История России

Великое посольство Петра первого

Великое посольство Петра I 1697-1698 года – первая в своем роде дипломатическая миссия Московского государства, в которой принял участие сам царь. Основной целью посольства и причиной его организации было, если говорить кратко, установление культурно-экономических и политических связей со странами Запада.

Великое посольство Петра первого

Предпосылки

Установить прочные дипломатические связи с Европой Московия пыталась еще во время регентства Софьи Алексеевны, сестры Петра I. Она пробовала создать собственную антитурецкую коалицию, правда, ее деятельность успешной не была. Петр Алексеевич в самом начале своего правления фактически продолжил ее дело, но при этом расширил круг вопросов, которые необходимо было решить, и речь, в данном случае, шла не только о внешней политике:

  • сельское хозяйство, мануфактурное производство, внутренняя и внешняя торговля Московского государства нуждались в новых стимулах для своего развития;
  • политическая система, изменившаяся во время правления Алексея Михайловича, также требовала модернизации;
  • для продолжения войн с Турцией царю был необходим современный, хорошо оснащенный и вооруженный флот;
  • армия должна была подвергнуться реорганизация для того, чтобы стать более боеспособной и мобильной;
  • идея выхода к Балтийскому морю также требовала поиска союзников, ведь конфликт со Швецией вполне мог произойти.

Петр Первый понимал, что страна нуждается в реформах, а проводить их должны грамотные, образованные люди. Именно ради того, чтобы получить знания во всех интересующих его областях, царь и организует Великое посольство в Западную Европу. Петр Алексеевич и его соратники ехали за границу не только вести дипломатические переговоры и искать союзников, но и учиться.

6 декабря 1696 года царем был подписан Указ о «снаряжении» первого Великого посольства к европейским дворам.

Цели и задачи Великого посольства

Еще до отъезда Петром I и его соратниками были определены главная цель и задачи Посольства. Основной целью было найти союзников для продолжения войны с Османской Империей. Закрепившись на Азовском море, Петр Алексеевич искал способ выйти в Черное море, а значит, война против Турции была неизбежной.

Также перед дипломатами ставились следующие задачи:

  • заручиться поддержкой европейских держав на случай войны со Швецией;
  • решить «польский вопрос»;
  • закупить необходимые для строительства флота и реорганизации армии товары;
  • найти и нанять на русскую службу разного рода специалистов;
  • устроить молодых и наиболее способных бояр и дворян на обучение в лучшие европейские университеты;
  • познакомиться с политическим устройством европейских государств и по возможности перенять накопленный ими опыт;
  • познакомиться с фортификационными системами европейских городов;
  • познакомиться с бытовой стороной жизни европейских стран.

Интересно. По сути, Петру Алексеевичу, как завсегдатаю Немецкой Слободы, было любопытно увидеть все, о чем ему рассказывали его друзья-иностранцы. Понимая, что пробелы в его образовании огромны, он стремился к знаниям, хотел учиться и точно знал, что, оставаясь в Москве, нужных знаний и опыта он получить не сможет.

Маршрут посольства

Маршрут Посольства был выстроен следующим образом:

  • из Москвы через Лифляндию, Курляндию и Бранденбург Посольство должно было прибыть в Голландию;
  • в Голландии планировалось посетить такие города, как Амстердам, Зандам, Утрехт и Лейден;
  • из Голландии царь должен был отправиться в Англию;
  • из Англии – в Венецию и Рим;
  • после Италии Посольство должно было добраться до Саксонии с посещением таких городов, как Прага, Лейпциг, Дрезден;
  • после Саксонии планировалось посетить Австрию.

Великое посольство Петра I 1697-1698 года

Интересно. Маршрут был приблизительным, часть планов пришлось пересмотреть в ходе путешествия, а некоторые страны сознательно были исключены из списка посещения. Петр Алексеевич не хотел ехать в Швецию, так как отношения с этим государством уже были напряженными, и в Речь Посполитую, так как в этот момент государство переживало серьезный политический кризис.

Состав посольства

Официально посольство, отправляемое Петром, должно было состоять из трех полномочных послов, каждого из которых сопровождали 20 дворян, 35 волонтеров-разночинцев и «канцелярия», состоящая из 6 подьячих и 4 переводчиков (по два человека на устный и письменный перевод).

Послами Петр I назначил:

  • Ф.Я. Лефорта;
  • Ф.А. Головина;
  • П.Б. Возницына.

«Первым Великим послом» был назначен Ф.Я. Лефорт, любимец и близкий друг Петра Алексеевича, который и подсказал ему саму идею Посольства, но всю дипломатическую работу проводил более опытный в таких делах Ф.А. Головин. Эти два государственных деятеля подели между собой вопросы реорганизации армии и флота.

Армией занимался Франц Яковлевич, а флотом – Федор Алексеевич. П.Б. Возницын в целом был очень опытным дипломатом, который служил в Посольском приказе еще при Алексее Михайловиче. Его опыт был очень нужен государю во время переговоров по турецкому и польскому вопросам. Послам было положено жалование. Больше всего получал Ф.Я. Лефорт (около 4 тысяч рублей), хотя его круг обязанностей был значительно уже, чем у того же Ф.А. Головина.

Послы Ф.Я. Лефорт и Ф.А. Головин

В состав Посольства вошло большое количество обслуживающего персонала: священники, переводчики, врачи, охрана, всего около 250 человек и 1000 саней, на которых везли не только личное имущество, но и подарки европейским государям (только одних мехов было закуплено на сумму более 70 тысяч рублей). Именно из-за своей многочисленности посольство и было названо «великим».

Интересно. Царь Петр Алексеевич официально оставался в Москве, неофициально – он отправился в путь вместе с Посольством под именем урядника-преображенца Петра Михайлова. Скорее всего инкогнито государя было вызвано его нежеланием следовать установленному в XVII веке дипломатическому этикету. Он хотел действовать, а не «светить лицом» на придворных официальных мероприятиях.

Основные события во время путешествия

Петр Алексеевич передал все бразды правления государством князю Ю. Ромодановскому и боярину Т. Стрешневу. 2 мая 1697 года Великое посольство вместе со сменившим имя царем выехало из столицы и направилось в Ригу, которая территориально относилась к Швеции. Там посольство не задержалось, хотя Петру Алексеевичу было интересно познакомиться с устройством крепости.

Ромодановский и Стрешнев

Курляндия и Бранденбург

Далее Посольство отправилось в Митаву (Курляндия), где Петр I встретился с герцогом Фридрихом Казимиром, с которым он обсуждал вопрос возможного союза против Швеции.

В Кенигсберге Петр Алексеевич имел беседу с курфюрстом Бранденбургским Фридрихом III, которому предложил союз против Турции. Курфюрст в свою очередь просил поддержки в вопросе объявления его королем всей Восточной Пруссии, а также предлагал заключить взаимовыгодное торговое соглашение, которое бы открыло европейские рынки для русских товаров. Также, находясь на землях Пруссии, царь изучал особенности фортификации местных крепостей и артиллерийское дело.

Интересно. Находясь в Бранденбурге, Петр параллельно решал «польский вопрос». Он поддержал претензии саксонского курфюрста Августа на польскую корону и даже повелел выдвинуть русские войска к границам Речи Посполитой. В обмен на поддержку Август пообещал Петру присоединиться к его военному союзу против Османской империи.

Голландия

В августе 1697 года Посольство прибыло в Голландию, с жителями которой Петра Алексеевича связывало многое (его первые учителя, Тиммерман и Корт, были голландцами; голландцы строили суда, участвовавшие во взятии Азова; голландские купцы были постоянными гостями Архангельска, а бургомистр города Витсен долгое время работал на русское правительство в качестве торгового агента).

Великое посольство Петра I 1697-1698 года

Здесь царь и его сподвижники:

  • работали на верфях в городе Зандам и верфях Голландской Ост-индской компании в Амстердаме;
  • нанимали иностранных специалистов для работы в русских городах;
  • закупали оружие, сукно, парусину и другие товары для нужд армии и флота;
  • изучали устройство госпиталей, воспитательных домов, мануфактур, ветряных мельниц и писчебумажных фабрик.

Петр Алексеевич, помимо плотницкого дела, заинтересовался медициной и начал ее изучать, искусством гравировки, ювелирным мастерством. Он неофициально встречался с Вильгельмом Оранским, пытаясь договориться с ним о союзе против Швеции и Турции.

Интересно. Во время пребывания Петра Алексеевича в Голландии был спущен на воду целый фрегат «Петр и Павел», который строился при непосредственном участии царя.

Англия

В январе 1698 года царь отправился в Англию по личному приглашению английского короля Вильгельма III. Там он желал освоить искусство черчения, чтобы лично принимать участие в постройке новых кораблей и не зависеть в этом вопросе от иностранных специалистов.

Великое посольство Петра I 1697-1698 года

В Лондоне царь:

  • работал на королевских верфях под руководством известного мастера Энтони Дина;
  • посещал арсеналы, доки, мастерские, музеи, университеты, парламент, монетный двор и обсерватории;
  • осматривал многочисленные военные суда.

Проведя три месяца в Англии, царь вернулся в Голландию, где попробовал склонить правителя штатов и английского короля к союзу против Турции, но ему это не удалось.

Интересно. Практически все историки XIX века отмечают, что Петра Алексеевича интересовала только одна сторона европейской жизни – технологическая. Торговля, искусство, религия его заботили мало.

Саксония и Австрия

Из Голландии через Прагу, Лейпциг, Дрезден Посольство добралось до Вены. Союз с Австрией был очень нужен Петру, без нее вести дальнейшую войну с Османами не имело никакого смысла, но переговоры с императором Священной Римской Империи Леопольдом I были безуспешны. Более того, Вена выступала против присоединения к Московии Керчи и признавала за ней только уже завоеванные территории. Это, естественно, перечеркивало все планы Петра I по выходу в Черное море.

Интересно. Неудача в Вене была обоснованна: Англия и Голландия стремились втянуть Австрию в войну против Франции (в Европе начиналась долгая, тридцатилетняя война «за испанское наследство»), а для этого нужно было обеспечить ей мир с Турцией. Еще до приезда московского правителя в Вену Австрия и Османская Порта заключили мирный договор.

После провала переговоров в Вене у Петра Алексеевича оставалась надежда на Венецию, но из Москвы пришло известие о новом стрелецком бунте. Царь прервал свое путешествие, поездку в Венецию и Рим пришлось «отложить». В австрийской столице по приказу царя остался П.Б. Возницын.

П.Б. Возницын

П.Б. Возницын

Он должен был принять участие в Карловицком конгрессе «Священной лиги» (основные участники: Рим, Венеция, Речь Посполитая, Австрия, Турция, Московское государство), отстаивая интересы своего государя, но ему лишь удалось добиться:

  • заключения перемирия с Турцией на два года,
  • признания Азова российским городом.

По дороге из Вены царь заехал в Раве, где встретился с уже ставшим королем Речи Посполитой Августом II. В результате два монарха наметили заключение договора против Швеции. По сути, это и есть ответ на вопрос о том, каков был главный результат деятельности Посольства в Европе.

Вопрос о том, в каком году закончилось Великое посольство, является открытым, так как Карловицкий конгресс еще только начинался, и российские делегаты на нем присутствовали, но Петр Алексеевич вернулся в Москву 25 августа 1698 года уже после подавления стрелецкого бунта. И возвращение это было пышным: о провале миссии ничего сказано не было, так как у государя появился новый план.

Итоги и результаты Великого посольства

Великое посольство Петра первогоГлавная цель Великого посольства, то, для чего оно было организовано, достигнута не была: союза европейских государств против Османской империи не случилось. Но, если быть объективными, дело было не в неуспешности российской дипломатии, а в политической обстановке внутри самой Европы. Война за «испанское наследство» стало тем событием, которое отвлекло внимание всех европейских государств от ситуации на Черном море и Балканском полуострове.

Остальные же задачи, поставленные перед дипломатической миссией, были успешно выполнены, результаты оказались более чем хорошими:

  • русские мастера освоили азы кораблестроительства;
  • удалось нанять на российскую службу более тысячи специалистов, в том числе матросов, боцманов, шлюзных мастеров, чертежников и других;
  • удалось устроить на обучение в европейских университетах 61 дворянина из родов Оболенских, Шаховских, Репниных, Волконских (39 человек обучалось в Италии, 22 – в Голландии);
  • удалось закупить более 20 тысяч единиц оружия, а также корабельные снасти, ткани и другие припасы для армии и флота;
  • наметился торговый союз с Бранденбургом и политический с курфюрстом Курляндии и королем Польши (против Швеции).

Петр Алексеевич, обладая «живым умом», очень быстро сориентировался в политической ситуации и переключил свое внимание с юга на север, ведь выход в Балтийское море был столь же важным шагом, как и выход в Черное, а поиск союзников для этого предприятия оказался менее затруднительным, чем в случае с Турцией.

Петр 1

Петр 1

Можно сказать, что в это время «расклад» в Европе был следующим (таблица).

Союзники Московского государстваНеявные противникиПротивники
СаксонияРечь ПосполитаяБранденбургКурляндияАнглияГолландияАвстрияТурцияШвеция

В целом Великое посольство 1697-1698 гг., несмотря на то, что оно было внезапно прервано, благотворно повлияло как на положение Московского государства в мире (Россия впервые столь громко заявила о себе), так и на положение дел внутри государства. Заключенные в Европе связи дали импульс развитию сельского хозяйства, промышленности, торговли, сыграли важную роль в развитии науки и образования. Петр Алексеевич приобрел необходимый опыт, который явился предпосылкой ряда политических и социальных реформ, сломавших старую, консервативную систему управления Московским государством.

Интересно. Большинство исследователей склоняется к тому, что Петр Алексеевич повел Россию по совершенно новому для нее пути развития, и это было главным итогом его заграничного вояжа. Этот тезис впоследствии стал основой для спора западников, поддерживающих реформы царя, и славянофилов, считающих, что Петр навредил государству, лишив его самобытных черт.

Историография:

  1. Бакланова Н.А. Великое посольство за границей в 1697-1698 гг., М.: 1947 год.
  2. Карпов Г.А. Великое посольство Петра Первого, К.: 1997 год.
  3. Гуськов А.Г. Великое посольство Петра I, М.: 2005 год.
Великое посольство Петра первого
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий