История России - РусИстори

Екатерина 1

Любовь гвардии и верность некоторых государственных деятелей той эпохи гарантировали Екатерине императорский престол.

Екатерину I заняла место в истории государства российского как первая женщина на троне. Екатерина Алексеевна открыла «бабий век», после нее столетие страной правил слабый пол.

Екатерина Ⅰ

Екатерина Ⅰ

Детство и юность

Год рождения Екатерины I – 1684 год. По поводу места рождения ведутся споры. Есть две основные версии:

  • Латвия;
  • Дерпт (Эстония).

Родилась Екатерина I в простой семье. Когда отец умер, мама отдала девушку в семью пастора Глюка. Предположительно, именно в этот период девушку научили грамоте. Там же она приобрела опыт рукоделия. Впрочем, есть сведения, косвенно говорящие о том, что образование девушки было не на высшем уровне. Есть свидетельства, что она умела только ставить свое имя в документах.

В целом точное происхождение Марты Скавронской покрыто тайной и неясно.

Великая Княжна Екатерина Павловна

Пленение

Северная война была ожесточенной. В 1702 году русская армия под командованием Шереметева осадила Мариенбург, а после этого и захватила крепость. Пастор Глюк встретился с русским командующим, чтобы просить о снисхождении к захваченным жителям. Именно при встрече Шереметев заметил Марту Крузе. После этого взял ее в любовницы.

После Шереметева Марту приметил князь Меншиков, который стал ее покровителем. Этот факт поссорил между собой двух полководцев. Остальных плененных жителей Мариенбурга Меншиков отправил в Москву.

Встреча с Петром I

Петр I встретил Марту, когда приехал в Петербург к Меншикову. Это случилось осенью 1703 года. Согласно дошедшим до наших дней документам, царь увидел Марту на пиру, когда та прислуживала за столом. Он переговорил с Меншиковым. После этого она стала любовницей Петра.

Екатерина 1

Уезжая, Петр «по-солдатски» сунул Марте в руку монету в благодарность.

В 1704 и 1705 году Марта родила двоих детей, которые вскоре умерли. С 1705 года Екатерина проживала в селе Преображенском. Там она познакомилась с сестрой царя, а также с домочадцами Меншикова. Началось обучение русской грамоте.

Екатерина приняла православие и стала именоваться Екатерина Алексеевна Михайлова. Петр ценил ее за то, что она помогала ему справиться с приступами ярости и головной боли. Об этом свидетельствуют современники. В такие минуты император успокаивался. Только Екатерина решалась подойти к Петру I, когда тот был чем-то рассержен.

Годы замужества за Петром 1

В 1711 году Петр I повелел считать Екатерину своей супругой. До этого момента она родила Анну и Елизавету. Царь в 1711 году отправился с армией в Прутский поход. Он складывался для русской армии неудачно. Екатерина последовала за мужем, хоть и была беременна. Упоминается, что во время окружения армии Екатерина вела себя достойно. Некоторые утверждают, что она отдала свои драгоценности, чтобы выкупить проход русской армии из окружения османских войск. Но этот момент историки оспаривают.

Вернувшись из похода, Петр решил официально жениться на Екатерине. Церемония венчания произошла в 19 февраля 1712 года. Царь так высоко оценил поведение супруги во время похода, что учредил специально для нее орден. Впоследствии он получил название «орден Святой Екатерины», и им награждали женщин императорской фамилии за заслуги.

Петр 1 и Марта

Царь был очень привязан к супруге, что можно понять из переписки.

В мае 1724 года состоялась коронация Екатерины. Это произошло в Москве. Но уже осенью того года произошел разрыв между супругами. Причиной этого послужило подозрение в неверности. Подозрения пали на камергера Монса. Царь казнил камергера и даже преподнес его голову царице на подносе. С этого момента Петр запретил Екатерине приближаться к себе и разговаривать с ним. Лишь однажды Петр разрешил жене пообедать с ним. И то по просьбе дочери Елизаветы.

Лефорт вспоминает, что Екатерина стояла перед супругом на коленях и просила о прощении. Всего разговор длился около трех часов.

Примирение произошло только перед смертью императора. Екатерина не отходила от него ни на шаг.

Перед коронацией для Екатерины была изготовлена специальная корона. Согласно имеющимся данным, она была украшена гораздо более богато, чем корона Петра I.

Политическая деятельность

Петр принял решение изменить установленный порядок наследования престола. Теперь самодержец самостоятельно выбирал преемника. Это было закреплено в законе от 5 февраля 1722 года. Но перед смертью Петр I не оставил распоряжений относительно преемника. Началась борьба за власть.

Перед смертью императора Екатерина периодически покидала его, встречаясь в кабинете с представителями гвардейских частей. По слухам, она обещала не только выплатить жалованье, но и отблагодарить премиями.

Претендентом на престол был Петр Алексеевич, приходившийся Петру I внуком. За него выступали:

  • Голицыны;
  • Долгорукие.

Представители служилой знати опасались за свое будущее и выступали за кандидатуру Екатерины. В эту фракцию входили:

  • Меншиков;
  • Толстой;
  • Ягужинский;
  • Головкин.

Изложив Екатерине свой взгляд, они получили от нее согласие действовать в ее интересах. За нее стояла и гвардия. Именно Преображенский полк подошел к зданию, где проходило заседание Сената. Гвардейцы вели себя вызывающе, заявляя о том, что они готовы расправиться с любым, кто выступит против Екатерины. По этой причине Екатерина была возведена на престол. Хотя ни во внутренней, ни во внешней политике Екатерина не принимала непосредственного участия. Всю власть сосредоточил в своих руках Верховный Тайный Совет и Меншиков.

Репнин и Бутурлин

Когда гвардейцы вошли в зал заседания и стали выражать поддержку Екатерине, Репнин, бывший тогда президентом военной коллегии, пригрозил им. Согласно должности, он мог командовать гвардейцами. Но Бутурлин не обратил на это внимание, а гвардейцы начали бить в барабаны по его сигналу. Авторитет Репнина был подорван, гвардия не хотела идти на компромиссы, требуя признать Екатерину императрицей. После этого присутствующие поспешили выразить свою верность будущей императрице.

Репнин и Бутурлин

Репнин и Бутурлин

Внутренняя политика

После войн Петра I экономическое положение в стране было удручающим. Нередки были случаи неурожая. Цены на продовольствие увеличивались. Социальное напряжение росло. Чтобы предотвратить открытые выступления народа и бунты крестьян, правительство снизило подушный налог.

Реформ не было. Правительство решало незначительные вопросы. Из-за этого злоупотребления и взяточничество приобрели широкий размах. Императрица же ставила свою подпись на тех документах, которые ей преподносили члены Верховного Тайного Совета. Она сконцентрировалась на решении бытовых проблем.

В период царствования Екатерины I была организована экспедиция Витуса Беринга. Продолжалось строительство Петербурга, которое начал ее супруг. Императрица интересовалась делами флота, потому что любовь к морю перешла к ней от супруга.

Указом императрицы чиновники перестали получать жалованье. Открытым текстом им было предложено «кормиться от дел». Иными словами, брать взятки.

Несмотря на это, петровские преобразования продолжались по инерции.

Наука

В Петербурге была торжественно открыта первая семинария. В Академии наук и художеств прошло первое заседание. Проводилось оно в торжественной обстановке. Еще одним учебным заведением стал Академический университет.

Торговля

Чтобы торговать в Петербурге, желающие должны были записаться в купечество. Без этого торговля строжайше запрещалась. Иностранцы также не имели права вести торговлю друг с другом. Альтернатив не было.

Санкт-Петербург потерял монополию на торговлю с западными странами. Это пошло на пользу товарообороту, так как купцы начали прибывать и в Архангельск. Торговля начала снова процветать.

Армия

Во время правления Петра I воинские подразделения квартировались в деревнях. Там они могли собирать подати. Правительство Екатерины I отменило такое положение дел, переведя части в города.

Петр 1 Алексеевич

Перестала существовать Тайная Канцелярия. Ее функции перешли к Преображенскому приказу. Претерпели изменения такие органы государственной власти, как Синод и Сенат. Во-первых, их лишили звания «Правительствующий». Во-вторых, Синоду был дан титул «Святейший», а также он был разделен на:

  • 1 департамент: религиозные и образовательные вопросы;
  • 2 департамент: финансы и церковный суд.

Внешняя политика

Крупных войн российская империя не вела. Тем не менее в Европе дипломатический корпус действовал активно. Со стороны России велась поддержка голштинского герцога. Планировались даже военные действия. Но Дания и Англия противостояли попыткам вернуть герцогу Шлезвиг.

Внешняя политика

Екатерина I также задумала сделать Меншикова Курляндским герцогом. Но попытка не увенчалась успехом. Более того, чуть не были испорчены дипломатические отношения с Польшей.

Прилагались усилия по укреплению Ништадтского мира. Не была забыта идея создания антитурецкого блока. Венский договор укрепил русско-австрийский альянс.

Корпус Долгорукова действовал на Кавказе. В то время в Персии внутриполитическое положение было шатким. Этим решило воспользоваться российское правительство, чтобы расширить границы империи. Османская империя не могла вмешаться в это, так как противостояла персидским мятежникам.

Развивались дипломатические отношения с Китаем. Непосредственное участие в этом принимал граф Рагузинский.

Окончание правления

Будучи императрицей и не принимая участия в государственных делах, Екатерина устраивала многочисленные празднования и застолья. Такой образ жизни сказался на состоянии здоровья не лучшим образом. 10 апреля 1727 года состояние значительно ухудшилось. Силы императрицы таяли на глазах. Умерла Екатерина I 6 мая 1727 года. Эпоха дворцовых переворотов взяла свое развитие.

Итоги политической деятельности

Невмешательство в государственные дела императрицы стало причиной усиления членов Тайного Совета. Периодически шла борьба за власть и влияние. Экономика находилась в упадке, глобальных мер исправления ситуации не предпринималось. Во внешней политике правительство действовало в основном мирным путем, ведя переговоры. Хотя некоторые начинания закончились провалом, не принеся никаких результатов. И чуть не спровоцировав войну с объединенными силами Англии и Дании.

Личная жизнь

Будучи еще Мартой Скавронской, Екатерина была замужем за солдатом шведской армии Крузе. По поводу судьба ее первого супруга ведутся споры. Вот точки зрения:

  • Пропал без вести в бою;
  • Был сослан по распоряжению Петра, когда сказал, что Марта является его супругой.

Этот факт тщательно скрывался, ведь тогда могли появиться нежелательные слухи о происхождении детей.

При принятии православия крестным Екатерины выступил сын Петра I, царевич Алексей. Екатерина отличалась крепким здоровьем. Роды проходили для нее почти незаметно. Помимо этого, она находила в себе силы, чтобы сопровождать мужа в его походах и путешествиях.

Алексей Петрович сын Петра 1

Алексей Петрович сын Петра 1

Будучи императрицей, Екатерина I принимала у себя огромное количество простых людей. Она помогала каждому, кто обращался к ней за содействием. Нередко у нее просили стать крестной для детей, на что она охотно соглашалась. Каждого крестника она одаривала деньгами.

Любила Екатерина I посещать армейские смотры. Часто пиры переткали в утро, тем самым нарушая функционирование двора. Лефорт сетовал, что «ничего не делается». Ходили слухи и о любовниках, которые были не только у императрицы, но и у ее придворных дам. Впрочем, документальных подтверждений этому нет.

Свидетельства очевидцев

По поводу внешности Екатерины I ходят споры. Кто-то в воспоминаниях отмечает, что она была некрасива. Одевалась по устаревшей моде. Особенно нелицеприятно о ней отзывались иностранные послы. Они отмечают, что она совершенно не подходила для церемоний при дворе. Но имеются и свидетельства ее статности.

Сдерживала Екатерина своего супруга от излишних пиров. При этом она не участвовала в решении государственных дел, полностью отдав эту привилегию мужу. Появлялась Екатерина I только на приемах послов и торжественных мероприятиях. Но она также активно заступалась за провинившихся перед Петром I. В дальнейшем за такие услуги ее одаривали денежными суммами благодарные придворные.

Дети

Екатерина родила восьмерых детей:

  • Екатерину (1707-1708);
  • Анну (мать Петра III);
  • Елизавету;
  • Наталию (1713-1715);
  • Маргариту (1714-1715);
  • Петра (1715-1719);
  • Павла (13-14 января 1717г);
  • Наталию (1718-1725).

Большинство детей умерли в детстве. Елизавета впоследствии станет императрицей.

Смерть Екатерины 1

Смерть Екатерины I повлекла за собой вопрос о том, кто должен наследовать престол. Симпатии склонились в сторону Петра Алексеевича, который являлся единственным мужчиной правящей фамилии.

Смерть Екатерины 1

Это было отражено в завещании покойной императрицы. Которое подписала, кстати, ее дочь Елизавета. В этом документе были подробно расписаны несколько статей о престолонаследии. В завещании был пункт, согласно которому надлежало приложить все силы, чтобы обручить Петра Алексеевича и дочь Меншикова. Этим он мог упрочить свое положение и исподволь управлять государством.

Перед смертью сама Екатерина I хотела назначить преемницей свою дочь Елизавету. Она ссылалась на то, что Петр I издал указ, по которому монарх передавал власть на свое усмотрение, а не только представителю мужского пола. Больше всего выиграл Меншиков. Он успел представить императрице указ, в котором осуждались его политические соперники. Все они отправились в ссылку.

Скончалась Екатерина I в возрасте 43 лет. Место захоронения – Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Образ Екатерины 1 в культуре и искусстве

Образ Екатерины I был воссоздан в кинематографе. Ее профиль чеканился на монетах номиналом 1 рубль. В районе Стрельны на берегу Финского залива есть памятник, олицетворяющий прогулку Петра I и Екатерины I. Выполнен из бронзы. В композиции также присутствуют две борзые (порода собак) и карлик. Имеется также трон. Наверх ведут ступеньки, по бокам которых располагаются две пушки.

В честь Екатерины I был назван город Екатеринбург. Орден «Святой Екатерины» просуществовал до 1917 года, времени падения самодержавия.

Дочь Екатерины I, Елизавета Петровна, назвала в честь матери Екатерининский дворец в Петергофе.

Список литературы:

  • Николай Павленко, «Екатерина I», 2009 год
  • Арсеньев К.И., «Царствование Екатерины I: публицистика», 1856 год
  • Анисимов Е. В., «Россия без Петра», 1994 год
Екатерина 1
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий