История России - РусИстори

Шведская интервенция (1610—1617)

Война 1610-1617 годов, известная в отечественных исторических источниках как «Шведская интервенция», и как «Ингерманландская война» в шведской историографии, стала наиболее продолжительным конфликтом между королевством Швеция и Московским царством. Конфликт завершился поражением Москвы и потерей выхода к Балтийскому морю на сотню лет.

Русско-шведская война

Предпосылки

В начале 17 века Московское царство переживало времена Смуты, сопровождавшиеся постоянной борьбой за власть и значительным ослаблением всего государства. Период ознаменовался рядом военных конфликтов, большинство из которых имело неблагоприятный исход для Москвы. Не стала исключением и русско-шведская война.

В феврале 1609 года Василий Шуйский, ведущий борьбу за трон с Лжедмитрием Вторым, заключил со Шведским Королевством соглашение, предусматривающее предоставление наемничьего войска в качестве поддержки в войне против Польши в обмен на крепость Корелу и отказ от претензий на Ливонию.

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II

Весной 1610 года наемники из Швеции в составе московских войск двинулись к Смоленску, однако войско польского короля Сигизмунда нанесло поражение при селе Клушине под Можайском 24 июня. В результате Шуйский был свержен, к власти пришла так называемая «Семибоярщина», а впоследствии на престол посадили польского королевича Владислава. В то же время Московское Царство отказалось выполнять обязательства по передаче Корелы, что послужило поводом для начала шведской интервенции.

Начало шведской интервенции

Корпус Делагарди, осуществивший интервенцию, до этого принимал участие в сражениях на стороне Василия Шуйского. В частности, в битве под Клушином, во время осады Москвы сторонниками Лжедмитрия. Мотивируя свои действия воцарением царевича Владислава в Москве, а также задержкой оплаты содержания и отказом передать обещанные территории, шведский полководец решил начать военные действия уже против Московского Царства.

Вторжение на территорию современной России началось с взятия крепости Корелы и ряда приграничных городов и поселений. В то же время был заложен новый город Ниен и крепость Ниеншанц, на месте современного Санкт-Петербурга.

Цели интервентов

В начале 17 века в восточной Европе основное противостояние велось между Польшей и Швецией. В этом соперничестве Государство Российское, ослабленное политическими потрясениями и борьбой за власть, отыгрывало второстепенную роль. В то время как союз Шуйского с Швецией послужил официальной причиной для вторжения поляков, смена власти и приглашение польского царевича на московский престол послужило причиной для войны уже со шведами.

Густав-Адольф Король Швеции

Густав-Адольф (Король Швеции)

Столкнувшись со шведской интервенцией в годы смуты, Московское царство ставило перед собой оборонительные цели на фоне развития патриотических движений, нацеленных на устранение иноземных правителей. Для шведских королей Карла IX и Густава II Адольфа цели были сугубо захватническими.

Интервенты стремились захватить приграничные русские города и крепости, в первую очередь – Псков и Новгород. Также преследовались и политические цели – Карл IX рассчитывал посадить на московский престол собственного наследника – Карла Филиппа, одновременно одолев поляков.

Карл IX (Король Швеции)

Карл IX (Король Швеции)

Ход событий

Вторжение на территорию современной России началось с взятия Новгорода в 1611 году. Армия Швеции под руководством Я. П. Делагарди подошло к городу в марте. Гарнизон города с подкреплением ополчения воеводы Бутурлина сумел продержаться во время осады и массированного штурма 8 июля, завершившегося поражением шведских интервентов.

Интересно! Считается, что Новгород стал жертвой предательства. 16 июля осаждающие сумели пройти в город через Чудинцовские ворота, находившиеся без охраны. Впоследствии шведы подавили всякое сопротивление, и получили плацдарм для дальнейшего продвижения, чему способствовала ситуация, сложившаяся в Смутное Время.

В 1614 году, после относительной стабилизации, новые власти Московского царства возобновили военные действия против шведов, стремясь вернуть Новгород. Для этой цели было снаряжено войско под руководством Дмитрия Трубецкого, однако боевой дух оставался относительно невысоким, а солдаты были разобщены. Из-за разложения русского войска Делагарди смог нанести Трубецкому поражение. Понесенный урон обусловил дальнейшее падение крепости Гдов, перекрывавшей северные подходы к Пскову.

Трубецкой Дмитрий Тимофеевич

Трубецкой Дмитрий

Перелом в войне

Борьба против интервентов складывалась успешно в окрестностях Тихвинского монастыря, где шведские войска потерпели первое серьезное поражение. Это событие обросло множеством домыслов и легенд, указывающих на отчаянное положение и героизм защищающихся.

Апогеем войны стала оборона Пскова. Войска Густава-Адольфа в количестве 16 тыс. человек не сумели одолеть сопротивление Морозова и Бутурлина. Несмотря на применение зажигательных ядер и сети траншей вокруг укреплений, обе попытки штурма не увенчались успехом, после чего Швеция, планирующая дальнейшую войну с Польшей, решила заключить мир.

Шведская армия Густава Адольфа

Шведская армия Густава Адольфа

Ключевые сражения времен Шведской Интервенции:

Битва Краткое описание
Взятие крепости Корела  август 1610 — до марта 1611 Битва завершилась победой шведов
Осада Новгорода 1611, март-июль После поражения Новгородцы призвали остальные русские города признать власть шведского короля.
Осада Ладоги – 1611, август-сентябрь Усиленное новгородцами шведское войско взяло город.
Штурм Колорья, 1612, июнь. Город пал, находящаяся по соседству крепость Ям капитулировала.
Тихвинский бунт, штурм города и монастыря. 1613, май. Начало «Тихвинского сидения», защитники успешно отразили нападение.
Осада и штурм Гдова, 1613, июнь-ноябрь. Шведы прорвались в город, однако не сумели его удержать.
Битва под Бронницами, 1614, июнь. Войско боярина Д. Трубецкого потерпело поражение.
Повторная осада и штурм Гдова, 1614, сентябрь. Новая попытка увенчалась успехом интервентов.
Псковская оборона, 1615 год Полный разгром сил вторжения
Столбовский мирный договор, 1617, февраль. Завершение войны.
Столбовский мир со Швецией 1617 г

Столбовский мир со Швецией 1617 г

Итоги шведской интервенции

Мнения историков по поводу завершения Смуты расходятся, но неоспоримым остается тот факт, что разброд и борьба за власть в Московском Царстве прекратились, что позволило государству укрепить свои позиции и прекратить обе иноземные интервенции.

Война со шведами завершилась подписанием Столбовского мира, в результате которого Швеция возвратила Новгород и ряд городов, но оставила за собой Корелу, Ивангород, Ям, Копорье и крепость Орешек. Москва сумела отстоять свою независимость, хотя и потеряла выход к Балтийскому морю на ближайшую сотню лет.

Источники:

  1. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. «Вече», 2000.
  2. Соловьёв С.М. Сочинения: В 18 кн. Том VIII-IX — М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
  3. Курбатов О.А. Военная история русской Смуты начала XVII века. — М.: Квадрига, 2018
  4. Рабинович Я.Н. «Ивангород, Ям и Копорье в Смутное время (лето 1610 – весна 1612 гг.). “ Вестник Тамбовского университета”. 2013.
Шведская интервенция (1610—1617)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий