История Руси и России - РусИстори

Тушинский лагерь Лжедмитрия 2

Создание Тушинского лагеря в 1608 году фактически разделило страну на две части. Лагерь стал второй столицей с самостоятельным правительством. Сюда стекались не только сторонники Лжедмитрия II, но и недовольные правлением Василия Шуйского.

Тушинский лагерь Лжедмитрия 2

Месторасположение лагеря

Победа войск Лжедмитрия под Болховом вселила уверенность и открыла путь на Москву. Войско самозванца двигалось по Калужской дороге. Калуга и Козельск уже подчинялись Лжедмитрию II, а Борисов и Можайск взяли по пути. Войско подступило к столице 12 июня и стало лагерем в Тушино. Из Тушино планировалось перейти в Тайнинское, но там не было крепких тылов, поэтому самозванец вернулся в Тушино и «начал тут таборы строить». Лагерь установили у Спасова монастыря в месте, где река Химка впадает в Москву-реку.

Интересный факт. Иосиф Будило записал, что место густо поросло явором. Явором называют ложноплатновый клён, и всем запомнилось, что под ложноплатановыми клёнами расположился ложный царь.

Лжедмитрий II
Лжедмитрий II

Образование лагеря

Центр лагеря сразу окружили рвом и бревенчатой стеной. Защитой от внезапного нападения служили реки. За ограждением возвели терем для самого Дмитрия и хоромы его ближайшего окружения. В соответствии с традициями, в центре поставили деревянный храм и здание для заседаний Боярской думы и административной работы. В лагере быстро возник стихийный рынок, несколько сотен купцов съезжалось ежедневно и вели оживлённую торговлю.

Страна оказалось разделена на две части, при этом часть, подвластная Лжедмитрию II постоянно росла. Самозванец постоянно отправлял военные отряды для захвата новых территорий и привлекал на свою сторону дворян, обещая пожаловать им земли и придворные чины.

В Тушинский период главной целью Лжедмитрия 2 стала полная изоляция Москвы. Он стремился взять под контроль все дороги и окрестности, чтобы в столицу не поступало продовольствие. В окрестностях Москвы крестьянам жилось намного легче, чем на остальных подвластных территориях. Здесь с них брали только налог, установленный самозванцем. Земледельцы поставляли к царскому столу муку, крупы, овощи и мясо.

Жизнь и быт в Тушинском лагере

Тушино не было простым военным лагерем. Практически сразу он стал исполнять роль царской резиденции, и необходимо было поддерживать соответствующий церемониал, Который практически полностью копировался с официальной власти.

При царе была своя Боярская Дума, образование которой началось ещё в Стародубе. Во время Ходынского сражения войска Василия Шуйского терпели неудачу, и часть знати перешла на сторону Лжедмитрия второго, среди них: Д. Т. Трубецкой, князь Д. М. Черкасский, И. С. Засекин, М. М. Бутурлин и другие. Дмитрий активно жаловал землевладения и чины, в результате Боярская дума разрослась до 30 человек. Многие из них не были боярами прежде и использовали ситуацию как шанс возвыситься. Авраамий Палицын в своём Сказании описывает это так:

«На единой бо трапезе сидяще в пиршествах во царствующем граде, по веселии же овии убо в царския палаты, овия же в Тушинские таборы перескакаху».

Тушинский лагерь Лжедмитрия 2

Многие перебежчики получили чины и возглавили приказы. Описанная Авраамием ситуация, в таком свете становится понятной. Многие знатные семьи старались обезопасить себя и оказаться в выгодном положении при любом исходе. Таким образом, один брат мог клясться в верности Василию Шуйскому, другой – Лжедмитрию, при этом они прекрасно между собой общались.

Чины дворян – перебежчиков приведены в таблице:

Имя чин
Д.Ю. Трубецкой Глава стрелецкого приказа
Ю.Н. Трубецкой Глава конюшего приказа
Ф.П. Барятинский Новгород-Северский воевода
Ф. М. Плещеев Псковский воевода
Н.М. Плещеев Муромский воевода
Ф.К. Плещеев Суздальский воевода
И.Ф. Наумов Костромской воевода
М.А. Вельяминов Владимирский воевода

Территории, подвластные Лжедмитрию II облагались налогами. В качестве управляющих он направлял перешедших на его сторону дворян. В Тушино свозились продовольствие и боеприпасы. Воеводские дворы быстро обзавелись обильными погребами. Этому способствовал не прекращающийся разбойничий образ жизни.

В августе в лагерь прибыла Марина Мнишек. Это было важным событием для утверждения авторитета самозванца. Марина признала в нем бывшего супруга, а многие в Москве верили, что Лжедмитрий I был настоящим сыном Ивана Грозного, не смотря на всю пропаганду Василия Шуйского. Марина хотела быть честной хотя бы перед Богом, поэтому настаивала на венчании. Церемонию провели в хоромах Лжедмитрия за закрытыми дверями.

Марина Юрьевна Мнишек
Марина Юрьевна Мнишек

Свой патриарх в Тушинском Лагере появился не сразу. Ростовский митрополит Филарет попал в плен к тушинцам 14 октября 1608 года. Его отвезли в лагерь, и уже на месте Лжедмитрию 2 удалось уговорить принять должность патриарха. Теперь и светская и духовная власть в Московском государстве дублировалась.

Интересный факт: Мирское имя Филарета – Фёдор Никитич Романов. Он был отцом будущего царя – Михаила Фёдоровича Романова.

Распря в Тушинском лагере

1609 год ознаменовал новый этап в противостоянии Лжедмитрия II и Василия Шуйского. Под командованием Скопина-Шуйского русско-шведские войска начали освобождать территорию от власти самозванца. К борьбе присоединился и простой народ. Крестьяне, горожане создавали вооружённые отряды и оказывали сопротивлением ставленникам Лжедмитрия.

Князь Скопин-Шуйский
Князь Скопин-Шуйский

Важно. На подвластных территориях люди Лжедмитрия II продолжали вести себя как захватчики, особенно литовцы. Вместо сбора установленного налога они грабили народ и учиняли жестокие расправы. Относительно спокойно было только в окрестностях Москвы, там самозванец больше всего опасался народных бунтов и проводил более продуманную политику.

В сентябре 1609 года появилась третья сила, начал наступление Король Сигизмунд III. Это осложняло ситуацию и для Москвы и для Тушино. Победу Лжедмитрия II над Василием Шуйским многие считали делом времени. Но Сигизмунда боялись, особенно учитывая, что самая профессиональная часть войска самозванца состояла из его подданных.

Королевские комиссары пробрались в лагерь Лжедмитрия 2 и стали вести агитацию. Тем, кто вернётся на королевскую службу, обещали немедленно выплатить жалование, особая награда предлагалась за выдачу Лжедмитрия II. В ночь на 27 декабря царёк тайно бежал из лагеря, переодевшись простолюдином. Его сопровождали только несколько самых близких людей.

Интересный факт. В Тушинском лагере Дмитрий оставил свою жену – Марину Мнишек. Она искала покровительства Сигизмунда III, но получила отказ. Не зная, что предпринять, Марина переоделась мужчиной, и верхом на коне отправилась на поиски сбежавшего мужа.

В Калуге, как и ожидалось, самозванца встретили тепло. Ему быстро отстроили хоромы. Когда к нему приехала супруга, он встретил её так, словно не бросал одну. Оба ещё надеялись занять Московский престол. Но в Тушинском лагере без лидера все стало рушиться.

Распад Тушинского лагеря

Тушинский лагерь превратился в оплот власти Дмитрия и без него терял всякий смысл. Люди остались в смятении и начали разбредаться. Поляки готовились к походу в Смоленск, чтобы вернуться к королю Сигизмунду III. Часть русской знати вернулась в Москву, в ходе противостояния подобные переходы с одной стороны на другую не были редкостью и уже не вызывали удивления. Часть отправили в Калугу, сохраняя верность Лжедмитрию II.

Сигизмунд III
Польский Король Сигизмунд III

Ещё одна часть русской знати решила пуститься в новую авантюру и договориться с Сигизмундом, чтобы русский престол занял его сын, королевич Владислав. В январе отправили посольство, во главе с боярином М. Г. Салтыковым и князем В. М. Мосальским-Рубцовым. Под Смоленском был заключён договор об условиях правления Владислава. Уже в феврале 1610 года Тушинский лагерь перестал существовать. Но с распадом лагеря тушинцев смута не закончилась.

Судьба жителей Тушинского лагеря

Поляки, выехавшие к Смоленску, у Иосифо-Волоколамского монастыря были настигнуты войсками Скопина-Шуйского. Большую часть отряда перебили, некоторых взяли в плен. Гетман Р. Рожинский скончался в дороге.

Интересный факт. В. Козляков предполагает, что Лжедмитрий II никогда не действовал самостоятельно. Последние годы именно Рожинский на самом деле отдавал все приказы от имени царя. Самозванец был лишь своеобразным символом, но решений не принимал, оказавшись в центре событий по воле случая.

Польский шляхтич Иосиф Лисовский не пожелал вернуться к Сигизмунду. Уже после распада Тушинского лагеря он со своим отрядом продолжал действовать самостоятельно. Отряд устраивал грабительские рейды на Кострому, Псков, Галич и другие города. Он продолжал терроризировать страну и после избрания Михаила Федоровича Романова. Против Лисовского организовывали несколько карательных отрядов, но умер он лишь в 1616 году, неудачно упав с лошади в очередном грабительском налёте.

Лжедмитрий 2 в Калуге
Лжедмитрий 2 в Калуге

Лжедмитрий II не оставлял попыток захватить Москву. Из центра в Калуге ему все больше приходилось ввязываться в войну с поляками. Осенью 1610 года Лжедмитрия II убили во время охоты. Часть казаков и атаманов присоединились к отряду Прокопия Ляпунова, и двинулись с ним к Коломне для объединения с остальными силами ополчения.

Д. Т. Трубецкой сформировал практически полностью укомплектованный полк, в который вошли все бояре, до последнего оставшиеся на стороне самозванца. Полк Д. Т. Трубецкова присоединился к ополчению, а летом, вместе с Ляпуновым и Заруцким он вошёл в состав временного правительства. Князь Трубецкой Многое сделал для освобождения Москвы и претендовал на престол, но Земский Собор выдвинул Михаила Фёдоровича Романова.

Михаил Романов сохранил за ним боярский чин, на церемонии венчания на царство Трубецкому доверили держать скипетр. Но князь не пришёлся ко двору нового царя, в нем продолжали видеть угрозу. Князю не раз пришлось отстаивать родовую честь. Умер он 24 апреля 1625 года в возрасте 40 лет.

Бывшие сторонники самозванца приняли активное участие в защите страны от польской интервенции. О большей части из них мало что известно, так как в самом Тушинском лагере сохранилось мало документов.

Археологические находки в Тушинском лагере

Специально раскопок на месте Тушинского лагеря не велось, но большой пласт материальных источников был сохранен благодаря одному из инженеров на строительстве Виндавской железной дороги в начале XX века. Археологический памятник, по сути, был законсервирован. После разгрома на месте тушинского лагеря долгое время не было активной деятельности.

Археологические находки в Тушинском лагере монеты

Находки показывают, что Тушино – это в первую очередь военный лагерь. Здесь одновременно отражена и русская и центрально-европейская культура, что объясняется большим количеством польско-литовского контингента. Находки связанные военным делом естественны: ружейные замки и стволы, обрывки кольчуг, шпоры, разнообразная коллекция холодного оружия. Интересны находки, связанные с развитием ремесла, судя по коллекции, В Тушино за полтора года успели поставить кузницы и ювелирные мастерские, печи, украшенные изразцами. Самым странным выглядит большое количество сельскохозяйственного инвентаря.

Сельскохозяйственный инвентарь

В историографии принято считать, что большую часть войска составляли именно поляки, но находки свидетельствуют об обратном. Поляки в войске Лжедмитрия были из числа военных и прибывали на территорию государства в полном боевом снаряжении, но в числе находок русского снаряжения и вооружения было больше, следовательно, было больше русских воинов.

Ценность Тушинской коллекции нельзя недооценивать. Случилось так, что во времена активной археологической деятельности учёные стремились добраться до слоёв раннего средневековья, а поздний материал отбрасывали в сторону. Многое было уничтожено во времена городской застройки. Археологические данные за 16-17 века крайне скудны, случайно собранная Тушинская коллекция оказалась самой крупной.

Материальная культура важна для исследований Тушино. Она показывает, что в максимально сжатые сроки на месте военного лагеря появилось нечто вроде средневеково города, способного полностью себя обеспечить.

Используемая литература:

  1. Великие Российские истории о смутном времени. М.2007
  2. Карпов С.П. Тушинский вор: личность окружение, время. Документы и материалы. М. 2001
  3. Либерман А. (составитель) Хроники смутного времени (сборник источников) М.1998
  4. Морозова Л.Е. История России. Смутное время. М.2011
  5. Платов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве. М. 1995 г.
  6. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале VII века. Новосибирск 1990

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий