История России - РусИстори

Период бироновщины

Анна Иоанновна, вторая русская императрица на российском престоле, знаменита тем, что правила не сама, а вместе со своим фаворитом, Э. И. Бироном, и период ее правления называется еще периодом бироновщины.

Анна Ивановна Императрица

Анна Ивановна Императрица

Интересно. Само понятие «бироновщина» вошло в обиход еще при жизни Э. И. Бирона, в эпоху дворцовых переворотов в России, но особенно популярным стало во времена А. С. Пушкина.

Предыстория

Чтобы понять, кто такой Бирон, необходимо углубиться в родословную дома Романовых. У царя Алексея Михайловича, второго Романова на русском престоле, было две супруги: первая из рода Милославских, вторая из рода Нарышкиных. Первая царица родила супругу нескольких сыновей, из которых до зрелого возраста дожили только Федор и Иван. Федор правил после отца, но потомства не оставил, а Иван, хоть и был слаб здоровьем, долгое время был соправителем Петра Великого, даже после того, как последний устранил с политической сцены царевну Софью, свою старшую сестру.

У Ивана была супруга, родившая ему трех дочерей: Екатерину, Анну и Прасковью, которых Петр воспитывал как собственных дочерей и выдал замуж за немецких правителей, защищая таким образом вновь присоединенные территории. Анну выдали замуж за герцога Курляндского по политическим соображениям, защищая тем самым территории Прибалтики от возможного вторжения шведов. В октябре 1710 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба, в январе 1711 года молодые супруги отбыли в Курляндию, и уже в конце месяца герцог скончался. Анна после трех месяцев брака в семнадцать лет стала вдовой.

Первоначально Анна вернулась в Россию, но потом по решению царя отбыла в свое герцогство, став полноправной герцогиней Курляндии.

Кто такой Э. И. Бирон

В Курляндии Анна Иоанновна была фактически предоставлена самой себе. При ней находился ставленник Петра I М. П. Бестужев-Рюмин, который стал ее первым фаворитом. Она вела дела герцогства, пыталась наладить отношения с матерью, приятельствовала с императрицей Екатериной Алексеевной.

Эрнст Иоганн бирон

Эрнст Иоганн бирон

Уже после смерти императора Петра Алексеевича случился так называемый «курлянский кризис», в ходе разрешения которого положение герцогине пошатнулось, а А. Д. Меньшиков, раздосадованный на то, что ему не удалось получить герцогскую корону, отозвал в Санкт-Петребург М. П. Бестужева-Рюмина. Анна Иоанновна осталась одна.

Одиночество герцогини, впрочем, было недолгим. В октябре 1727 года она сошлась с курляндским дворянином Э. И. Бироном, который был управляющим одного из имений бывшей российской царевны. Эта связь стала главной в жизни Анны Иоанновны, и после того, как в 1730 году по приглашению «верховников» она отправилась в Россию царствовать, Э. И. Бирон последовал за ней (правда какое-то время он оставался в Курляндии и только после того, как новая императрица утвердилась на троне, приехал к возлюбленной).

Что такое бироновщина, суть явления

12 марта 1730 года Анна Иоанновна приняла присягу от российского народа в качестве самодержавного правителя, полностью уничтожив своих политических оппонентов-верховников и подписанные ранее «Кондиции» (документ, ограничивающий абсолютную власть монарха).

28 апреля 1730 года, в день коронации, Э. И. Бирон уже прибыл в Россию и получил чин обер-камергера при новом императорском дворе и титул графа Священной Римской империи. В 1731 году он, с согласия польского короля Августа III, стал герцогом Курляндским. Фактически он управлял своим новым владением из России, так как играл важную роль при дворе императрицы, фактически являясь ее соправителем. Именно поэтому и появился термин «бироновщина».

Основные события эпохи бироновщины: правление Анны Иоанновны

С 1730 по 1740 год, то есть в года правления Анны Иоанновны, Э. И. Бирон занимался всеми государственными делами, при этом не забывая и герцогство Курляндское (нужно сказать, что как герцог Курляндии он никогда не предавал интересы Российской Империи и не поддавался на уговоры польского короля и императора Священной Римской империи шпионить в их пользу).

Э. И. Бирон

При нем наблюдалось онемечивание государственного аппарата. Фактически страной и армией управляли немцы (Миних, Левенвольде, Остерман и другие), хотя многие из соотечественников Бирона были с ним в явной конфронтации. Также он старался продвигать в аппарат управления лиц, верных и преданных конкретно ему, невзирая на их национальность: А. Куракина, А. Волынского.

При его поддержке и согласии прошли

  • реформа Сената (государственный орган был восстановлен в правах, и императрица пыталась найти компромисс с русской аристократией);
  • реформа армии и флота (изменение системы рекрутской повинности);
  • реформа сыскного дела: была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которая сменила уничтоженный Преображенский приказ

Интересно. Наиболее громкими делами эпохи бироновщины стали дела князя И. Долгорукого и кабинет-министра А. Волынского, который был ставленником Э. И. Бирона, но имел неосторожность дурно высказываться об императрице и о большом количестве немцев на русской службе. Первое дело фактически было связано со стремлением Долгоруких захватить власть после смерти Петра II, а второе – со страхом Анны Иоанновны лишиться престола из-за того, что русское дворянство считало, что дети Петра Великого (дочь Елизавета) имеют больше прав на российский престол, чем она. Убийство Волынского было негативно воспринято русским обществом, и все обвинения в его организации «упали» на Бирона.

Основные события эпохи бироновщины: регентство

В своем завещании Анна Иоанновна указала, что желает видеть регентом Российской Империи именно герцога Курляндского, который должен был исполнять свои обязанности до 16-летия Ивана VI, правление которого по сути уже началось. Интересно, что в то же время идею регентства Бирона выдвинуло российское дворянство, а не немецкое. Его поддержали А. М. Черкасский, Н. Ю. Трубецкой, А. П. Бестужев-Рюмин (будущий канцлер Российской Империи).

Христофор Антонович Миних полководец

Эрнест Иванович первые месяцы своего регентства много занимался государственными делами, и, как утверждает историк С. М. Соловьев, многие его начинания отличались гуманностью. Но он находился в конфликте с родителями малолетнего императора, Петром-Ульрихом, принцем Брауншвейгским, и Анной Леопольдовной. Регент знал, что против него готовится заговор, и пытался сопротивляться грядущим событиям: на его стороне выступали и глава Тайной канцелярии, и Сенат, и Кабинет министров. Против же выступил фельдмаршал Миних, который и совершил арест регента в ноябре 1740 года. В апреле 1741 года против Э. И. Бирона были выдвинуты обвинения в попытке захватить власть и сместить правящую фамилию. Он был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Пельм, что было достаточно частым явлением для того периода времени.

Последние годы Э. И. Бирона

Елизавета Петровна, вступив на престол, вернула Бирона с семьей из ссылки и перевела на постоянное место жительства в Ярославль. Позднее к ее двору была призвана его дочь Е. И. Бирон, ставшая одной из любимых фрейлин императрицы.

При Петре III бывший регент был возвращен в Петербург. Его также восстановили в правах и титулах, правда, не вернули Курляндское герцогство. В герцогских правах его восстановила уже Екатерина II, которая обязала его пропускать через свои владения русские войска в случае начала военных кампаний в Европе.

Э. И. Бирон умер в 82 года, предварительно передав герцогский престол своему сыну Петру.

Историческая роль и итоги бироновщины

В настоящее время в историографии термин «бироновщина» уже не носит столь негативной окраски. Сомнению подвергаются тезисы (и якобы факты) о том, что фаворит императрицы Анны Иоанновны был виновен во всех ужасах ее царствования: засилии иностранцев, деятельности Тайной канцелярии, пытках и казнях. Также сомнения вызывают сведения современников о том, что временщик был крайне властолюбив и корыстолюбив. Он, как уже указывалось выше, вывел на политическую сцену многих будущих политиков, в том числе и А. П. Бестужева-Рюмина, а интриговал в основном против Миниха и Остермана. Россия эпохи дворцовых переворотов в целом была страной интриг и заговоров временщиков.

Также не нашли подтверждения факты о казнокрадстве Бирона, а также о его прямом политическом участии в деятельности государства до периода регентства. Вероятно, слова А. С. Пушкина о том, что Бирона просто превратили в злодея, свалив всю вину за неудачное царствование императрицы на него, верны: то время называли бироновщиной не потому, что правил Бирон, а потому, что страной правили немцы-иностранцы. Он – лишь олицетворение их власти.

Интересные факты про бироновщину

В историографии долгое время бытовало мнение о том, что Э. И. Бирон был простым конюхом при дворе герцогини Анны. На самом деле это ошибка: Бирон был довольно знатного происхождения, а слухи и кривотолки появились из-за того, что временщик был крайне неравнодушен к лошадям и верховой езде.

Некоторые историки полагают, что младший сын Бирона Карл Эрнест был сыном императрицы Анны Иоанновны. Последняя действительно была особо расположена к ребенку и даже нянчилась с ним, когда он был младенцем. В детском возрасте он также был удостоен всех высших орденов Российской Империи, в том числе и ордена Андрея Первозванного. В настоящее время эти слухи так и не нашли прямого подтверждения.

Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, относилась к Бирону благосклонно. Известно, что он много раз защищал царевну и даже спас ее от пострига в монастырь, уговорив императрицу лишь отправить племянницу во временную ссылку.

Период бироновщины
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий