История России - РусИстори

Александр III (1881-1894)

Александр III, как и его дед, Николай I, – один из самых критикуемых русских самодержцев. Его эпоха – это эпоха контрреформ, полицейского террора и давления на либеральную интеллигенцию. В то же время, его царствование – это время стабилизации социальной ситуации внутри государства, время окончания народовольческого террора, время экономического подъема и усиления Российской Империи на геополитической арене.

Александр III Александрович

Детство и юность

Александр Александрович, родившийся в 1845 году, был вторым сыном императорской четы, Александра II и Марии Александровны, и изначально не претендовал на российский престол. Его с самого рождения готовили для службы в армии, хотя в целом он получил отличное образование: знал четыре иностранных языка, разбирался в истории и литературе, также был большим ценителем истории искусства.

Интересно. Интеллектуальный потенциал у русских великих князей эпохи последних трех царствований был невероятно высоким. Они по праву считались самыми образованными людьми Европы. Так что статус второго сына отнюдь не мешал Александру Александровичу получить отличное, классическое образование и быть разносторонне развитой личностью.

Получение титула великого князя и наследника престола

С сентября по апрель 1864 года великий князь и наследник российского престола Николай Александрович, старший брат Александра Александровича, совершал предсвадебное путешествие по Италии. В апреле в результате несчастного случая он сильно ушиб спину и у него начались сильные боли. Врачи ничего не могли сделать, так как началось обострение хронической болезни, которой страдал цесаревич. В сентябре 1965 года он умер. Наследником престола официально стал Александр Александрович.

Александр III Александрович

Сразу после этого его стали приобщать к политической работе. Он:

  • работал в комитете помощи голодающим (в 1868 году в ряде губерний Империи начался голод, ставший следствием неурожая; тогда же наследник познакомился с Н. А. Качаловым, будущим министром финансов России, ставшим его доверенным лицом);
  • участвовал в работе Государственного совета;
  • председательствовал в Кабинете министров;
  • продолжал служить в армии и участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов (он участвовал в реальных боях и сражениях, и война произвела на Александра Александровича большое впечатление; он писал своей супруге о том, что «…всякий правитель…должен…избегать ужасов войны…»);
  • служил в качестве начальника Петербургского военного округа.

Интересно. Наследник престола обладал жестким характером. Так на одной из аудиенций он столкнулся с начальником патронного завода К. Гунниусом. Они поспорили, Гуннис потребовал у наследника извинений, пригрозив, что если они не будут получены в двадцать четыре часа, то он застрелится. Цесаревич не извинился, а Гуннис сдержал свое слово. Император Александр II потребовал от сына принести извинения семье покойного и участвовать в его похоронах.

Правление

Александр Александрович вступил на престол в сложный период: убийство Александра II, кризис либеральных реформ и в то же время ожидание большей частью общества их продолжения, страх за судьбу династии и сохранение государственности. Все это заставило молодого государя действовать жестко и пойти наперекор ожиданиям большинства. Его период правления называют эпохой контрреформ, эпохой ужесточения полицейского режима, но именно благодаря решительности и жесткости Александру III удалось удержать государства от распада, побороть террор народовольцев и укрепить позиции России на международной арене.

Восшествие на престол и коронация

Фактически правление Александра III началось сразу после гибели его отца. В этот период его основными задачами были безопасность династии и жесткое подавление террора и всякого инакомыслия.

Для решения первой задачи император, которые уже привел подданных к присяге, назначил своим официальным наследником своего несовершеннолетнего сына Николая, а в случае своей кончины регентом при нем (правителем государства) своего брата Владимира Александровича.

Вторая задача требовала более длительного времени для решения. Но Александр III в кратчайшие сроки расследовал убийство отца и решительно приговорил всех шестерых виновных к смертной казни. К. Победоносцев попытался было обратить внимание императора на то, что общество ожидает помилования осужденных, но Александр Александрович решительно отверг все либеральные предложения и заявил, что «все шестеро…будут повешены…я за это ручаюсь».

Официальная коронация новой императорской четы прошла 15 мая 1883 года, а в 1884 году к присяге был приведен наследник престола, достигший совершеннолетия.

Особенности внутренней политики

Первая половина царствования Александра III не соответствовала общепринятым понятиям о его консервативных взглядах, несмотря на то, что был принят «Манифест о незыблемости самодержавия».

Император Александр III правил с 1881 г. по 1894 г. и получил прозвище Миротворец

В этот период он и его первый советник К. Победоносцев:

  • переводят всех крестьян на обязательный выкуп, снижая при этом сумму выкупного платежа;
  • учреждают Крестьянский банк для субсидирования крестьянских хозяйств;
  • принимают первое рабочее законодательство, регулируя отношения между работодателем и работником;
  • постепенно отменяют подушную подать.

Во второй половине 80-х годов в жизнь начала проводится программа контрреформ:

  • крестьянское и городское самоуправление было поставлено под контроль администрации (закон «о земских начальниках»);
  • усиливаются сословные принципы в образовании (издается знаменитый циркуляр «О кухаркиных детях»);
  • ограничивается система автономии Университетов;
  • вводится в действие новый цензурный Устав;
  • предоставляются широкие права политической полиции, которая фактически не подчинялась ни местным администрациям, ни судам и могла действовать строго «по своему разумению»;
  • уменьшается значение суда присяжных;
  • проводится политика масштабной русификации на национальных окраинах.

Интересно. Александр III был полностью уверен в том, что убийство его отца – это результат проводившихся при нем либеральных реформ. Именно поэтому он сделал все, чтобы ликвидировать революционно-террористические организации в России и устранить всех, кто придерживался либеральных и (тем более) социалистических взглядов.

Внешняя политика

Практически все исследователи указывают на то, что внешняя политика Александра III отличалась открытостью, реальным миролюбием и отвечала исключительно национальным интересам государства. Государь решительно отказался от практики тайных союзов, сделок и соглашений, которые так любил его отец, вмешательства в европейские дела. Он разорвал старые и уже нежизнеспособные соглашения и начал курс на сближение с Францией, интересы которой в этот период совпадали с интересами России.

Внешняя политика. Александра III называли Миротворцем, так как при нём не было войн. 1882 - создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия), направленного против России и Франции 1891-1893 - франко-русский союз, начало создания будущей Антанты. Россия + Франция. Начался новый этап противостояния стран, борьбы за предел мира. 1887 - договор «перестраховки» с Германией.

Российский император никогда никому не угрожал, не поддавался на провокации, но умело демонстрировал свою силу, хотя никогда открыто ее не использовал, действую исключительно по справедливости. Курс, выбранный Александром Александровичем интуитивно, работал очень хорошо и к концу его правления у России был «решающий голос во всех европейских и азиатских делах».

Министром иностранных дел при императоре был Н. К. Гирс (оставался на своем посту все время царствования Александра III, который был очень последовательным в своем доверии к людям). Он, с согласия государя

  • сумел разрешить так называемый «балканский кризис» таким образом, что Российская Империя не только не оказалась втянутой в новую войну с Турцией, но и сумела наладить с ней отношения (Александр Александрович категорически разорвал все отношения, в том числе и дипломатические, с Бельгией, которая «переметнулась» на сторону Австро-Венгерской Империи, но, при этом был готов встать на защиту ее суверенитета);
  • вышел из ситуации, когда скрытая агрессия Германии, Австро-Венгрии и Италии угрожала России, и с одобрения государя, начал вести переговоры с Францией о союзе (несмотря на то, что «Союз трех императоров» был «обновлен» уже при Александре III, Германия и Австро-Венгрия готовились выступить и против России, и против Франции, заключая тайные союзы; Александр Александрович в этих условиях пошел на открытый разрыв всех ранее заключенных соглашений и пересмотр внешнеполитического курса в сторону Франции);
  • завершил, совместно с С. Ю. Витте, полной победой России «таможенную войну» с Германией, инициированную О. Бисмарком за то, что Александр III сумел уговорить Вильгельма I, приходившегося ему троюродным племянником, не начинать войну с Францией;
  • заключил союз с Францией в 1891 году, чем окончательно нивелировал агрессию Германии и Австро-Венгрии в сторону России;
  • сумел «отбить» все притязания Англичан на Афганистан и подписать с британским правительством пакт об окончательном установлении границ «сфер влияния» в Средней Азии;
  • сумел разрешить кризис, вызванный политикой Японии на Дальнем Востоке, и заключить с этим государством несколько взаимовыгодных договоров.

Интересно. Несмотря на то, что Александр III был консерватором, он умел быть и гибким, и либеральным. Например, О. Бисмарк не верил, что русский царь способен заключить союз с французами, так как «самодержавие и Марсельеза…не совместимы». Но этот проницательный немецкий политик ошибся. Государь умел, тогда когда это было необходимо и отвечало интересам государства, идти на уступки.

Итоги политической деятельности

Внутренняя политика последнего русского государя была жесткой, жесткой последовательно. Вероятно, в той ситуации, которая сложилась к началу его царствования, в этой жесткости был единственный шанс удержать Империю от распада и «не утонуть в пучине террора». Естественно, что большая часть либерально настроенной интеллигенции считала политику Александра III провальной. В какой-то мере, так оно и было: Империя нуждалась в продолжении преобразований для решения целого ряда экономических и социальных проблем.

Александр III Александрович

Что касается внешней политики, то Александр III отнюдь не зря получил прозвище «Миротворец». Он, получивший российский трон при крайне неблагоприятной геополитической ситуации, сумел поднять международный престиж России на небывалую высоту, «не пролив, при этом, ни капли русской крови».

Интересно. Можно сказать, что мягкость и гибкость внешней политики Александра III была напускной, внешней. Он правил Россией жестко, без оглядки на весь остальной мир. Именно ему принадлежит известная фраза о том, что должна делать Европа, «пока русский царь рыбачит».

Почетные награды и звания

Александр III был, прежде всего, российским императором. Эта должность и звание вне категорий. Кроме того, он был генерал-лейтенантом русской армии, а также генералом от кавалерии и инфантерии. Имел кроме всего прочего и высший светский (свитский) чин – генерал-адъютант.

Опять же как российский император был награжден всеми возможными русскими наградами высшего достоинства (кроме ордена Св. Георгия; он у него был лишь 2-ой степени) и разнообразными иностранными орденами и медалями. В его личном зачете были все немецкие княжеские и герцогские ордена, ордена Франции, Италии, Португалии, Испании, Турции, всех Балканских стран и даже Бразилии, Аргентины, Мексики, Японии, Гавайев и Сиама.

Семейная и частная жизнь

Изначально, Александр II планировал женить своего второго сына на датской принцессе Александре, родной сестры невесты цесаревича и наследника Николая Александровича. Александра была невероятно красива, и именно это сделало ее объектом «вожделения» сразу нескольких правящих Домов. В результате она стала женой английского наследного принца Эдуарда, сына королевы Виктории.

Александр 3 и Мария Федоровна

В момент смерти старшего брата Александр Александрович пообещал ему позаботиться о его невесте и в результате сделал ей предложение. Так Мария Дагмара стала женой родного брата своего умершего жениха. Возможно, брак и был политическим, но постепенно молодые люди стали испытывать друг к другу искренние чувства. Александр III никогда не изменял своей жене, был сильно привязан и к ней, и к детям, которых у них было шесть: трое сыновей и три дочери.

Мария Федоровна оказалась женщиной волевой и во всем поддерживала своего царственного супруга. Сильным ударом для нее стала сначала смерть цесаревича, а потом смерть третьего по счету сына, Георгия, который также скончался от туберкулеза, но уже после смерти отца.

Интересно. Известно, что перед женитьбой на Марии Дагмар Александр Александрович был влюблен в княжну Марию Мещерскую, фрейлину его матери. Симпатия была взаимной, и цесаревич даже был готов отречься от престола ради брака с любимой, но не нашел поддержки у отца. В результате фрейлина Мещерская была удалена от Двора, переехала в Париж, где вышла замуж за наследника огромного состояния П. П. Демидова. Брак был счастливым, но недолгим. Меньше чем через год Мария умерла от последствий тяжелых родов.

Александр III мало чем походил на своих царственных деда и отца. Он был менее аристократичен, но зато атлетически сложен и высок ростом. Любил простую жизнь и с легкостью «променял» Санкт-Петербург на Гатчину и Павловск (изначально, после убийства Александра II, эти места были выбраны в качестве императорских резиденций в целях безопасности). Обожал охоту и рыбалку, катание на лодках и греблю, отдых на Балтийском море, был большим ценителем искусства, сам прекрасно рисовал и привил свою любовь своим детям, великолепно играл на духовых инструментах. Был бережлив, подолгу носил одни и те же вещи, отдыхал строго один раз в год, летом, совершая поездку с семьей в Данию к родственникам жены (в это же время туда приезжал и английский наследник Эдуард с супругой).

Болезнь и смерть

Здоровье императора постепенно ухудшалось с 1888 года. Именно в этом году произошло знаменитое крушение царского поезда у станции Борки, при котором погибло и пострадало множество человек. Царская семья осталась цела, так как, по воспоминаниям очевидцев Александр Александрович на своих плечах удерживал крышу вагона-ресторана до прибытия помощи.

Последствия полученных травм развивались постепенно и вылились в острое воспаление почек. Лечение не давало положительных результатов, так как император пренебрегал распоряжениями врачей и не берег свое здоровье. Ситуация стала критической зимой 1894 года, когда заболевший воспалением легких государь, совершенно ослаб и даже принял решение ехать в Грецию на лечение. До Греции он так и не добрался, остановившись в имении царской семьи в Ливадии (Крым). Там он провел все лето в окружении большой семьи (многие родственники приехали из-за границы).

Смерть Александра 3

В сентябре врачи объявили о том, что надежд на выздоровление нет: Александр Александрович страшно похудел, не мог есть, спать, ходить и лежать, его мучали сильные и почти постоянные боли. 20 октября 1984 года император, которому не было еще и пятидесяти лет, скончался, а 21 октября армия присягнула на верность Николаю Александровичу (II), а также была введена в православие невеста нового императора Алиса Дармштадская (Александра Федоровна).

Интересно. При кончине Александра III, в его личных покоях находился отец Иоанн Кронштадтский, который утешал умирающего в последние моменты его жизни.

Чин похорон был совершен в Санкт-Петербурге, куда тело императора доставили к 7 ноября (везли через Ялту, Севастополь и Москву). Захоронили Александра III рядом с его родителями в Петропавловском соборе.

Характеристика личности

Практически все современники государя и очень многие современные исследователи (за исключением сторонников либеральных взглядов) оценивают личность предпоследнего русского императора положительно. Он был человеком верным слову и долгу, честным, открытым, мужественным, не терпящим лжи, лицемерия и нечистоплотности как в государственных, так и в личных делах.

Император Александр III

Либералы же, среди которых был, например, и В. О. Ключевский, говорили о том, что это был человек среднего ума, тяжелый «на подъем», впечатлительный и мнительный, жестокий и черствый. Он не желал видеть необходимости реформ, не желал рушить основы самодержавия, искренне считая, что в нем – сила государства и его незыблемость. Его эпоха – эпоха контрреформ и угнетения жаждущих свобод масс. Такой же точки зрения придерживались и историки советской эпохи. Более того, их оценки были куда более жесткие: они называли императора Александра III «мракобесом и тупицей», а его политику «разнузданной и зверской».

Вероятно, в своих оценках личности императора правы и первые, и вторые. Он действительно был истинным самодержцем, не стеснявшимся действовать крайне жестко по отношению к революционерам, и ратовал только за то, что шло на пользу Отечеству, а это не нравилось многим, особенно тем, кто любил свое Отечество гораздо меньше.

Интересно. Последнее время многие говорили о том, что русский император Александр Александрович плохо знал русский язык. В интернете даже появилась некая запись, сделанная в Дании, в качестве доказательства. На самом деле, государь прекрасно говорил по-русски. Более того, на всех государственных приемах он говорил только на официальном языке и требовал того же от подчиненных, осуждая многих служащих-немцев за то, что они коверкали язык, не желая, находясь на русской службе, освоить его в совершенстве.

Историография:

  • Твардовская В. А.Александр III, М.: 1993 год.
  • Чернуха В. Г.Александр III, СПб.: 2001 год.
  • Барковец О. Александр III – царь Миротворец, СПб.: 2007 год.
Александр III (1881-1894)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий