История России

«Какой совершил подвиг Минин, деятельность Кузьмы Минина во главе второго ополчения»

Данных о жизни Кузьмы Минина до 1611 года практически нет. Точно известно, что это был купец-говядарь (по разным данным это либо торговец мясом, либо – скотом), нижегородский посадский человек и земский староста. Родился во второй половине XVI века (возможно – в 1570-е). Фамилия исторического деятеля произошла от его отчества – Минич (его отца звали Мина или Минай). Известно также, что у него были братья, из которых в грамотах был упомянут Сергей, а также сестра Софья.

Козьма Минин Сухорук

Кроме того, в «Новом летописце» был упомянут некий купец «Кузьма Захарьев, сын Сухорук», живший в Нижнем Новгороде в 1602 году, долго считавшийся Мининым, однако теперь доказано, что это – другой человек. Факт о Сухоруке принёс путаницу с именем и отчеством Минина, которого порой именуют «Кузьмой Захарьевичем Сухоруким» или «Кузьма Минич Захарьев Сухорукий».

Существует еще и «балахнинская версия», по ней Минин являлся сыном Мины Анкудинова, торгового человека из города Балахны, владельца солеварни. Однако сейчас эта версия признана не состоятельной – в синодиках имен Мининых нет Анкудинов, среди балахнинских Мининых не было Сергея. Не ясен и переезд его в другой город, со сменой дела, учитывая, что в ту пору торговцы были сильнее привязаны к своим городам.

Существует также версия, что он принимал участие в походах Алябьева и Репнина (нижегородские воеводы) против тушинцев, однако прямых доказательств тому нет, не считая наличия у него боевого опыта.

Важно:

  • Существует также «татарская версия» происхождения Минина, которая считается псевдоисторической и не рассматривается всерьёз. История её возникновения туманна и скорее всего то была журнальная «утка».
  • Хотя многие данные о происхождении Минина, его биографии до 1611-го года являются лишь версиями и гипотезами, во многих источниках они указаны как подтвержденные факты.

Интересно: Происхождение фамилии (либо родового прозвища) от отчества характерно для многих русских фамилий.

Кузьма Минин и народное ополчение

Впервые на исторической арене Минин появляется осенью 1611-го года, со знаменитым воззванием к новгородцам, с призывом помочь государству, став одним из инициаторов создания 2-го ополчения (первое народное ополчение к тому времени распалось, хотя часть его продолжала стоять под Москвой).

Кузьма Минин и народное ополчение

Для этого он требует не жалеть денег и средств, продавать дворы и даже закладывать жен и детей. Стоит отметить, что точный текст этого воззвания не известен, а варианты из разных источников разнятся. Например, только в «Книге о новоявленных чудесах преподобного Сергия» Симона Азарьина упоминается явление Минину Сергия Радонежского.

Так в Нижнем Новгороде началось Второе народное ополчение. Минин предложил выбрать в качестве руководителя Д. Пожарского. В свою очередь, Пожарский потребовал передать в руки Минина всю финансовую и бытовую часть будущей армии.

Важно. Тот факт, что Минин и Пожарский настаивали на избрании друг друга породил версию, что они могли ещё до смуты хорошо знать друг друга и возможно быть друзьями. В числе первых поддержавших ополчение городов была Балахна.

Заслуги Кузьмы Минина

Минин решительно подошёл к делу: каждый человек должен был предоставить на нужды ополчения треть всего имущества (в редких случаях – пятую часть), при этом некоторые люди жертвовали ещё больше. Отсрочка и промедление не допускались, у тех, кто отказывался вносить деньги отбиралось имущество, а сами они продавались в холопы. В дальнейшем подобный жесткий сбор денег осуществлялся и в других городах на пути ополчения.

При формировании ополчения началом его послужили располагавшиеся в Арзамасе смоленские стрельцы, ушедшие из Смоленска после его падения в 1611-м году. В дальнейшем, при наборе войск основной упор Минин старался делать на профессиональных военных из числа дворян и боярских детей. В целом Минин продемонстрировал блестящие управленческие и финансовые способности как организатор.

Воззвание Кузьмы Минина

В 1611-1612-м годах по инициативе Пожарского и Минина сформировывается временное правительство – «Совет всея земли», состоящий из выборных представителей уездных городов, располагавшийся в Ярославле. «Совет» располагал собственными приказами и даже чеканил собственные деньги. От имени «Совета» в другие города отправляли грамоты с просьбой о помощи и содействии, примечательно, что подпись Пожарского там стояла лишь десятой, а Минина – пятнадцатой. В этом новом временном правительстве Минин получил титул «Выборного человека всей земли Русской».

Интересно. За Минина расписывался князь Пожарский, что служит доказательством неграмотности первого.

Московская битва и освобождение столицы

В июле 1612-го Второе ополчение направилось к Москве, которую достигло к августу. Ситуация была тяжелой – Минину и Пожарскому противостояла польская армия гетмана Ходкевича, считавшегося одним из лучших полководцев того времени, в Москве находился польский гарнизон, грозящий зайти в тыл. Наконец, находившиеся здесь казаки князя Трубецкого (остатки бывшего Первого ополчения) были крайне ненадёжными союзниками.

Московская битва и освобождение столицы

Московская битва продолжалась с 22 по 25 августа с перерывами. Как и опасался Пожарский, московский гарнизон пришёл на помощь полякам, в то врем как казаки Трубецкого то помогали ополченцам, то покидали битву. Здесь решающую роль вновь сыграл Минин.

В самом конце битвы, ночью 24-го августа, видя, что измотанные боями поляки не ждут удара, он попросил у Пожарского людей и во главе трех дворянских сотен и эскадрона польских шляхтичей-перебежчиков ротмистра Хмелевского пошёл в атаку. Внезапный удар Минина смешал вражеские порядки, после чего Пожарский повёл в бой свою пехоту, чем и закрепил успех, обратив армию Ходкевича в бегство.

После бегства Ходкевича полякам в Москве было предложено сдаться, но те посоветовали Пожарскому распустить своих людей, чтобы «холоп возделывал землю, попы знали церковь, Кузьмы занимались торговлей». Однако к октябрю ополчению удалось взять Китай-город, после чего оставшиеся в Кремле поляки, из-за голода дошедшие до людоедства, капитулировали.

Последние годы жизни

С осени 1612-го года вплоть до выборов нового царя в 1613-м триумвират из Пожарского, Минина и примкнувшего к ним Трубецкого продолжает возглавлять земское правительство и народное ополчение. С приходом к власти Михаила Романова Минин получил чин думного дворянина. С тех пор он все время проживал в Москве и выполнял царские повеления.

Пожарский, Минин и Трубецкий

Он занимается сбором «пятины» (крайне непопулярного налога в одну пятую) с московских купцов и посадских людей, его имя указано в числе боярских имен в направленной в Польшу грамоте. 20 января царь жалует его вотчиной в родном Нижнем Новгороде.

1615-м году вместе с Ромадановским он отправляется в Казань, чтобы провести сыск по делу о восставших мордве и черемисах. Виновником восстания стал дворянин Савва Аристов, когда-то служивший во втором ополчении с Мининым. По приказу последнего его подвергли «торговой казни» (наказанию палками) за грабежи и вымогательства. На обратном пути из Казани Минин умер, точная дата его смерти не известна, предположительно это произошло в мае.

Интересно. В вышеупомянутой «Книге» Азарьина, говорилось, что Минин ещё в 1611-м году мучился от болей животе. Возможно, это была язва, которая и стала впоследствии причиной смерти.

Личная жизнь

Как и в случае с биографией, данные о личной жизни Минина скудны. Известно, что у него была жена Татьяна Семёновна (девичья фамилия не известна) и единственный сын Нефёд (Мефодий). После смерти отца Нефёд в 1616-м году получил право на владение вотчиной. Сам он имел должности стряпчего и жил в Москве. Нефёд был женат на Анне Михайловне Тихоновой, но не оставил детей и умер в 1632-м году.

Кузьма Минин

Татьяна Семёновна Минина осталась жить в Нижнем Новгороде. Пережив мужа и сына, в конце своей жизни она постриглась в монахини и умерла в 1635-м году, в одном из монастырей родного города (возможно – Воскресенском). Вероятно, у Кузьмы Минина были также племянники и племянницы от его братьев, но никаких сведений о них не осталось.

Память в культуре и искусстве

Заслуги народных героев Минина и Пожарского были увековечены в памятнике И. Мартоса на Красной площади. Их фигуры изображены на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Минину установлены памятники в родном Нижнем Новгороде и на предполагаемой родине – Балахне (первоначально стоял в Нижнем Новгороде). Как народные герои и спасители Родины Минин и Пожарский представлены в повести «Пожарский и Минин» С. Глинки и его драме «Минин».

Подвигу Минина и Пожарского посвящены картины «Минин и Пожарский» М. Скотти и «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованию» К. Маковского. В 1939-м году был поставлен фильм «Минин и Пожарский» В. Пудовкина и М. Доллера. Также в честь Минина были названы ряд кораблей, самый известный из которых – броненосный крейсер «Минин».

Список литературы:

  1. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. / Н.И. Костомаров
  2. История России с древнейших времен / соч. Сергея Соловьева
  3. Морохин Алексей Владимирович, Кузнецов Андрей Александрович. Кузьма Минин: факты и легенды // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. — 2012. — Вып. 10.
«Какой совершил подвиг Минин, деятельность Кузьмы Минина во главе второго ополчения»
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий