогии, и исходя из данных Бархатной книги, Михаил Васильевич происходил от старшей ветви рода Шуйских и имел больше прав на московский престол, чем его четвероюродный дядя Василий Иванович.

О детстве и юности Михаила почти ничего неизвестно. Его отец умер рано, и сын, вероятно, воспитывался матерью в родовом поместье в Кохомской волости (современная Ивановская область).

Первые успехи. Восстание И. Болотникова

В 1604 году при помощи дяди Василия Ивановича Шуйского Михаил получил чин стольника при дворе Бориса Годунова. Лжедмитрий I пожаловал ему чин «великого мечника», благодаря, таким образом, за помощь в получении московского престола. Именно Михаил Васильевич сопровождал вдову Ивана Грозного царицу Марию Нагую в Москву, для того чтобы она «опознала» в самозванце своего сына.

Иван Болотников

Иван Болотников

После московского восстания, свержения Лжедмитрия I и прихода к власти Василия Шуйского, Михаил Васильевич был назначен воеводой и отправлен воевать с армией И. Болотникова. Молодой полководец сначала заставил болотниковцев пойти к Москве более длинной дорогой, разбив их в битве на реке Пахре, потом – защищал столицу, обороняя Серпуховские ворота. Он заставил восставших отступить от стен города, а потом бежать в Калугу.

В июне 1607 года Михаил Васильевич возглавил передовое войско и был отправлен освобождать Тулу, которую болотниковцы заняли, отступив из Калуги. Он с большим трудом одержал победу над восставшими в битве на реке Вороньей (дворянская конница Скопина-Шуйского была остановлена с помощью «засек», и только стрелецкому войску удалось сломить оборону солдат Ивана Болотникова), но потом использовал полученный опыт в боях против польской тяжелой и легкой кавалерии.

Осада Тулы длилась четыре месяца, но после затопления города Иван Болотников принял решение сдаться. Падение города и разгром болотниковцев остановили продвижение Лжедмитрия II к Москве и заставили его осадить Брянск.

Борьба с поляками и Лжедмитрием II

Лжедмитрий IIПосле освобождения Тулы от войск И. Болотникова царь Василий Шуйский пожаловал своему молодому родственнику чин боярина, назначил его главнокомандующим и, после поражения Дмитрия Шуйского под Болоховом, отправил воевать против армии поляков и Лжедмитрия II.

Михаил Васильевич, проведя разведку, понял, что царь ошибся с направлением, что войска самозванца двигаются не по Калужской дороге, а в обход. Предпринять в этих условиях он уже ничего не смог. Кроме того, ему пришлось решать проблемы, возникшие внутри войска: им был раскрыт заговор против царя. Он арестовал виновных и отправил их в столицу. К тому моменту время было упущено окончательно, тушинцы осадили Москву с северо-запада.

Василий Шуйский, не дождавшись помощи от польского короля Сигизмунда III, решил отправить Скопина-Шуйского на север, собирать армию и договариваться со шведским королем Карлом IX о помощи. Само по себе путешествие было опасным, но князю удалось с небольшим отрядом прорваться через поляков и тушинцев в Новгород.

На севере ситуация была сложной. Многие города (например, Псков, Ивангород) «отложились» от Москвы и приняли сторону Лжедмитрия II. В Новгороде тоже было неспокойно, но Михаилу Васильевичу удалось склонить его жителей к союзу и собрать большое войско.

Интересно. Авторитет и популярность князя заставила многих русских воевод отправлять ему на помощь отряды. Большой полк, примерно из трех тысяч человек, прислал воевода Смоленска Иван Шеин, несмотря на то, что ему самому угрожали поляки и литовцы.

Новгородцам и князю удалось разгромить посланный против них отряд Я. Керножицкого. Потом Скопин-Шуйский провел успешные переговоры с посланцами шведского короля, подписал от имени Василия Шуйского Выборгский трактат и получил в полное распоряжение, и в качестве военной помощи, пятитысячный отряд наемников под командованием Я. П. Делагарди. Именно с этим войском, состоящим из северян, дворянского ополчения и наемников, он двинулся обратно к Москве.

Поход на Москву

Освободительной поход Скопина-Шуйского проходил в два этапа.

Освобождение Москвы

Освобождение Москвы

Первый этап: до Тулы

В 1609 году ситуация складывалась следующим образом:

  • апрель – князь освободил Старую Руссу, заставив отступить поляков Я. Керножицкого;
  • 15 мая – разбил польско-литовские полки в сражении под Торопцем;
  • 17 июня – окончательно разгромил отряд Я. Керножицкого в бою под Торжком;
  • 11-13 июля – в битве под Тверью разбил войско польского воеводы А. Зборовского, но сам город брать не стал, считая, что гарнизон оставшихся там поляков не представляет опасности для его тылов.

В конце 1609 года князь принял сложное решение отказаться от услуг наемников, так как его не устраивали их дисциплина и завышенные требования. Оставив иностранцев охранять рубежи новгородских земель от поляков и тушинцев, Михаил Васильевич двинулся к Клязину. Там к нему присоединились полки из Ярославля и Коломны, численность войска увеличилась до двадцати тысяч человек.

Интересно. Князь понимал, что численный и тактический перевес был у польско-литовских интервентов и тушинцев. Поэтому он начал реформировать свое войско, формируя так называемую «стройную рать», способную противостоять польской коннице. На тот момент Скопину-Шуйскому исполнилось всего двадцать три года, но его военный гений уже был неоспорим.

 Скопин-Шуйский

Второй этап: от Тулы до Москвы

В конце 1609 – начале 1610 года основные боевые действия развернулись непосредственно под Москвой:

  • 18 августа 1609 года – князь дал бой объединенному войску интервентов и тушинцев под Клязином (против Михаила Васильевича выступили полки Яна Сапеги, А. Зборовского и запорожские казаки, но семичасовая битва была выиграна русскими);
  • сентябрь-октябрь 1609 года – Скопину-Шуйскому удалось освободить Переславль-Залесский и Александровскую слободу, отрезав таким образом Я. Сапегу от кавалерии А. Лисовского, располагавшейся в Ростове;
  • 18 октября 1609 года – Михаил Васильевич одержал блестящую победу над Я. Сапегой в битве на Каринском поле;
  • январь 1610 – Я. Сапега, понимая, что справиться с, возросшим до тридцати тысяч человек, войском Скопина-Шуйского у него не получится, снял осаду с Троцко-Сергеевой Лавры и ушел в Дмитров;
  • февраль 1610 года – в битве под Дмитровом князь полностью уничтожил войско Я. Сапеги, а после освободил от поляков Можайск.
Мария Мнишек и Лжедмитрий 1

Мария Мнишек и Лжедмитрий I

После падения Дмитрова Тушино оказалось без защиты. Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали, оставшиеся в живых поляки стали уезжать под Смоленск, где стояло войско Сигизмунда III. С Москвы было снято кольцо блокады.

Интересно. После битвы на Каринском поле популярность и авторитет Михаила Васильевича достигли своего апогея. Все громче стали раздаваться голоса тех, кто желал видеть его царем. П. Ляпунов прислал ему в Сергиев Посад грамоту, где предлагал «взять царство», но князь сохранил верность своему дяде и предпочел не афишировать произошедшее событие.

Военные таланты князя по достоинству оценили его противники. Гетман С. Жолкевский после разгрома «тушинского вора» войсками Скопина-Шуйского, прямо говорил своему королю, что опасается прихода русского воеводы под Смоленск.

Гибель Михаила Скопина-Шуйского

12 марта 1610 года князь торжественно въехал в Москву, которая приветствовала своего освободителя. Братья Шуйские, в том числе и царь Василий, завидовали военным успехам племянника и его славе. Дмитрий Иванович также опасался, что бездетный царь сделает своим наследником именно Михаила Васильевича. Царь же желал побыстрее отправить князя под Смоленск на помощь воеводе И. Шеину. Но на пиру в честь крестин сына Ивана Михайловича Воротынского молодого полководца отравили. Спустя две недели, 23 апреля, он умер.

Гибель Михаила Скопина-Шуйского

Интересно. Я. П. Делагарди намекал Михаилу Васильевичу на возможность покушения, предлагал уехать из Москвы. После отравления он всеми силами пытался помочь молодому князю, приводя в его дом лучших врачей-немцев. Но это не помогло.

Горожане и войска прямо обвинили в убийстве Михаила Васильевича брата царя Дмитрия Ивановича и его жену Екатерину, дочь Малюты Скуратова-Бельского, палача Ивана Грозного. Именно Екатерина Шуйская поднесла князю чашу с вином, после которой ему стало плохо, и он потерял сознание. Дом царского брата едва не разгромили москвичи, спасло его только вмешательство царских гвардейцев.

Василий Шуйский отводил от себя подозрения, похоронив Скопина-Шуйского с величайшими почестями в Архангельском соборе. Воеводой он назначил своего брата Дмитрия, который через два месяца потерпел сокрушительное поражение в Клушинской битве. Оно стало причиной не только нового витка польской интервенции, но и свержения Василия Шуйского с московского престола.

Память

При первых Романовых вспоминать о победах М. В. Скопина-Шуйского и о нем самом было не принято. Вероятно, это было связано не столько с его принадлежностью к опальному боярскому роду, сколько с тем, что он боролся с интервентами-поляками и самозванцем тогда, когда Романовы их поддерживали.

Первый раз его победы были описаны в сочинении XVII века «Повесть о победах Московского государства». Позднее его военные заслуги были признаны на официальном уровне.

Историография.

  1. Скрынников Р. Г. Хроника Смутного времени, 1981 год.
  2. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
  3. Соколов А. Поборник Российской державы в смутное время: о жизни князя М.В. Скопина-Шуйского, 2008 год.
  4. Петрова Н. Г.Скопин-Шуйский, 2010 год.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий