История России - РусИстори

Князь Изяслав

В 1054 году умер киевский князь Ярослав Мудрый, передав киевский престол своему старшему сыну – князю Изяславу. При нем, его братьях, сыновьях и племянниках государство постепенно утратило свое единство, превратившись в ряд удельных княжеств, объединенных только тем, что их князья принадлежали к одному княжескому роду – роду Рюрика. Виной всему была система наследования престолов, введенная Ярославом Владимировичем – лествица, при которой престолы наследовались не по прямой линии от отца к старшему сыну, а по линии старшинства в роде.

Удельный княжества и князья-родственники не хранили мира, отдаляясь друг от друга и от политического центра – Киева. Последствием этого процесса стал общий социально-политический упадок Руси. Начался новый, закономерный этап в истории государственности – феодальная раздробленность.

Биография

Князь Изяслав ЯрославовичКнязь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, в православном крещении Дмитрий, родился в 1024 году. Его матерью была шведская принцесса Ингигерда (Ирина). Он не был старшим сыном и наследником киевского престола, так как у него был старший брат – Владимир, княживший по обычаю, принятому у Рюриковичей, в Новгороде.

По достижению двенадцатилетнего возраста Изяслав, по распоряжению отца, отправился в Туровское княжество. Уже будучи туровским князем он, по настоянию отца, заключил брак с польской принцессой Гертрудой (в православной традиции Елена, в русской летописной традиции – Олислава). Родители Гертруды, польский король Мешко II и лотарингская принцесса Рыкса, так же, как и отец Изяслава, хотели этого брака.

Он должен был укрепить отношения государств (брат принцессы Казимир уже был женат на сестре Ярослава Мудрого Добронеге-Марии). В браке у супругов рождается несколько детей, которые становятся претендентами на удельные княжения по завещанию Ярослава Мудрого: Мстислав, Святополк, Ярополк.

Князь-Рюрикович Княжение Года княжения
Мстислав Изяславович Новгородский князь, Полоцкий князь. 1052-1067, 1067-1068 и 1069-1070.
Ярополк Изяславович Волынско-туровский князь. 1078-1086 год; погиб в войне с Ростиславичами под Звенигородом.
Святополк Изяславович Полоцкий князь, Новгородский князь, князь Туровский, великий князь киевский. 1069-1071, 1078-1088, 1088-1093, 1093-1113 год; умер в Вышгороде, похоронен в усыпальнице великих князей киевских.

У Изяслава была еще и дочь, Евпраксия, которая стала женой польского королевича Мешко Болеславича.

В 1052 году, после смерти старшего брата, Изяслав стал наследником и, «посадив» своего старшего сына Мстислава в Новгороде, отправился в Киев.

Интересно. Сажая на новгородский престол Мстислава, Изяслав нарушал права другого Рюриковича – Ростислав Владимирович, который был сыном Владимира Ярославича Новгородского. Сыновья Ростислава, как и он сам, стали первыми князьями-изгоями на Руси (князь-изгой – Рюрикович, не получивший княжения в русских городах или насильственно лишенный его).

Триумвират Ярославичей

Ярослав сам рассадил своих сыновей:

  • Изяслава – в Киеве (киевский престол объединялся с Новгородом и Туровом),
  • Святослава – в Чернигове (также во владение входили Муром и Рязань),
  • Всеволода – в Переславле (к его землям присоединили Ростов).

Эти три престола становились главными на Руси, все остальные имели лишь статус удельного владения-волости. Земли княжеств умышленно «перепутывались» Ярославом Мудрым. Таким образом, он хотел принудить сыновей к миру и избежать нового витка княжеских междоусобиц.

Обычно историки говорят только о «триумвирате», правлении трех братьев Ярославичей. Но у Ярослава были еще сыновья, «посаженные» им на престолы Смоленска (Вячеслав) и Владимира-Волынского (Игорь). По каким-то причинам он значительно урезал их права по сравнению со старшими братьями.

Триумвират Ярославичей

Также в завещании Ярослава Мудрого (устном или письменном) не фигурировали такие родственники, как:

  • Судислав – младший брат Ярослава, князь псковский (с 1036 года сидел в киевской тюрьме);
  • Ростислав Владимирович– старший внук Ярослава, князь Тмутараканский;
  • Всеслав Брячеславович – племянник Ярослава, князь полоцкий (старшая ветвь Рюриковичей).

Такое невнимание к родственникам привело в дальнейшем к началу тех междоусобиц, которых так опасался Ярослав Мудрый.

Первые годы правления Ярославичей были удачными. Они

  • разгромили торков (кочевники причерноморских степей);
  • заключили мир с половцами-куманами в 1055 году (первая встреча с этим народом, пришедшим на смену печенегам);
  • завоевали прибалтийские земли, занятые литовским племенами.

Также братья обезопасили себя от притязаний родственников и закрепил в своих руках все южнорусские земли:

  • Судислав был насильно пострижен в монахи в 1059 году, а в 1063 году умер;
  • Сыновья умерших Вячеслава и Игоря были оставлены без престолов, их земли разделены между старшими Ярославичами;
  • Ростислав Владимирович был отправлен на Волынь (оттуда он бежал в Тмутаракань и начал войну с домом Святослава Черниговского; после смерти князя в 1066 году его сыновья были лишены прав на русские города и стали изгоями).

Но вскоре у князя киевского Изяслава Ярославича начался конфликт с Всеславом Брячеславичем, князем Полоцким, который в 1065 году разграбил псковские и новгородские земли. Изяслав, объединившись с братьями, разбил дружину князя Всеслава в битве у реки Немиге в 1067. Самого князя пленил и посадил в киевскую тюрьму. В Полоцке же стал княжить сын Изяслава Мстислав.

Битва на реке Немиге

Интересно.  Битва на реке Немиге стала самой кровопролитной за всю историю междоусобных войн. О Всеславе Брячеславиче по Руси ходили легенды. Считалось, что князь был рожден при помощи колдовства, а по ночам оборачивался волком. В народе его прозвали Чародеем, Черным князем.

Первое изгнание Изяслава

В 1068 году братья потерпели сокрушительное поражение от половцев хана Шарукана на реке Альте. Изяслав и Всеволод бежали с поля боя в Киев. Киевляне предложили своему князю продолжить борьбу, вооружив их, но Изяслав, по данным летописи, отказался соорудить жителей города. Тогда киевляне взбунтовались и изгнал князя из города, а на киевский престол посадили освобожденного из тюрьмы князя Всеслава Полоцкого.

Изяслав с детьми и супругой бежал в Польшу, где попросил помощи у своего родственника короля Болеслава II Светлого (он был сыном брата Гертруды Казимира и Марии-Добронеги, тетки Изяслава; таким образом приходится супружеской паре и племянником, и двоюродным братом). Болеслав выделил помощь, и в 1069 году Изяслав возвращается на Русь.

Борьба за Киев

В это же время его братья сумели остановить очередное вторжение половцев (битва под Сновском, где, по данным Новгородской первой летописи старшего извода, трехтысячному войску Ярославичей удалось разбить двенадцатитысячную орду половцев). Всеслав, узнав об этом и о приближающемся польском войске, бежал из Киева, а Киевлян, по совету призванных ими Святослава и Всеволода, помирились с Изяславом. В 1069 году он снова становится киевским князем, снова сажает в Полоцке своих сыновей (сначала Мстислава, а после его смерти Святополка).

Интересно. В конфликте Изяслава с киевлянами младшие братья действовали отдельно от него, а Святослав вообще, воспользовавшись ситуацией, посадил в Новгороде своего старшего сына Глеба. Это может говорить о начале конца триумвирата.

В 1071 году Изяслав снова вступил в конфликт с Всеславом. Последний возвратил себе Полоцк и, хотя он потерпел поражение у Голотическа от Ярополка Изяславича, закрепился в нем. Скорее всего враги заключили мир, условия которого стали причиной распада триумвирата в 1073 году.

Интересно. За год до распада «триумвират» составляет Правду Ярославичей, осовременивая Русскую правду. В ней появились статьи, регулирующие отношения князей и боярства, а также аристократии и горожан. Этот факт говорит о том, что процесс политической раздробленности обострил и социальные противоречия.

Второе изгнание Изяслава

В 1073 году Святослав и Всеволод обвинили старшего брата в заговоре против них. Изяслав, опасаясь за свою жизнь, бежал в Польшу. Но на этот раз ни Болеслав, ни германский император Генрих IV не оказали ему помощи (Болеслав, заключив союз со Святославом и Всеволодом, вообще изгнал его с супругой из королевства, отобрав все деньги и драгоценности).

Мстислав Изяславич (князь Киевский)

Изяслав Ярославович обратился за помощью к Римскому папе Григорию VII, который уговорил Болеслава оказать брату помощь. Последний согласился в обмен на польскую корону.

Но в 1076 году в Киеве умирает князь Святослав, а его сыновья, боясь польского вторжения вынуждены были бежать из города. Изяслав и Всеволод заключают мир, последний снова уговорил киевлян принять обратно белого князя. За это он забирал себе Чернигов и Переславль, изгнав оттуда Давида Святославича, а также Смоленск.

Изяслав оставляет за собой киевское княжение, а сыновей, Ярополка и Святополка, «сажает» на княжения в Новгороде и на Волыни, изгнав оттуда Олега и Глеба Святославичей.

Интересно. В это же время начинается новый виток борьбы Изяслава с Всеславом Полоцким, который разграбил новгородские земли. В 1077-1078 году он вместе с сыновьями и половцами (первый пример такого союза на Руси) дважды осуждал Полоцк.

Таким образом, действия Изяслава и Всеволода спровоцировали очередной виток княжеской междоусобицы: дяди-Ярославичи начали войну с собственными племянниками, Святославичами.

Возвращение в Киев и гибель

Святославичи после смерти отца не желали уступать престол Всеволоду. Также они рассчитывали на киевский престол. Олег Святославович вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславовичем разбили воска Всеволода в битве на реке Сожица и изгнали его из Чернигова. Всеволод обратился за помощью к Изяславу. Вместе они возвращают Чернигов.

Гибель Изяслава Ярославича

3 октября 1078 года произошла решающая кровопролитная битва на Нежатиной Ниве, в которой на одной стороне выступили Изяслав и Всеволод, а на другой – братья Святославичи. Святославичи проиграли, но киевский князь и старший сын Ярослава Мудрого Изяслав погиб. Киевский престол перешел к Всеволоду, который при этом сохранил за собой и Чернигов, и Переяславль.

Изяслава похоронили в храме Святой Софии, в Киеве. По данным летописцев и по молитвам его супруги, записанными ею в личный молитвенник, историки делают вывод о том, что старший сын Ярослава Мудрого не обладал чертами, присущими настоящему князю: был груб, жестоко, капризен (всю жизнь преследовал своих родственников Всеслава Полоцкого, Святославичей, Ростиславичей, Игоревичей и Вячеславечей). Перипетии его жизни лишь подтверждают это. Он не сумел стать достойным наследником своего отца.

Источники

  • Татищев В. Н. История Российская, 1768 год.
  • Карамзин Н. М. История государства Российского, 1883 год.
  • Тихомиров М. Н. Крестьянские и городские восстания на Руси. XI-XIII века, 1955 год.
  • Рыбаков Б. А.Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв., 1982 год.
  • Михайлович Д. М. Сага о Рюрике и его потомках, 1995 год.
  • Данилевский И. Н.Древняя Русь глазами современников и потомков (IX—XII вв), 1998 год.
  • Пчелов Е. В. История династии Рюриковичей, 2002 год.
  • Соловьев С. М.История отношений между русскими князьями Рюрикова дома, 2003 год.
  • Свердлов М. Б.Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в, 2003 год.
  • Петрухин В. Я.Древняя Русь, IX в., 2005 год.
  • Цветков С. Э.Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо, 2013 год.
  • Боровков Д. А.Междукняжеские отношения на Руси конца X — первой четверти XII века и их репрезентация в источниках и историографии, 2016 год.
Князь Изяслав
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий