История России

Атаман Иван Заруцкий

Человек выдающейся судьбы, атаман Иван Заруцкий, прошел путь от пленника ногайских татар до боярина и видного государственного деятеля. Смутное время стало удачным плацдармом для его честолюбивых замыслов. Он собирался править Россией, и был близок к цели.

Иван Мартынович Заруцкий

Иван Мартынович Заруцкий

Происхождение Ивана Заруцкого

Точных данных о дате рождения и происхождении казачьего атамана нет. В его биографии много темных пятен до того момента, как он примкнул к стану Лжецаревичей. Родился Заруцкий в конце 1560-х гг. – начале 1570-х гг. Отец Ивана Мартын жил в Тарнополе, на территории современной западной Украины. В конце 16 века эти земли входили в состав Речи Посполитой.

Иван Заруцкий

Иван Заруцкий

В походах на Ливонию участвовали татары, которым было дозволено брать в плен местных жителей. Участник похода Лжедмитрия II на Москву Николай Мархоцкий записал о Заруцком в «Истории Московской войны»:

«Будучи ребенком, был взят в Орду. Там он научился хорошо понимать татарский язык, а когда подрос, ушел к донским казакам».

В действительности, мальчик был в плену у татар, но не в самой Орде, а в верховьях Волги, в округе города Романова. Затем подростку удалось сбежать на Дон. Так в очередной раз судьба юного Ивана Заруцкого круто поменялась. Из бесправного невольника он превратился в свободного донского казака.

Иван Заруцкий и Марина Мнишек

Одна из самых интересных пар в русской истории. Дочь польского магната Марина Мнишек стала женой двух самозванцев и 9 дней побыла русской царицей. Иван Заруцкий был ее фаворитом. После смерти Лжедмитрия II она попала в полную зависимость от властного казака. В России Марину явно не любили, как и ее сына Ивана, прозванного  Ворёнком.

Иван Заруцкий и Марина Мнишек

Несостоявшаяся русская царица была вынуждена везде сопровождать атамана донских казаков. Есть версия, что претендент на русский престол был рожден не от Лжедмитрия II, а от Заруцкого. Во время пребывания в Астрахани пара якобы обвенчалась, хотя точных данных об этом событии нет.

Соратник Лжедмитрия I

Первый из ряда самозванцев смутного времени, Лжедмитрий I, сразу обратил внимание на казаков как военную силу. Живя в Речи Посполитой, он периодически принимал послов от донского войска. Точно неизвестно, принимал ли атаман Иван Заруцкий личное участие в значимых встречах с Лжедмитрием I.

Самозванец Лжедмитрий первый

Лжедмитрий первый

Запоминающимся событием стала встреча с лжецаревичем в Туле, когда он прилюдно дал преимущество казакам перед московскими боярами. История быстро разнеслась по Дону. Она показала, что наступило время, когда рядовой казак мог стать приближенным лицом к потомку Рюриковичей. Для этого нужно было только примкнуть к Смуте и стать сторонником чудом спасшегося сына Ивана Грозного Дмитрия.

Важно. Иван Заруцкий использовал свой шанс на славу. Он примкнул к войску самозванца и сопровождал его в походе на Москву в 1604-1605 годах.

Однако миссия по водворению Лжедмитрия I на царский престол провалилась. Казак не был заметной персоной в окружении лжецаревича. Он вернулся на Дон. Период известности и могущества был впереди.

Основные события в годы славы

Значительную роль атаман Иван Заруцкий начал играть с 1606 года. Ближайшие 6 лет стали периодом его славы, хотя и сомнительной. В любом случае, казаки очень любили своего атамана. Сам он часто участвовал в интригах, переходил с одной воинствующей стороны на другую. Итогом активной деятельности атамана могла стать роль диктатора, фактического правителя русского государства при малолетнем сыне Марины Мнишек. Но этого не произошло.

Восстание Болотникова

После гибели в Москве своего бывшего предводителя Лжедмитрия I атаман Иван Заруцкий примкнул к другому политическому деятелю Смутного времени. Речь идет о донском казаке Иване Болотникове.

Восстание Ивана Болотникова

Сохранилось только одно свидетельство видной роли Заруцкого в восстании. Иосиф Будила записал в «Истории ложного Дмитрия»:

«У них были вождями Болотников и Заруцкий».

Больше подтверждений такого высокого статуса донского атамана в источниках не встречается. Достоверно известно, что Иван Заруцкий принимал участие в походе на Москву. Он воевал со своими казаками против армии царя Шуйского.

Интересно. Принимал участие в осаде Москвы в ноябре 1606 года. После неудачи вместе с войском восставших стал «тульским сидельцем», то есть оказался в осажденной Туле.

Путь к славе атамана мог бы закончиться после захвата Тулы Шуйским. Но Болотников отправил его в качестве гонца в Стародуб, где объявился новый самозванец Лжедмитрий II. Миссия Заруцкого ставится под сомнение историком И.И. Смирновым. В любом случае, атаман покинул Тулу до взятия города царской армией. Это спасло ему жизнь.

Тушинский лагерь

Знакомство с Лжедмитрием II стало началом возвышения Ивана Заруцкого. Смелый и энергичный атаман понравился самозванцу. Он в нем разглядел и другое качество: беспринципность в выборе средств достижения цели.

Тушинский лагерь Лжедмитрия 2

Современник так описал героя Смуты:

«Он был сердцем лют и нравом лукав».

В 1608 году Лжедмитрий II разбил лагерь в Тушине. Он пожаловал военачальнику казацкого войска боярский титул и сделал его своим советником. На службе нового самозванца атаман Иван Заруцкий продемонстрировал недюжинные способности. К этому времени ему было около 40 лет, за плечами был большой опыт сражений и политических интриг.

Атаман спас положение во время решающей битвы под Москвой в июне 1609 года. Сражение было проиграно, но правая рука Лжедмитрия вступил в отчаянный бой с москвичами и не дал им овладеть Тушино. В августе самозванец покинул лагерь и бежал в Калугу. Заруцкий служил своему покровителю до его гибели в декабре 1610 года.

Первое ополчение

Прокопий Ляпунов

Прокопий Ляпунов

Атаман был не чужд интриг с поляками. Во время своей «верной» службы Лжедмитрию II он переходил в стан польского короля Сигизмунда. Затем вел переговоры с Яном Сапегой, государственным деятелем Литовского княжества. Однако в 1611 году он сделал выбор в пользу движения русских против поляков, фактически захвативших Москву.

Вдохновителем первого ополчения был Прокопий Ляпунов. Он, как и Иван Заруцкий, служил Лжедмитрию I и участвовал в восстании Болотникова. Потом перешел на сторону Шуйского и помог ему разгромить бывшего союзника. Был он незнатного рода, но на службе царю получил звание думного боярина.

Два видных деятеля, Заруцкий и Ляпунов объединились под Москвой. Здесь образовался «Совет всей земли». Власть сосредоточилась в руках руководителей этого временного органа власти: Заруцкого, Ляпунова и Дмитрия Трубецкого. Ополчение было раздираемо изнутри противоречивыми интересами. Вместо борьбы с поляками начались внутренние распри из-за дележа власти и материальных ценностей.

Прокопий Ляпунов поставил интересы земщины выше казачества, за что скоро поплатился жизнью. Враги Ляпунова, среди которых был и атаман Иван Заруцкий, заставили его держать ответ в казачьем кругу. В пылу спора Ляпунова растерзала разъяренная толпа. Власть перешла к предводителям казачества.

Конфликт ополчений

В сентябре 1611 года возникло второе ополчение. Его предводителями стали купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Сначала Заруцкий решил провозгласить царем малолетнего сына Марины Мнишек. Это позволило бы ему стать негласным властелином государства.

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский

Амбициозная идея атамана не понравилась второму ополчению, которое начинало набирать силу. Оно стало выступать под лозунгом борьбы не только с интервенцией, но и с казаками. Иван Заруцкий предпринимал отчаянные попытки удержать власть. Он присягнул на верность Лжедмитрию III. Казак-боярин стал плести интриги: подсылал убийц к Пожарскому, вступил в переговоры с литовским гетманов Яном Ходкевичем.

Положение атамана в подмосковном лагере было очень шатким. Казаки за щедрое жалование стали переходить на сторону Второго ополчения. Боярин и воевода вместе с частью верного войска ушел в Коломну. Он взял с собой Марину Мнишек и ее сына.

Астраханский затвор

Атаман не принял царя Михаила Федоровича Романова. Он до конца пытался отстаивать альтернативного кандидата на престол Ивана Дмитриевича. Московская власть объявила его врагом государства и собрала войско специально для борьбы с ним. Воевода Иван Одоевский настиг Заруцкого возле Воронежа. После кровопролитных битв и потерь атаман не падал духом. Он двигался к Астрахани и надеялся соединиться с волжскими казаками. В конце 1613 года он вошел в город.

Воевода Иван Одоевский

Воевода Иван Одоевский

Важно. Весной 1614 года Иван Заруцкий заперся в Астраханском кремле.

Атаман пытался поднять казачество, он слал грамоты, заманивая людей «походами за зипунами», то есть щедрой добычей. Но широкой поддержки не получил.

Последний этап жизни

К Астрахани стягивались значительные силы. Против Заруцкого двигалась мощная рать из Москвы. Он понимал, что силы неравны, и бежал из Астраханского затвора. Его побег датируют маем 1614 года. Последним убежищем для атамана, Марины Мнишек и ее сына Ивана стал Медвежий остров на реке Яик.

Мария Мнишек и Лжедмитрий 1

Мария Мнишек и Лжедмитрий 1

Там произошел решающий бой, в ходе которого неразлучная троица была захвачена людьми Ивана Одоевского. Их отправили в Москву, где казака посадили на кол, малолетнего Ивана повесили, а вдову Лжедмитрия II бросили в тюрьму.

Источники литературы:

  1. Козляков В.Н. Герои Смуты.
  2. Мосолов С. История казачества.
  3. Виноградов А.Г. Повесть о Московском царстве.
Атаман Иван Заруцкий
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий