История России - РусИстори

Внешняя политика Петра III

Внешнюю политику Петра III в целом можно назвать проевропейской. Он был ориентирован на запад – северо-запад Европы, так как там находились территории, изначально принадлежавшие его семье и роду его отца, герцога Гольштейн – Готторпского. Император желал воспользоваться своим положением главы огромной и сильной державы, дабы разрешить спорные вопросы, которые возникли еще до его рождения. Другое дело, что его желания не совпали с мнением российского общества, и именно его внешняя политика стала основной причиной дворцового переворота 1762 года.

Портрет Петра III

Портрет Петра III

Интересно. Некоторые историки считают, что не все внешнеполитические начинания Петра Федоровича были инициированы им самим. Многое было лоббировано его окружением. В целом и внутренняя, и внешняя политика императора была достаточно противоречивой.

Реформа системы управления внешней политикой

Перед заключением мира с Пруссией Петр Федорович провел реформу системы управления внешней политикой Империи. Он, если говорить кратко:

  • ликвидировал Конференцию при высочайшем дворе, которая была создана А. П. Бестужевым-Рюминым в 1756 году;
  • передал все внешнеполитические вопросы в ведение Сената и Коллегии Иностранных Дел;
  • создал по совету канцлера М. Воронцов Совет при особе государя императора, состоящий из восьми человек, который должен был выработать новую внешнеполитическую линию государства.

Завершение Семилетней войны: второе «чудо» Бранденбургского Дома

Завершения долгой и тяжелой Семилетней войны русское общество ожидало и даже приветствовало, до тех пор, пока Петр III не объявил о том, на каких условиях он заключает мир со своим кумиром Фридрихом Прусским.

События развивались следующим образом:

  • 5 марта 1762 года между Российской империей и Пруссией было заключено перемирие;
  • в апреле в Санкт-Петербург, где должен был пройти завершающий раунд переговоров, прибыл прусский посланник барон Гольц, которому император поручил составить текст мирного договора, де-факто соглашаясь тем самым со всеми условиями Фридриха II;
  • с русской стороны составлением договора занимался Д. В. Волков, который, впрочем, так же как и император, не вмешивался в работу Гольца;
  • Гольц и Волков представили готовый документ на рассмотрение императору, который одобрил его, даже не вчитываясь в условия заключения мира;
  • 24 апреля в Санкт-Петербурге прошло подписание мирного договора, который состоял из 8 статей и 2 сепаратных артикулов;
  • в мае на Васильевском острове состоялось торжество по случаю оформления нового политического союза России и Пруссии (жители столицы неоднозначно восприняли действо, так как Фридрих Прусский и Пруссия в целом воспринимались как враги Российской империи).

Союзный договор с Пруссией

Условия Петербургского мира сводились к следующему:

  • Россия, заключая мир с Пруссией, отказывалась от союза с Австрией и Францией;
  • Россия обязывалась вернуть Пруссии все территории и всех военнопленных.

Если исходить из условий мира, то они выглядели так, как будто Российская Империя потерпела поражение, а не наоборот. Так или иначе, договор был подписан, несмотря на негативную реакцию как русского офицерства, так и всего общества в целом, которое посчитала, что Петр III предал интересы России.

Интересно. Фридрих Прусский, отправляя Гольца в Санкт-Петербург, не рассчитывал на добровольное и безусловное возвращение России Восточной Пруссии. Он ожидал как минимум обмена Восточной Пруссии на земли Польши (но Гольцу он сказал, что если российский войска просто покинут территорию его государства, то это будет полным успехом его дипломатической работы). Для короля Петербургский договор стал реальным чудом, «вторым чудом Бранденбургского Дома» (первым была смерть Елизаветы Петровны).

Ухудшение отношений с Австрией и Францией

Заключение Петербургского мира привело к ухудшению отношений России с Австрией и Францией. Французы прямо обвинили императора в измене, указав на то, что сепаратный мир не может считаться в полной мере законным. Австрия была более сдержана, но также указала, что мир необходимо было заключать после согласования всех его статей с союзниками. Более того, Австрийцы, страшась потерять союзника в продолжающейся войне с Пруссией, предложили Петру III помощь в разрешении крайне важного для него «гольштейнского вопроса».

Император крайне резко отреагировал на демарш Франции, а от помощи вены отказался, также в достаточно грубой форме. Союз России, Австрии и Франции распался окончательно.

Союзный договор с Пруссией

После подписания Петербургского мира и разрыва отношений с Австрией и Францией Петр III поручил начать подготовку к заключению союзного договора с Пруссией.

В мае 1762 года Коллегия Иностранных Дел подготовила проект секретных протоколов. Они были утверждены и подписаны 8 июня.

Карта-семилетней-войны

Союз носил оборонительный характер, а стороны обязались:

  • оказать друг другу строго регламентированную военную помощь в том случае, если третья сторона решит совершить нападение;
  • допускать замену военной помощи на финансовую;
  • помогать флотом в том случае, если в этом возникнет необходимость (это обязательство брала на себя Россия);
  • не оказывать помощи в том случае, если Россия начнет войну с Персией, а Пруссия – с Англией;
  • не оказывать военную поддержку в том случае, если Россия начнет войну с Турцией, а Пруссия – с Францией;
  • сохранять систему управления в Польше и способствовать выбору на престол представители династии Пястов (природного поляка);
  • сохранять существующие порядки в Курляндии (титул герцога Курляндского передавался Георгу Людвигу Голштинскому).

Условия договора должны были действовать в течение 20 лет, а потом их надлежало пересмотреть.

Таким образом, Российская империя брала на себя большое количество обязательств, фактически уступая лидерство Пруссии. Взамен Петр III получил обещание прусского короля оказать военную помощь в том случае, если российская империя начнет войну с Данией.

Подготовка к войне с Данией

Петр III был наследным и, естественно, его волновала ситуация со Шлезвигом, частью герцогства, которое захватила Дания в 1713 году (Петр Федорович был предан семье отца, так как именно отец воспитывал его до момента своей смерти и император сохранил о нем добрые воспоминания).

Карл август Гольштейн-Готторпский

Карл август Гольштейн-Готторпский

Петр Великий когда-то обещал отцу Петра Федоровича помощь в разрешении этой проблемы. В частности, когда оформлялся брак между Карлом Фридрихом и Анной Петровной, речь шла о военной помощи Российской империи в возможной войне против Дании. Но ни Петр I, ни его преемники, в конечном итоге так ничего и не сделали. Анну Иоанновну не интересовали земли Шлезвига, а Елизавета Петровна не посчитала нужным вмешиваться в ситуацию, так как готовила Петра Федоровича к роли императора России, а не голштинского герцога.

В марте 1762 года Петр III отправил в Данию запрос о том, готов ли датский король уступить ему Шлезвиг. Датский король ответил, что для решения этого вопроса необходимо созвать общенациональный конгресс. Петр Федорович этим ответом удовлетворен не был и пригрозил Дании войной.

В июне Петр III предложил Дании созвать конгресс в Берлине, но параллельно начал подготовку к датскому походу, которая была завершена в кратчайшие сроки (вся военная подготовка была поручена генералу П. Румянцеву, который в тот момент находился со своим корпусом в Восточной Пруссии). Император желал лично командовать войсками, а регентом в России хотел оставить своего дядю, герцога Голштинского и Курляндского Людвига.

Пруссия, зная о планах Петра Федоровича и в соответствии с союзным договором, также готовилась к войне (речь шла как раз о военном участии, а не о финансовой помощи), хотя для Фридриха II, продолжавшего войну с Австрией, она была нежелательна. Кроме того, прусский король боялся, что во время отсутствия императора в России там произойдет переворот, ведь именно на это указывали донесения его шпионов.

Интересно. Петр Федорович в процессе подготовки к войне пытался заручиться поддержкой Швеции, союзницей Пруссии. Император рассчитывал на помощь родственников (по отцовской линии он был внучатым племянником Карла XII и вполне мог претендовать на шведский престол и стать шведским королем). В конечном итоге, король Швеции отказался участвовать в войне против Дании.

Петр III не смог осуществить свои замыслы, просто не успел, так как в результате дворцового переворота, инициированного его супругой Екатериной Алексеевной, он был свергнут с престола, а потом убит. Дворцовый переворот стал возможным и получил одобрение общества как раз из-за внешнеполитического курса императора: русские офицеры не могли простить не Петербургского мира, ни союза с Пруссией; войну же с Данией они считали бессмысленной, так как понимали, что это война за чужие интересы.

Плюсы и минусы внешней политики Петра III

Плюсы и минусы внешней политики императора можно представить в виде следующей таблицы (ниже).

Петр III

Петр III

Положительные итоги Отрицательные итоги
  • окончание Семилетней войны;
  • выстраивание нового геополитического курса, попытки сблизиться с Англией;
  • заключение союзнического договора с Пруссией.
  • заключение невыгодного Петербургского мира;
  • лоббирование интересов герцогства Гольштейн-Готторпского, подготовка к ненужной Российской империи войны с Данией.

Интересно. Оценить внешнеполитический курс Петра Федоровича в целом очень сложно. Положительные и отрицательные его моменты – относительны и зависят от субъективных оценок исследователей.

Оценка внешнеполитической деятельности Петра III

На первый взгляд, кажется, что вся внешняя политика Петра Федоровича была подчинена его личным интересам. Он горел желанием вернуть Шлезвиг и ради этого:

  • заключил мир с Пруссией;
  • наладил отношения со Швецией;
  • пытался начать диалог с Великобританией

Но с некоторых пор в историографии существует другая точка зрения: Петр III, сознательно или бессознательно, формировал новую систему безопасности на Севере, желая окружить Российскую империю дружественными державами, такими как Пруссия, Голштиния, Курляндия, Ганновер (здесь же можно говорить и о Польше, так как она, так или иначе, попадала в орбиту национальных интересов Российской империи). Фактически он предвосхитил создание так называемой Северной системы (системы коллективной безопасности для защиты границ северных и северо-западных стран и безопасности акватории Балтийского моря).

Интересно. Петр Федорович, уже во время своего правления, вполне мог разрешить «голштинский вопрос» мирно: просто обменяв свое родовое княжество на герцогство Ольденбург. Доклад о возможной сделке готовил канцлер М. Воронцов, который настаивал на положительном рассмотрении этого предложения. В целом, это было выгодно как в экономическом, так и в стратегическом плане, но император отверг предлагаемую идею и продолжал двигаться по выбранному пути, который, в конце концов, привел его к краху.

Также в историографии до сих пор остается открытым вопрос о том, сам ли Петр III пришел к построению такого геополитического курса или его подтолкнули. Одни исследователи говорят, что его поступками руководил король Пруссии, другие, что император интересовался внешней политикой больше, чем внутренней и разбирался в геополитической ситуации. Так или иначе, за шесть месяцев своего правления император смог коренным образом изменить вектор внешней политики Империи, пренебрегая при этом интересами этой империи в пользу Голштинии. Его преемница Екатерина II воспользовалась этим и начала выстраивать свой внешнеполитический курс без оглядки на старый, осуждаемый обществом.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Внешняя политика Петра III
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий