История России - РусИстори

Полтавское сражение 1709

Полтавское сражение – это одна из великих битв России. Ее значение сложно недооценить. Она ознаменовала закат могущества Швеции и появление на европейской политической карте нового сильного государства.

Баталия стала великим событием для Петра I, как и для всей России. Произошла она на территории Украины. Закончилась победой русских и в перспективе привела к появлению Российской империи.

 Полтавская битва

Далее будет кратко описано самое главное о тех событиях. Также дана характеристика сил и действий противоборствующих сторон.

Цели и причины Полтавской битвы

Полтавская битва произошла между русской и шведской армиями в ходе Северной войны. Победив союзников России в лице Саксонии и Польши, Карл XII сосредоточился на походе против Русского царства. Несмотря на то, что Мазепа со своими казаками изменил Петру 1 и перешел на сторону шведов, положение армии Карла XII оказалось незавидным.

И на то были свои причины.

28 сентября 1708 года у деревни Лесной отряд царских войск атаковал шведский корпус Левенгаупта. В сражении принимал участие лично царь. Полки встретили ожесточенное сопротивление шведов. В итоге русские одержали победу, захватив продовольствие, боеприпасы и артиллерию. Эту победу Петр назвал «матерью Полтавской битвы».

Ход событий

Царь Петр на военном совете поставил вопрос о том, где лучше вести боевые действия. Решили, что идти на территорию Польши бессмысленно, лучше остаться у своих границ. План заключался в максимальном изматывании вражеских сил до решающего сражения.

Мирное население активно прятало еду и фураж. Также проводились нападения на самих фуражиров. Нехватка необходимых припасов заставила шведскую армию повернуть на Гетманщину. Там войска могли отдохнуть и подготовиться к дальнейшему наступлению. Но и здесь шведы встретили выжженную землю. Было принято решение взять Полтаву.

Осада

2 апреля 1709 года шведский король провел рекогносцировку города. Увиденное его не впечатлило. В то время серьезных укреплений у города не было.

Денис Мартен Полтавская битва

Защита состояла из:

  • Рва;
  • Вала;
  • Деревянного палисада;
  • Небольшого количества земляных бастионов.

28 апреля шведы начали штурм, но были отбиты. Было решено перейти к осадным работам. Тут выяснилось, что осадных орудий в войске Карла нет. Все предпринятые штурмы также были отбиты. Гарнизон и население встали на защиту города. Всего в период с апреля по июнь было 20 штурмов. Все провалились с большими потерями для шведов.

Русские войска стремились всячески отвлечь противника от осады. Совершались неожиданные атаки. В деревне Старые Санжары даже удалось отбить русских пленных, нанеся шведам поражение. 20 июня армия Петра перешла через Ворсклу и начала строительство укреплений. А через два дня Карл предпринял еще одну попытку взять Полтаву, но был отбит.

Полтавская битва 2

Командующий полтавским гарнизоном полковник Келин и его люди стойко держались. Речь идет о твердом намерении не сдавать город врагу. Историческая справка о Полтавской битве включает в себя момент, когда жители растерзали паникера, который предлагал сдать город.

Теперь только генеральное сражение могло спасти положение шведов. Тем более, что до шведского командования дошла весть о подходе калмыцких частей к русским. У Швеции союзников не было, так как османская империя отказалась ввязываться в эту войну.

Интересный факт

16 июня шведский король решил лично участвовать в рекогносцировке. В этот день у него был день рождения. Факт заключается в том, что во время этого осмотра Карла ранили в ногу, и отряд возвратился в свой лагерь.

Силы и средства сторон

У русской армии было преимущество в численности. Но шведская армия была лучше подготовлена. В ее рядах были опытные солдаты, о мастерстве которых знала вся Европа.

Русская армия

Общая численность армии Петра 1 точно неизвестна. Предположительно составляла от 50000 до 80000 солдат и офицеров.

Русская армия в полтавской битве

В Полтавском сражении участвовали:

  • Пехотинцев – 32000;
  • Кавалерии – 21000 (примерно);
  • Иррегулярные части – до 23000 (казаки, калмыки, волохи, татары).

В русском войске было много артиллерии. Одни источники указывает, что орудий было 102, а другие, что 302. Командовал русской армией в Полтавском сражении лично царь, опираясь на советы своего военного штаба.

Русские батальоны встали очень плотно. В промежутки между ними выкатывали орудия, чтобы вести огонь по наступающим порядкам противника.

Шведская армия

В общей сложности под командованием Карла было 37000 солдат и офицеров (примерно). В сражении принимали участие:

  • 8000 пехотинцев;
  • 7800 кавалерии;
  • 1000 валахов.
Шведская армия

Шведская армия

Что касается артиллерии, то у шведов было:

  • 30 пушек;
  • 8 мортир;
  • 2 гаубицы;
  • 1 дробовик.

Но в битве участвовали только 4 орудия. Сказалась долгая осада Полтавы и трата боеприпасов. Карл, видя превосходство русских в численности, растянул боевые порядки. Таким образом, разрывы между батальонами составляли 50 метров (у русских 10 метров). Даже эта мера не принесла ощутимого результата, так как линия войск Петра превосходила шведскую. Карл опирался на внезапность атаки, мощь своих подразделений и высокие характеристики своей кавалерии.

Редуты

События предыдущих столкновений доказали Петру, что шведская армия – серьезный противник. Чтобы увеличить шансы на победу, Петр приказал возвести земляные укрепления. Между лесами были возведены шесть редутов. Они были предназначены для нанесения урона вражеским войскам. За ними встала кавалерия для поддержки.

Редуты в Полтавской битве

Схема ретраншемента, как можно заключить из дошедших источников, была в виде неправильного многоугольника. Царь приказывал строить укрепления везде, где вставал лагерем. Предшествующие войне годы показали, что нужно максимально подготовиться к сражению со столь опасным противником.

План Карла

Шведский полководец прекрасно понимал, что проигрывает в численности и количестве артиллерии. Поэтому боевые действия он разбил на 2 этапа:

  • Внезапная утренняя атака на редуты. Их прохождение и разгром российской конницы за ними;
  • Штурм ретраншемента. Перекрытие путей отступления с помощью конницы с севера. Разгром русских.

Значение этого плана не было доведено до большинства командиров. Каждый понял его по-своему. Что в конечном итоге привело к несогласованности действий.

Карл в Полтавской битве

Карл XII Король Швеции

Казаки

Силы казаков не использовали ни русские, ни шведы. Петр I не доверял им после предательства гетмана Мазепы. А шведы ссылались на то, что казаки плохо показали себя в возведении укреплений и штурмах, особенно при применении врагом бомб и зарядов.

До сухопутного сражения при Полтаве русские войска отомстили казакам за предательство. Так, были взяты и сожжены:

  • Келеберда (пощадили только церковь);
  • Переволочна;
  • Старый Кодак;
  • Новый Кодак.

14 мая царские войска взяли и сожгли Сечь.

Казаки в Полтавской битве

Командиры

В русской армии командование различными подразделениями осуществляли:

  • Шереметев Б.П.;
  • Меншиков А.Д.;
  • Репнин А.А.;
  • Алларт Л.Н.;
  • Ренне К.Э.;
  • Баур Р.Х.;
  • Брюс Я.В.

Союзником также был гетман Скоропадский, назначенный Петром вместо предавшего Мазепы.

Шведское командование:

  • Реншильд К.Г.;
  • Левенгаупт А.Л.;
  • Роос К.Г.;
  • Спарре А.;
  • Крейц К.Г.;
  • Гилленкрок А.

Хронология битвы

Описание Полтавского боя стоит начать с того, что ему предшествовали воодушевляющие речи обоих главнокомандующих. Петр 1 просил солдат биться за отечество, а Карл 12 обещал своим войскам обед в русском лагере.

Описание Полтавского боя

Шведское командование решило использовать эффект неожиданности. Армию подняли в 23:00 27 июня и приказали строиться. Но промедление позволило русским заметить вражеские приготовления. По шведам был открыт артиллерийский огонь. План внезапной атаки провалился.

Штурм редутов

Шведы обрушились на русские редуты. Практически сразу были захвачены девятый и десятый редуты.

Пленных не брали. На этом быстрое продвижение шведов закончилось. Оставшиеся редуты устояли и смогли расстроить боевые порядки противника. Вследствие чего нарушилось управление. Поддержку защитникам редутов оказала кавалерия. Командовал драгунами Меншиков. Действия русской кавалерии были настолько успешны, что шведы вынуждены были отступить.

Штурм редутов в Полтавской битве

Для поддержки конницы Карл направил пехоту. Отказ Меншикова, подчиниться приказу царя и отступить с драгунами, привел к отозванию командующего русской кавалерией.

Тяжелыми потерями завершился штурм редута №3. Погибло много шведских офицеров. Командир Роос приказал отступать и оторвался от основных шведских сил. Немного позднее к нему примкнула кавалерия Шлиппенбаха. Петр, увидев это, отправил против них свои отряды. Сражение завершилось бегством шведов и последующей капитуляцией.

Около 5 часов утра шведы миновали линию редутов и подошли к русскому лагерю. Наступила пауза, которую каждая сторона использовала для усиления перед решающим сражением.

Решающее сражение

В 9 часов утра началась решающая баталия. Шведы перешли в наступление. Армия Петра встретила атаку залпами артиллерии. После этого последовали залпы из ружей. Началась рукопашная. События развивались в следующей хронологической последовательности.

Меншиков с драгунами помог пехоте отбить кавалерийскую атаку противника. На левом фланге русские начали отступать под натиском правого фланга шведской армии. Здесь присутствовал сам Карл XII. Русские потеряли несколько орудий, которыми воспользовались шведы и развернули против русской армии.

Карл 12 в Полтавской битве

Положение спас Петр. Он взял один батальон и бросился в атаку. Шведское продвижение было остановлено. На правом фланге русским сопутствовал успех. Быстрая атака заставила шведов начать отступление. Кавалерия не успела помочь пехоте и сама была опрокинута.

Разгром

Это оголило центр шведского войска. Царская армия усиливала напор. Линия врага ломалась, подразделения оказались оторваны друг от друга. Результатом этого стало то, что русские фланги охватили оставшиеся силы шведов. Поражение стало неотвратимым.

В 11 часов шведские силы начали бегство. Русским удалось одержать победу.

После Полтавской битвы шведский король бежал на территорию Османской империи. Этому предшествовала капитуляция 16 тысяч шведов. А также разгром отряда Карла при переправе у Южного Буга.

Потери сторон

Потери русской армии составили:

  • 3290 раненые;
  • 1345 убитые.

Братская могила под Полтавой содержит имена и фамилии офицеров-героев.

Братская могила под Полтавой

Братская могила под Полтавой

Потери шведов составили от 6700 до 9224 убитых и раненых солдат и офицеров. 23000 человек было взято в плен. Им предлагали поступить на службу к Петру. Некоторые согласились. Из них были сформированы два пехотных полка и один драгунский.

Итоги и последствия

Последствия для Швеции были тяжелыми. Это поражение стало критическим, обескровив армию. Об активных наступательных действиях не было и речи. Битва под Полтавой произвела впечатление на Европу. Швеция потеряла свой авторитет.

Россия же, напротив, начала претендовать на звание одной из ведущих держав Европы. Ее авторитет возрос. Победа русских доказала всей Европе важность артиллерии, а также земляных укреплений.

Полтавская битва при Петре 1

Важнейшим итогом баталии стало то, что Россия закрепилась на побережье Балтийского моря и вернула земли, которые принадлежали ей ранее. История России пошла по новому пути.

Историческое значение Полтавской битвы

В честь победы под Полтавой 10 июля является Днем Воинской славы. Это знаменательная дата. Как в своей речи сказал сам царь, русские «бились не за него, а за Отечество».

Северная война со шведами была трудной для России. Победы чередовались поражениями. Но битва под Полтавой стала главным сухопутным сражением этой войны. Тактический гений Петра I, профессионализм солдат и офицеров смогли сломить мощь шведской армии, которая в Европе считалась практически непобедимой.

Память о ней запечатлена в картинах и фильмах. О ней написаны научные книги. В Полтаве насчитывается 3 памятника, посвященные этой баталии. До наших дней дошло такое выражение «как шведы под Полтавой». Оно означает полный разгром без всяких надежд на исправление ситуации (или спасение).

Впрочем, историческое значение Полтавской битвы при Петре I оценивается высоко не всеми историками. Некоторые утверждают, что в памяти народа она не сильно сохранилась, а участники тех событий оставили мало мемуаров.

Литература:

  1. Кротов П.А. «Петр I и Карл XII на полях под Полтавой», 2007
  2. Артамонов В.А. «Полтавская битва и Восточная Европа», 2009
  3. Тарле Е.В. «Северная война: Северная война и шведское нашествие на Россию», 1959
Полтавское сражение 1709
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
2
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий