История России - РусИстори

Николай I (1825-1855)

Некоторые исследователи называли Николая I, правившего с 1825 по 1855 год, истинным «рыцарем самодержавия». Если проанализировать его жизнь и царствование, то можно сделать вывод о том, что это очень правильная характеристика: император сделал все для укрепления собственной власти, сохранения формы правления и политического режима, хотя многие реформы, инициированные им, современники считали «излишне либеральными». И это действительно так: некоторые его начинания стали основой для либеральных реформ Александра II, его наследника.

Император Николай II

Происхождение

Будущий император Николай I родился 25 июня 1796 года в семье наследника престола Павла Петровича и его второй супруги, получившей при крещении имя Марии Федоровны. Он стал третьим сыном великокняжеской четы и, в отличие от старших братьев и сестры, воспитывался родителями.

С точки зрения генеалогии, Николай Павлович был более чем наполовину немецким, а не русским принцем. Его предки происходили из Шлезвиг-Гольштейнского герцогского Дома, родственного Ольденбургам, принадлежали к герцогской Гольштейн-Готторпской династии и к Вюртембергскому герцогскому Дому.

Интересно. Имя своему третьему внуку выбрала императрица Екатерина Алексеевна. В семье Романовых именно он стал первым Николаем. Вероятно, императрица нарекла внука в честь святого Николая Чудотворца, но точному подтверждению этим данным нет. Императрица также фактически предсказала и его судьбу, написав барону М. Гримму, своему «извечному» корреспонденту, о том, что, «несмотря на наличие двух старших братьев… Николай обязательно будет царствовать» и, если своего старшего внука, Александра, государыня называла «господином», то Николая нарекла «рыцарем» (отсюда и эпитеты, закрепившиеся за ним в различного рода исследованиях).

Ранние годы

Николай I в молодостиПервые семь лет жизни юного великого князя воспитывала няня, Шарлотта Ливен (или «няня львица», как ее называл сам Николай). Она сделала очень много для своего воспитанника, привив ему понятия о чести, достоинства, рыцарства и патриотизма.

В дальнейшем его воспитателем, и воспитателем его младшего брата Михаила, стал генерал М. И. Ламздорф, человек суровый, настоящий военный, которому была установка «не превратить наследников …в изнеженных немецких принцев». Он был строг со своими воспитанниками, но впоследствии они и императрица Мария Федоровна отзывались о нем, как о «втором отце» великих князей.

Воспоминаний об отце и его смерти, кстати, у Николая Павловича, как он сам писал, практически не сохранилась. От него он унаследовал лишь любовь к точным наукам и военному делу.

Интересно. Многие современники отмечали, что образование Николая Павловича было крайне «небрежным». Он и сам это понимал и уже в зрелом возрасте пытался исправить положение, но государственные дела и семейная жизнь постоянно отвлекали его от учебы.

Юность, начало службы и изменение положения в императорской семье

Во время Отечественной войны Николаю Павловичу было всего семнадцать лет, и он не участвовал в боевых действиях, хотя и рвался в армию. В 1814-1815 годах он вместе с братьями и сестрами, а также матерью побывал за границей, в Берлине и Париже. Там он познакомился со своей будущей женой, принцессой Шарлоттой Прусской.

По возвращении в Россию он продолжил получать образование, а также совершил путешествие по России и побывал в Англии.

В 1817 году сразу после женитьбы, которая была вызвана и политической необходимостью (укрепление союза с Пруссией), и влюбленностью молодых людей, Николай Павлович приступил к службе: занимался инженерной работой, возглавлял саперные и гвардейские батальон и дивизии.

Будущий император Николай I

В 1819 году Александр I объявил Николаю Павловичу и его супруге о том, что Константин Павлович намерен отречься от престола, а в 1823 году супружеская великокняжеская чета стала наследниками российского трона.

Интересно. Николай Павлович в своих записках указывал на то, что не желала становиться императором, что новость об отречении старшего брата стала для него настоящим шоком.

Междуцарствие и восстание декабристов

Смерть императора Александра I была внезапной. Когда известие о его кончине дошло до Санкт-Петербурга, Николай Павлович первый присягнул старшему брату. Более того, он настоял на том, чтобы присягу «Константину I» принесли Сенат, Синод и Государственный Совет. Его позиция была четкой: несмотря на обнародованный Манифест от 1823 года, Константин Павлович по праву является императором; до его официального заявления присягать необходимо ему. В ноябре на верность новому императору присягнуло дворянство Москвы, а присяга в Санкт-Петербурге должна была состояться 14 декабря, но в этот день в Северной столице началось восстание.

Междуцарствие и восстание декабристов

Нужно отметить, что Александру Павловичу неоднократно докладывали о тайных обществах и организациях, но император по разным причинам игнорировал доклады и не обращал внимания на деятельность самых известных офицеров своей армии и самых богатых аристократов своей Империи. Они же выбрали удачный момент для своего выступления – период междуцарствия, когда Константин Павлович формально не принимал престол, но официально все же еще от него не отрекся.

Начало правления

Николай Павлович в начале декабря 1825 года попал в очень затруднительное положение: в частном письме Константин Павлович отрекся от престола, но Акт об отречении подписывать не хотел. Тогда будущий император Николай I решил принять престол по воле брата. 12 декабря М. М. Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол Николая I, а 13-го он был подписан и представлен Государственному Совету и Сенату, принявшими его и присягнувшими на верность новому императору.

Восстание декабристов, вспыхнувшее 14-го числа, было жестоко подавлено и царствование Николая Павловича было спасено, но события этого дня наложили большой отпечаток на характер его правления. Он жалел о «крови подданных», но идеи о конституции, либеральных правах и свободах, отмене крепостного права игнорировались им практически полностью.

Интересно. Перед своей коронацией в 1826 году Николай Первый составил Манифест, в котором указал четко, что в случае его внезапной кончины, трон должен будет перейти к его старшему сыну Александру, а в случае его несовершеннолетия обязанности регента должен будет исполнять родной дядя наследника Михаил Павлович. События периода междуцарствия многому научили нового императора.

Внутренняя политика

В. О. Ключевский дал развернутую характеристику внутренней политике Николая Первого, которая сводилась к тому, что император, не вводя ничего нового, постарался ликвидировать все «вредное», «ветхое», что осталось от предыдущих царствований. Он игнорировал общественное мнение, но делала это сознательно и ради сохранения порядка и государственности в той форме, в какой он их понимал.

Систематизация законов

Именно ради установления порядка и сохранения существующей формы правления в самом начале своего царствования Николай Павлович приказал провести систематизацию всех существующих в России законов.

Эту тяжелую и кропотливую работу провел М. М. Сперанский, который, после долгого перерыва, возвратился к активной политической работе. В 1832 году было издано Полное собрание законов Империи, а в 1833-ем – Свод действующих законов.

Централизация государственного аппарата

Николай Павлович, понимая, что угроза самодержавию исчезла только на определенное время, сделал все для централизации власти и ее безопасности. Именно при нем было открыто II Отделение СЕИВ Канцелярии, контролировавшее все дела Империи, а также III Отделение, отделение политического сыска, которое возглавил А. Х Бенкендорф.

Интересно. При Николае I начал свою работу и Корпус жандармов, просуществовавший в неизменном виде до 1917 года.

Политика в сфере просвещения

Министром просвещения при Николае I был С. С. Уваров, ставший автором так называемой монархической доктрины «Православие. Самодержавие. Народность». Вся суть этой доктрины сводилась к тому, что России не нужны западные ценности, необходимо придерживаться собственных традиций. Именно при этом министре уровень цензуры в Империи достиг своего пика (особенно после волны европейских революций 1848-1849 годов).

С. С. Уваров

Интересно. Несмотря на то, что все либеральные идеи были в Российской Империи запрещены и категорично отвергались, при С. С. Уварове было положено начало реальному образованию в России, а русские гимназии и университеты вышли на мировой уровень. Также при нем была восстановлена практика отправки студентов на обучение за границу.

Решение крестьянского вопроса

Несмотря на распространенное мнение о том, что Николай Первый деспот, реакционер и классический представитель абсолютизма, его деятельность в отношении решения крестьянского вопроса была более чем прогрессивной и стала основой для либеральных реформ его сына и наследника, будущего императора Александра II Освободителя.

При нем, а также при его министрах П. Д. Киселеве и Д. Г. Бибикове

  • качественно улучшилось положение государственных крестьян;
  • уменьшилось количество крепостных крестьян (из-за полного прекращения политики «раздач» государственных крестьян в руки помещиков);
  • расширились права крепостных крестьян в области владения и пользования землей, а также праве выкупа на свободу;
  • вводились правовые нормы, фактически нивелировавшие помещичий произвол.

Экономическая политика

В 1839 году по приказу Николая Павловича министром финансов Е. Ф. Канкриным была проведена финансовая реформа. Ее основным итогом стало введение в оборот серебряного рубля и установление государственного курса на ассигнации, что укрепило финансовое положение страны.

Император Николай I Экономическая политика

В этот же период в государстве начинается промышленный переворот, то есть повсеместный переход от ручного труда к машинному: появляются первые фабрики, развивается логистика и транспорт, усиливается специализация регионов, растет население городов. Но все процессы экономического развития тормозило сохранявшееся крепостное право. Вопрос его отмены к концу царствования Николая I стал очень острым.

Интересно. При Николае Павловиче была построена первая железная дорога, связавшая Петербург и Царское Село (1837 года). А в 1851 году была открыта дорога, связавшая Москву и Санкт-Петербург, так называемая Николаевская.

Основные направления внешней политики

Основными направлениями внешней политики Николая Первого стали:

  • борьба с революциями в Европе;
  • расширение территории Империи за счет земель Кавказа и Средней Азии;
  • решение так называемого «Восточного вопроса» (контроль за проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Черное и Средиземное море).

Интересно. Николай Павлович фактически возродил Священный союз и занял в нем лидирующее положение.

Подавление революционных движений

Николай Павлович, переживший восстание декабристов, с нескрываемой враждебностью относился ко всякого рода бунтам, революциям и проявлениям либерализма. Именно поэтому он превратил и себя, и Империю в «жандарма Европы». В 1848-1849 годах по просьбе австрийского императора Франца-Иосифа русскими войсками было подавлено венгерское революционное восстание. В результате австрийский правитель сумел сохранить и свой трон, и государство, не допустив его распада.

Интересно. В период обострения «восточного вопроса» Австро-Венгрия, несмотря на всю помощь Российской Империи, заняла проевропейскую позицию, присоединившись к антирусской коалиции. Император воспринял это как предательство. В результате отношения между Россией и Австро-Венгрией оставались крайне напряженными до конца существования обеих.

Расширение геополитического пространства на Кавказе

Император Николай I#В период правления Николая Первого началось активное продвижение Российской Империи на Северный Кавказ. Целью данного продвижения было обеспечение безопасности границ и населения Империи от набегов горцев.

В 1817 году (еще при Александре Первом) началась так называемая Кавказская война, а в 1825-ом начался новый ее виток – борьба с Исламским Северо-Кавказским Имаматом, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война «переплелась» с войнами в Персии и Турции, в 1826-1828 и в 1828-1829 годах соответственно. Первая, русско-персидская война закончилась Туркманчайским мирным договором, по которому к Империи присоединялась Восточная Армения (но русские покидали Айзербайджан), а вторая, русско-турецкая, прошедшая крайне удачно, стала фактически «предтечей» Крымской войны.

Интересно. Обострение Кавказской войны случилось в 40-х годах. Оно было связано с началом так называемого газавата (или джихада; священной войны мусульман с неверными). Эту идею «подкинули» кавказским горцам Османская Империи и Великобритания, которая начала опасаться за «свои» территории на Кавказе и в Средней Азии. В тот период времени речь шла не только о моральной, но и о реальной военной поддержке.

Фактически война с Чечней и Дагестаном, то есть с Северо-Кавказским Имаматом закончилась в 1859 году, когда был пленен имам Шамиль. Сама же Кавказская война, которую Россия вела уже с адыгами и абазинами закончилась в 1863-ем.

Восточный вопрос

После двух последних русско-турецких воин влияние России на Балканах и в целом в Восточном регионе резко усилилось. По Бухарестскому мирному договору 1812 года России обеспечивалось беспрепятственное судоходство по Дунаю, к Империи присоединялась Бессарабия, также Турция признавала территориальные приобретения России в Закавказье, а Сербия и Дунайские княжества получали полную автономию. По Адрианопольскому миру 1829 года Россия добилась от османов признания и подтверждения автономий Греции, Сербии, Молдавии и Валахии, условий мира с Персией, перехода к Империи части территорий Западной Грузии и город по побережью Черного моря.

Вероятно, это усиление прошло бы незаметно для европейских стран, но в 1833 году Россия и Турция подписали Ункяр-Искелесийский договор о дружбе и взаимопомощи (после того, как император поддержал турецкого султана в его борьбе с восставшим вассалом). По этому договору Россия фактически блокировала черноморские проливы. Именно это обстоятельство вынудило Британию и Францию, почувствовавших угрозу своему влиянию в Средиземном море, убедить Османскую Империю начать новую войну с Россией и поддержать ее в этом.

Ункяр-Искелесийский договор

Начало Крымской войны было удачным для России: адмирал П. С. Нахимов разбил турецкий флот в Синопской бухте в 1853 году, но уже в 1854-ом Англия и Франция вступили в войну на стороне османов. В результате неудачных боевых действий на суше и на море, а также после падения Севастополя, Россия была вынуждена подписать Парижский мирный договор. Его условия были более чем жесткие: Россия лишалась всех крепостей и флота на Черном море, оказывалась уязвимой с юго-западных границ.

Итоги политической деятельности

Несмотря на то, что многие начинания Николая Первого были вполне логичными и своевременными, даже в какой-то мере прогрессивными, общий итого его политической деятельности был плачевным: поражение России в Крымской войне показало, насколько она отстает в экономическом плане от европейских государств и насколько стране необходимы радикальные реформы и перемены.

Интересно. У Николая Павловича была очень важная способность: он умел привлекать к работе по-настоящему талантливых людей. Если бы не деятельность Е. Ф. Канкрина, П. Д. Киселева, М. М. Сперанского итог его царствования был бы еще более плачевный.

Личная жизнь

Личная жизнь императора была не такой бурной как у его предшественника. Более того, современники Николая Павловича говорили о том, что он никогда никого не любил так, как свою жену.

Александра Федоровна, урожденная принцесса Фридерика Прусская, стала женой великого князя (в ту пору еще не наследника российского престола) в 1817 года. Несмотря на то, что она была дочерью короля Пруссии, новое положение всего лишь младшего члена королевской семьи ее полностью устраивало. У Александры Федоровны, которая была невероятно красива, сложились прекрасные отношения с Марией Федоровной, а вот с императрицей Елизаветой Алексеевной она подружиться не смогла.

Александра Федоровна

Во время отречения от престола Константина и восстания декабристов великая княгиня пережила нервное потрясение, но потом сумела взять себя в руки и стать опорой мужу.

В браке родилось несколько детей. Первенец Александр, названные в честь дяди-императора появился на свет через год после свадьбы, а потом были рождены три дочери (Мария, Ольга и Александра) и три сына (Константин, Николай и Михаил).

У Александры Федоровны было слабое здоровье, а климат Санкт-Петербурга ухудшал его. После седьмых родов врачи запретили супругам иметь еще детей. Именно в этот период Николай Павлович сошелся с фрейлиной своей жены Варварой Нелидовой.

Связь императора и фрейлины продолжалась более 17 лет и по-разному оценивалась обществом: одни откровенно осуждали и жалели императрицу, другие считали, что эта связь была скорее платонической, чем физической. Так или иначе, после смерти императора Николая I В. Нелидова оставалась при его овдовевшей супруге до конца ее жизни и была уважаема всеми членами семьи покойных Николая Павловича и Александры Федоровны. На похоронах Варвары Аркадьевны в 1897 году присутствовал остававшийся тогда в живых их сын Михаил.

Информация обо всех внебрачных детях Николая Павловича является неподтвержденной и спорной. Исследователи предполагают, что у него было как минимум трое внебрачных детей:

  • А. А. Пасхин (от В. Нелидовой);
  • С. С. Трубецкая (от Е. Мусиной-Пушкиной);
  • К. П. Клейнмихель (от В. Нелидовой).

Последние годы и смерть

Последние годы жизни императора были омрачены неудачами российских войск в ходе ряда компаний Крымской войны. В январе 1755 года он заболел гриппом, который, впрочем, быстро прошел. После него Николай Павлович неоднократно рисковал собственным здоровьем, выходя на сильный мороз в легкой одежде. После сообщений из Севастополя и вести о поражении русских войск под Евпаторией 14 февраля 1755 государь слег и уже не вставал. 17-го начался отек легкий, а 18-го – умер. Официальная причина смерти: пневмония и отек легких.

Николай i на смертном одре

Последние дни своей жизни Николай I провел в кругу своей семьи, успев попрощаться со всеми своими детьми и внуками. Своему сыну и наследнику Александру он завещал сохранить семью в целости и единстве, а также держать государство «крепко».

Интересно. После скоропостижной смерти государя по столице поползли слухи о том, что он покончил собой, что его личный врач М. М. Мандт дал ему (по его же просьбе) яд. Косвенным подтверждением этих слухов стало то, что Николай Петрович запретил вскрывать и бальзамировать свое тело. Мария Павловна, одна из дочерей императора, прямо и открыто обвинила лейб-медика, поспешно покинувшего Санкт-Петербург, в отравлении отца.

Император был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 21 февраля 1855 года. На престол взошел новый император – Александр II.

Историография

  1. Глинский Б. Б. Царские дети и их наставники, СПб.: 1912 год.
  2. Выскочков Л. В.Николай I, М.: 2006 год.
  3. Пчелов Е. В. Романовы. История династии, М.: 2017 год.
Николай I (1825-1855)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий