История России - РусИстори

Петр Ⅲ (1762 г.)

Петр Федорович – внук Петра Ⅰ Великого и внучатый племянник Карла ⅩⅡ, представитель династий Романовых и Гольштейн-Готторпской.  Петр Ⅲ по праву своего рождения был претендентом сразу на престолы двух государств – Шведского и Русского. Полгода его правления запомнилось в русской истории крайне негативно, на протяжении многих столетий биография Петра Федоровича подвергалась самым уничижительным оценкам.  Император практически не успел реформировать страну и внести положительные изменения, однако успел лишить государство заслуженных побед, чем серьезно изменил ход русской истории. Но так ли он плох на сам деле, как описывали его отечественные историки в прошлом?

Петр Ⅲ

Детство и юность

Карл Петер Ульрих (так называли Петра Ⅲ при его рождении) появился на свет 21 февраля 1728 года в городе Киль (данный город сейчас является северной частью современной Германии). Родителями мальчика были гольштейн-готторпский герцог Карл Фридрих и великая княжна Анна Петровна (дочь Петра Ⅰ). В те времена были очень популярны браки с иностранцами, выдавая свою дочь замуж, Петр Великий заручился оказать дипломатическую и иную поддержку Гольштейн-Готторпу в возвращении герцогства Шлезвиг (означало начало войны с Данией).

Детство юного принца было не особо безоблачным, он очень рано потерял свою мать, оставшись на попечении отца, который воспитывал мальчика как своего верного солдатика. Герцог все детство учил сына, что нужно идти войной на Данию и отвоевывать прусские земли, которые были так бездарно потеряны.

Интересно! В дальнейшем, когда Петр Федорович уже взошел на русский престол, его внешняя политика была направлена исключительно на войну с Данией, посредством русской гвардии он хотел вернуть прусские земли. Также только из-за огромных симпатий к своей родине Петр Ⅲ фактически аннулировал заслуги и победы Семилетней войны с Пруссией.

В 11-летнем возрасте мальчик осиротел и попал под опеку Адольфа Эйтинского, двоюродного дяди, который на протяжении трех лет издевался над мальчиком, регулярного прибегал к физическому и моральному насилию, унижал, а главное совершенно не занимался образованием ребенка. К 14 года мальчик едва умел читать по слогам, а также в результате таких издевательств стал очень болезненным и боязливым ребенком, что в дальнейшем сильно сказалось на его характере. Вопреки всем изъянам, юноша был любознательным, любил музыку и искусство, восхищался «военщиной», а также имел большое сердце и добрую душу.

Петр Ⅲ в юности

В 14 лет жизнь мальчика серьезно изменилась, на дворе был 1741 год, а на престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна, которая очень хотела продолжить русскую династию именно потомками своего отца.

Важно! Прежде всего императрица подписала манифесты, где было прописано, что все потомки Ивана Ⅴ, в том числе и дети Антона Ульриха, лишаются прав на русский престол, а также был провозглашен политический курс, направленный на восстановление петровского наследия.

Карл Петер (Петр Федорович) был единственным прямым наследником Петра Ⅰ, поэтому Елизавета Петровна сразу же забрала мальчика в Россию, чтобы воспитать достойного наследника русского престола. 16 февраля 1742 года мальчик был доставлен в Санкт-Петербург, где он незамедлительно принял православную веру и получил новое славянское имя князь Петр Федорович.

Первый раз увидев своего племянника, Елизавета Петровна глубоко поразилась невежеством и необразованностью Петра Федоровича. Императрица приказала нанять мальчику репетитора, коим стал Якоб Штелин. За два года статский советник и деятель Российской академии наук выучил Петра Федоровича всему необходимому, он хорошо читал, писал, знал арифметику и досконально русский историю, а также выучил латинский язык (к слову, Петр Федорович за 20 лет жизни в России так и не знал русский язык, а главное совсем не собирался его осваивать).

Политическая деятельность

25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна ушла из жизни, оставив престол своему племяннику Петру Федоровичу. Он сразу взошел на русский трон, тем не менее короноваться так и не успел.

Интересно! Петр Ⅲ собирался короноваться после долгожданного похода на Данию и освобождения прусских земель, однако этого так и не случилось. В годы правления Павла Ⅰ (сына Петра Ⅲ) он короновал своего отца в 1786 году посмертно.

Реформаторская деятельность

На русском троне Петр Федорович провел всего 186 дней, однако за это время успел подписать целый 192 указа и закона, что полностью опровергает теорию отсутствия реформаторской деятельности в годы правления Петра Ⅲ.

Петр Ⅲ

Четкого плана реформирования страны у Петра Федоровича не было, однако общий политический курс был более понятен, юный император во всем старался подражать своему великому деду Петру Ⅰ. За столь непродолжительное время правления русским государством у Петра Федоровича отмечались очень противоречивые по своему характеру и назначению реформы. Первым и самым главным нововведением, которое запомнилось и запечаталось навеки в русской истории, стал Манифест «О вольности дворянской», принятый 18 февраля 1762 года.

В содержании этого документа было всего три основных положения:

  1. Первый и самый главный пункт – это отмена обязательной дворянской службы. Если в петровские времена военная служба была основой формирования и несение повинности было пожизненным, то в новое время они полностью освободились от данного обязательства.
  2. Представители дворянства получали возможность посещать заграничные территории. Однако было одно условие, человек должен был вернуться в Россию (т.е. он не мог остаться жить за границей), в противном случае у него отбирались все земли и регалии.
  3. Уменьшился контроль за получением образования дворянскими детьми. Если до манифеста, забота об образовании дворянских детей была прямой обязанностью их родителей, то в новое время это стало лишь рекомендацией.

К другим важным реформам можно отнести ликвидацию Тайной канцелярии, секуляризацию церковных земель. Петр Ⅲ стремился ограничить права церкви, дать людям свободу вероисповедания, ограничить ее контроль за личной жизнью граждан, он также прекратил преследования старообрядцев. Реформы также коснулись торговли и денежных средств, посредством учреждения Государственного банка и именного приказа, который нормализовал выпуск ассигнаций, были усовершенствованы торговые механизмы. 28 марта 1762 года вышел очередной приказ, который разрешал свободную внешнюю торговлю.

Петр ⅲ

Интересно! Петр Федорович первый русский правитель, который предпринял попытки введения открытой судебной системы, однако в Сенате данная идея не была поддержана.

Но как уже говорилось ранее его политика была противоречивая. Посредством ряда манифестов Петр Федорович укрепил и усилил крепостничество на всей территории Российской империи, одновременно с этим были ужесточены наказания помещикам, за убийства и издевательства над крепостными.

Важно! Теперь за совершение убийства крепостного помещика могли пожизненно сослать.

Реформы коснулись и армии, в частности, туда пришли прусские порядки, изменилась система наказания, муштры и обучения, а также гвардию облачили в новую прусскую форму. Это вызывало массу негатива у гвардейцев, что возможно в какой-то степени могло повлечь за собой очередной дворцовый переворот.

Особенности внешней политики

Внешняя политика, как уже говорилось ранее, была направлена в стороны войны с Данией и заключения мира с Пруссией как с союзным государством.

Дата Событие Причины и цели Результаты
5 мая 1762 г Заключение Петербургского сепаратного мира с Пруссией Целью данного мероприятия считается налаживание дружеских отношений с королем Пруссии. В результате чего Петр Федорович надеялся на заключение военного союза против Дании 1.     Аннулирование итогов победной Семилетней войны;
2.     Ухудшение отношения к императору со стороны дворянства и армии, которые считали, что все его действия предательские;
3.     Недовольство армии было использовано Екатериной Ⅱ во время дворцового переворота;
4.     Петербургский мир в дальнейшем был использован Екатериной Ⅱ в ходе трех разделов Речи Посполитой
1762 г Подготовка к войне с Данией Целью войны было желание Петра Федоровича отвоевать герцогство Шлезвиг, а после победы занять датский престол Война так и не была начата из-за свержения Петра Федоровича с русского престола. На следующий день после дворцового переворота Екатерина Ⅱ аннулировала все распоряжения Петра, касающиеся Дании.

Личная жизнь

В 1745 году, когда Петру Федоровичу было 17 лет, его женили на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, которая при принятии православия получила славянское имя Екатерина Алексеевна. Свадьба была сыграна с огромным размахом, а в качестве подарка молодая пара получила целый ряд владений и пустующие дворцы графа Александра Меншикова.

София Ангальт-Цербстская и Петр 3

Как бы не так, но отношения между молодыми супругами не заладились с самого начала. Екатерину раздражал Петр, а Петра, соответственно, совсем не привлекала Екатерина. Есть мнение, что у них не было близости до самого 1750 года, их первенец Павел Ⅰ родился только спустя 10 лет брака. В 1757 году у Екатерины родилась еще и дочь Анна, по неофициальным данным, она была рождена от любовника Станислава Понятовского, тем не менее Петр Федорович признал девочку своей дочерью. Анна Петровна умерла в младенчестве, ровно через два года после своего рождения.

В реальности эта семья существовала только юридически, каждый из них имел очень много любовников, о которых они знали.

Интересно! Их брак закончился после смерти Петра Федоровича, на дворцовый переворот Екатерину подтолкнуло желание мужа развестись с ней и жениться на Елизавете Воронцовой. Для Екатерины это означало либо смерть, либо пожизненный монастырь без права видеть своего ребенка.

Смерть и дворцовый переворот

Супруги очень много ссорились, и вот однажды после очередной ссоры, где Петр Федорович дерзнул прилюдно оскорбить свою жену, его судьба была решена. Дворянство и гвардия были на стороне Екатерины, Петру давно говорили, что против него готовится крупный заговор, но он только отмахивался и считал это глупостью. Однако после заявления императора расторгнуть брак и жениться на фаворитке, Екатерина начала активно действовать.

Убийство Петра III В Ропше.

Рано утром 9 июля 1762 года, пока Петр Федорович находился в Ораниенбауме, Екатерина вместе с братьями Орловыми поехала в Петергоф, где ей присягнули все гвардейские части. Узнав о предательстве, Петр испугался действовать против гвардии, потому в тот же день отрекся от русского престола. Его арестовали и заперли в темнице Ропши, а всего через неделю Петр Ⅲ всероссийский император и внук Петра Великого там же скончался.

Точной причины смерти доселе не известно, в официальных источниках было сказано, что он скончался от приступа геморроидальных колик, которые могли быть вызваны отравлением алкоголем. Тем не менее наиболее правдивой причиной является убийство, которое совершил Алексей Орлов (брат фаворита Екатерины).

Из-за такой путаницы в причинах смерти в народе начали возникать побочные версии развития событий после дворцового переворота, что стало причиной для появления самозванцев. Так называемых «Выживших царей» или «Лжепетров Ⅲ» было в России как минимум 40 человек, среди которых знаменитый Емельян Пугачев и Степан Малый.

Образ Петра 3 в кинематографе и живописи

В живописи образ Петра Ⅲ встречается крайне редко, что обусловлено очень коротким периодом правления и крайней нелюбовью всего русского народа по отношению к императору. Его лик можно встретить только на официальных портретах, которые были написаны при его жизни. Интересно! В детстве Петр Федорович серьезно переболел оспой, которая оставила огромные шрамы и изуродовала его лицо. На портретах зритель может увидеть идеальные черты лица, что говорит, что художники серьезно приукрашивали свои картины.

петр ⅲ

В кинематографе образ Петра Ⅲ прослеживается сильнее, только за последние 10 лет было снято порядком 6 кинокартин и киносериалов, где данная историческая персона раскрывается наравне с главными ролями. Можно вспомнить сериал «Великая», где вся картина посвящена взаимоотношениям Петра Федоровича и Екатерины, а также «Екатерина», где Петр Федорович показан на самых первых планах, можно проследить его беспечный и добродушный характер, а также большую любовь к армии.

Список используемой литературы:

  1. История России: Пособие для старшеклассников и абитуриентов / В. И. Моряков, В. А. Федоров, Ю. А. Щетинов.
  2. Отечественная история: учебник для ВУЗов / М.Б.Некрасов
  3. Толстой, М. В. История русской церкви / М. В. Толстой, С. П. Мансуров. — Москва.
  4. Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т.
  5. История Российского государства: учебник для среднего профессионального образования / Д.О.Чураков, С.А.Саркисян;
  6. История с древнейших времен до конца 18 века: учебник для среднего профессионального образования/ И.П.Ермолаев, Т.Ю.Фомина.
Петр Ⅲ (1762 г.)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий