История России

Симеон Полоцкий — великий белорусский просветитель

Приведенная ниже краткая биография поможет понять, насколько выдающейся была личность воспитателя детей царской крови — Симеона Полоцкого.

Симеон Полоцкий - великий белорусский просветитель

Детство и юность

Симеон Полоцкий родился 12 декабря 1629 года в городе Полоцк. В миру Симеона Полоцкого звали Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович. Родители:

  • Гавриил Петровский – Ситнианович,
  • Татьяна Петровская – Ситнианович.

Гавриил Петровский имел очень хороший доход, занимаясь торговлей. Также мужчина участвовал в управлении городскими делами, выполняя обязанности в магистрате.

Когда супруг скончался, Татьяна Петровская-Ситнианович вышла замуж за Емельяна Шеремета. Шеремет также был обеспеченным мужчиной. У Самуила было 3 брата и сестра.

Симеон Полоцкий памятник

В 7 лет начинается обучение Симеона. Он поступает в Полоцкую братскую школу. В учебном заведении преподавали:

  • Чтение;
  • Счет;
  • Псалтырь и Часослов (церковные книги).

Окончив обучение в школе, юноша продолжил обучение, стремясь к новым знаниям. С 1640 по 1650 год Самуил проходил обучение в Киево-Могилянской коллегии. В то время это было престижное учебное заведение в Восточной Европе. Многие молодые люди стремились учиться именно там. Преподавали там на латыни. В список дисциплин входили:

  • Риторика;
  • Польский язык;
  • Греческий;
  • Церковнославянский и т.д.

В числе преподавателей Самуила были Лазарь Баранович и Петр Могила. Ежегодно студенты соревновались в декламации стихов. По субботам ученики принимали участие в диспутах, применяя на практике свои знания и повышая их уровень. Декламировали как собственные произведения, так и творчество известных авторов. Именно с этого времени Симеон пробует свои силы в качестве поэта. В 1648 году из-под его пера вышло первое произведение собственного сочинения.

Симеон Полоцкий

1650 год ознаменовался окончанием Киево-Могилянской коллегии. Симеон получил звание учителя школ при монастыре. Немного позже он поступил в Виленскую иезуитскую академию, перед этим поменяв конфессию. В это учебное заведение принимали исключительно католиков. В академии учащимся преподавали:

  • Риторику;
  • Арифметику;
  • Диалектику;
  • Музыку;
  • Геометрию;
  • Астрономию.

В 1656 году Симеон успешно справился с выпускными экзаменами. Далее началась его профессиональная деятельность. Отличное знание иностранных языков помогало полоцкому монаху не только переводить имеющиеся тексты, но и писать собственные.

Деятельность и служение

После выпуска Симеон вернулся в родной Полоцк. Там он вновь принял православие. Местом работы стала Полоцкая братская школа. Начав преподавательскую деятельность, Симеон начал реализовывать собственные идеи:

  • Преподавание белорусского языка наравне с латынью и греческим;
  • Увеличение количества занятий по риторике и поэзии.
  • Для лучшего восприятия учебной информации для студентов писались небольшие стихотворения.

Полоцк долгое время был не тронут боевыми действиями, так как они разворачивались далеко за пределами города. Но постепенно русская армия одерживала одну победу за другой, приближаясь к населенному пункту.

Летом 1656 года царь Алексей Михайлович вступил в сдавшийся в ходе русско-польской войны Полоцк. Жители приветствовали царя, с ними был и Симеон. Он написал стихотворение в честь этого события. Исполнили же текст ученики монаха. В октябре того же года царь посетил Полоцк еще раз, когда армия возвращалась домой, не захватив Ригу. Симеон снова посвятил царю стихотворение.

царь Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович Романов

Начало 1660-ых годов ознаменовалось для Самуила поездкой в Москву. Перед ним стояла задача вернуть вещи полоцкого архимандрита Игнатия, который скончался в столице. В то время проводился Собор, на котором состоялся суд над патриархом Никоном. Петровский-Ситнианович на Собор не попал. Причина состояла в том, что он не был архимандритом. Только они имели право принимать участие в диспутах. Но монах участвовал в подготовке церковного мероприятия и мог оценить его ход со стороны.

Интересный факт. Прозвище «Полоцкий» Самуил приобрел именно в это время. Прозвали его так потому, что он происходил из города Полоцк.

На службе у царя Алексея Михайловича

19 января 1660 года Симеон предстал перед царем Алексеем Михайловичем вместе со своими учениками. В честь этого события царю было прочитано очередное стихотворение. Так продолжалось каждую встречу. Симеон сочинил произведение в честь рождения у царя дочери.

Симеон Полоцкий и царь Алексей Михайлович

В ходе проводимых в то время реформ царем был издан указ, согласно которому Самуил должен был обучать подьячих следующим дисциплинам:

  • Латыни;
  • Риторике;
  • Поэзии.

Монаху было пожаловано соответствующее жалованье, а также отведено помещение в Спасском монастыре. Он ратовал за открытие школ, а также разрабатывал систему обучения для будущих учеников.

В 1666 году из Греции в Москву прибыл митрополит Паисий Лигарид. Паисий не владел русским языком, разговаривал он только на латыни. Симеон стал его переводчиком, а в дальнейшем и ближайшим помощником. Помощник прибывшего митрополита резко критиковал старообрядцев и осуждал церковный раскол. Свои взгляды Симеон передал в написанной книге. Со временем Самуил становится поэтом при царском дворе.

Активно занимался переводами произведений с латинского и польского языков.

Симеон Полоцкий

Служба при Федоре III

Федор III пришел к власти после смерти царя Алексея Михайловича. Новый государь прислушивался к своему наставнику. Примером этому служит тот факт, что Симеон убедил венценосного воспитанника открыть в столице типографию, которая была свободна от цензуры московского патриарха. Типография носила название «Верхней», потому что ее местоположение было на верхнем этаже царского дворца.

Самуил Петровский-Ситнианович составлял проект учебного заведения. Это была первая высшая школа, которую планировали построить в Москве. Поступить туда, по задумке монаха, могли представители всех сословий, без каких-либо ограничений.

Царь фёдор Алексеевич 1676-1682

Царь Федор Ⅲ Алексеевич Романов

Была составлена программа обучения:

  • Диалектика;
  • Риторика;
  • 4 языка;
  • Богословие;
  • Философия;
  • Знакомство с достижениями европейской науки и культуры.

Симеон пользовался полной поддержкой со стороны царя. Несмотря на противодействие со стороны патриарха Иокаима, к печати был допущен Псалтырь. В Псалтыре монах представил Ветхий Завет в стихотворном стиле. Это и вызвало недовольство духовенства, представители которого видели в произведении ошибки и изменения. Но противостояние было кратко, и завершилось победой Симеона.

Петр Смирнов Иоаким, Патриарх Московский

Петр Смирнов Иоаким, Патриарх Московский

Роль в воспитании детей

Благодаря своим талантам и творческому подходу, Полоцкий стал воспитателем детей царя Алексея Михайловича. К своим обязанностям монах подошел со всей ответственностью, при этом внедряя собственные приемы обучения. И это принесло отличный результат.

Наставником царевича Алексея Петровский-Ситнианович стал в 1667 году. Наследнику были посвящены стихи, в которых учитель описывал черты идеального правителя. Обучение Алексея продолжалось до 1670 года, до момента смерти наследника. После этого монах стал учить царевну Софью, а также царевича Федора.

Царевич Федор Алексеевич получил отличное образование под руководством своего наставника. Владел латынью и польским языком. Практиковался в написании собственных стихов. Симеон помогал составлять официальные документы и речи царя. Из дошедших источников становится понятно, что и царевна Софья не уступала брату в образованности.

Царевна Софья

Царевна Софья

Учитель старался преподносить учебный материал своим венценосным воспитанникам как можно более понятным языком. Благодаря написанным книгам, обучение проходило в занимательной форме, не отягощая Софью и Федора, а позже Петра I, научными терминами. Все воспитанники получили отличное образование, а также занимались творческой деятельностью (написанием стихотворений).

В 1672 году Симеон Полоцкий написал стихотворение в честь появления на свет царевича Петра I. Царю настолько понравилось услышанное, что он одарил поэта угощениями прямо с царского стола. Когда Петру I исполнилось 7 лет, специально для него был напечатан «Букварь языка словенска», имеющий собственную структуру для максимальной эффективности обучения.

В этой книге было 3 части:

  1. Рассказы о вере;
  2. Нравоучительные истории;
  3. Правила счета, чтения, а также праздники с их описаниями.

Характеристика личности

Полоцкий не признавал экстрасенсов и заговоры. Выступал противником суеверий. Консервативность русского общества казалась Полоцкому странной.

Самуил Гаврилович (имя до пострига в монахи) имел обширные познания, которые позволили ему добиться высокого положения при царском дворе. Не боялся экспериментировать, о чем говорит подход к обучению детей. Учеба превращалась в ненавязчивое занятие, информация предоставлялась в небольших стихотворениях.

Симеон Полоцкий 17 век

Он сделал многое для развития искусствоведения на Руси. Умел стоять на своем и проводил в жизнь свои намерения и проекты, направленные на расширение образования в стране. Природная энергичность позволяла успешно применять на практике свои знания. Попав на глаза царю и заинтересовав его своим творчеством, Симеон открыл для себя новые возможности, которые не упустил.

Протоиерей Георгий Фловорский характеризует Полоцкого как заурядного начетчика. Но признает его ловкость и изворотливость, а также «спорость в житейских делах».

Личная жизнь

У Симеона не было семьи. Монашеский постриг он принял в возрасте 27 лет, в том числе обет безбрачия и нестяжания. Обеты свои он исполнял так, как нужно. До наших дней не дошла информация, противоречащая этому. Отсутствуют даже слухи, которые могли бы натолкнуть на мысли о пренебрежении требованиям поста. Свою жизнь Самуил посвятил служению Богу.

Симеон Полоцкий памятник в Полоцке

Симеон Полоцкий — памятник в Полоцке

Творчество Симеона Полоцкого

Симеон Полоцкий является автором множества стихотворений. В их числе:

  • «Метры на пришествие во град отчистый Полоцк пресветлого благочестивого и христолюбивого государя царя и великого князя Алексея Михайловича», включающий в себя три части;
  • «Приветствие на взятие Дерпта»;
  • «Приветство о новорожденной царевне Марии»;
  • «Благоприветствие царю Алексею Михайловичу по случаю рождения царевича Симеона»;
  • «Стихи к государю царевичу»;
  • Сборник «Вертоград многоцветный». Сборник напоминал структурированную энциклопедию.

Именно Симеон в своих стихотворениях первым в истории России применил принцип одинакового числа слогов в строках. До него подобное не практиковалось. Этот принцип является основой силлабической поэзии.

Вирши Симеона Полоцкого

Помимо стихов, перу Симеона Полоцкого принадлежат следующие работы:

  • «Псалтырь рифмованная»;
  • «Венец веры»;
  • «Жезл правления»;
  • «Поучение, или беседа увещевательная».

Поэт работал над самыми разными жанрами. Творчество Симеона принадлежит и к сатире, и к дидактике. Встречаются панегирики и вирши. По причине своих взглядов и творчества, патриарх Иоаким обвинял Полоцкого в «латинской ереси». В распре между грекофилами и «латинствующими» полоцкий монах Симеон был предводителем второго лагеря. Несмотря на этот факт, Самуила Петровского-Ситниановича признавали как в России, так и в зарубежных странах.

В своих взглядах придерживался европейского барокко, а также придавал большое значение мифологии античного времени. Несмотря на то, что в те времена мифология считалась ересью, оставшейся от язычества.

Смерть

Умер Симеон Полоцкий в 1680 году. Место захоронения – Заиконоспасский монастырь в пределах столицы. До настоящего времени могила не сохранилась. Но надмогильная плита хранится в Спасском соборе.

Заиконоспасский монастырь

Заиконоспасский монастырь

Память о Симеоне Полоцком

Проект первой высшей школы лег в основу создания Славяно-греко-латинской академии. Это произошло в 1687 году. Развивал проект Симеона его преемник, Сильвестр Медведев.

Литературные произведения начали печатать в 19 веке. Произошло это из-за запрета публикации патриархом Иоакимом. Симеон является одним из первых поэтов на Руси.

В Полоцке установили памятник Полоцкому в 2004 году. Имеется в городе и музей, где хранятся рукописи автора. В 2013 году в Белоруссию возвращена книга «Жезл правления». Был выпущен исторический роман «Симеон Полоцкий», в котором раскрывается общественная деятельность поэта.

Произведения автора печатают в Германии и других европейских странах. Интерес к этому удивительному человеку не ослабевает до сих пор.

Литература:

Робинсон М.А., Сазонова Л.И. «Заметки к биографии и творчеству Симеона Полоцкого» // Русская литература. 1988 год.

Жуков Д., Пушкарев Л. «Симеон Полоцкий // Русские писатели XVII века», 1972 год.

Симеон Полоцкий — великий белорусский просветитель
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий