История России - РусИстори

Восстание Ярослава Мудрого против отца (+ Новгородское восстание 1015 года)

В последние годы жизни у Владимира был конфликт с двумя сыновьями:

Ярослав прекратил отправлять в Киев собранные в Новгороде княжеские и церковные деньги. Так началось восстание Ярослава Мудрого против отца.

Разногласия с князем киевским

В 1011 году Ярослав Владимирович, как и когда-то его отец, отправился на княжение в Новгород, второй по значимости город Руси. До этого он княжил в Ростове. Фактически же Ярослав был старшим сыном и наследником Владимира, так как его старший брат Изяслав отказался от всех претензий на киевский престол в пользу независимости Полоцка.

Ярослав Владимирович Мудрый

Князь Ярослав Владимирович Мудрый

Интересно. Первым сыном Владимира был Вышеслав, но он умер молодым. Следующий по старшинству, Святополк, был не родным сыном, и, хотя он обладал всеми правами на престол, Владимир не желал отдавать ему Киев. Так как точные даты рождения Святополка и Ярослава не известны, историки, основываясь на данных из летописей, делают вывод о том, что они могли быть как погодками, так и одногодками, рожденными в год вокняжения Владимира в Киеве.

Ярослав, как и его старшие братья, тоже не ладил с отцом. Он был разгневан отправкой матери в монастырь и фактической ссылкой старшего брата. Также его не устраивала политика отца, его покровительство византийской церкви (хотя сам Ярослав принял христианство), а главное – его отношение к младшему брату Борису, которого Владимир явно выделял из всех своих сыновей и даже передал ему под управление собственную дружину.

Святополк с братьями

Наследники Владимира

Интересно. К периоду новгородского княжения Ярослава относится его первая женитьба, хотя точное имя его первой супруги неизвестно, предположительно ее звали Анна. Также именно в Новгороде была найдена первая (и пока единственная) печать Ярослава. На одной ее стороне изображен сам молодой князь (с усами, но без бороды), а на другой – святой Георгий Победоносец.

Причины восстания против отца

По правилу, установленному еще князем Олегом, новгородцы должны были платить киевскому князю «урок» – две тысячи гривен серебром ежегодно. После принятия христианства к этой сумме прибавилась и церковная десятина.

Новгородское восстание 1015 года

Интересно. Князь Киевский никогда не требовал отправки полной суммы. Одна треть от нее всегда оставалась в Новгороде и шла на защиту города и содержание дружины князя.

Все было относительно спокойно, пока Ярослав не узнал о желании Владимира сделать своим законным наследником и киевским князем младшего сына Бориса в обход старших сыновей. Зная о том, что отец уже стар и болен, Ярослав начал подготовку к борьбе против отца и брата. Для защиты Новгорода и обеспечения личной безопасности он нанимает варягов, используя те средства, которые должен был отправить в Киев.

Владимир, узнав о действиях сына, начал подготовку к походу на Новгород, повелел «требить путь и мостить мосты». В это время его дружина во главе с Борисом искала печенегов в районе реки Альта. Они не могли быстро вернуться, и время было упущено. В 1015 году Владимир умирает в Вышгороде, а власть в Киеве захватывает выпущенный боярами из тюрьмы Святопол.

Восстание в Новгороде

Новгородское восстание 14-15 августа 1015 года нельзя связывать только с противоборством отца и сына Рюриковичей, хотя оно и послужило предпосылкой для его начала.

В Радзивиловской летописи есть рассказ о восстании в Новгороде, датированный 6523 от сотворения мира. Варяги, нанятые Ярославом, вели себя в городе слишком вольно (вероятнее всего, приставали к девушкам и женщинам, творя над ними насилие), и новгородцы решили наказать их за это, подняв восстание и перебив всех наемников, проживавших на «дворе Поромоньем» за одну ночь (скорее всего, «двор Поромоньев» – это гостевой двор на Торговой стороне Новгорода, где проживали иностранцы, приехавшие в Новгород по торговым делам или по подряду).

Киевская Русь

Ярослава в это время не было в городе. Он со своей дружиной находился в загородной резиденции, в селе Ракома (обычно княжичи со своими дружинами жили в Городище, в нескольких верстах от Новгорода, хотя Ярослав изменил это правило и поселился в городе, на Торговой стороне – «Ярославово дворище»), но, получив тревожные известия, он отреагировал жестко: вызвал к себе представителей новгородской аристократии с докладом и казнили их всех. Произошло это в пятницу, 16 августа (пятница традиционно была «судным денем» на Руси).

Новгородские летописи, также освещающие эти события, обычно «сгущают» краски, повествуют о казни тысячи «нарочитых мужей» новгородских, знати и воинов. Вряд ли это соответствует действительности: лишившись тысячи мужчин, новгородцы были бы обескровлены и не смогли бы принять участие в походе на Киев.

Новгородские летописи

Исследователи не могут сказать, как бы развивалась ситуация дальше, получилось ли бы у Ярослава справиться с новгородцами, всегда крепко держащимися за свою «вольницу». Но в этот момент молодой княжич получает письмо от своей сестры Предславы из Киева. В нем она сообщает брату о смерти отца, гибели Бориса, захвате власти Святополком и о готовящемся заговоре против всех Владимировичей.

Интересно. Предслава – одна из немногих женщин, упомянутых в Повести временных лет. Она была дочерью Владимира и Рогнеды, родной сестрой Ярослава. Ее воспитанием и образованием занималась мать. Девушка умела читать и писать, знала несколько языков. Она вмешалась в междоусобную войну братьев и выступила на стороне Ярослава (когда узнала о смерти Бориса от его слуги Моисея Угрина, еще одного интересного персонажа, будущего католического преподобного святого), за что была наказана Святополком. О Предславе много писали немецкие и польские хронисты.

В скандинавской «Саге об Эймунде» (Эймунд и Рагнар – скандинавские наемники, убившие Бориса по приказу Ярополка) говорится о том, что Ярослав, или, как его называет сага, конунг Ярицлейв, и до письма сестры знал о смерти отца и захвате власти Святополком. Последний предлагал ему союз и даже отправил к Ярославу посольство, которое предположительно возглавил бывший тысячник Владимира Путята, крестивший когда-то Новгород вместе с Добрыней, замешенный в убийстве Бориса, но молодой княжич отказался.

Рагнар Лодброк Викинги

Рагнар Лодброк Викинги

Он понял, что время разногласий прошло и нужно действовать на опережение. Что он делает:

  • избавляется от послов Ярополка (в некоторых источниках говорится об убийстве Путяты),
  • мирится с новгородцами,
  • выплачивает виру за каждого убитого горожанина,
  • усиливает свою дружину новыми наемниками.

После этого отправляется в поход на юг, на Киев. Ему, как когда-то его отцу, предстояло отстоять свое право на киевский великокняжеский престол.

Интересно. В Комиссионном списке Новгородской летописи сообщается, что дружина Ярослава состояла из тысячи наемников и трех тысяч новгородцев, которые после «замирения» с Ярославом выступили в междоусобной войне на его стороне. Также нужно отметить, что Ярослав не прощает зачинщиков мятежа, большая часть из которых бежала из Новгорода в Киев, к Святополку (что дает право некоторым исследователям подозревать заговор против Ярослава, организованный Святополком, а значит, на события августа 1015 года можно взглянуть под другим углом). 17 августа он собрал на вече «избытки новгородские», то есть простой люд, а не знать, и именно оно поддержало князя.

Историография.

  • Татищев В. Н. История Российская, 1768 год.
  • Карамзин Н. М. История государства Российского, 1883 год.
  • Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги как источник по истории Древней Руси и ее соседей. X-XIII вв, 1991.
  • Михайлович Д. М. Сага о Рюрике и его потомках, 1995 год.
  • Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX—XII вв), 1998 год.
  • Пчелов Е. В. История династии Рюриковичей, 2002 год.
Восстание Ярослава Мудрого против отца (+ Новгородское восстание 1015 года)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Елена
14.08.2022

Спасибо за интересные сведения истории Руси

Добавить комментарий