История России - РусИстори

Анна 1 Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна проводила активную внутреннюю политику, не забывая отстаивать интересы российской империи на международной арене. При ней царский двор из «спартанского» превратился в аналог роскошного европейского двора.

Анна Иванновна Императрица

Происхождение Анны

У царя Петра I был брат и соправитель Иван V. Анна Иоанновна была его дочерью. У Анны были и сестры. Мать – Салтыкова Прасковья Федоровна.

Детство и юность

Дата рождения Анны Иоановны – 28 января 1693 года.

Когда Иван V скончался, его супруга вместе с дочерьми перебралась в Измайлово, где царил привычный быт. Семья вдовствующей царицы ни в чем не нуждалась. В Измайлово были обширные сады и водоемы. Имелся даже собственный театр.

Анна Иванновна в детстве

В этой атмосфере Анна Иоанновна вместе с сестрами получала образование. Но в 1708 году царь Петр I распорядился перевести всех членов семьи в Петербург. Для них он устроил морскую прогулку. Но члены царской фамилии должны были в скором времени покинуть Петербург, так как шведы перешли в наступление. Какое-то время Анна провела в Москве, но вернулась обратно в Петербург после Полтавской победы. Для Прасковьи Федоровны был построен отдельный дворец.

Замужество

Анне Иоановне предстояло сыграть свою роль в дипломатических маневрах Петра I. Во время войны со шведами русская армия заняла Курляндское герцогство. На него имели виды Речь Посполитая и Пруссия. Петр встретился с Фридрихом (правитель Пруссии) и предложил заключить династический брак между представителями фамилий.

Герцог курляндский должен был жениться на одной из дочерей покойного Ивана V. Выбор предстояло сделать Прасковье Салтыковой. Та выбрала Анну. Девушка написала будущему жениху вежливое письмо. Но народ жалел девушку, даже сочинил соответствующую песню.

Герцог курляндский

Фридрих Вильгельм муж Анны Иоанновны

Решение было принято. 31 октября 1710 года произошло венчание. Событие ознаменовалось пиром. 2 месяца молодые гостили в Петербурге. 8 января 1711 года супруги отправились в Курляндию, а 10 января герцог скончался.

После смерти герцога начались подозрения, что его здоровье подкосили пиры и попойки. Говорили, что серьезный удар произвело состязание с царем на предмет того, кто больше выпьет спиртного.

Особенности политической деятельности

Столкнувшись в начале царствования с попыткой части знатит ограничить ее права, Анна Иоанновна впоследствии опасалась заговоров. Вместе с тем, она продолжила начинания предыдущих монархов, а также привнесла что-то новое.

Начало правления

Император Петр II скончался, не оставив после себя наследников. Верховный Тайный Совет принял решение возвести на престол Анну Иоановну. Но не просто так, а преследуя собственные цели.

Петр 1 первый Император России

Император Петр II

Когда кандидатура Анны Иоановны была одобрена, высшие сановники и аристократы разделились на два лагеря. Одни стояли за абсолютную монархию, а другие хотели ограничить монаршью власть с помощью кондиций. Остерман устранился от их составления. Особенно за идею ограничения монархии выступали члены Верховного тайного совета. Это вызвало у некоторых присутствующих сомнения, что закрепить изменения будет нереально.

Дошло до того, что, когда Анна прибыла в Москву, за ней следили так, словно она была пленницей. Постепенно противостояние возрастало. Ключевую роль сыграла гвардия, которая выступила за абсолютную власть императрицы. Сопротивляться им было бессмысленно. Гвардейцы стояли горой за императрицу и угрожали всякому, кто посмеет ограничить ее власть в государстве. Новую челобитную о самодержавной власти подписали 166 дворян.

Судя по всему, Анна Иоанновна успела встретиться и переговорить с представителями гвардии, добившись их поддержки.

Сначала Анна искала тех, на кого она могла опереться. Верных аристократов императрица вводила в Сенат, назначала командующими войсками и т.д.

Постепенно набирала силу «немецкая партия», в которую входили:

  • Остерман;
  • Лёвенвольде;
  • Бирон;
  • Миних.
Остерман, Лёвенвольде, Бирон, Миних

Фавориты Анны Иоанновны

Остерман получил большое влияние на Анну. Этим были недовольны русские аристократы. Они планировали «свалить Остермана» и искали для этого способы. Дело осложнялось тем, что против Остермана интриговали и представители «немецкой партии». Но в дальнейшем они объединились и даже смогли перетянуть на свою сторону некоторых представителей противоборствующей партии.

Но и этот союз оказался недолговечным. Вскоре «немцы» рассорились и друг с другом.

Внутренняя политика

Во внутренней политике Анна Иоанновна взяла курс на:

  • Реорганизация армии;
  • Реорганизация органов государственного управления;
  • Справедливость судов;
  • Составление нового Уложения (свод законов);
  • Реформирование Сената.

Первые два пункта были направлены на то, чтобы по возможности снизить налоговую нагрузку на население. Также должны были быть решены имеющиеся военные проблемы. Работа государственных учреждений должна была быть упорядочена.

В основу программы реформ легли проекты Петра I и Екатерины I, которые не были реализованы во время их правления.

Внутренняя политика Анны Иоанновны 1730-1740

Внутренняя политика Анны Иоанновны 1730-1740

Верховный Тайный Совет был распущен. Анна подписала соответствующий манифест. Его место занял восстановленный Правительствующий Сенат. Он состоял из 21 сенатора, причем туда вошли члены распущенного Тайного Совета. Восстановление Сената должно было стать компромиссом и уменьшить недовольство дворян, а также их борьбу между собой.

Сенат состоял из следующих департаментов:

  • Военный;
  • Духовный (касающийся духовенства);
  • Юстиции;
  • Торговли и промышленности;
  • Финансов.

Поступили предписания и в Синод. Подверглись преследованиям шесть архиереев, которые были противниками Феофана Прокоповича.

Получила распространение шпионская деятельность. Шпионы действовали как по всей империи, так и при императорском дворе.

Единонаследие

Анна Иоанновна своим решением отменила указ о единонаследии. Согласно ему, земли не подлежали продаже и передавались только одному наследнику. Остальным детям передавалось «движимое» имущество. Тот, кто избегал службы, мог лишиться имущества в пользу того, кто донес на это властям. Отмена указа произвела положительное впечатление.

Флот и армия

После смерти Петра I флот постепенно приходил в упадок. Строилось все меньше кораблей. Боеготовность действующего флота была сравнительно низкой. Чтобы восстановить мощь флота, императрица Анна издала специальный указ. В нем ответственным лицам надлежало следить за обеспечением кораблей. Возобновились учения на Балтийском море. Была создана Воинская морская комиссия.

В нее входили:

  • Остерман А.;
  • Сенявин Н.;
  • Головин Н.;
  • Сандерс Т.;
  • Бредаль П.;
  • Дмитриев-Мамонов В.

Их усилиями была разработана военно-морская доктрина, улучшено управление флотом, восстановлен Архангельский порт и т.д.

Были созданы два новых гвардейских полка: пеший и конный.

Был открыт кадетский корпус. Теперь сыновья дворян могли там учиться вместо того, чтобы служить в армии. При этом они получали не только гражданское, но и военное образование. Соответствующие предметы были включены в учебную программу.

Торговля в Москве и промышленность

Правительство боролось с незаконной торговлей. Чтобы пресечь ее, вокруг Москвы был возведен вал. Все товары надлежало заявить в таможню. Откупщики и торговцы обзаводились неплохим капиталом на торговле вином. Но продажа была и нелегальной. Правительство боролось с этим.

Анна Иоанновна

Промышленность получила развитие, в особенности металлургическая сфера. Выпуск чугуна в России превосходил показатели других мировых держав.

1730 год

Этот год ознаменован созданием Канцелярии тайных розыскных дел. За короткое время этот орган стал одним из самых влиятельных. Под подозрение мог попасть кто угодно. Неугодных ссылали или казнили. Более 20 000 человек были сосланы на Камчатку и в другие отдаленные регионы империи. Процветали пытки.

Казнили даже представителей аристократии. Например, Долгоруких. Кому-то отрубили голову, колесовали и т.д. Жестко преследовались те, кто не платил налоги или производил хищения из казны. Позднее это назвали «бироновщиной». И характеризовали засильем немцев на важные государственные посты.

Внешняя политика

Во время царствования Анны Иоановны Россия вела активную внешнюю политику. Одним из направлений была Польша. После смерти короля Польши французское правительство решило воспользоваться этим. Престол занял французский ставленник. Российская империя оказалась в невыгодном положении. Это угрожало ее границам. Сын покойного польского короля Августа III попросил Россию о помощи, чтобы вернуть трон. Война была объявлена.

У Гданьска удалось уничтожить французский флот, после чего французы решили отступить, захватив с собой своего ставленника. Август III взошел на престол. Угроза границам империи была ликвидирована.

Внешняя политика Анны Иоанновны

Внешняя политика Анны Иоанновны

Но французы вели собственную политическую деятельность. Они всячески стремились привлечь к войне османов. Но те были заняты войной с Ираном. Но война между Россией и Османской империей началась после того, как отряд татар пересек границу. Российские дипломаты передали Ирану часть земель, чтобы заручиться союзом. Султан узнал об этом. Подразделения крымских татар были отправлены в поход.

М.И. Леонтьев не смог достигнуть Перекопа со своим корпусом осенью 1735 года. Но в 1736 году войска под командованием Миниха добились успеха. Были взяты:

  • Бахчисарай;
  • Перекоп.

Но в войске начались болезни. Миниху пришлось отойти из Крыма. С 1736-1738 гг. удалось достичь следующих успехов:

  • Взятие Азова;
  • Взятие Очакова;
  • Разгром Крымского ханства.

Попытка переговоров в Немирове не увенчалась успехом. Война продолжилась. Османы потерпели поражение под Ставучанами. Победа была омрачена успехами османских войск против австрийцев. В итоге в сентябре 1739 года был заключен мир. Россия получила территориальные приобретения.

Под протекторат Российской империи попал казахский Младший жуз.

Итоги политической деятельности

После своего воцарения Анна Иоанновна развернула реформаторскую деятельность, призванную укрепить внутреннее положение в стране и ослабить налоговый гнет. В порядок был приведен флот. Но боязнь заговоров среди дворян спровоцировала императрицу на создание Канцелярии тайных дел, которая приобрела огромное влияние. Правление Анны Иоановны нередко называют «Бироновщиной». Были сосланы тысячи людей.

Во внешней политике Россия уверенно отстаивала свои интересы на границах государства. Проводимые операции были успешными, что укрепило авторитет Российской империи на международной арене.

Личная жизнь

После смерти супруга, Курляндского герцога, Анна Иоанновна начала испытывать теплые чувства к Бестужеву. Мужчина отправился с Анной по указу царя Петра. На Бестужева обрушился гнев матери Анны. Заступницей выступила супруга царя Екатерина. Но по итогу Бестужева все равно отозвали.

С матерью Анна не ладила. Та относилась к девушке чересчур требовательно, отдавая предпочтение другой дочери и даря ей больше любви. Анна часто прибегала к помощи Екатерины I. Сохранились и письма, которые Анна отправляла своей заступнице. Помириться с матерью Анне удалось только перед кончиной женщины.

Эрнст Иоганн Бирон

Эрнст Иоганн Бирон

После расставания с Бестужевым Анна встретила свою любовь. Эрнст Иоганн Бирон начал работать в свите вдовы. Некоторые современники тех лет утверждали, что Карл Эрнст – это ребенок Анны и Бирона. К тому же сама женщина очень тепло относилась к мальчику и старалась, чтобы тот постоянно был рядом.

Смерть Анны

5 октября 1740 года Анна Иоанновна отправилась на обед. На нем также присутствовал Бирон. Неожиданно состояние императрицы ухудшилось, и она упала в обморок. Заболевание было опасным. Понимая, что императрицы может не стать в любой момент, придворные начали обсуждать вопрос о том, кто будет регентов при малолетнем преемнике Анны – Иоанне Антоновиче. Мальчику было всего два месяца. Активизировался Бирон. Благодаря своим стараниям, именно он стал регентом.

Смерть Анны Иоанновны

Смерть Анны Иоанновны

Иоанн был сыном племянницы императрицы Анны. Императрица давно следила за племянницей, как только та вместе с матерью Екатериной (сестрой Анны) прибыли в Россию. После смерти сестры Анна взяла девушку под свою опеку. После крещения она приняла имя Анна Леопольдовна. Иоанн Антонович родился в 1740 году. Его отец – герцог Антон-Ульрих.

16 октября стало понятно, что смерть императрицы близка. С Анной Иоановной случился тяжелый припадок. Остерман и Бирон стали свидетелями того, как императрица подписала соответствующие бумаги о престолонаследии и регентстве.

17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась. Она прожила 48 лет. Место захоронения – Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Причиной смерти Анны Иоановны считается «каменная болезнь».

Интересные факты об Анне 1

Несмотря на то, что правительство Анны Иоановны жестко следило за уплатой налогов и предотвращало злоупотребления, сама императрица большие суммы тратила на увеселения. Был построен ледовый городок, причем у входа были размещены слоны, из хоботов которых могла литься нефть.

Также Анна собирала все сплетни и хотела быть в курсе всех событий при дворе. Особенно если они касались личной жизни придворных. Согласно воспоминаниям современников, Анна очень метко стреляла из оружия. А в общении производила приятное впечатление.

Анна Ивановна Романова

Анна Ивановна Романова

Как утверждали современники того периода, Анна Иоанновна испытывала страх перед пьяными людьми. А также не любила верховой езды. Но при этом принимала участие в охоте, приглашая и своих придворных. В таком случае они располагались в удобном месте и ждали, когда «на них» будут выгонять зверей из лесов.

Двор

Анна создала царский двор, переняв многое из стран Европы. Многое подверглось регламентированию. Например, приемы были назначены только в определенные дни. Придворные также стремились не отставать от государыни, устанавливая в собственных домах похожие порядки.

Регламент был введен в отношении моды. Если придворный появился при дворе в одном платье, то в следующий раз он обязательно должен был сменить наряд.

Увеселения сопровождались выступлениями шутов. Примерно четверть годовых доходов казны тратилась на царский двор и мероприятия.

Царь-колокол был отлит именно в правление Анны Иоановны.

Список литературы:

Бироновщина и Кабинет министров: очерк внутренней политики императрицы Анны: историческое исследование пр.-доцента В. Строева. М., 1909

  • Томсинов В. А. Междуцарствие 1730 года в России и восшествие Анны Иоанновны на императорский престол // Законодательство императрицы Анны Иоанновны / Составитель и автор вступительных статей В. А. Томсинов. М.: Зерцало, 2009
  • Анисимов Е. В. Россия без Петра. 1725 — 1740 гг. — Л.: Лениздат, 1994.
Анна 1 Иоанновна
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий