История России - РусИстори

Николай II (1894-1917)

При Николае II Российская империя участвовала в Первой мировой войне, которая в итоге привела к свержению самодержавия.

 Николай II

Детство, образование и воспитание

Николай Александрович родился в Красном Селе 6 мая 1868 года. Его родители:

  • Император Александр III;
  • Императрица Мария Федоровна.

Николай был старшим сыном в семье. В детстве воспитателем будущего императора стал Карл Осипович Хис, англичанин родом. С 1877 года в воспитании наследника непосредственное участие принимает Данилович Г.Г. Образовательный курс Николаю преподавали в домашних условиях.

На протяжении 5 лет (1885-1890 гг.) Николай обучался по программе, которая включала в себя курсы:

  • Юридического факультета университета;
  • Академии Генерального штаба.

Всего обучение длилось 13 лет, из которых:

  • 8 лет – курс гимназии;
  • 5 лет – военные предметы, а также основы государственного управления.

Николай II

Для чтения лекций были приглашены:

  • Обручев Н.Н.;
  • Драгомиров М.И.;
  • Бекетов Н.Н.;
  • Бунге Н.Х.;
  • Кюи Ц.А.

Это были известные во всем мире ученые.

Интересный факт. Перечисленные выше ученые могли только читать наследнику лекции. Проверять усвоение знаний и проводить экзамены они не имели права.

Подготовка к царствованию

Александр III часто брал сына в путешествия по просторам Российской империи. Побывал будущий император и в странах Европы, а также в Египте и странах Азии. Отец часто приглашал Николая на заседания кабинета министров и Государственного совета, чтобы тот набирался опыта в государственных делах.

Эпоха правления

Николай II сменил на царском престоле Александра III и стал последним русским императором династии Романовых.

Восхождение на престол и начало правления

Николай II взошел на престол после кончины своего отца. Коронация императора в 1896 году, из-за плохой организации, привела к давке. Только погибших было 1379 человек, не говоря о раненых. В этом же году император совершил путешествие по странам Европы.

Революция 1905-1907 гг

В 1905 году началась Русско-японская война. По этой причине царское правительство пошло на некоторые либеральные уступки.

9 января 1905 года рабочие организовали шествие в Санкт-Петербурге. Их целью было вручение императору петиции. В ней содержались как экономические, так и политические требования. Организатором был священник Гапон.

Священник Гапон

Священник Гапон

До этих событий правительство обсуждало сложившееся положение. В Петербург были стянуты воинские подразделения. Сначала министры хотели ограничиться незначительными мерами, но министр двора Фредерикс призвал к более радикальным мерам. В том числе к аресту Гапона.

В итоге 9 января, когда шествие двинулось к Зимнему дворцу, оно было встречено войсками. Кавалерия предприняла попытку разогнать людей. После этого началась стрельба. Ситуация обострялась, люди начали избивать полицейских.

По итогу потери составили:

  • Убитых – 130 человек;
  • Раненых – 299 человек.

Эти события вошли в историю как «Кровавое воскресенье». И стали началом Первой русской революции.

В стране возросло количество стачек рабочих, были волнения на флоте. Разрастался террор анархистов и эсеров. Революционеры получали поддержку оружием и деньгами от иностранных государств. Пострадали тысячи представителей власти, в особенности чиновники, полицейские и офицеры. Студенты в университетах также выражали свое недовольство.

Чтобы улучшить внутреннее положение в стране, император Николай II 6 августа 1905 года распорядился учредить Государственную Думу. Но это не помогло, потому что уже в октябре в империи произошла всероссийская стачка. 23 апреля 1906 года вышел документ, регламентирующий работу Государственной Думы. Этот шаг означал, что самодержавная власть императора теперь была ограничена.

Под амнистию попали политические заключенные, кроме тех, кто занимался террористической деятельностью. Была отменена цензура. После таких шагов недовольство стало уменьшаться.

Внутренняя политика и реформы

Во время правления Николая II проводились реформы в разных сферах жизни общества.

Денежная реформа была проведена в начале 1897 года. Ее результат – появление золотого рубля. Был отмечен экономический рост в стране, причем как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Была значительно увеличена добыча угля, разрабатывались новые шахты.

Николай II Внутренняя политика и реформы

Развивалось строительство железных дорог. По данному показателю Российская империя уступала только США.

Рабочий вопрос

Рост промышленности привел к увеличению количества рабочих. Создавались профсоюзы, которые боролись за права работников. Нередко рабочие ставили ультиматумы работодателям. Это повлияло на разработку рабочего законодательства.

Его основные моменты:

  • Введены ограничения на труд женщин и детей;
  • Рабочий день не более 11,5 часов;
  • Медицинская помощь рабочим на производствах предоставлялась бесплатно;
  • Введение пособий тем, кто пострадал на работе.

Вместе с тем правительство прилагало усилия по созданию таких профсоюзов, которые были бы подконтрольны полиции. После 1907 года начались репрессии против незаконных объединений. Резко сократилось количество членов профсоюзов.

Образование

Согласно имеющимся данным, уровень образования населения в начале царствования Николая II был на низком уровне. Российская империя по доле грамотного населения значительно уступала европейским державам.

Николай 2

Чтобы исправить данное положение, 3 мая 1908 года в закон вступил специально разработанный проект о всеобщем начальном образовании. Это повлекло за собой выделение из казны дополнительных денежных средств на строительство школ. При этом финансирование постепенно увеличивалось.

Министр просвещения Игнатьев П.Н. отмечал также, что в России в то время отмечался дефицит в преподавателях.

Все больше людей получало высшее образование. В этом Российская империя была на первых местах. Также в России была лучше развита система образования для женщин.

Земельная реформа

Аграрное законодательство начали разрабатывать еще с 1902 года. Главной целью было упразднение общины и развитие частных крестьянских хозяйств. В историю вошла «Столыпинская реформа». Государство оказывало помощь крестьянам в создании собственных хозяйств, выдавались субсидии. Эти меры были призваны повысить эффективность сельского хозяйства.

Реформа не успела проявить свои плюсы. Она развивалась очень медленно, так как требовала огромных усилий и затрат.

Отношения с Государственной Думой

Поначалу депутаты и император не могли сойтись во мнении по большинству вопросов. Думу первого созыва император распустил самолично. Во второй Думе преобладали «левые» партии. По итогу царю больше нравилось общаться с крестьянскими делегациями, а не с представителями Государственной Думы.

Внешняя политика

Император Николай II прилагал усилия для предотвращения войн. Для этого в 1898 году он предложил правительствам европейских стран собраться и выработать специальные документы.

Николай II Внешняя политика

Основными моментами были:

  • Для роста вооружений должен быть установлен предел:
  • Сохранение всеобщего мира.

По этому поводу в Гааге были проведены конференции дважды:

  • В 1899 году;
  • В 1907 году.

Как показали дальнейшие события, этого было недостаточно.

В 1907 году в результате переговоров с Англией был подписан договор. В нем разграничивались сферы влияния двух держав в Китае, Персии и Афганистане.

В 1911 году было заключено Потсдамское соглашение между Российской и Германской империями.

В Персии был усилен находящийся там воинский контингент. Это произошло по причине ухудшения политической обстановки. Под протекторат России попала Монголия и Тува.

Русско-японская война

Японцы в 1904 году атаковали Порт-Артур. Осада продолжалась до 1905 года. Защитники не получили подкрепления. На суше русская армия потерпела поражение при Мукдене. Командующий не предпринимал действий, отводя войска. Из Кронштадта вышла эскадра, которая была разгромлена при Цусиме.

В 1905 году был заключен Портсмутский мир. По нему Российская империя потеряла:

  • Южный Сахалин;
  • Ляодунский п-ов.

В сферу влияния Японии также отошла Корея. Это поражение тяжело сказалось на внутреннем положении в стране.

Участие в Первой мировой войне

1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Поначалу опубликованный Николаем II манифест встретил поддержку со стороны населения империи. Но положение на фронте складывалось не очень удачно.

Участие в Первой мировой войне

Успех в Галиции был перечеркнут поражением в Восточной Пруссии. В войну вступила и Османская империя. России предстояло вести войну на нескольких фронтах сразу.

Несмотря на приезды императора в Ставку, российские войска в 1915 году начали отступление. Германское командование разработало план, который привел к захвату земель российской империи. Недовольство в обществе возрастало. На фронте не хватало боеприпасов.

Верховный главнокомандующий

До 1915 года российскими войсками на восточном фронте командовал Великий князь Николай Николаевич. Неудачи привели к тому, что император в 1915 году снял его с должности главнокомандующего и принял управление войсками на себя. Немецкие войска продолжали продвигаться вглубь империи.

Были произведены новые назначения в командовании. Но министры уговаривали царя вернуться в Петербург, так как им было потеряно управление страной. Все большую роль во внутренней политике стала играть его супруга, не пользующаяся популярностью в народе и правительстве.

Несмотря на относительную стабилизацию фронта, российские войска понесли серьезные потери. В стране испытывался дефицит товаров первой необходимости, так как экономика была перестроена для обеспечения военных нужд.

Напряженность в обществе

В обществе Российской империи нарастало недовольство. Поражения на фронте и ухудшение экономического положения привели к росту протестных настроений. Даже Государственная дума начала проводить оппозиционную политику к царскому правительству.

Происходил фактический распад власти. Министры сменялись очень часто, что ухудшало обстановку. Росло недовольство и в армии. Особенно это касалось флота и тех частей, которые готовили к отправке на фронт.

Итоги политической деятельности

В 1917 году произошла Февральская революция. Несмотря на проводимые в стране реформы и ограничение самодержавной власти, поражения на фронте Первой мировой привели к массовым выступлениям народа. На сторону восставших перешли воинские отряды. Государственная Дума была распущена.

Николай II

Николай II в это время находился в Могилеве. Попытки организовать переброску войск к Петрограду (Петербург был переименован в начале войны) не привели к нужному результату. Среди генералов не было единства. Кто-то откровенно не любил Николая II.

Обстановка все ухудшалась. После многочисленных переговоров и раздумий император Николай II отрекся от власти на станции Дно. Император вместе с семьей был арестован.

Характеристика личности с точки зрения историков

Мнения о характере Николая II неоднозначны. Кто-то утверждает, что император был волевым человеком, который доводит задуманное до конца. Он не поддавался внешнему влиянию. Был обходителен и вежлив с поданными. Всех восхищала его работоспособность и память. Например, он наизусть знал названия полков. В домашнем быте любил простоту.

Вместе с тем бытует убеждение, что на государя оказывала влияние его супруга Александра Федоровна. Даже во время революции и выступлений люди винили в этом императрицу даже больше, чем самого Николая II.

По поводу отречения от престола также есть несколько мнений:

  • Слабость и нежелание идти на риск;
  • Осознанное решение с целью предотвратить катастрофические для России последствия.

В советское время о личности императора Николая II предпочитали не упоминать.

Личная жизнь

Николай II сочетался браком с Александрой Федоровной 14 ноября 1894 года. Так совпало, что медовый месяц и первое время супружеской жизни император провел в атмосфере панихид по умершему отцу.

Николай II сочетался браком с Александрой Федоровной

Впервые они познакомились в 1889 году. Николай тогда сразу попросил отца о разрешении жениться, но Александр III ответил отказом. Предложение наследник престола смог сделать только тогда, когда здоровье его отца начало ухудшаться.

В браке у императорской четы родились пятеро детей:

  • Ольга;
  • Татьяна;
  • Мария;
  • Анастасия;
  • Алексей (царевич).

Девушки носили титул «Великая княжна».

Военные чины и звания

Военное дело Николай II начал изучать еще в детстве. Тогда же началась его воинская карьера. На фотографиях часто можно увидеть императора в военной форме.

Николай II Военные чины и звания

За период с 1875 по 1892 год Николай получил следующие военные звания:

  • Прапорщик;
  • Подпоручик;
  • Поручик;
  • Штабс-капитан;
  • Флигель-адъютант;
  • Капитан;
  • Полковник.

В 1908 и 1915 годах получил высшие воинские звания британских армии и флота (адмирал и фельдмаршал).

Последние годы и смерть

Сначала царская семья содержалась в Царском селе, но затем Временное правительство перевело их в Сибирь, так как внутренняя обстановка в государстве снова накалилась. Таким образом, Николай II с домочадцами оказались в Тобольске. В апреле 1918 года состоялся еще один переезд, на этот раз в Екатеринбург.

Расстрел царской семьи Николая 2

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна вместе с прислугой и доктором Боткиным.

Память

Памятники Николаю II и его семье установлены в нескольких городах разных стран. Интересно, что после Первой мировой войны в 1924 году памятник ему установили ветераны немецкой армии. Все потому, что при жизни Николай II был шефом их полка.

Помимо России, памятники установлены в Сербии, Китае, Бельгии, а также на Сицилии. В честь последнего русского императора названы несколько улиц.

О жизни императора сняты художественные фильмы. В Тобольске есть музей семьи императора.

Список литературы

  • Щеголев П.Е. Отречение Николая II. Москва, Советский писатель, 1990
  • Соколов Н.А. Последние дни Романовых, 1991
  • Айрапетов О.Р.История внешней политики Российской империи. 1801—1914: в 4 тт.
  • Кавторин В. В. Первый шаг к катастрофе. 9 января 1905 года, 1992
Николай II (1894-1917)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий