Стрелецкий бунт 1689 года был фактически спровоцирован царевной Софьей. Стрельцы должны были, как и в 1682 году, укрепить ее власть и избавить от политического соперника – единокровного брата Петра. Именно поэтому в современной историографии события 1689 года называют не только вторым стрелецким бунтом, но и заговором и переворотом.
Предыстория
После смерти в 1682 году Федора Алексеевича, слабого здоровьем и бездетного, дом Романовых пережил первый серьезный династический кризис. По закону первородства престол должен был занять Иван Алексеевич, старший мужчина в роду, но он был психически неполноценным, вероятно, слабоумным. Именно поэтому большая часть аристократии склонялась к тому, чтобы посадить на престол малолетнего Петра Алексеевича, младшего сына Алексея Михайловича.
При дворе друг другу открыто противостояли две политические группировки:
- Милославские – родственники первой супруги Алексея Михайловича Марии Ильиничны, а также ее дети;
- Нарышкины – родственники второй жены царя Алексея, Натальи Кирилловны и ее детей (дочери Натальи и сына Петра).
Первую партию возглавляла царевна Софья, дочь Алексея Михайловича, вторую – А. Матвеев и патриарх Иоаким. В результате политического противостояния к власти пришла Софья Алексеевна, ставшая регентом при малолетних братьях, которые, впрочем, официально были венчаны на царство, то есть являлись законными государями. Софья полностью отстранила от управления государством партию Нарышкиных.
Все главные союзники Натальи Кирилловны были убиты во время стрелецкого восстания 1682 года (А. Матвеев, М. Долгоруков, братья Нарышкины и другие), а ее саму отправили вместе с сыном в село Преображенское, что фактически являлось ссылкой. Имя Петра и его матери стало запретным в Москве, недаром стольник И. Языков писал: «про царицу и Петра все мы знаем, но бить им челом не смеем».
До 1689 года Софья правила самостоятельно, опираясь на родственников и фаворита, В. В. Голицына. Петр же все это время жил в Преображенском и Воробьеве и увлекался военным делом, фортификацией: вооружал потешные полки (будущие Преображенский и Семеновский), возводил потешные крепости, спускал на воды Яузы и Плещеева озера потешные суда.
Причины бунта
Софья оказалась на редкость деятельной правительницей. Особенно успешной была ее внешняя политика, за исключением Крымского похода В. В. Голицына. Она активно взаимодействовала с иностранными дворами, стремясь создать коалицию против Османской империи, и даже смогла заключить торговый договор и мир с Китаем. Кроме всего прочего, она пыталась сделать свое положение более легитимным: с 1684 года чеканилась монета с ее изображением, в 1685 году для нее был построен новый дворец, а в 1687 году вышел указ о присвоении ей титула самодержицы.
Петр же в это время стал завсегдатаем Немецкой Слободы, сведя близкое знакомство с иностранцами Ф. Тиммерманом, К. Брандтом, П. Гордоном, Ф. Лефортом. Иностранцы обучали его точным наукам, военному делу, кораблестроению.
Интересно. Петр Алексеевич не смог получить качественного образования. Дело в том, что патриарх Иоаким, ярый противник «латинизации», отстранил от обучения царевича учеников Симеона Полоцкого. Петра учили дьяки Н. Зотов и А. Нестеров, которые объективно были хуже образованы. Общаясь с иностранными специалистами, молодой царевич восполнял пробелы в базовом образовании, которыми желал воспользоваться. К большому неудовольствию правительницы, молодой царь стал выслушивать доклады В. В. Голицына, а с 1687 – появляться на заседаниях Боярской Думы и заниматься Иностранным войском, которым командовал его друг П. Гордон.
В Немецкой же Слободе будущий император встретил свою первую любовь – немку Анну Монс. Царица Наталья Кирилловна, до этого «закрывавшая глаза» на все «забавы» сына, отнеслась к роману царевича с лютеранкой со всей серьезностью. Она приняла решение женить сына, что и произошло 27 января 1689 года. Петр Алексеевич вступил в брак с выбранной матерью Евдокией Лопухиной. Женитьба фактически означала, что царь стал совершеннолетним, то есть мог править самостоятельно, без помощи регента. Софья, понимая это, начала задумываться над вопросом устранения брата.
Ход событий стрелецкого бунта 1689 года
Обстановка при московском дворе накалялась. Возмужавший и деятельный Петр рвался к власти, а Софья не хотела уступать. Ее сторонники даже желали короновать царевну, но противником венчания на царство женщины стал патриарх Иоаким. Между Софьей и Петром часто вспыхивали конфликты, причем прилюдные: 8 июня 1689 года в Кремле во время крестного хода, 25 июля в Коломенском во время дня рождения царевны Анны Михайловны. После очередного столкновения, случившегося 27 июля при возвращении В. В. Голицына с ратью в Москву, правительница окончательно решила уничтожить Петра и его союзников, прибегнув, как и в 1682 году, к «услугам» стрельцов.
Интересно. Уже с конца июля царевна начала жаловаться стрелецким полковникам на то, что ее жизни и жизни ее брата Ивана угрожает опасность. Стрельцы жалели царевну и уверяли ее в своей преданности. 4 августа она, якобы опасаясь за свою жизнь, не поехала в Измайлово на день рождение царицы Евдокии, отправив туда вместо себя главу Стрелецкого приказа Ф. Шакловитого (а по некоторым данным, ее фаворит, назначенный 15 июня 1689 года окольничим и наместником Вяземским). Петр, знающий о слухах, потребовал наказать особенно ярых стрельцов, но Шакловитый ответил отказом и был за это арестован.
Начало бунта
4 августа Петр Алексеевич уехал в Преображенское, где под защитой уже совсем не потешного войска чувствовал себя в безопасности. Софья восприняла это как прямую угрозу. 7 августа царевна объявила Ф. Шакловитому о своем решении ехать на богомолье в Донской монастырь. Она приказала собрать в Кремле большое количество хорошо вооруженных стрелецких полков, якобы для сопровождения. В это же время по указу Софьи ее сторонники стали распространять слухи о том, что Петр, а также его «ближники» Л. Нарышкин и Б. Голицын задумали вести свои потешные полки на Москву, собираясь убить царевну и Ивана и захватить престол.
Ф. Шакловитый, ярый сторонник Софьи, понимая, какая именно задача перед ним стоит, решил действовать на опережение: вести стрелецкие полки на Преображенское, арестовать Петра и Наталью Кирилловну. Он также послал в Преображенское шпионов, которые должны были докладывать обо всем, что там происходит.
Таким образом, стрелецкий бунт 1689 года, как и события 1682 года, был спровоцирован Софьей, которая не желала уступать брату бразды правления государством и вела открытую борьбу за власть. Стрельцы были основными участниками противостояния и силой, с которой приходилось считаться. Хотя, если оставаться объективными, обе партии были готовы к столкновению. Софья просто «сыграла» на опережение.
Интересно. Петр Алексеевич в силу своего юного возраста не мог самостоятельно принимать важные решения. Во всем, что касалось противостояния с сестрой, он слушался советов матери и князя Б. Голицына.
Противостояние Москвы и Троицы
Среди посланных Ф. Шакловитым шпионов были сторонники молодого царевича. Получив предупреждение о готовящемся аресте, Петр Алексеевич бежал в Троице-Сергиев монастырь (выбор не был случайным; в 1682 году во время стрелецкого мятежа в этом монастыре укрывалась сама Софья, выйдя из его стен уже правительницей).
Далее события развивались следующим образом:
- 8 августа к царевичу присоединились царицы Наталья Кирилловна и Евдокия Ивановна;
- 10 августа под стенами монастыря начали собираться сторонники Петра: потешные полки с артиллерией, бояре и дворяне, противники Софьи, переметнувшиеся стрельцы;
- 11 августа Софья отправила в Троицу князя И. Б. Троекурова, который должен был убедить Петра вернуться в Москву, но его посольство было безуспешным;
- 13 августа с подобной же целью был отправлен П. И. Прозоровский, но и его миссия потерпела неудачу;
- 15 августа в Троицу прибыл патриарх Иоаким, который должен был заставить Петра пойти на переговоры с сестрой, но вместо этого, он принял сторону царевича, объявил его полноправным самодержцем и отказался возвращаться в Москву;
- 16 августа Петр отправил Ф. Шакловитому грамоту, в которой приказывал отправить в Троицу по десять стрельцов от каждого стрелецкого полка; Софья повелела стрельцам игнорировать этот приказ и оставаться в Москве, а сама написала брату о том, что не имеет возможности исполнить его волю;
- 27 августа Петр отправил вторую грамоту, где повелевал уже всем стрелецким отрядам явиться в Троицу.
К концу августа в Троице собралось большое войско, присягнувшее на верность «истинному царю», большая часть стрелецких полков также перешла на сторону Петра. Правительница поняла, что она проиграла, и приняла свое поражение. 30 августа она сама, обойдя с крестным ходом Москву, выдвинулась к Троице, но была перехвачена людьми брата, стольником И. Бутурлиным и И. Велико-Гагиным, в Воздвиженском и возвращена в Москву. Противиться она не могла, так как дорога находилась под контролем петровской артиллерии.
Окончание противостояния
После неудачи Софьи (номинально она все еще оставалась правительницей и пользовалась влиянием в Москве) в Троицу стали прибывать ее бывшие сторонники. С ними проводил беседу князь Б. Голицын, бывший дядька царя и его советник. Именно он настоял на том, чтобы во время своего пребывания в Троице Петр не принимал «немцев», ведь русские бояре и дворяне могли воспринять это как предательство и изменить свое решение о присяге.
В начале сентября в Троицу прибыло Иноземное войско во главе с генералом П. Гордоном, которое также присягнуло Петру. К царевне 1-ого и 6-ого сентября приезжали стрелецкие полковники Сергеев, Нечаев и Спиридонов и, угрожая расправой, требовали выдать Ф. Шалковитого. Софья была против выдачи, отказав стрельцам 1 сентября, но в конце концов, царица сдалась и отправила главу Стрелецкого приказа в Троицу. После этого ее оставил князь В. В. Голицын, который устранился от политической борьбы и, опасаясь за свою жизнь, уехал в свое имение Медведково.
Интересно. В ходе противостояния Софьи и Петра все на время забыли об Иване. Он же, вероятно, в это время также находился в конфронтации с сестрой, так как Софья все время вмешивалась в его семейные дела.
Подавление бунта
12 сентября (по другим данным 11 сентября или же 7 октября) был казнен Ф. Шакловитый, последний сторонник царевны, вместе со своими «ближниками» Петровым и Чермным. Планировалось казнить еще четырех стрельцов, но в последней момент казнь была заменена поркой, урезанием языков и ссылкой в Сибирь.
Последним в Троицу по собственной инициативе прибыл князь В. В. Голицын, но царь отказался его принять и отправил вместе с семьей в ссылку в Архангельскую область.
Царевна Софья должна была удалиться в Святодуховский монастырь в Путивле, но Петр изменил решение, посчитав, что сестру лучше не оставлять без внимания. Он заточил ее (но не постриг монахини) в Новодевичьем монастыре в Москве, поставив у его стен караул из преображенцев под командованием Ф. Ю. Ромодановского.
Итоги восстания стрельцов 1689 года
После подавления бунта и пленения Софьи Петр прибыл в Москву, где в Успенском соборе Иван передал ему всю полноту власти (он оставался номинальным соправителем вплоть до своей смерти в 1696 году).
Власть фактически оказалась в руках у Натальи Кирилловны и ее сторонников: Л. К. Нарышкина, Б. А. Голицына и других. Петр поначалу не вмешивался в государственные дела, считая их скучными. В результате очень многие важные вопросы государственного управления стали решаться в обход его мнения. К 1692 году ситуация изменилась.
Петр вступил в открытый конфликт с правительством, сначала желая начать войну с Османской империей, а потом из-за избрания патриарха Адриана. После смерти царицы Натальи Кирилловны царь добился того, чтобы правительство неукоснительно следовало его воле. Таким образом, конфликт Петра I с сестрой не только привел первого к московскому престолу, но и закалил его характер, сделав из мальчика сильного волей правителя.
Все это время Софья находилась в Новодевичьем монастыре, и если в первое время ей разрешали контактировать с внешним миром, принимая у себя сестер и друзей, то позднее она была лишена и этого. Именно поэтому историки ставят под сомнение ее участие в стрелецком мятеже 1698 года.
Историография:
- Богданов А. П. Россия при царевне Софье и Петре I, М.: 1990 год.
- Лавров А. С. Регентство царевны Софьи и борьба за власть в 1682 – 1689 годах, М.: 1999 год.
- Наумов В. П. Царевна Софья, М.: 2015 год.