История России - РусИстори

Земский собор 1613 года (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 года)

Окончание эпохи Смутного времени (1598 – 1613 гг. (по некоторым данным 1618г.)) в России ознаменовалось Земским собором 1613 года. Он должен был навести порядок в правительстве и назначить нового монарха на русский престол. В 1612 году вторым ополчением русские территории были очищены от иноземных захватчиков и предателей, тем не менее положение страны оставалось очень тяжелым.

Михаил Романов Земский собор 1613

Михаил Романов Земский собор 1613

Разорение России, взаимная подозрительность, сложные взаимоотношения между слоями общества, сыграли злую шутку для дальнейшего развития. Собрание было открыто 16 января 1613 года, результатом чего стало избрание нового царя Михаила и установление династии Романовых на долгие три сотни лет.

Основные причины созыва Земского собора

После того как иноземные захватчики были изгнаны с территории России, перед Вторым ополчением возникло сразу несколько задач. Основной причиной созыва Земского собора является династический кризис, отсутствие сильного монарха на русском троне. После смерти последнего Рюриковича Федора Ивановича (сына Ивана Васильевича Грозного) в стране на полтора десятка лет установились произвол и самозванство. Появлялись попытки установления новых династий, к примеру, династии Годуновых.

Земский собор Иван 4

Борис Годунов был приближенным боярином во времена правления Федора Ивановича, фактически принимал за него все важные решения, и впоследствии был избран земским собором на царствование в России. Его правление было крайне тяжелым, народ считал его незаконным, нелегитимным и не «божественно избранным» царем, ему и его семье (сын Бориса Федор Годунов правил Россией 49 дней) все 6 лет пришлось бороться за свое положение. В 1605 году на престоле пошла смена власти, русскими царями поочередно становились Федор Ⅱ Годунов, Лжедмитрий Ⅰ и Василий Шуйский.

Шуйские также проявляли попытки установления новой царствующей фамилии, однако в 1610 году недовольные бояре во главе с Прокопием Ляпуновым совершили дворцовый переворот, в результате которого царь был свергнут и пострижен в монахи. Далее династический кризис все больше усугублялся внешними проблемами, непродуманными соглашениями, вследствие которых северные земли страны разорялись Шведами, а русский престол стал принадлежать польскому королевичу Владиславу.

Интересно! Первые попытки бояр пойти на поклон Польше и призвать на русское царство королевича Владислава (ему на тот момент было всего 10 лет), причиной чего являлся страх опереться на бунтующий народ, появились еще в 1605 году, после смерти Бориса Годунова и его сына. Тем не менее тогда Польша не видела смысла в этих действиях. Проще всего было добиться своих целей с помощью «чудом выжившего» царевича Дмитрия (в истории его прозвали Лжедмитрием Ⅰ). 5 лет спустя желаемые цели не были достигнуты, и тогда Сигизмунд Ⅲ заключил с русскими боярами договор, согласно которому 15-летний королевич призывался править Московским царством. Именно поэтому в 1610 году большая часть бояр и изменников присягнули Владиславу, а в 1613 году его кандидатура выдвигалась на Земском соборе.

Подготовка собора

В течение ноября 1612 года от имени Второго ополчения по всей стране распространялись грамоты, которые приглашали делегатов в столицу на Земский собор. От каждого города примерно приглашалось по 10 представителей (от некоторых приехало всего по одному), а всего отозвалось около 50 городов.

На соборе присутствовали представители самых разных сословий – горожане, дворяне, духовенство, казаки и даже черносошные крестьяне. Земский собор 1613 года был самым обширным и представительным за всю историю Российского государства. Мероприятие открылось в январе месяце в Успенском соборе, по некоторым данным, на соборе присутствовало более 700 человек.

Особенности и противоречия

Главной особенностью Земского собора 1613 года являлась его массовость и уникальность состава. В принятии решения участвовали практически все имеющиеся в России сословия, за исключением бесправных холопов и безродных крестьян. Фактически данное мероприятие было прототипом нынешней Государственной Думы, аналогов которому на тот момент в истории государства Российского не было.

Земский собор 1649

Другая особенность заключалась в сложности решения, до сих пор нет однозначного и точного ответа, почему был выбран именно Михаил Романов. Ведь это была не очень очевидная и правильная кандидатура. Все то время, которое длилось мероприятие, Собор был окутан многочисленными интригами, взяточничеством и манипуляциями.

Претенденты на русский престол и ход собора

К моменту завершения Смутного времени Россия находилась в политическом и экономическом упадке, династия Рюриковичей прервалась, Годуновых и Шуйских свергли с трона и жестоко казнили, страна пребывала в полной анархии, а претендентов на престол было великое множество. Самое главное из-за неосознанно заключенных договоров, невыполненных обещаний бояре обрекли страну на то, что на русский престол претендовали иноземцы, а именно польский королевич Владислав (который по договору фактически считался официально русским царем) и сын шведского короля Карл-Филипп.

Карл Филипп шведский 1613

Карл Филипп шведский

Тем не менее большая часть боярства понимала, что заграничные династии – это большой риск попасть под зависимость от иноземцев если не прямую, то точно вассальную. Также оставался риск и религиозного давления.

Важно! Католическая церковь введением в России католичества хотела увеличить свои доходы. Эта острая необходимость появилась после Реформации, которая увела ряд европейских стран из католичества и соответственно большую часть капитала.

Боярство опасалось иноземного вмешательства, беспокоилось о том, что их высокие должности и земли станут принадлежать иностранцам. Именно поэтому на Земском соборе они отдавали предпочтение русским кандидатам. Таким образом, помимо вышесказанного, претендентами на престол были:

  1. Дмитрий Трубецкой (лидер 1-ого ополчения);
  2. Дмитрий Пожарский (лидер 2-ого ополчения);
  3. Родственник Ивана Грозного (через его жену Анастасию Романову) Михаил Романов;
  4. Сын Марины Мнишек и Лжедмитрия Ⅱ Иван (Варенок Ивашка).

Кроме того, выдвигались и другие кандидатуры выслуженных знатных чинов, назывались имена и некоторых татарских ханов. Кандидатуры быстро рассматривались и одна за другой исключались из списка. В самом начале исключили иноземных претендентов и сына самозванца Лжедмитрия Ⅱ. Другие персоны, князья и бояре не подходили в качестве русских правителей то из-за недостаточной знатности рода, то из-за некоторых «темных» пятен на страницах биографии.

Интересно! В декабре 1614 года в Москве Марина Мнишек была брошена в темницу, ее 3-летний ребенок был повешен по приказу Михаила Романова на глазах у всего народа, а фаворит Заруцкий – посажен на кол. Занимательно еще и то, что начало правления Романовых и обрушение их династии ознаменовались одним и тем же, смертью невинных.

Результаты и принятые решения

В результате выборов 21 февраля на Земском соборе 1613 года было принято решение посадить на русский престол 16-летнего Михаила Романова.

Избрание на царство Михаила Романова

Избрание на царство Михаила Романова

Важно! Михаил Романов являлся сыном Федора Романова, приближенного боярина при Федоре Ивановиче и постриженного в монахи под именем Филарет при Борисе Годунове. Федор Романов был активным участником смуты, провел несколько лет в польском плену, а по возвращении стал править Россией вместе со своим сыном и женой.

После принятия решения оставалось самое малое – сообщить Михаилу о его избрании. Дело в том, что сам Романов не присутствовал на соборе, и, более того, никто точно не знал, где он в тот момент находился. В этих условиях была создана специальная делегация во главе с архиепископом Феодоритом и боярином Шереметьевым, целью которой был поиск нового царя. Через связи в духовенстве удалось узнать местонахождение молодого царя и его матери, инокини Марфы, оказалось, они находились в Костромском Ипатьевском монастыре.

14 марта делегация прибыла к обители, а днем позднее архиепископ Феодорит вручил Михаилу постановление о его избрании на царство. Однако вместо радости, делегаты увидели тени сомнения на лице Михаила Федоровича, он наотрез отказывался становиться русским царем и его мать полностью поддерживала это решение.

Михаил Романов Земский собор

«Все люди в Русском государстве «измалодушествовались», совершили много клятвопреступлений, убийств, «поруганий», в том числе и в отношении бывших государей, — разве может отрок возглавить мятежную страну? Для него эта ноша слишком тяжела. У сына и в мыслях нет на таких великих преславных государствах быть государем», — говорила инокиня Марфа. Тем временем уговоры продолжались несколько часов, помогло лишь «умоление иконой», священник Феодорит, взяв в руки образ Богородицы, говорил, что его избрание – это завет Бога, его невозможно нарушить. В итоге Михаил Федорович Романов со слезами на глазах дал свое согласие править русским государством.

Интересно! Со славным именем основателя династии Романовых связана известная легенда о подвиге крестьянина Ивана Сусанина. По сюжету легенды он завел отряд поляков, которые намеревались убить Михаила Романов, в Исуповское болото. Известно, что враги долго пытали Сусанина, чтобы он выдал местоположение Михаила. Он умер в страшных мучениях, но не выдал своего царя иноземным врагам. Подвигу Ивана Сусанина посвящена опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя».

Новый царь

2 мая 1613 года, пройдя семинедельный путь до столицы, новый царь Михаил Романов въехал в Москву. За время поездки будущий царь нарочито медлил, он заезжал в монастыри, прикладывался к святыням, отдавал первые распоряжения и принимал делегации своих сторонников. В результате такой политики, царь въехал в столицу во главе маленького личного войска, который в истории получил название «Государев двор». Уже первые шаги царя были грамотными, осторожными и продуманными, он демонстративно прибегал к коллективной форме правления. Уже 11 июля 1613 года Михаил романов венчался на царство, а днем позднее ему исполнилось 17 лет.

Романов Михаил Фёдорович

Романов Михаил Фёдорович

Воцарение династии Романовых на целое столетие прекратило дворцовые перевороты и династический кризис, сыграло значительную роль в развитии государства. Окончание Смутного времени, легитимность царя обусловили развитие экономики, городов, культуры и политики. Новая династия правила Россией три сотни лет, в будущем страну ждали «бунташный» век, славные дела Петра Великого, эпоха Просвещения, многочисленные войны, падение династии и революция.

Список используемых источников:

  1. История России: Пособие для старшеклассников и абитуриентов / В. И. Моряков, В. А. Федоров, Ю. А. Щетинов.
  2. Прядеин, В. С. История России в схемах, таблицах, терминах и тестах: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. С. Прядеин; под научной редакцией В. М. Кириллова. — Москва.
  3. Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т.
  4. История России до конца XVII века в 2 ч. Часть 2: учебник для вузов / А.И. Филюшкин [и др.].
  5. Очерки по истории Смуты в Московском государстве ⅩⅥ-ⅩⅦ вв. (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время) / академик С.Ф.Платонов.
Земский собор 1613 года (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 года)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий