История России - РусИстори

Павел Первый: внешняя политика

Если говорить о внешней политике Павла I кратко, то можно разделить ее на две большие части:

  • первая часть связана с борьбой против революционной Франции и участием в антифранцузских коалициях;
  • вторая часть с формированием антианглийской коалиции в союзе с Наполеоном Бонапартом.

Павел Первый

На первый взгляд, эти две части противоречат друг другу, но император исходил из личных мотивов: вначале он старался не допустить распространение в Империи революционных настроений, но после того как во Франции к власти пришел Наполеон Бонапарт, а Мальту, которая находилась под российским протекторатом, оккупировали англичане, антифранцузское направление перестало быть приоритетным.

Также важно отметить, что император придерживался традиционного для Российской империи союза с Австрией, но после того как австрийские власти не поддержали российскую армию во время боевых действий в Европе, Павел Петрович отказался от выполнения союзнических обязательств перед этой страной (практически то же самое произошло с Англией, которая не оказала достаточной поддержи российской армии во время экспедиции в Голландию).

Интересно. У Павла I было множество проектов нетрадиционных для Российской империи. Его интересовала Средняя Азия, Индия, Аляска. Здесь важно отметить также и тот факт, что Павел Петрович был очень хорошо знаком с положением дел в Европе (долгое время путешествовал по Западной Европе вместе с супругой, посещал различные страны) и знал, какие направления внешней политики могут стать выгодными в ближайшем будущем для Российской империи.

Таким образом, можно выделить три главных, основных направления внешней политики Павла I (таблица):

Основные направления Суть деятельности императора
Западное Борьба с революционной Францией, а потом с Англией за Мальту и влияние на Средиземном море.
Южное Освоение Средней Азии, присоединение Картли-Кахетинского царства (то есть Грузии), подготовка похода в Индию.
Восточное Освоение Аляски

Мальтийский орден

Прежде чем говорить о внешней политике Павла Первого, необходимо объяснить, почему он так близко к сердцу принимал все, что было связано с Мальтой.

Мальтийский орден

Еще в 1796 году, сразу после смерти Екатерины II, Павел Петрович упрочил свои отношения с Мальтийским орденом, фактически взяв его под свой протекторат, то есть под протекторат Российской империи (есть сведения о том, что Павел Петрович был связан с масонами через своего воспитателя Н. И. Панина). У Мальтийского ордена были различные преференции, а также финансовая поддержка, санкционированная императором, в России образовалась новая, так называемая Великая, Приория.

Все эти мероприятия российского императора частично компенсировали Мальтийскому ордену те потери, которые он понес в ходе французской революции. Совет ордена в 1797 году предложил Павлу Петровичу принять титул протектора. Государь предложение принял. В 1798 году, сразу после того как Наполеон во время своей экспедиции в Египет оккупировал Мальту, рыцари обратились к русскому императору с просьбой принять пост Великого магистра и Павел I согласился на это, то есть формально Мальта стала частью Российской империи. Все последующие события во внешней политике периода правления Павла Петровича объяснялись этим фактом.

Западное направление

Павел Петрович, который не принимал практически всего, что было связано с именем его матери, отказался от этих планов Екатерины II оказывать активную военную поддержку Первой антифранцузской коалиции.

Вторая антифранцузская коалиция

Но в 1797 году, сразу после того как французы захватили остров Мальта, император изменил свою позицию (он считал, что Российская империя имеет все права на этот форпост на Средиземном море).

Так как политика Франции вызывала серьезную озабоченность и у ряда европейских держав (Франция к 1798 году сумела захватить Голландию, Папскую область, Сардинию и начала проникать на Балканы), в декабре 1798 года Россия, Англия, Австрия и Турция заключили военный союз против Франции. Павел I провел еще и ряд внутренних реформ, которые, как он думал, станут гарантией того, что идеи французской революции не проникнут в Империю. Так, например, он запретил ввоз в Россию французских книг, а также ввел мораторий на отправку юношей за границу для получения образования (Павел Петрович в этот период времени не одобрял всего, что было связано с Францией, даже моду; единственным исключением стало то, что он дал приют многим французам эмигрантам-аристократам, включая, например, граф де Лилля, будущего короля Франции Людовика XVIII и последнего принца Конде, который получил в полное распоряжение Гатчину).

Вторая антифранцузская коалиция

Действия Второй антифранцузской коалиции были достаточно успешными именно благодаря участию в ней России: российской армии и российского флота. Во время Средиземноморских походов адмирала Ушакова были захвачены Ионические острова и крепость Корфу, а во время Итальянского похода Суворова была освобождена Северная Италия, французы разбиты при Адде и Треббии.

Дальнейшие же события, а именно:

  • неудачный Швейцарский поход и отказ Австрии поддержать российский вспомогательный корпус;
  • провальная англо-русская экспедиция в Голландию;
  • захват англичанами острова Мальта, освобожденного русской эскадрой Ушакова;
  • заставили Павла Первого разорвать отношения с союзниками и пересмотреть свою дипломатию в отношении стран Западной Европы.

Сближение с Францией

После захвата англичанами Мальты положение британского флота на морях упрочилось, и это вызывало недовольство у целого ряда европейских стран. Постепенно оформился союз России, Франции, Швеции и Дании против Англии. Действия объединенных флотов могли бы нанести значительный ущерб британскому флоту.

Российский император колебался, но после того как англичане 5 сентября 1800 года захватили стратегически и идеологически важный остров Мальта, Павел I решился на необычный для Российской империи союз (дело в том, что захват Мальты он воспринял как личное оскорбление). Император издал указ, запрещающий мальтийцам торговать с англичанами, а союзники фактически организовали для Альбиона хлебную блокаду, рассчитывая, что это заставит Англию пойти на уступки.

Примерно в это же время оформляется союз России и Франции: приход к власти Наполеона заставил Павла I пересмотреть свое отношение к революционным событиям. Павел Петрович понимал, особенно после разгона Наполеоном Директории, что революции во Франции приходит конец, а Наполеон, в свою очередь, пытался найти точки соприкосновения с императором, обещая тому отпустить на родину всех русских пленных из разгромленного в 1789 году корпуса Корсокова. Постепенно союз оформился и вместе с консулом российский император стал планировать военный поход на Индию, чтобы уменьшить влияние Британии в южно-азиатском регионе. Государь послал в Среднюю Азию войско Донское, которое должно было занять Хиву и Бухару, а в дальнейшем двигаться на Индию.

Интересно. Некоторые историки полагают, что в Лондоне прекрасно знали о подготовке к походу на индийскую колонию (также знали и о том, что Павел Петрович утвердился в мысли, что главным врагом Российской империи является именно Англия, а не Франция) и пытались любым способом воспрепятствовать реализации плана Франции и России. Английские дипломаты приняли активное участие в заговоре против императора, даже спонсировали заговорщиков деньгами. Они надеялись, что после воцарения на престоле императора Александра Павловича все военные планы его отца будут свернуты, а мир между Россией и Англией восстановлен. Нужно сказать, что их ожидания оправдались.

Южное направление

На южном направлении Павла Петровича интересовала, прежде всего, Грузия. Главной задачей было ее полное присоединение к России.

Русский император Павел I

Согласно положениям Георгиевского трактата 1783 года, Картли-Кахетинское царство находилось под протекторатом Российской империи. В это время Грузия переживала первую волну персидского вторжения, а также внутренние кризисы, связанные с гражданской войной.

Павел Первый, желая полного присоединения территорий Кавказа и Закавказья к России, издал указ, по которому все российские войска были выведены из царства. Грузинский правитель Георгий XII, изначально настроенный пророссийски, начал вести переговоры о переходе в российское подданство, и в 1800 году был издан Манифест о присоединении царства к России. После смерти грузинского правителя картли-кахетинская монархия была упразднена, и Грузия окончательно утратила свою самостоятельность.

Восточное направление

При Павле Первом началось активное освоение так называемого Тихоокеанского Севера, то есть территорий Аляски. Екатерина II не желала передавать пушной промысел в руки купцам-монополистам, а вот Павел Петрович сумел найти компромисс между частным капиталом и интересами государства. По его инициативе в 1799 году была основана Российско-американская компания. Данная компания гарантировала освоение территорий Нового Света и увеличение доходов государственной казны.

Итоги внешней политики Павла I

В целом, внешнюю политику императора можно считать удачной, результаты были значительными. Он

  • добился определенного авторитет в Европе (с помощью армии и флота);
  • завершил русско-персидскую войну, начатую Екатериной II;
  • присоединил к Российской империи новые территории (Картли-Кахетию);
  • начал освоение Тихоокеанского Севера.

Но его резкие смены направлений приводили к определенным внутренним кризисам, один из которых вылился в заговор и события 1801 года.

Внешняя политика Павла 1

Тезис о противоречивости внешней политики Павла I

Некоторые исследователи называли и называют политику Павла Первого крайне противоречивой. Вероятно, этот тезис и такая оценка стали популярными в последующее царствование и с помощью них объясняли правильность переворота 1801 года.

На самом деле политика императора, особенно в последние два года его царствования, была вполне разумна и логична (у каждого его действия была некая вполне понятная причина):

  • когда старые союзники (Англия и Австрия) перестали исполнять свои обязательства, все договоренности с ними были расторгнуты;
  • поиск новых союзников привел государя к Швеции, Дании и наполеоновской Франции.

Император не желал усиления Британии на море и, наоборот, хотел вывести российский флот на новый уровень, дав ему военно-морскую базу на Средиземном море – Мальту. Возможно, Павлу I и его союзникам удалось бы сломить сопротивление Англии, если бы не дворцовый переворот.

Интересно. Александр I, отвергавший антианглийские взгляды отца, сам пошел на сближение с наполеоновской Францией, заключив в 1807 году Тильзитский мир и разорвав все отношения с Англией, де-юре присоединившись к континентальной блокаде.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. В. Наумов. Романовы. Исторические портреты. М., 1997 год.
  3. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках. М., 1998 год.
  4. Геллер М. История Российской Империи. М., 2011 год.
Павел Первый: внешняя политика
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий