История России - РусИстори

Тявзинский мир

Тявзинский мирный договор был подписан 18 мая 1595 года недалеко от финской деревни Тявзино. Им окончилась русско-шведская война 1590-1595 годов. В истории России это была одна из самых успешных воин со Швецией (исключая Северную войну).

Швеция и Россия на карте

Предпосылки подписания мирного договора

Федор Иоаннович и Борис Годунов стремились к пересмотру итогов Ливонской войны. Король Швеции Юхан III также был не против закрепить свое положение в Прибалтийском регионе (он рассчитывал на помощь своего сына Сигизмунда, ставшего королем Польши). Именно поэтому в 1590 году были возобновлены военные действия. В 1591 году русские войска вели успешные боевые операции в районе Выборга и Корелы, создав реальную угрозу крепости Орешек.

На Белом море (Соловецкий архипелаг) шведы также проигрывали русским, что рушило их план по полной изоляции Московского государства (перекрытие торговых путей по Белому морю для иностранных купцов). Это вынудило Сигизмунда III пойти на подписание мира с Москвой.

Интересно. Сигизмунд III стал королем Швеции после смерти своего отца Юхана III в 1592 году. Он провел шведско-польскую унию и фактически правил государством из Варшавы, оставив в Швеции регентом герцога Сердерманландского, брата отца.

В начале (1593 год) было подписано перемирие, но в 1594 году шведы нарушили его. Борис Федорович Годунов, который управлял Московским царством от имени Федора Иоанновича, не хотел продолжения боевых действий, опасаясь, что в войну на стороне Швеции вступит Речь Посполитая, и начал новые переговоры о мире.

Дата и место подписания договора

9 ноября 1594 года русская и шведская делегации прибыли в финскую деревню Тявзино. Территориально она находилась недалеко от Ивангорода и Нарвы, на берегу реки Наровы. Некоторые современные ученые считают, что это современное поселение Извоз Кингисеппского района.

Интересно. В шведской историографии встречается также название «Тейсино», так как это шведский вариант названия деревни. Соответственно мирный договор называется «тейсинским».

Российская сторона стремилась к:

  • пересмотру итогов Ливонской войны и возвращению территорий;
  • получению выхода к Балтийском морю.

Тявзинский мирный договор был подписан 18 мая 1595 года

Шведы настаивали:

  • на установлении четких границ между государствами;
  • разграничении сфер влияния на спорных территориях.

Переговоры длились долго и договор о мире был подписан лишь 18 мая 1595 года.

Интересно. Русским дипломатом были даны четкие указания: настаивать на возвращении Нарвы и Корелы. Московское правительство было готово заплатить за Нарву выкуп. Для этого дипломаты получили пятьдесят тысяч венгерских золотых дукатов. Шведы же не хотели уступать Нарву и соглашались лишь на передачу Кексгольма за огромную для того времени сумму – четыреста тысяч рублей. Именно поэтому переговоры затянулись.

Представители сторон

Переговоры проводили видные чиновники Швеции и Московия (более подробно информация представлена в таблицах ниже).

Сигизмунд III

Польский Король Сигизмунд III

Представители Сигизмунда III, короля Польши, Великого княжества Литовского и Швеции

Имя Должность
Стен Банер Королевский советник
Кристер Клаэссон Королевский советник
Йёрен Бойе Наместник Лифляндии и Ревеля
Арвед Эриксон Наместник Нарвы
Никлас Раск Секретарь
Ханс Кранк Секретарь

Представители Федора Иоанновича, царя и великого князя Московского

Имя Должность
Иван Самсонович Туренин-Оболенский Князь-Рюрикович, воевода, боярин в чине окольничего, наместник Калуги и Новгорода
Остафий Михайлович Пушкин Дворянин, боярин, стольник при дворе московского царя, наместник Елатомский
Григорий Иванович Клобуков Дьяк
Посник Дмитриев Дьяк

Интересно. Сторонним наблюдателем и посредником при заключении договора стал посол Священной Римской империи и императора Рудольфа II Эренфрид фон Минкович.

Царь Федор Иоаннович - краткая биография и история правления

Содержание Тявзинского мира

На первый взгляд, условия мирного договора были выгодными для Москвы, которая возвращала часть земель, потерянных во время Ливонской войны. Но и Швеция также добилась значительных преференций.

Московское государство Швеция
Получила крепость Корела (Кексгольм), а также  возвратила крепости Ивангород, Ям, Копорье, Нотебург, Ладогу. Получила земли княжества Эстляндского с крепостями Нарва, Ревель,  Нейшлот.
Получила обязательства безопасности Колы, Пскова и Двинских земель (Соловки, Холмогоры, Каргополь) Получила обязательства безопасности земель Финляндии, Лапландии и Каянской земли
Получила право сбора дани с лопарей, проживавших в районе Северной Двины, земель Кексгольма и Колы. Получила обязательства беспрепятственного отъезда шведских подданных из Кексгольма
Получила право сбора дани с лопарей, проживающих в Лапландии
Получила официальное признание права владения Остроботнией (историческая часть Финляндии)
Подтверждала право морской блокады русского побережья в районе Ивангорода
Регулировались правила и время демаркации границы
Регулировались нормы обмена пленными (без выкупа и обязательств)
Регулировались нормы «корабельного права» (помощи при кораблекрушении и возврата имущества)
Регулировались правила взаимной торговли в приграничных городах и на территории обеих стран
Регулировались нормы возврата долгов и исполнения долговых обязательств жителями приграничных территорий
Регулировались правила обмена дипломатической почтой и дипломатическими миссиями (свободно и беспрепятственно)
Регулировались правила ратификации договора действующими монархами и их приемниками

Интересно. Основным моментом мирного договора были правила торговли на Балтике и в Прибалтийском регионе. Русские купцы могли торговать с иностранцами (немцами, итальянцами, англичанами) только через Выборг и Ревель, со шведами – через Нарву (торговля через Ивангород запрещалось). Для шведских купцов открывались Новгород, Псков, Ладога, Нотебург, Кексгольм. И русские и шведские купцы получали право покупки складов, торговых лавок и другой недвижимости в Швеции и Московии (правда русским купцам рекомендовалось базироваться в районе Выборга, что давало шведам, имеющим право даже на торговлю в Москве, большие преимущества).

Историческое значение Тявзинского договора

Как уже было отмечено выше мир со Швецией и договор был выгодным для Московского государства лишь на первый взгляд. Основная задача, выход к Балтике и открытие морских гаваней на побережье, решена не была. Морская блокада этого региона Швецией мешала развитию торговых связей Москвы со странами Западной Европы, что в свою очередь сильно влияло на развитие экономики государства.

Царь Василий Шуйский

Царь Василий Шуйский

Вероятно, именно поэтому договор так и не был ратифицирован Федором Иоанновичем и его приемником Борисом Годуновым. Только в 1609 году его условия были закреплены еще раз в Выборгском трактате и подписаны Василием Шуйским, который нуждался в помощи шведов для решения внутреполитических проблем.

Швеция же, наоборот, стала доминировать в регионе и превратила Балтийское море в свое «внутреннее озеро», взяв под контроль всю торговлю со странами Западной Европы (путь в Московию через Скандинавию по Белому морю, оставался свободным, но пользоваться им было можно только в летние месяцы).

Интересно. В Швеции все равно были недовольны условиями мирного договора и исходом войны. Это привело к государственному перевороту в 1604 году. К власти в стране пришел герцог Сердерманландский. Противостояние Сигизмунда III и Карла IX вылилось в почти шестидесятилетнюю войну Польши и Швеции.

Так или иначе, ни Тявзинский мир, ни Выборгский трактат не устраивали Москву. После завершения Смутного времени вопрос выхода к Балтике и открытия свободного порта встал очень остро. Новой войны со Швецией было не избежать.

Используемая литература.

  1. Волков В.А. Войны Московского государства, 2004 год.
  2. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
  3. Володихин Д. М.Царь Федор Иванович, 2011 год.
Тявзинский мир
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий