История России

Князь Константин Всеволодович

Князь Константин Всеволодович родился в мае 1185 года в семье Всеволода Юрьевича, великого князя Владимирского, который известен по прозвищу Большое Гнездо. Константин был старшим сыном владимирского воеводы. Великий князь был прямым потомком Ярослава Мудрого и имел 12 детей.

Краткая биография

Князь Константин Всеволодович Сыновей было шестеро:

  • Константин
  • Юрий
  • Ярослав
  • Святослав
  • Владимир
  • Иван

С самого детства юного княжеского отпрыска готовили к власти, а так же обучали ратному делу.  В возрасте десяти лет Константина женили на дочери Смоленского князя Мстислава. Это позволило увеличить семейный надел великого князя Всеволода на несколько городов.

Тринадцатилетний будущий воевода получил первое боевое крещение. Тогда отец взял его в военный поход против половцев. Это было отличной школой для будущего воеводы. После возвращения из похода старший сын постоянно находится рядом с отцом, участвуя в освящении вновь построенных соборов, и как личный представитель великого князя на различных переговорах.

Первое княжение

Когда Константину исполнилось двадцать лет, отец направляет его на княжение в Новгород. До этого новгородский престол возглавлял его брат Святослав. Когда в марте 1206 молодой князь прибыл в Новгород, то сразу оказался в центре интриг и политической борьбы. Вражда шла между двумя группировками, за право взымать с купцов куну (дань) за право торговли.

Причём плату за торговое разрешение обе группы назначили такую высокую, что купцам стало невыгодно везти товары в столь негостеприимный город. Не имеющему личного авторитета и поддержки, князю Константину было трудно справиться с ситуацией, и он послал гонцов к отцу, прося, чтобы его сняли с княжения.

Рязанский поход

В ответ великий князь повелел сыну собрать войско и двигаться к Москве. В Рязани укрепились ставленники Андрея Боголюбского, которые предали Всеволода и отказались ему подчиняться. Их следовало наказать и Всеволод Юрьевич, готовится к походу на Рязань и осаде Пронска.  Своих воинов у владимирского владыки не слишком много и ему требовалась военная помощь со стороны. Его старший сын собирает войско из нижегородцев, ладожцев и жителей Пскова, и направляется в сторону Москвы.

Важно: В XII-XIII веке не прекращаются военные столкновения между княжескими родами. Эта братоубийственные войны за княжение в больших и богатых городах сильно подрывают военную мощь Руси в борьбе с внешними врагами.

В августе 1207 отец и сын со своими воинами двинулись к Оке. Битва с рязанцами была непродолжительной. Зачинщики смуты были схвачены и отправлены во Владимир. При последующей за тем осаде города Пронска  Константин, с войском, «держал» подходы к реке, не подпуская осаждённых к воде.

В процессе этого военного похода, молодой воевода понял одну важную вещь – чем больше войска сосредоточено под началом одного владыки, тем больше шансы на победу. Когда войско поделено на части между несколькими начальниками, добиться слаженных действий почти невозможно. После завершения похода старший сын князя Большое Гнездо получает престол города Ростова, и в придачу Ярославль, Великий Устюг и Углич.

Древний город Великий Устюг

Борьба за власть

Таким образом, воевода Константин получил все северные регионы великого княжества. В престольный град Ростов из Великого Устюга и Белоозера пошёл поток дорогих северных товаров, главным из которых была пушнина.  Благодаря тесным связям с Новгородом, Ростов получил надёжный путь для торговли со странами Европы.

Отец видел своего старшего сына преемником, который должен был возглавить владимирский престол. Но Константин решил восстановить былую славу города Ростова и сделать его столицей всей Северо-Восточной Руси. В этом его активно поддерживало ростовское боярство и купечество.

Из-за этого между Всеволодом Большое Гнездо и его старшим сыном возник конфликт. Старший сын Всеволода проявил непослушание и не прибыл во Владимир по вызову отца. Тогда Всеволод собрал всю знать Владимира и объявил, что передаст владимирский престол не старшему, а второму сыну Юрию. Бояре, купцы и духовенство Владимира принесли клятву и целовали крест на верность Юрию Всеволодовичу.

Война между братьями

Всеволод Юрьевич князь владимирскийВ 1212 году, Всеволод Юрьевич, великий князь владимирский скончался и  Константин начал войну со своим братом за власть в Северо-Восточных землях. Основной причиной конфликта было то, что престол после отца должен наследовать старший сын, то есть Константин, а Юрий младше и ему не по чину возглавлять Владимир.

Сначала силы были почти равными, так как сторону старшего брата приняли братья Иван и Святослав, а за Юрия были готовы сражаться Ярослав и Владимир. Таким образом, в братоубийственную войну оказались втянуты все шестеро сыновей Всеволода Большое Гнездо. Через некоторое время Святослав покинул войско старшего брата и со своей дружиной примкнул к Юрию, что ослабило военную мощь ростовского князя.

Братья пробовали договориться миром. Юрий готов был уступить старшему брату Владимир, но только в обмен на Ростов. Но Константин требовал под свою власть оба города, собираясь княжить во Владимире, а Ростов передать своему сыну. Юрию был предложен Суздаль, что честолюбивого Юрия не устраивало, и военный конфликт разгорелся с новой силой.

В результате частых столкновений, происходивших в 1212 и 1213 годах, стало понятно, что ростовский воевода не сможет одержать победу над своим соперником. Тем более, что отряды Юрия и Ярослава успешно нападали на окрестности самого Ростова, занимаясь грабежом и поджогами. Пришлось князю Константину заключать мир с владимирским владыкой. Для того чтобы укрепить свой авторитет, владыка Ростова начинает активно поддерживать церковную епархию города. По его личному приказу в Ростове и Ярославле сооружаются и освящаются новые храмы.

Важно: Поддержка князя была очень своевременной, так как от ростовской церкви отделились суздальская и владимирская епархии.

Завершение борьбы за владимирский престол

Конец противостояния между братьями случился в 1216 году. Константин  собрал сильное войско, куда вошли дружины новгородского, псковского и смоленского воевод. В результате сражения, недалеко от города Юрьева, всё войско братьев Юрия, Ярослава и Владимира было разбито. Юрий был отправлен в Городец, а владимирским князем, по праву наследования, стал Константин Всеволодович. Поскольку личной вражды между братьями не было, владимирский владыка через полгода возвращает Юрия из ссылки и жалует ему во владение Суздаль.

Рисунок Суздаль

Другой причиной возвращения брата из Городца было то, что владимирский владыка слаб здоровьем, а его сыновья ещё не достигли совершеннолетия. Умный и дальновидный воевода боялся оставлять своим детям такого опасного врага, каким мог стать его брат, поэтому торопился помириться с ним. Между братьями было заключено соглашение, по которому суздальский князь Юрий, после смерти старшего брата, наследует владимирский престол.

За детьми Константина должны были остаться земли, пожалованные ему в 1207 году. Это Ростов, Ярославль и Великий Устюг. Юрий был вполне удовлетворён этим и целовал крест, что будет отцом племянникам своим, после смерти брата. Своё слово он сдержал и никогда не обижал сыновей своего брата, а жил с ними в мире и уважении. Сыновья Константина Всеволодовича так же выполнили отцовский наказ и никогда ни на что не претендовали и чужих земель не желали.

Православная и культурная деятельность князя Константина

Владимирский воевода уделял большое внимание делам православной церкви. В исторических летописях он часто фигурирует как храмосоздатель.

Сохранился список церквей, построенных князем:

  • Ростов – церковь Пресвятой Богородицы
  • Ростов – церковь Святых Бориса и Глеба
  • Ярославль – церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Ярославль – церковь и монастырь Спаса Преображения
  • Владимир – церковь Воздвижения

При новом владыке открывались иконописные и книжные мастерские, а христианские богослужения проводились с большой пышностью. В 1217 году во Владимир прибыл епископ с христианскими реликвиями. Он был с большим почётом и уважением принят воеводой и князем Владимира. В числе святынь у епископа были частички мощей сотника Лонгина и Марии Магдалины. Константин устроил грандиозное торжество для встречи христианских святынь, которые затем были внесены в Дмитровский собор.

Спасо-Преображенский монастырь Ярославль рисунок

В документальных памятниках той эпохи князя владимирского Константина Всеволодовича часто называют «Мудрый». Он был очень начитан и считался большим книжником. Глава города Владимира за большие деньги скупал греческие рукописные книги и приказывал переводить их на славянский язык. Многие иерархи православной церкви присылали ему древние книги в дар. По непроверенным данным у владыки была большая личная библиотека, где только греческих книг было больше 1000. Эту библиотеку продолжал преумножать сын Василько.

Незадолго до смерти владимирский владыка подготовил письменное наставление своим детям. Там писалось о необходимости жить в добре и любви к ближнему, требовалось почитать старших и не обижать убогих. Более всего владимирский воевода предостерегал своих сыновей от борьбы за власть. Он забыл, как безжалостно сражался за великокняжеский престол со своими братьями. Сыновья послушались своего отца. Они мирно княжили в Ростове и Ярославле и никогда не посягали на великокняжеский трон Владимира.

Княжение Константина Всеволодовича во Владимире

Приняв владимирский престол, Константин большую часть своего времени проводил в Ростове, так как очень любил этот город. Он не только строил церкви в своих городах, но и украшал их иконами и передавал в дар дорогие церковные книги. Период его княжения (1216-1218) был коротким, но очень спокойным.

Киевская Русь

Влиятельных соседей полностью устраивало, что владимирский владыка занимается только делами своей вотчины, не претендуя на чужие земли. Почти лишённый честолюбия Константин пожелал иметь только то, что ему было положено по праву наследования – владимирский престол. В последние годы жизни он окружил себя учёными людьми и проводил время в беседах на религиозные темы.

У князя города Владимира было три сына:

  • Василько
  • Всеволод
  • Владимир

После смерти великого владыки города Владимира, по завещанию, Ростов унаследовал Василько, Всеволоду достался Ярославль, а Владимир получил Углич. Владимирский великий князь скончался 2 февраля 1218. Его оплакивал весь народ от знати до чернецов. Последние дни своего княжения  владимирский владыка провёл в милосердных делах среди монахов и убогих.

Литература:

  • Виноградов А. «Ростовские и Белозерские удельные князья»
  • Плешанов Е.В. «Князь Константин Всеволодович Ростовский»
Князь Константин Всеволодович
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий