История России - РусИстори

Указ о единонаследии Петра I

Указ о единонаследии Петра I издан в 1714 году (точная дата подписания, указанная на документе – 23 марта). К этому моменту вопрос о правовом статусе поместья и вотчины стоял очень остро. Со времени Соборного Уложения 1649 года поместное землевладение было максимально приближено к вотчинному в том, что касается прав пользования и владения. Издание Указа привело к тому, что разница между двумя этими типами землевладения окончательно нивелировалась; в оборот вводился новый термин «недвижимое имущество».

Указ о единонаследии, Петром 1 в 1714 году

Предпосылки создания Указа

В допетровскую эпоху бояре и дворяне еще считались разными социальными группами, с разным кругом прав и обязанностей. Бояре всегда были более влиятельными, но Смутное время «скомпрометировало» данное сословие. Именно поэтому уже при первых Романовых позиции дворянства стали укрепляться. Романовы, опираясь на дворян, понимали, что прежде всего необходимо стабилизировать их материальное положение. Это стало одной из причин издания Соборного Уложения, по которому не только усилилось крепостное право, но и начался процесс сближения поместья как формы временного землевладения и вотчины.

Соборное уложение 1649 года

Поместья по новому кодексу можно было:

  • обменивать,
  • продавать,
  • передавать родственникам или сыновьям.

Уже в конце царствования Алексея Михайловича появляется новый термин – «родовое поместье», то есть де-факто поместье полностью сравнялось с изначально наследственной вотчиной.

В 1684 году при Софье Алексеевне, сестре Петра Первого, произошло принятие закона, согласно которому поместье можно было передавать по наследству сыновьям, даже не находящимся на службе. В более поздних документах все дворяне стали получать земельные владения «в вотчину».

Софья и Петр 1

При Петре I вопрос о правовом статусе вотчинного и поместного землевладения стал еще более актуальным. Император, занимавшийся реорганизацией армии и реформой системы управления, полностью изменил социальный «расклад» в государстве. Границы между боярством и служилым дворянством были окончательно стерты, и это, естественно, потребовало нового пересмотра законодательства в вопросе земельного владения, возникла необходимость в принятии Указа о единонаследии.

Причины издания Указа

Причины введения нового закона Петр Алексеевич указал в преамбуле к нему:

  • во-первых, если земельное владение не будет дробиться, то не будет «нищать», а значит, сохранится возможность бесперебойной уплаты всех надлежащих податей в казну государства;
  • во-вторых, принцип единонаследия позволит сохранить и приумножить «величие» и благосостояние дворянских фамилий;
  • в-третьих, Указ обяжет дворян идти на государственную службу: наследников – чтобы сохранить за собой владение, а лишенных наследства – чтобы обеспечить себе средства к существованию и возможность получить награду за службу в виде той же земли.

Основные тезисы закона о единонаследии

Приказ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществ», или Указ о единонаследии, был издан 23 марта 1714 года.

Указ 1714 г о единонаследии

В его основе лежало следующее (основные положения кратко):

  • все земельное владение получило новое определение – недвижимое имущество;
  • по указу дворянам император запрещал продавать или закладывать недвижимое имущество;
  • недвижимое имущество без веских причин не отчуждалось государством;
  • владетель мог завещать свое недвижимое имущество любому, указав имя наследника в духовной грамоте;
  • при отсутствии завещания недвижимое имущество в неделимом виде переходило старшему сыну;
  • в случае отсутствия сыновей – дочери;
  • бездетный землевладелец имел право передать свое наследство кому-то из своих родственников мужского пола;
  • в случае отсутствия родственников мужского пола – любой женщине в роду;
  • движимое имущество завещатель мог распределять по своему усмотрению;
  • указ имел обратную силу, то есть мог применяться к уже совершенным юридическим сделкам и отменять все имевшие место распоряжения по наследованию земли.

Таким образом, суть Указа сводилась к следующему: разница между вотчинным и поместным землевладением окончательно нивелировалась, произошло объединение их основных признаков (поместье – неделимо, вотчина – наследственна), их юридическое слияние. Появился совершенно новый вид землевладения: наследственное, неделимое и вечнообязанное, с которым связана потомственная служба дворян государству.

Петр 1 и общество

Плюс к этому решалась проблема измельчания поместий и обнищания дворянства (а значит, и невозможность уплаты податей в казну государства), так как, согласно Указу, дробление земельного владения, как и возможность его заклада или продажи, не предусматривалось. Об этом говорилось в главном положении (первом пункте) нового закона: «…и тако от того разделения казне государственной великой есть вред и людям подлым разорение».

Попутно изданный Петром I документ решал еще одну проблему – привлечение аристократов на государственную службу как военную, так и гражданскую. Следом за Указом о единонаследии было издано еще ряд распоряжений, которые также стимулировали аристократию служить на благо государству. Так дворянам запрещалось жениться до окончания обучения; запрещалось производить в офицеры тех аристократов, которые не прошли службу рядовыми в гвардейских полках; уклонявшихся от службы лишали имений. А по закону, который был подписан в 1722 году, даже объявляли вне закона.

Интересно. На первый взгляд может показаться, что Указ о единонаследии совпадает с европейским правом майората, что Петр I, вдохновлявшийся «передовой» Европой, позаимствовал и эту идею. Но это не совсем верный тезис. Майорат по закону 1714 года – не обязательное условие, а лишь случайность, наступавшая тогда, когда отсутствовало духовное завещание. Нужно только отметить, что данный указ был похож на систему наследования недвижимого имущества, действующую в XVII-XVIII веках в Англии.

Недостатки Указа

Историки отмечают следующие недостатки мартовского указа о землевладении:

  • общая недоработанность;
  • отсутствие четких формулировок;
  • противоречивость положений.

Так, например, отмечается отсутствие четкого определения понятий «движимое» и «недвижимое» имущество, противоречие между прямым запретом продажи земли и разрешением этой же продажи в случае возникновения «нужды».

Писцовый наказ (вопросы межевания имений).

После вступления Указа в силу в системе землевладения и землепользования началась путаница: грамотные стряпчие использовали недостатки принятого закона для совершения различных махинаций с землей; поместья, лишенные части «движимого» имущества, переставали нормально функционировать. Поэтому Петром Алексеевичем в этом же году был разработан еще ряд постановлений, уточняющих нормы мартовского указа, а к 1725 году документ был полностью переработан и вышел в новой редакции, чем обеспечил себе еще пять лет «жизни».

Причины отмены Указа

Последствием принятия Указа стала юридическая путаница, вызванная как им самим, так и уточнениями к нему. Это в свою очередь привело к кризису поместного землевладения и вызывало неудовольствие в среде дворянства. Кроме того, негативным результатом стало то, что многодетным семьям приходилось идти на добровольное лишение всех своих младших детей наследства, обрекая их тем самым на полунищенское существование. Многочисленные жалобы, а также кризис в системе землевладения заставил императрицу Анну Иоанновну в 1730 году отменить Указ.

Анна Ивановна Романова

Анна Ивановна Романова

Историческое значение Указа

Указ о единонаследии призван был не только регулировать систему землевладения и землепользования, но и стирал грань между старой и новой аристократией Российского государства (окончательно все различия нивелирует «Табель о рангах»). Постепенно служилое дворянство поглотило старую боярскую аристократию, свободную от государственной службы в силу своего независимого финансового положения, обеспеченного преимуществами вотчинного землевладения.

Таким образом, несмотря на недоработки, Указ имел большое значение и повлиял на создание российского дворянства как единого, монолитного сословия, опору русского абсолютизма, обязанного служить государству ради сохранения собственного благосостояния и сформировавшегося наследственного порядка. Цель, поставленная императором, была достигнута.

Немаловажно, что остановив процесс обнищания землевладельцев, петровский Указ обеспечил и бесперебойное поступление налогов в казну. А это в условиях постоянных реформ, Северной войны, модернизации армии и создания флота было принципиально.

Интересно. Ряд исследователей полагает, что еще в 1714 году император Петр Первый задумывался о наследовании собственной власти. Конфликт с сыном от первого брака, Алексеем Петровичем, заставил его искать новые, независящие от традиций, пути передачи власти монарха по наследству. Издание Указа от 1714 года подготовило почву для Закона о престолонаследии, который был подписан в 1722-ом.

Историография:

  1. Ключевский В. О. Курс русской истории, М.: 1984 год.
  2. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
  3. Исаев И. А. История государства и права, М.: 2006 год.
Указ о единонаследии Петра I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий