История России - РусИстори

Уложенная комиссия Екатерины II — созыв 1767-1768 годов

Созыв Уложенной комиссии стал вершиной эпохи Просвещенного абсолютизма Екатерины II. Уложенные комиссии — особый коллегиальный орган власти в Российской империи, появившийся в XVIII веке. Комиссии собирались для обсуждения и решения наиболее важных вопросов жизни социума. Самой представительной была Комиссия 1767 года, созванная Екатериной II для кодификации правовых норм, то есть для создания нового свода законов (основная цель, которую хотела достичь императрица и основная причина созыва комиссии). Екатерина II увлеклась идеями гуманизма и просвещения. Она, как и ее современники-монархи, желала править именно в духе Просвещенного абсолютизма, когда государь понимает всю меру собственной ответственности перед подданными без деления их на классы и сословия, то есть благоденствие этих самых подданных — главная задача государя.

Уложенная комиссия Екатерины II 1

В данной концепции также указывалось, что подданные должны оценить такое поведение монарха и всячески поддерживать его реформы и начинания, а также активно участвовать в их проведении. Естественно, императрица понимала, что в основе масштабных реформ должно лежать законодательство и законы государства, созданные еще в XVII веке, морально устарели. Количество законов в Российской империи было огромным, но они были бессистемны и часто противоречили друг другу. Единственным же «глобальным» нормативным актом, действовавшим в России XVIII века, было Соборное Уложение Алексея Михайловича за 1649 год (при Елизавете Петровне также созывались Уложенные комиссии для кодификации законов, но результаты работы были нулевыми).

Интересно. Абсолютизм как форма правления не соответствовала духу эпохи Просвещения. Уложенные комиссии играли определенную роль: они создавали иллюзию существования сословно-представительной монархии, что было выгодно Екатерине Алексеевне, так как она хотела славы «просвещенного государя».

Предыстория создания Уложенной комиссии

14 декабря 1766 года Екатерина II издала указ о необходимости созыва представителей всех сословий для того, чтобы определить их «основные нужды» и для того, чтобы кодифицировать все законы Империи, создав из них новый свод законов, новое Уложение. Императрица подчеркнула, что для этих целей она напишет особо составленный «Наказ», который станет руководством для будущих членов Комиссии.

Интересно. Идея созыва комиссии всецело принадлежала императрице, хотя отдельные мысли о подобном сословно-представительном органе она нашла у западноевропейских мыслителей: Монтескье («О духе законов»), Беккария («О преступлениях и наказаниях»).

Екатерина Алексеевна II Великая (1762 -1796)

Екатерина Алексеевна II Великая (1762 -1796)

План созыва комиссии и выборов в нее составляли

  • генерал-прокурор Сената А. А. Вяземский;
  • обер-прокурор Сената В. А. Всеволжский;
  • генерал-рекетмейстер И. И. Козлов;
  • тайный советник С. М. Кузьмин.

В результате план был доработан и несколько видоизменен императрицей:

  • депутатов должны были присылать отдельные сословия, дворяне, горожане, казаки и свободные сельские обыватели, то есть все, кроме духовенства и крепостного крестьянства;
  • в комиссии должны были быть представители от всех правительственных учреждений, включая Синод;
  • выборные от каждого города и уезда должны были составлять собственные «Наказы», которая комиссия в обязательном порядке должна была рассматривать.

Интересно. Некоторые города и уезды присылали для работы в комиссии больше депутатов, чем было необходимо, иногда в это число входило и духовенство, а некоторые — не присылали ни одного депутата, полностью игнорируя государственные директивы.

Состав Уложенной комиссии

По оценкам исследователей, в работе комиссии, созванной Екатериной, приняли участие 564 депутата:

  • 28 членов государственных структур (Сенат, Синод, коллегии);
  • 161 депутат от дворян (в основном военные — 109 человек);
  • 208 депутатов от горожан (в основном купцы — 173 человека, а также мещане, секретари магистратов и представители духовных правлений);
  • 54 депутата от казаков;
  • 79 депутатов от крестьян (государственные);
  • 34 иноверца (татары, башкиры, черемисы, многие из которых не знали русского языка и для работы в комиссии вынуждены были выбирать себе так называемых «опекунов»-переводчиков).

Все депутаты были «вооружены» «Наказами» от своих избирателей. На составление этих «Наказов» отводился определенный срок, и вся процедура их составления строго регламентировалась. Важно отметить, что к составлению этих документов избиратели отнеслись крайне серьезно. «Наказы» дают представление о реальной ситуации в Империи на момент начала правления Екатерины Второй.

Интересно. «Наказов» было много больше, чем депутатов (приблизительно 1066 документов от представителей разных сословных групп). Важно отметить, что чиновники не оказывали никакого давления на их составителей. Только в Малороссии генерал-губернатор П. А. Румянцев запретил включать в документы требования, связанные с избранием гетмана.

«Наказ» Екатерины II

То, как Екатерина Великая понимала идеи Просвещенного абсолютизма отражено в «Наказе», изданном перед началом работы Уложенной комиссии. Создавая этот документ, императрица ориентировалась на труды таких философов как Д’ Аламбер, Дидро, Монтескье и Беккариа, но при этом она учла реалии жизни в России XVIII века.

Наказ Екатерины 2 1767

В конечном итоге у нее получился документ, состоящий из 650 статей, содержащий следующие тезисы (основные черты российского Просвещенного абсолютизма):

  • самодержавие, монархия — идеальная форма правления для Российской империи, ограничение власти монарха может привести к трагедии;
  • деление общества на сословия и группы — естественно (кто-то умеет править, а кем-то нужно управлять);
  • равенство всех перед законом — важная составляющая жизни империи (законов не должно быть много и они должны быть просты для понимания и легки для запоминания; уголовное право — одинаково для всех, без учета сословной принадлежности);
  • монарх не имеет права посягать на свободу подданных, но свобода — это лишь право делать то, что не запрещено законом (преступление легче предупредить, то есть просветительская работа чиновников — обязательное условие качественной работы всей правовой системы);
  • правовая система государства должна быть хорошо структурированной (законы и подзаконные акты);
  • обязанность монарха заботиться о благе всех подданных, но действовать строго в установленном законом порядке.

Несмотря на то, что содержание «Наказа» императрицы получилось несколько пространным, именно им должны были руководствоваться депутаты Уложенной комиссии, составляя новый свод законов (в документе были статьи, посвященные вопросам устройства государства и его законодательной политики, концепции уголовного права, юридической техники, вопросам полицейского управления и финансирования всей правовой структуры государства).

Интересно. Положения «Наказа» декларировались, но исполнены так и не были. Екатерина стремилась популяризировать себя, укрепить собственную власть и часто прибегала к репрессивным мерам. Положение же большей части подданных империи за годы ее правления не улучшилось, а ухудшилось.

Начало работы и структура Уложенной комиссии

31 июля 1767 года Комиссия начала работу. Главой ее (маршалом) был избран А. И. Бибиков. Его кандидатура была утверждена самой императрицей.

Екатерина II

Функционал маршала был следующим:

  • назначение дат заседаний комиссии;
  • вынесение вопросов на рассмотрение;
  • рассмотрение разного рода предложений;
  • общее руководство комиссией.

Маршал обладал не одним, а двумя голосами, и в случае спорной ситуации его голос был решающим. Единственным челом комиссии, который обладал схожим функционалом, был генерал-прокурор Сената.

Определялась следующая структура комиссии:

  • общая (генеральные заседания);
  • дирекционная (5 человек, назначаемых императрицей; руководили работой всех вновь созданных комиссии);
  • 15 частных комиссии (по 5 человек в каждой; ведали решением отдельных вопросов);
  • 4 особых комиссии (важные вопросы, касающиеся государственного управления);
  • Комиссия Сводов («собирание» всех законов Империи);
  • Комиссия Наказов (изучение всех «Наказов», привезенных депутатами).

Ход работы комиссии и ее закрытие

Первые восемь заседаний комиссии, прошедшие в 1768 году, депутаты посвятили чтению Большого Наказа императрицы. Результатом этого чтение стало «поднесение» Екатерине II титула «великой, премудрой, матери отечества». Потом

  • читали крестьянские Наказы;
  • читали законы «о благородных»;
  • читали купеческие Наказы.

Предложений и голосований не было, то есть деятельность была полностью «бесплодной», что было отмечено императрицей. Постепенно количество заседаний сокращалось: в 1769 году комиссия собиралась лишь два раза в неделю, а в 1772 году Общая комиссия была официально распущена из-за начала боевых действий против Османской империи (фактическая работа была прекращена еще раньше, когда дворяне стали уезжать в действующую армию).

Частные комиссии работали, все также бесплодно до 1775 года, потом Екатерина распустила Уложенную комиссию Никакой кодификации законов, естественно, не произошло. Уложенная комиссия, создаваемая с помпой и широким общественным резонансом, просто была забыта. Таким образом, вся суть работы Уложенной комиссии Екатерины II, если говорить кратко, свелась к еще большему укреплению власти государыни, легализации ее царствования.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Уложенная комиссия Екатерины II — созыв 1767-1768 годов
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий