История России

Царь Федор Иоаннович – блаженный сын Ивана Грозного

Фёдор I Иоаннович – третий сын Ивана Грозного от первого брака с царицей Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Царь всея Руси в 1584-1598 годах. Запомнившийся как слабый здоровьем, набожный и незаинтересованный политической деятельностью правитель. Получил прозвище Феодор Блаженный. При нём страной фактически управлял его шурин Борис Годунов, ставший царём после смерти Фёдора, не оставившего наследника.

Царь Федор Иоаннович - краткая биография и история правления

Краткая биография

ГодСобытие
1557Рождение будущего монарха в Переславле-Залесском.
1575Женитьба на Ирине Фёдоровне Годуновой.
1584Венчание на трон.
1586Отлитие Царь-пушки. Основаны такие города, как Тюмень, Самара, Воронеж. Уфа официально получила статус города.
1587Участие в выборах на трон Речи Посполитой. Попытка окончилась неудачей.
1589Учреждение патриаршества. Основан город Царицын (Волгоград).
1590Основание Саратова. Начало военных действий со Швецией за утерянные Россией в ходе Ливонской войны территории.
1591Построен Белый город Москвы. Отражение последнего большого похода крымских татар на Москву.
1592Рождение единственной дочери Фёдора и Ирины, скончавшейся в младенчестве.
1593Основан Старый Оскол.
1595Заключение Тявзинского мира со Швецией, по итогам которого Россия возвращала потерянные в ходе Ливонской войны территории, такие как Ям, Копорье, Ивангород и др.
1597Издание указа об урочных летах.
1598Смерть Фёдора Иоанновича от болезни.

Детство и юность

Родился Фёдор в Переславле-Залесском 31 мая 1557. В честь рождения сына Иван Грозный велел построить храм в Феодоровском монастыре.

Он рос болезненным ребёнком, не отличался ни внешней привлекательностью, ни умом. Фёдор был третьим сыном Ивана IV и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Старший сын – Дмитрий – погиб в младенчестве, а второй сын по имени Иван умер 19 ноября 1581 года. После этого Фёдор стал наследником престола и взошел на царствие после смерти отца в 1584 году в возрасте 26 лет.

Годы правления

По словам современников, царя Фёдора никогда не интересовала политика, куда больше его занимала духовная жизнь. Это отмечал и его отец.

«На громоносном престоле свирепого мучителя Россия увидела постника и молчальника, более для келий и пещеры, нежели для власти державной рожденного: так в часы искренности говорил о Феодоре сам Иоанн, оплакивая смерть любимого, старшего сына».

 – Н. М. Карамзин «История государства Российского»

По сути, власть Фёдора Ивановича была номинальной, а фактически страной в тот период управлял брат его жены – Борис Годунов.

Внутренняя политика

За 14 лет царствования Фёдора Иоанновича произошли значимые изменения в административном устройстве страны.

Внутренняя политика Федора Иоанновича

Были основаны такие города, как:

  • Тюмень;
  • Самара;
  • Воронеж;
  • Царицын;
  • Саратов;
  • Тобольск;
  • Архангельск;
  • Курск;
  • Старый Оскол;
  • Сургут;
  • Елец;
  • Йошкар-Ола;
  • Белгород и др.

Именно при царе Федоре Ивановиче происходило строительство укреплений Белого города в Москве, была отлита Царь-пушка, украшенная рельефами с изображением государя верхом на коне. На её стволе увековечено также имя его жены Ирины.

Царица Ирина фёдоровна

В 1585 году был издан указ, разрешающий иностранцам закупать русские товары только в Архангельске, тогда же появляется архангельская таможня. Это повлияло на то, что в дальнейшем этот город стал одной и главных торговых точек страны и Европы.

 «Был он весьма нищелюбив, опекал вдов и сирот, особливо же почитал священников и монахов, всегда щедрой милостыней их оделяя».

– Патриарх всей Руси Иов. Повесть о житии Царя Фёдора Ивановича.

Но в качестве наиболее важных внутриполитических событий, произошедших в период правления Фёдора Ивановича, можно выделить учреждение патриаршества и издание указа об урочных летах.

Учреждение патриаршества – 1589 год.

До конца XVI века Русская Православная церковь подчинялась греческому патриарху, что в некотором роде ограничивало её свободу действий и степень влияния. Весной 1589 года в Москву был приглашён Вселенский Патриарх Иеремия II, назначивший митрополита Иова (сподвижника Бориса Годунова) патриархом Московским и всея Руси.

Позднее автокефалию Русской Православной церкви подтвердил церковный собор, на котором собрались патриархи из разных православных стран. Это событие повысило статус и авторитет Русской Православной церкви и усилило её влияние как внутри страны, так и за её пределами.

Указ об урочных летах – 1597 год.

Указ об урочных летах – 1597 год.В 1597 году от имени Фёдора был издан царский указ, устанавливающий пятилетний срок сыска беглых крестьян. Позднее этот документ вошёл в историю, как указ об урочных летах.

Ещё в 1581 году были введены заповедные лета, ограничившие переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день. Это была вынужденная мера, потому как в последние годы происходил огромный отток людей из районов с неблагоприятными погодными условиями и разорённых в результате войн и опричной политики Ивана Грозного. Введение ограничений не улучшило ситуацию, зато увеличило количество беглых крестьян.

Начиная с 1597 года, помещики в течение 5 лет с момента побега крестьянина могли обратиться в суд для возвращения беглеца. Так юридически начало оформляться на Руси крепостное право.

Внешняя политика

На годы правления царя Фёдора не приходилось крупных внешнеполитических событий, в том числе, почти не было войн. Это ещё одна причина, почему народ так любил монарха и считал время его правления спокойным и благодатным периодом.

В 1587 году русский государь предпринял попытку занять трон Речи Посполитой. Он имел сторонников в Великом княжеском Литовском, надеявшихся, что его избрание убережёт их от польской гегемонии. Также они рассчитывали, что слабое здоровье сделает его лишь номинальным правителем, которым можно будет легко управлять. Против Фёдора сыграли разница в религиях и сложности с приездом в Речь Посполитую. Среди десятка кандидатов победу одержал шведский принц Сигизмунд Ваза.

С 1590 по 1595 год шла русско-шведская война за утерянные в ходе Ливонской войны территории. Русская сторона пыталась вернуть часть земель дипломатическим путём, однако шведы не были готовы идти навстречу и пытались закрепить приобретённые территории в новом договоре.

Внешняя политика фёдора Ивановича

По итогам войны был подписан Тявзинский мир, в результате которого Россия получала:

  • Ям;
  • Копорье;
  • Ивангород;
  • Орешек;
  • Ладогу.

Таким образом, цели, поставленные Россией, были достигнуты.

Летом 1591 года состоялся набег на Москву крымского хана Газы II Гирея. 4 июля 150-тысячное войско вторглось в город, отражала их атаки русская артиллерия. Сам хан расположил свой лагерь в районе деревни Котлы. Поверив ложному донесению пленного русского лазутчика о пришествии подкрепления со стороны Новгорода, Газы Гирей бежал из города 6 июля, многие его воины были разбиты и взяты в плен. Это был последний крупный поход крымских татар на Москву.

Смерть Федора Иоанновича

В конце 1597 года царь Федор Иванович серьезно заболел. Его смертельная болезнь ни для кого не была неожиданностью с учетом его общего слабого состояния здоровья. 7 января 1598 года в час ночи монарх скончался в возрасте 40 лет. Похоронен был в Архангельском соборе Московского Кремля. Его смерть народ воспринял как предзнаменование грядущих ужасных потрясений, люди искренне оплакивали его.

Смерть Федора Иоанновича

«Солнце померче и преста от течения своего, и луна не даст света своего, и звезды с небеси спадоша: за многи грехи християнския преставися последнее светило, собратель и облагодатель всея Руския земли государь царь и великий князь Фёдор Иванович…».

– «Пискарёвский летописец», русская летопись начала XVII века.

Царь не оставил после себя наследника, и на нём прервалась Московская ветвь династии Рюриковичей. Это предопределило начало периода, вошедшего в историю под названием Смутного времени.

Престол перешёл жене Фёдора Ирине Годуновой, но та самостоятельно отреклась от власти в пользу своего брата Бориса и отправилась в монастырь спустя 9 дней самостоятельного царствования, где приняла монашество, получив имя Александра. Так закончилась эпоха правления Рюриковичей и на смену им пришла династия Годуновых, продержавшаяся на российском престоле до 1605 года.

Личная жизнь

За всю жизнь Фёдор был женат на одной единственной женщине – Ирине Годуновой, от брака с которой у них так и не осталось наследников. Свадьба состоялась в 1575 году.

Царь фёдор Иванович царица Ирина

Царь фёдор Иванович и царица Ирина

Дядя Ирины Дмитрий Иванович Годунов, занимал при дворе должность постельничего (придворного, следящего за чистотой царской постели). Вслед за ним 7-летняя Ирина и её старший брат Борис также были взяты в царские палаты, где получали воспитание. По всей видимости, именно это сближение поспособствовало тому, что Иван Грозный выбрал девушку в качестве супруги своему сыну. Именно с этого момента началось возвышение Бориса Годунова, который имел на будущего монарха огромное влияние.

Интересно! Ирина вошла в историю не просто как царица, всё своё время проводившая в палатах, но и как видный политический деятель. Она многое сделала для Русской Православной Церкви, вела международные переговоры, в том числе, переписку с королевой Англии Марией Тюдор.

Из исторических источников известно, что Ирина не единожды была беременна, но все попытки заканчивались неудачей. Намечался заговор против царицы – бояре опасались того, что наследника у Рюриковича не останется, и строили планы по пострижению её в монахини. Стараниями Бориса планы были разрушены, а когда о них прослышал сам царь – все подобные разговоры были отвергнуты.

Борис Фёдорович Годунов

Царь Борис Годунов

Борис Годунов многое сделал для того, чтобы сохранить позиции Ирины при дворе, ведь в случае её постижения в монахини, он и сам потерял бы возможность участия в государственных делах. Он убирал с горизонта соперниц среди боярских дочерей, отправляя их в монастырь, в том числе Ирину Мстиславскую – княжну, которая по завещанию Ивана Грозного должна была стать следующей женой Фёдора в случае бездетности Ирины.

Интересно! В 1585 году Борис приглашал в Россию английского врача и повивальную бабку для помощи в принятии родов его сестры. Однако план не сработал, ведь о нём прослышали бояре, не допускавшие того, что католики могут помочь в рождении православного наследника престола.

29 мая 1592 года наконец-то роды Ирины прошли удачно, и на свет появилась их с Фёдором единственная дочь по имени Феодора. К большому несчастью, девочка умерла в младенчестве. В народе ходили слухи, что на самом деле Ирина родила мальчика, которого Борис подменил на девочку из незнатной семьи. Позднее это стало почвой для появления множества самозванцев, в период Смуты называвших себя сыновьями Фёдора.

Образ в литературе и искусстве

Одним из первых драматургов, обративших внимание на личность монарха, стал Алексей Константинович Толстой, посвятивший ему пьесу «Царь Фёдор Иоаннович». В своём творчестве он меньше всего опирался на образ, созданный Н. М. Карамзиным, и старался показать его слабые стороны личности, одновременно возвеличив его кротость и нравственность.

«Не отступая от указаний истории, но пополняя её пробелы, я позволил себе изобразить Фёдора не просто слабодушным, кротким постником, но человеком, наделённым от природы самыми высокими душевными качествами, при недостаточной остроте ума и совершенном отсутствии воли» — А. К. Толстой.

Эта была вторая пьеса из трилогии, в которую входили также произведения «Смерть Иоанна Грозного» и «Борис Годунов».

Смерть Ивана Грозного Маковского

Первая часть трилогии легла в основу художественного фильма Бориса Бланка «Кремлёвские тайны шестнадцатого века» (1991), в котором Фёдора сыграл Алексей Серебряков.

В 2018 году на экраны вышел телесериал Алексея Андрианова и Тимура Алпатова «Годунов», где образ Фёдора Иоанновича на экране воплотил Фёдор Лавров. За основу сериала был взят роман Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды», вышедшего в 1978 году. В этом произведении сын Ивана Грозного показан миролюбивым и набожным.

Есть и другие произведения, в которых присутствует образ царя Федора Ивановича:

  • Клятвенная запись – 1983.
  • Иван Грозный – 2009.
  • Русский пленник – 2020.

В этих кинопостановках личность Федора раскрывается не подробно, он все так же представляется в качестве блаженного сына Ивана Грозного.

Монарх был канонизирован Русской Православной церковью как Святой благоверный Феодор I Иоаннович. Позднее один из его ближайших соратников патриарх Иов составил «Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича», а с начала XVII века стали появляться иконы, на которых Федор изображался в нимбе.

Список литературы:

  • Н. М. Карамзин. История государства Российского, Том X. 1816—1829.
  • Морозова Л.Е. Два царя: Фёдор и Борис. 2001.
  • Святитель Иов Московский. Повесть о житии Царя Фёдора Ивановича.
Царь Федор Иоаннович – блаженный сын Ивана Грозного
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий