История России

Битву у деревни Лесной называют матерью Полтавской баталии

28 сентября 1708 года произошло одно из самых знаменательных сражений Северной войны – битва у деревни Лесной. Победа в ней имела важное значение и повлияла на исход генерального сражения – Полтавской битвы.

Сражение при Лесной 1708

Современные историки, идя вслед за императором Петром I, называют это сражение «матерью» генеральной битвы русских и шведских войск под Полтавой (сражение впервые было названо Петром Алексеевичем так в письме М. Голицыну от 1709 года).

Предыстория

Сражение при Лесной 1708С 1700 года Россия и Швеция находились в состоянии войны, которая, впрочем, протекала как за пределами первой, так и последней. В 1708 году Карл XII планировал вторжение на территорию России. В первоначальный его план входило движение на Смоленск и дальше к Москве. Будучи опытным полководцем, король понимал, что для обеспечения армии в походе потребуется большое количество фуража и провианта.

Для того чтобы обеспечение было бесперебойным, он приказал генералу от инфантерии и губернатору Лифляндии Адаму Левенгаупту собрать вспомогательное войско из крепостных гарнизонов, снарядить большой обоз и двигаться вслед за основными силами к Смоленску.

22 сентября Левенгаупт, выполняя приказ, переправился через Днепр и направил свои силы к Пропойску, а 25 сентября 1708 года, сразу после боя у Раевки, Карл меняет свои планы и разворачивает войска на Украину.

Скорее всего, такое его решение было вызвано следующим:

  • на юге было легче получить продовольствие и фураж для армии;
  • сильных военных гарнизонов на территории Украины не было, так что противодействия и военных столкновений ожидать не приходилось;
  • гетман И. Мазепа обещал Карлу XII помощь и поддержку, в том числе и военную;
  • с территории Украины было легче вести переговоры с османским султаном, крымским ханом и прошведски настроенными поляками.

Петр 1 первый Император России

Петр I, узнав о том, что Карл повернул свою армию, решил воспользоваться этим и разгромить сначала корпус Левенгаупта. Из-за ошибки  разведчиков он развернул свои войска к Днепру, а потом, узнав, что шведский корпус движется к Пропойску, решил его преследовать, не отказываясь от первоначального плана. 25 сентября ему удалось настигнуть Левенгаупта, но тот:

  • отбил первые атаки русских сил;
  • отступил к деревне Лесной, переправившись через реку Реста;
  • отправил обоз под прикрытием сил трехтысячного отряда к Пропойску.

Петру же, узнавшему реальное количество сил противника, пришлось сделать паузу и ожидать подкрепление. При этом было принято решение, что если вызванные к Лесной отряды не подойдут в течение двух дней, то противник будет атакован имеющимися силами.

Интересно. В отечественной историографии считается, что Карл XII допустил стратегическую ошибку, не дождавшись Левенгаупта и отправившись на юг. Это действительно дало возможность Петру Алексеевичу разгромить армию противника по частям.

Армии противников

Данные по силам сторон разнятся, но в целом распределение войск у деревни Лесной было следующим (таблица).

Прибалтийский корпус А. ЛевенгауптаСилы Петра I
  • пехота —  8050 человек (12 полков и батальонов);
  • кавалерия – 4900 человек (9 полков и эскадронов).

Всего: 12950 человек.

  • 17 орудий.

 

корволант («летучий корпус») А. Меньшикова

  • пехота – 5149 человек (4 полка);
  • кавалерия – 7197 человек (9 полков+калмыцко-казацкая конница).

Всего: 12646 человек.

  • 30 орудий.
  • корпус Р. Х. Баура
  • кавалерия – 4000 человек (в первоначальном преследовании не участвовали; за ним было послано после размещения сил противника у деревни Лесной).

Интересно. Изначально Петр I считал, что корпус А. Левенгаупта состоит из 8 тысяч человек, пехоты и конницы. Только у Лесной он понял, что не обладает достаточным перевесом в живой силе для уверенной победы. Кроме того, догнать шведский корпус Петру Алексеевичу удалось только потому, что

  • шведы из-за большого количества обозов двигались медленно;
  • царь решил посадить на лошадей всю свою пехоту.

Таким образом, Левенгаупт мог избежать столкновения и только находчивость и решительность царя привела русские силы к победе.

Ход сражения

Сражение началось, как и планировал Петр 1, 28 сентября. К этому моменту шведы успели наладить переправу через реку Леснянку, а к силам Петра Алексеевича и А. Д. Меньшикова присоединился корпус Р. Баура.

Полтавская баталия

Построение и продвижение противников

А. Левенгаупт начал переправу обоза (всего около 7 тысяч повозок) через реку Леснянку по направлению к Пропойску еще 27 сентября. Для дополнительного прикрытия он отправил вперед три тысячи человек: два батальона пехоты, четыре полка кавалерии.

Остальные силы он и его соратники, генерал-майоры Б. Стакельберг и В. Шлиппенбах, расположили следующим образом:

  • 6 батальонов пехоты заняли передовую позицию;
  • остальные силы – главную.

В тылу у шведов оставалась Лесная и переправа через реку. Левенгаупт планировал удерживать позиции до тех пор, пока большая часть обоза не переправится на другую сторону реки.

Петр Алексеевич разделил корволант на два больших отряда. Одним командовал он, другим А.Д. Меньшиков. Они двигались к Лесной скрытно, по лесным дорогам.

Первый этап

Первым в бой вступил русский драгунский полк под командованием И. Кемпбелла, посланный вперед основных сил. Драгуны были вынуждены атаковать шведов с ходу, и поэтому потери русских были очень большими. Следом за Кемпбелло шведов атаковали гвардейцами М. Голицына, который сумел вытеснить противника с передовой позиции.

Сражение при Лесной 1708 под командованием И. Кемпбелла

Таким образом, И. Кемпбеллу и М. Голицыну удалось очистить плацдарм для основных русских сил. Петр Алексеевич начал построение на расстоянии одного километра от шведов. На первой линии в центре он разместил три пехотных полка, которыми командовал М. Голицын, по правому и левому флангу – кавалерию, которой командовали Я. Брюс и принц Гессен-Дармштадский. На второй линии расположились два полка пехоты и шесть полков кавалерии, а для укрепления строя в самом тылу Петр I разместил гренадеров и один полк кавалерии.

Второй этап

С часу и до четырех дня русские непрерывно атаковали шведов, которые эти атаки отражали. Несколько раз противники вступали в прямую рукопашную схватку. В конце концов, солдаты обеих сторон устали настолько, что падали прямо на поле боя, не в силах продолжать атаки и отражать их.

Сражение у деревни лесной

Генералы решились на передышку: русские ожидали подхода корпуса Р. Баура, а шведы – возвращения своего трехтысячного арьергарда.

Третий этап

В пять часов вечера, когда к русской армии присоединилась конница Р. Баура, а к шведам – арьергард, атаки возобновились, причем в этот раз за русскими было ощутимое численное превосходство: 18 тысяч против 12 тысяч.

До девяти вечера силам Петра Алексеевича удалось:

  • прорвать главную линию обороны шведов и заставить их закрепиться в самой деревне (шведы использовали обозные повозки для укрепления обороны своего лагеря-вагенбурга);
  • обойти противника с фланга и захватить мост через реку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению (впрочем, через некоторое время снова мост был отбит шведами).

Четвертый этап

Ближе к вечеру пошел дождь со снегом и русские прекратили атаки. Петр Алексеевич распорядился окружить шведский лагерь и обстреливать его из артиллерии непрерывно. Левенгаупт отдал такой же приказ. Своеобразная артиллерийская дуэль продолжалась до десяти вечера, а потом шведы, используя темноту и начавшуюся вьюгу, отступили за реку, бросив при этом половину обоза (около трех тысяч повозок), всю артиллерию и тяжелораненых солдат. Шведский генерал понимал, что главное – оторваться от преследования русских и спасти корпус, который и так уменьшился и из-за потерь, и из-за участившихся случаев дезертирства.

Шведский лагерь

Интересно. Для обеспечения безопасного отступления шведы использовали отвлекающий маневр: разожгли в лагере бивуачные костры, создали видимость вечерней активности.

В современной историографии мнение о том, что русские «прозевали» уход неприятия перестает быть популярным. Исходя из анализа многочисленных документов, писем участников событий, становиться ясно, что Петр Алексеевич понимал, что шведы могут покинуть лагерь, но преследовать их не собирался, считая, что поле битвы и так осталось за ним.

Пятый этап

Шведы отступали в ночь на 29 сентября в спешке и панике, по некоторым воспоминаниям, даже сам командующий заблудился в темноте вместе с небольшим отрядом драгун и нагнал свои войска только к утру.

Левенгаупт двигался к Пропойску, но там русская драгунская бригада под командованием Фастмана уже успела уничтожить не только переправу через реку Сож, но и сам город, который был полностью безлюден и частично сожжен. Петр же, узнав о ночном бегстве противника, отправил вслед за шведским корпусом отряд под командованием Г. Флуга. Оказавшись в окружении, шведский генерал принял решение бросить вторую половину обоза и отступить к деревне Глинка (расстояние от Пропойска – 30 верст), где была возможность безопасно переправиться через реку.

Сражение у деревни Лесной карта

Операция по переправе удалась, хотя вырваться из окружения удалось только 6,5 тысячам шведов, которых неустанно преследовала татаро-калмыцкая конница. Потери шведов были обусловлены не столько преследованием, сколько паникой, вызванной отступлением, и потерей дисциплины. 15 октября остатки корпуса Левенгаупта сумели догнать основные силы и соединиться с Карлом XII.

Русская армия оставалась при Лесной до 30 сентября, собирая трофеи, готовя раненых к эвакуации в Смоленск и предавая земле убитых. Также на поле сражения была возведена небольшая церковь Рождества Богородицы, которая просуществовала вплоть до начала XX века.

Карта сражения

Сама битва произошла у деревни Лесной, которая территориально, если брать во внимание карты XVIII века, относилась к Речи Посполитой, а точнее – к Великому княжеству Литовскому. А. Левенгаупт выдвинулся со своим корпусом из Риги, пройдя через Шклов и переправившись через Днепр. Петр Алексеевич и А.Д. Меньшиков двигались из Соболево, которое находилось на границе с Речью Посполитой, через Горки, а Баур – через Стариши, Коричев и Чериков.

Сражение при Лесной 1708 деревне карта сражения

Итоги и последствия сражения

Потери сторон были значительными (таблица).

ШведыРусские
Приблизительно 6,7 тысяч человек ранеными и убитыми+1 тысяча человек, взятых в плен+1,5 тысяч дезертиров.Приблизительно 4 тысячи человек ранеными и убитыми.

В битве при деревне Лесной погиб командующий русской кавалерией принц Гессен-Дармштадский Фридрих и был тяжело ранен Р. Баур, который восстанавливался более пяти месяцев. Также был ранен князь М. Щербатов; на глазах Петра Алексеевича погиб сын генерала Алларта.

Главным итогом битвы стало ослабление шведов: Карл XII лишился большого количества солдат, провианта, боеприпасов и фуража. Это заставило его кардинально менять свои планы, что, по сути, и было главной целью русского командования, ожидаемым результатом. Недаром сражение у Лесной Петр Алексеевич назвал «матерью Полтавской битвы».

Карл в Полтавской битве

Карл XII

Но, давая комплексную оценку победе, важно также помнить, что русские имели не только значительное численное превосходство над силами противника, но и качественное. Корпус Левенгаупта в большинстве своем состоял из финских, эстонских, лифляндских, польских ополченцев и завербованных наемников, а корпус А.Д. Меньшикова был полностью укомплектован профессиональными солдатами из элитных гвардейских и драгунских полков.

Петром I в ходе битвы было допущено несколько ошибок (недостаточная разведка, плохая координация действий между родами войск, потеря контроля над мостом, излишне сдержанное преследование противника), что позволило шведам грамотно отступать и в конце концов соединится с основными силами короля Карла XII.

Интересно. С точки зрения мировой общественности, проанализировавшей битву, шведы являлись героями, которые смогли противостоять превосходящим их силам русских. Недаром генерал А. Левенгаупт был назван выдающимся полководцем и назначен командующим шведской армии при отступлении от Полтавы. Карл XII считал, что если генералу от инфантерии удалось спасти часть корпуса после битвы у Лесной, то он сможет сделать то же самое со всей армией. Однако в этот раз король просчитался.

По мнению самого Петра Алексеевича, победа над регулярным шведским войском имела большое значение: закалила офицеров и солдат, дала представление о реальных возможностях противника, его сильных и слабых сторонах. Через девять месяцев, уже после Полтавской битвы, генерального сражения Северной войны, беглецы из-под Лесной и Пропойска капитулировали перед силами князей М. Голицына и А. Меньшикова.

Историография:

  1. Баскаков В.И. Северная война 1700-1721 года: от Гродно до Полтавы, СПб.: 1890 год.
  2. Тарле Е.В. Сочинения. Северная война и шведское нашествие на Россию, М.: 1959 год.
  3. Бобылев В.С. Внешняя политика России времен Петра I, М.: 1990 год.
Битву у деревни Лесной называют матерью Полтавской баталии
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий