История России

Царь Иван Алексеевич Романов

Царь Иоанн Алексеевич пришел к власти после стрелецкого бунта, правил не единолично и прожил дольше, чем его братья, кроме Петра.

Царь Иоанн Алексеевич

Краткая биография (хронологическая таблица)

ДатаСобытие
17 августа 1666 годВ Москве родился Иван Алексеевич Романов
15-17 мая 1682 годИван становится свидетелем Стрелецкого бунта. После этого он теряет всяческий интерес к государственным делам.
25 июня 1682 годИван венчан на царство вместе со своим братом Петром. Регентшей стала Софья.
1684 годЖенитьба на Прасковье Салтыковой.
1689 годЦаревна Софья лишена регентства, Иван начал править совместно с Петром.
29 января 1696 годКончина Ивана V Алексеевича.

Детство и юность

Иван (Иоанн) V Алексеевич родился в Москве, 27 августа 1666 года. Его отцом был царь Алексей Михайлович, по прозвищу «Тишайший». Мать – Милославская Мария Ильинична. У него было трое братьев: два старших и один младший, а также старшая сестра.

Еще в детстве родственники и приближенные отмечали достаточно слабое здоровье Ивана Алексеевича. У него имелись проблемы со зрением.

Интересно. Слабое здоровье характерно для всех сыновей Алексея «Тишайшего» от его первого брака. Некоторые придворные отмечали и слабоумие Ивана Алексеевича.

В детском и юношеском возрасте будущий государь часто болел. В дальнейшем именно болезнь станет причиной, по которой бояре захотят видеть на престоле Петра, у которого не было проблем со здоровьем.

Приход к власти

В 1682 году скончался царь Федор Алексеевич, который являлся старшим братом Ивана. Вопрос о престолонаследии не был закрыт, так как покойный царь не оставил распоряжений на этот счет. Борьба развернулась между родственниками и сторонниками двух братьев. За Ивана стояли Милославские, а за Петра – Нарышкины. Некоторые придворные придерживались мнения, что Иван не способен занять престол по причине слабого здоровья, и прочили Петру царский титул.

В то время в Москве были расквартированы отряды стрельцов. Это была сила, которой вовремя воспользовалась одна из сторон конфликта, а именно Милославские. Они распространяли слухи, а также указывали стрельцам на то, что в случае прихода к власти Нарышкиных их судьба будет незавидной. Это принесло свои плоды.

На момент данных событий Ивану Алексеевичу исполнилось 15 лет, а его брату Петру – 10 лет. По меркам тех лет, они оба были несовершеннолетними.

Стрелецкий бунт: начало двоецарствия

Началом стрелецкого бунта послужила ложная новость, что царевич Иван был убит. Стрельцы ринулись к Кремлю. Несмотря на то, что им показали обоих братьев, стрельцы начали убивать приверженцев Нарышкиных и самих членов этой фамилии. Видя происходящее, царевич Иван почувствовал, что не хочет заниматься государственными делами.

Стрелецкий бунт

Стрельцы выдвинули требование, чтобы правили одновременно Петр и Иван. Требование было удовлетворено, и патриарх Иоаким венчал их на царство в Успенсом соборе, что находится на территории Кремля. Обязательным атрибутом царской власти была шапка Мономаха. Так как государь был не один, то Иван венчался на царствование в настоящей шапке, так как был «старше» по статусу, а вот для петра специально изготовили копию.

В настоящее время в Оружейной палате также можно увидеть трон, который был сделан специально для двух молодых царей. Его особенность заключается в наличии двух сидений. Помимо этого, в спинке трона было сделано окошко. С помощью этого окошка царевна Софья подсказывала братьям, что говорить во время приемов, советов или иных мероприятий.

В результате этих событий на престол взошли оба брата. Иван был назначен старшим царем. Но братья были еще слишком молоды, поэтому фактически править начала их сестра, царевна Софья.

Царевна Софья

Царевна Софья

Правление — регентство Софьи

14 лет продолжалось правление Ивана V. При этом, непосредственного участия в решении государственных дел он практически не принимал. Юный царь участвовал в положенных церемониях при дворе, а также подписывал различные документы. Несмотря на это, он все же смог внести свою лепту в управление страной. С 1682 по 1689 год Иван V правил совместно с Софьей, которая сосредоточила в своих руках бразды правления и принимала самостоятельные решения, предоставляя брату на подпись уже составленные документы.

По характеру царь Иван V был мягким и человеколюбивым, что и отразилось на принимаемых им мерах. К примеру, в период его пусть даже и номинального царствования, несколько раз снижались налоги, которыми были обременены люди. Также были прощены недоимки. После литургий царь угощал своих придворных из собственных рук, а также посещал церковные богослужения. Слабое здоровье не мешало ему посещать различные монастыри, где он иногда задерживался на долгое время.

Интересный факт! Современники тех лет показывают, что, несмотря на мягкую налоговую политику, государство не только не обеднело, но смогло даже обогатилось.

Еще одной мерой экономического характера, принятой в правление Иоанна V, стало предоставление кредитов жителям Москвы. Причем эти кредиты были беспроцентными. Была также создана специальная типография, в которой отсутствовала цензура. В целом Иван соглашался с решениями своей старшей сестры Софьи и не предпринимал попыток забрать у нее бразды правления даже после того, как вошел в совершеннолетний возраст.

Состояние здоровья

Иван Алексеевич в возрасте 27 лет был внешне похож на старика. К имеющимся проблемам со здоровьем добавился паралич. Судя по всему, зрение к 27 годам ухудшилось еще больше.

Хотя некоторые современники указывают на слабоумие царя, его брат Петр вел с ним переписку, в которой ничего подобного не отмечалось. Василий Татищев, который впоследствии стал помощником Петра I, отмечал рассудительность царя Иоанна V. Так что с уверенностью утверждать о слабоумии царя Ивана V нельзя. Иностранные купцы и посланники могли сделать вывод о слабоумии царя по причине его болезненного внешнего вида, а также из-за нежелания вести государственные дела.

Считается, что Иван V был болен эпилепсией. Ухудшала состояние здоровья и цинга. Цинга, кстати, являлась хронической болезнью, которая преследовала отпрысков Милославской Марии. Также встречается информация, что молодой царь заикался.

Личная жизнь

Иван Алексеевич очень любил свою семью и старался уделять ей как можно больше времени. Женат он был один раз, причем невесту ему нашла сестра Софья. Супругу звали Прасковья Федоровна Салтыкова. Женитьба положительно отразилась на Иване V, у него несколько улучшилось настроение, а также состояние здоровья. Свадьбу сыграли в 1864 году.

Иван Алексеевич Романов и Прасковья Федоровна Салтыкова

Иван Алексеевич Романов и Прасковья Федоровна Салтыкова

Прасковья Салтыкова считалась одной из первых красавиц в России в то время, так что напрашивается вывод, что царевна Софья серьезно подошла к выбору будущей супруги для своего брата.

Несмотря на слабое здоровье, Иоанну Алексеевичу удалось добиться счастья в личной жизни и обзавестись многочисленным потомством. В браке у Ивана Алексеевича и Прасковьи Федоровны родились пять дочерей. К сожалению, две дочери умерли в младенчестве: Феодосия и Мария.

Имена дочерей  Иоанна V и Прасковьи Салтыковой:

  • Мария;
  • Феодосия;
  • Екатерина;
  • Анна;
  • Прасковья.

В дальнейшем Анна Иоанновна взойдет на престол российской империи. Но на тот момент факт отсутствия у брата наследников мужского пола был как нельзя на руку Петру. Ведь вопросы с престолонаследием автоматически исключались, что позволяло Петру стать полноправным правителем России и вести самостоятельно как внутреннюю, так и внешнюю политику, к чему он стремился еще со времен регентства царевны Софьи.

Смерть Ивана 5

Скончался Иван Алексеевич 29 января 1696 года. Смерть его была скоропостижной. Местом захоронения стал Архангельский собор, который находится на территории Кремля. Наследников мужского пола у покойного царя не было, что позволило избежать вопросов о престолонаследии или борьбы за власть.

Иван V был очень богобоязненным человеком. Много времени проводил в молитвах, а также строго соблюдал христианский пост. Он смог прожить гораздо дольше, чем предполагали придворные при его вступлении на престол, и чем прожили его братья, за исключением Петра.

Архангельский собор Кремля усыпальница

Архангельский собор Кремля усыпальница

По дошедшей переписке между Иоанном и Петром можно сделать вывод, что Иван Алексеевич любил своего брата и всегда желал ему крепкого здоровья, а также радовался его победам и просил быть осторожнее в боях. Именно нежелание Ивана V бороться за власть со своими соправителями (Софьей и Петром) помогло избежать повторения событий стрелецкого бунта, после которых он сам взошел на престол.

Несмотря на то, что на подпись ему предоставляли уже составленные документы, а он сам не очень хотел заниматься управлением государством, напрашивается вывод, что он внимательно читал содержимое указов. Примером тому может служить отсутствие подписанных им указов о казнях или арестах людей.

Кстати, в дальнейшем династия Романовых отказалась именовать наследников престола именем Иоанн (Иван). Это имя вызывало негативные ассоциации по следующим причинам:

  • Иван IV не оставил наследника или распоряжений о престолонаследии;
  • Иван V не принимал активного участия в государственных делах, также не оставил наследника мужского пола;
  • Иван VI был заточен в темницу.

Именно поэтому имя «Иоанн» перестало числиться в «Реестре имен».

Литература:

В.П. Бровко «Московское троецарствие: Иван V, Петр I и царевна Софья», 2019 год.

В.А. Томсинов «Восшествие на царский престол Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича», 2012 год

Царь Иван Алексеевич Романов
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий