История России - РусИстори

Петр Ⅱ (Биография цесаревича Петра Алексеевича Ⅱ)

Петр Алексеевич Романов (Петр Ⅱ) – сын Алексея Петровича и внук Петра Великого, принял бразды правления в 11-летнем возрасте после смерти своей бабушки Екатерины Ⅰ. Также он стал последним прямым представителем мужской линии династии Романовых. Несмотря на то, что он являлся внуком Петра Великого, Петр Алексеевич не отличился славными делами, в русскую историю он вошел скорее, как один из самых молодых, недальновидных и падких на вредные привычки российских монархов. Петр Алексеевич правил в сложную эпоху для русского государства, эпоху разврата, развала и господства сильнейших политических элит. Это время можно смело назвать смутой, оно вошло в историю под названием эпоха дворцовых переворотов.

Пётр II Алексеевич

Семья и детство

Петр Ⅱ родился 12 октября 1715 года, его родителями были представители великих царских семей, которых поженили в вынужденном порядке для поддержания династических связей. Этот брак устроил сам Петр Ⅰ, так как был очень заинтересован в установлении прочных взаимоотношений между Россией, Австрией и Германией.

Родители Петра Алексеевича, Алексей Петрович (сын Петра Великого) и София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская, совсем не любили друг друга, да и своих детей тоже. Несчастный брак длился всего 4 года, в котором родилось двое здоровых малышей, однако после рождения Петра Ⅱ (через 10 дней) его мать скоропостижно скончалась. Алексей Петрович пережил свою супругу всего на 3 года, сам Петр Ⅰ выдвинул под давлением дворцовой элиты обвинение своему сыну в попытке свершения дворцового переворота и приговорил к казни. Однако Алексей не дождался своей участи, он скончался за пару дней до назначенного наказания в заточении в Петропавловской крепости. Так Петр Ⅱ уже в 3-х летнем возрасте остался полным сиротой, его судьба никого не волновала, воспитанием мальчика никто не занимался (к нему были приставлены лишь две вечно пьяные няньки, которые как раз и приучили маленького царевича к вину и разврату).

Царевич Петр Алексеевич

После Петра Петровича (второго сына Петра Великого от Екатерины Ⅰ), ребром встал вопрос о наследовании престола, так как все прямые наследники скончались, первым в очереди на престол стал Петр Алексеевич. Тогда-то его великий дед озаботился образованием мальчика, он поручил графу Меншикову нанять царевичу учителей, которые бы наставляли будущего правителя и обучали его всему самому необходимому. Меньшиков в свою очередь приставил к мальчику дьячка Семена Маврина и венгра Ивана Зейкан, однако толку от них было не больше. Однажды, спустя какое-то время, Петр Ⅰ решил проверить, как преподаватели обучают его внука, и пришел в самую настоящую ярость. Он увидел, что его уже довольно взрослый внук не умел изъясняться по-русски, читать и писать, зато очень хорошо знал все имеющиеся на свете татарские ругательства.

После описанных событий Петр Ⅰ сам решил нанять опытного преподавателя, в этот раз воспитание было поручено русскому дипломату Андрею Ивановичу Остерману. Однако и его наставничество не отличалось особой эффективностью, а его подход к образованию был достаточно специфическим – он чередовал развлечения и занятия наукой. В итоге с таким подходом вышло, что вышло. Во всех исторических трудах ученые в один голос говорят, что русский император не обладал ни талантом, ни мудростью, был недалеким и необразованным. Конечно, говорить так резко о нем не следует, ведь он вступил на престол будучи совсем ребенком, он не успел получить должного образования и не смог достичь возрастной мудрости. Возможно на него также повлияла его сиротская, в каких-то моментах невыносимая и неприемлемая для ребенка жизнь, судить достаточно сложно.

Завещание Екатерины и начало правления

В конце весны 1727 года страну потрясли новые неожиданные события: скоропостижно умерла Екатерина Ⅰ и вновь встал вопрос о выборе наследника престола. Как уже говорилось выше, в стране на тот момент самым главным рычагом давления служили политические элиты.

Тогда во главе государства фактически стоял граф Меншиков, именно он добился воцарения на престол недалекой немки Екатерины Ⅰ. В течение многих лет после смерти Петра Великого граф был одним из самых близких императрице людей, при ее правлении он чувствовал себя полновластным хозяином страны и потерял чувство реальности, именно его руки и ум управляли государством.

Екатерина Ⅰ

Екатерина Ⅰ

Влияние Меншикова на Екатерину было столь велико, что перед самой кончиной он добился от нее согласия на удаление всей дворянской оппозиции (генерала-полицмейстера А. Девиера, графа П. Толстого, генерала И. Бутурлина, князя А. Ушакова и И. Долгорукова), и подписания завещания в пользу внука, ее покойного мужа Петра. При этом в завещании было обговорено, что при 11-летнем Петре Алексеевиче роль регента будет исполнять Верховный тайный совет, а сам император должен обручиться с дочерью Меншикова. Так в 1727 году на русский престол взошел малолетний Петр Ⅱ. При котором фактическое управление перешло к членам Верховного Тайного совета, в большей степени графу Меншикову. Коронация произошла 25 февраля 1728 года в Москве, куда на время своего правления Петр Ⅱ фактически перенес столицу государства.

Внутренняя политика

Вглядываясь в характер и манеры поведения новоиспеченного императора, можно с легкостью заметить много общего с чертами характера его великого деда (они проявлялись и много позже в других его потомках). Такая же страсть к военному делу, к грубым развлечениям и частым любовным похождениям, своенравие и непоседливость. Однако ситуация, при которой на престол вступил Петр Ⅰ, разительно отличалась от правления Петра Ⅱ. В 1689 году, когда была свергнута Софья Алексеевна, Петр первый получил полностью отлаженный государственный механизм. В нем еще существовали проверенные временем порядки и основанные на нерушимых традициях способы правления. Этот механизм мог спокойно функционировать и без существенного царского вмешательства. Петровские преобразования серьезно изменили жизнь государства, мало того, что он собственными силами создал огромную империю, так еще и изменил механизм управления. Для того чтобы удержать такие порядки и предотвратить развал государства нужна была твердая императорская выдержка, которой, к сожалению, не было в Петре Ⅱ.

Царевна Софья Алексеевна

Царевна Софья Алексеевна

Колеса механизма, когда-то созданного великим реформатором, начали двигаться вхолостую, а то и вовсе останавливаться. Сам император в силу своей недалекости и необразованности не имел никакого политического курса, внутренней политики как таковой просто не существовало. Этим положением пользовались сановники, руководители ведомств, чиновники и другие государственные чины, они предпочитали бездействовать, нежели проявлять собственную инициативу и поднимать страну с колен.

Внутренняя политика в 1727-1730 гг. оставалась на стадии стагнации, она не отличалась крупными преобразованиями или же какой-то определенной направленностью. Во времена, когда в фаворитах Петра Алексеевича был Меншиков, он подписал несколько мелких указов, в частности, документы об освобождении крепостных от давних долгов, об объявлении амнистии каторжанам (только тем, кто попал на каторгу из-за долгов). Также преобразования коснулись и «Уложения об наказаниях», если раньше тела казненных преступников расчленяли на главной площади города (дабы никому не хотелось повторять их судьбу), то по высочайшему указу императора эта демонстрация отменялась.

Меньшиков Александр Данилович

Меньшиков Александр Данилович

После того как между Петром Алексеевичем и Александром Меншиковым отношения обострились и последний попал в жестокую опалу, был выслан вместе со всей своей семьей из столицы, лишен имущества и сослан в Сибирь. Новыми фаворитами и первейшими советниками юного императора стали представители династии Долгоруковых, а когда они оказались у власти, реформирование страны ушло на самый последний план. В те годы пострадало многое, что было создано Петром Ⅰ. Начался крупномасштабный развал флота и военной системы, церковь и горожане нищенствовали. Рос дворянский произвол, повсеместно происходили разбойные набеги, вспышки бунтов, а также стихийные бедствия.

Внешняя политика

Внешняя политика также связана с Меншиковскими временами, коснулась она, в частности, только торговых отношений. Никакие войны в те времена не велись, мирные договоры не заключались. Реформа оказала влияние на внешнюю торговлю и немного ее активизировала. В ее рамках на некоторые товары отменялась пошлина, а некоторые значительно снижалась. В этих условиях увеличился межнациональный торговый оборот, а также значительно пополнилась государственная казна. В 1730-м году был открыт Берингов пролив, что стало единственным крупномасштабным ознаменованием правления Петра Алексеевича.

Беринг Витус Ионассен

Беринг Витус Ионассен

Личная жизнь

Несмотря на юные года императора, его личная жизнь отличалась особой бурностью.

Самым главным вопросом всегда являлось престолонаследие, поэтому каждый представитель дворянства хотел пристроить свою партию и стать ближе к императору. Первым порывом стало предложение Андрея Остермана женить юного Петра Алексеевича на собственной тетке Елизавете (Будущая императрица Елизавета Петровна). Целью этого брака было примирение старой и новой знати во благо сохранения порядка при дворе. Однако русская церковь не одобрила этот брак, поэтому он так и не состоялся.

Для Александра Даниловича Меншикова таких препятствий не существовало, поэтому он загорелся идеей женить свою дочь Марию на русском императоре. В 1727 году, практически сразу после коронации, Мария и Петр были обручены, тем не менее до свадьбы дело так и не дошло. Вся русская политическая элита объединилась под общим началом, дабы расстроить планы Меншикова приблизиться к императорской семье настолько близко.

Меньшикова Мария Александровна

Следующей попыткой устроить личную жизнь императора стало обручение Петра Алексеевича с княжной Екатериной Долгоруковой. Но и этому браку не суждено было сбыться, свадьба отменилась из-за внезапной смерти жениха.

Смерть Петра 2

17 января 1730 года стране был праздник Богоявления и Петр Ⅱ, любивший всяческие развлечения, решил вместе с Минихом и Остерманом принимать парад, когда на улице стояли жестокие январские морозы. По возвращению во дворец у императора поднялся сильный жар, у него на фоне простуды развилась оспа. Через 2 недели юный Петр Алексеевич скончался, не оставив после себя ни потомков, ни наследника престола. На Петре Ⅱ в тот момент пресеклась мужская линия дома Романовых.

После его смерти в стране началась новая смута, представители династии Долгоруковых подделали завещание императора, в котором говорилось, что на престол должна взойти Екатерина Долгорукова, однако тайный совет смог разоблачить этот обман.

Пётр II Алексеевич

Петр 2 в искусстве, культуре и литературе

В искусстве юный император не нашел своего воплощения. Его не восхваляли великие русские писатели или живописцы, из имеющихся портретов до наших дней дошли только официальные, которые были написаны еще при его жизни.

Кинематограф отразил эту персону как одного из множества представителей эпохи дворцовых переворотов, но никак не уделял ему отдельное внимание.

Список используемой литературы:

  1. Отечественная история М.Б.Некрасов
  2. Толстой, М. В. История русской церкви / М. В. Толстой, С. П. Мансуров. — Москва.
  3. Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т.
Петр Ⅱ (Биография цесаревича Петра Алексеевича Ⅱ)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий