История России - РусИстори

Северная война 1700-1721

Северная война делится на несколько периодов. Сражения разворачивались как на суше, так и на море. Проявились способности Петра Великого. Он сумел извлечь из поражений уроки и вернуться с более сильной армией. В результате войны Петр стал императором и вошел в число выдающихся русских полководцев всех времен.

Сражение под Нарвой

Причины Северной войны

В начале 18 века Швеция была одной из великих европейских держав. Под контролем шведских сил было побережье Балтийского моря, точнее большая его часть:

  • Прибалтика;
  • Побережье Финского залива полностью;
  • Южный берег Балтики.

Из-за этого у некоторых стран сложилось недовольство. Вот их список:

  • Русское царство:
  • Дания;
  • Саксония.

У каждого из государств были собственные причины для нападения на Швецию. Русское царство вступило в войну по следующим причинам:

  • Необходимость выхода к Балтийскому морю;
  • Создание флота в дальнейшем;
  • Расширение морских торговых путей;
  • Возврат Карелии, Ингрии и части Ливонии.

На момент восшествия на престол Швеции Карлу XII было 15 лет. Союзники думали, что молодой король не сможет успешно противостоять объединенным силам. Предпосылки заставляли не откладывать начало войны.

Расстановка сил и участники

Противостоять шведской армии в одиночку было практически невозможно. Поэтому был создан Северный союз. В него вошли государства:

  • Русское царство;
  • Речь Посполитая;
  • Датско-норвежское королевство;
  • Саксония.

Суть этого союза заключалась в совместных боевых действиях против Швеции.

События войны

Саксония первой открыла боевые действия. 11 февраля 1700 года была осаждена Рига. После этого к войне присоединилась Дания. В качестве цели был выбран Фридрихштадт. Русское царство вступило в войну после того, как был подписан мирный договор с Османской империей. 19 августа 1700 года русская армия начала движение к Нарве.

Битва под Нарвой

Осада Риги провалилась по следующим причинам:

  • Отсутствовала артиллерия для осады;
  • Губернатор действовал предприимчиво и успешно.

Что касается Дании, шведский король высадил десант под Копенгагеном. Это вывело страну-союзницу России из войны. Датский король подписал мирное соглашение.

Нарва

Война со Швецией для Русского царства также началась неудачно. Основную роль в этом сыграли такие факторы:

  • Время года. Войска выступили под осень. Состояние дорог было ужасным. Возникли перебои с подвозом припасов;
  • Отсутствие тяжелой артиллерии и малое количество боеприпасов;
  • Растянутость войск во время осады, так как крепость имела большую протяженность.

Северная война со Швецией

Карл XII, одолев союзников России, направился к Нарве. Полководцем русской армии был назначен де Круа, а царь с Головиным направились в Новгород. У Нарвы русская армия потерпела тяжелое поражение.

Интересный факт: Армией командовали, по большей части, иностранные офицеры. Эти командиры сдались Карлу XII до конца сражения. Вслед за этим капитулировала и основная часть войска. Во время битвы Семеновский и Преображенский полки проявили себя отлично. Они не сдались, оказывали сопротивление шведам и прикрыли остатки армии, которая отходила.

Последствия похода были для России плачевными. Она потеряла почти всю артиллерию. Большое количество убитых и раненых. В плен также попала основная часть армии.

Но поражение стало причиной реформ русской армии. Во-первых, Петр I сократил количество иностранных командиров. Во-вторых, изменениям подверглась структура армии. Шведский король не воспринимал русскую армию как серьезного противника и сконцентрировал усилия на Саксонии и Польше. Это позволило России подготовиться к предстоящим сражениям.

Ниже приведена карта сражения под Нарвой.

карта сражения под Нарвой

Таким образом, начало правления Карла 12 было успешным. Ему удалось нанести поражения своим врагам, разбив их поодиночке. Помогли быстрые действия и профессионализм шведских подразделений.

Первые же шаги союзников были провальными.

Действия России в 1701-1705 гг

С 1701 года Россия предприняла ряд успешных кампаний:

  • Отбит шведский десант на Архангельск;
  • Победа при Эрестфере (первая для Русского царства в Северной войне);
  • Победа при Гуммельсгофе;
  • Взятие Нотебурга;
  • Взятие Ниеншанца;
  • Отбиты шведские десанты на Санкт-Петербург и Котлин;
  • Взятие Дерпта;
  • Взятие Нарвы.

Такие успехи стали возможны как по причине проведенных реформ армии, так и по причине того, что Карл XII вел операции против армий других стран.

Карл 12 и Петр 1

Действия шведов

Основные события кампании Карла 12 приведены в таблице.

Дата Событие
1701 год Карл 12 начинает поход против Августа II.
Июль 1701 года Победа шведов на Западной Двине.
1702 год Взятие Варшавы.
1702 год Победа при Клишове.
1703 год Победа при Пултуске.
31 июля 1705 года Победа при Варшаве над союзной армией России, Саксонии и Речи Посполитой.
18 октября 1706 года Поражение в битве при Калише.

Успехи российской армии обратили на себя внимание шведского короля. Была начата подготовка к походу против Русского царства. 1 сентября 1707 года войска шведов начали движение. Началась Русско-шведская война.

Вторжение шведов в Россию

Условно кампанию можно разделить на несколько этапов.

Кампания 1708 года

В июне шведская армия двинулась по направлению к Смоленску. 3 июля в битве при Головчине шведам удалось нанести поражение русским войскам. Был занят Могилев, Карл обеспечил переправы через Днепр. Но дальнейшее продвижение замедлилось. Крестьяне уходили в леса, уводя с собой скот и забирая продовольствие. На земле нельзя было найти ничего, что было бы необходимо войскам. Никакие припасы не должны были достаться врагу.

Победа Шведов в битве при Нарве

29 августа русская армия нанесла поражение шведам, когда те планировали атаковать и захватить Санкт-Петербург.

Кампания 1708-1709 гг

На совещании штаба Карла 12 было принято решение двигаться на территорию Украины. Петр Великий приказал преследовать противника и постоянно тревожить неожиданными нападениями.

28 сентября 1708 года потерпел тяжелое поражение корпус Левенгаупта. Это произошло у деревни Лесной. Король Швеции лишился подкрепления, а командующие русскими войсками добились превосходства в живой силе и артиллерии для предстоящих сражений. Был потерян также обоз шведов. До короля добралась только часть корпуса.

Но Карл 12 получил в 1708 году подкрепление от гетмана Мазепы, предавшего Петра 1. Но факты говорят о том, что реальной помощи шведам не было. Российские части наносили им урон, а провиант и припасы отсутствовали. Зима тяжело сказалась на боеспособности армии Швеции.

Было принято решение двигаться к Полтаве, где можно было найти припасы. В городе имелся гарнизон, не планировавший сдаваться на милость противника. Войска Петра I тоже подходили к Полтаве, готовясь к решительному сражению.

Полтавская битва

Под Полтавой состоялось решающее сражение между Россией и Швецией. Дата битвы – 27 июня 1709 года. Подразделения российского войска смогли занять выгодную позицию, а также возвели редуты. По замыслу Петра Алексеевича, редуты должны были рассечь вражескую армию.

Полтавская битва

Битва продолжалась на протяжении долгих часов. Успешные действия российских солдат и офицеров позволили сначала сдержать натиск шведов, а потом нанести решающий удар по боевым порядкам противника.

Русские одержали блистательную победу, которая имела важное значение. В результате шведская армия капитулировала, а Карл XII с небольшим отрядом бежал на территорию османской империи.

Союзники России снова подписали с Петром Великим соглашения. Саксонцы осадили Данциг, а датчане – Хельсинборг, но потерпели поражение.

Вступление в войну Турции

В ситуацию вмешалась Османская империя. Султан объявил России войну. Какие цели она преследовала?  Турецкий султан не желал мириться с тем, что отряды царской армии закрепились в Азове, а их флот курсирует в Азовском море. Было необходимо вернуть контроль над этими территориями. Цели Русского царства заключались в том, чтобы добиться выдачи Карла 12 и закрепить предыдущие успехи.

Прутский поход

Прутский поход чуть не привел к уничтожению российской армии. Османы сумели окружить войско Петра Великого. Тем не менее оборонялись солдаты и офицеры стойко. Несколько османских штурмов закончились провалом. Турецкий визирь согласился выпустить русскую армию из окружения. Было сохранено оружие и знамена.

В этом походе с Петром Алексеевичем была его будущая супруга Екатерина. Государь повелел считать ее супругой, несмотря на то, что церемония бракосочетания не была проведена.

Битва Петр 1 Прутский поход

Поражение вылилось в потерю Азова и флота, а также в уничтожение тамошних крепостей и опорных пунктов. Но Петр Великий сумел перебросить дополнительные воинские контингенты для войны на севере. Тем самым, русское войско усилилось.

События 1711 – 1715 гг

В Прибалтике российская армия заняла города и укрепленные пункты:

  • Рига;
  • Пернов;
  • Ревель;
  • Эльбинг;
  • Дюнамюнде;
  • Выборг.

Таким образом, в состав России вошли Лифляндия и Эстляндия.

В Померании объединенные силы союзников не вели активных боевых действий. Шведский корпус же, напротив, вел активные действия. Только активное участие русской армии спасло союзников от поражения. Более того, Август II подписал со Шведцией договор. Он обязался перестать поддерживать русских.

Территория Швеции в начале Северной войны

В сражении при Калише русская армия одержала победу над неприятелем.

Боевые действия на территории Финляндии и Норвегии

Хронологическая последовательность действий русской армии:

  • 1713 год – войска вторгаются в Финляндию. Русский флот активно действует;
  • 10 мая – капитуляция Гельсингфорса и Брега;
  • 28 августа – занят город Або, столица Финляндии;
  • 27 июля 1714 года произошло Гангутское сражение. Русский флот одержал победу. Командующим русским флотом был лично Петр I, а также Федор Апраксин. Победа у мыса Гангут стала первой для нового русского флота.
  • Победа при Пялькане в 1713 году;
  • Победа при Лалполе в 1714 году.

Карл XII в 1716 году вторгся в Норвегию. Взятие Христиании (нынешнее Осло) стало единственным успехом. В 1718 году шведский король был убит при осаде Фредриксхальда.

Карл в Полтавской битве

Карл XII

Июль 1719 года характеризуется русским десантом на побережье Швеции. Командовал этим предприятием Апраксин Ф. В результате город Норртелье был практически уничтожен.

Заключительный этап

После смерти короля Швецией начала править его сестра. Швеция начала подписывать договоры о мире со всеми союзниками России, кроме нее самой. В ответ в 1720 году флот России произвел рейд. Морские силы Швеции под прикрытием англичан решили разгромить силы русских на море. Произошло сражение при Гренгаме. Несмотря на то, что эпоха гребного флота заканчивалась, именно гребной флот России вышел победителем из сражения.

Это вынудило Швецию начать 8 мая 1721 года мирные переговоры. Английские же корабли покинули Балтийские воды, так как противостоять России можно было только на суше.

Итоги и последствия Северной войны

Основная цель Российской империи была выполнена. В результате долгой войны она закрепилась на морском побережье Балтики. Началось строительство как торгового, так и военного флотов. Россия также расширила границы и вошла в число ведущих держав на море.

Завершением войны стало подписание Ништадтского мирного договора. Интересным моментом является обязательство Российской империи выплатить денежную сумму Швеции в качестве компенсации. Содержание документа подтверждало большую часть завоеваний русского оружия.

Петр 1

Петр Великий

Англия не очень хорошо относилась к усилению России в Балтийском регионе. Началось формирование союзов, призванных противостоять молодой империи Петра.

Россия становится империей и выходит на политическую арену Европы. Швеция же, напротив, теряет статус великой державы.

Историческое значение Северной войны

Россия большую часть времени воевала практически в одиночку. Умелыми действиями шведское командование смогло постепенно выбить из игры российских союзников. После победы под Нарвой шведский король не рассматривал русское царство как основного противника. Этим воспользовался Петр Великий, укрепив армию и подготовив к дальнейшей борьбе.

В честь победы в Северной войне были установлены статуи. Отражение событий получило развитие в живописи. В честь блестящих побед были установлены дни Воинской Славы.

История России сделала качественный скачок вперед. Из незначительного северного царства для европейских держав Россия превратилась в мощное государство, ведущее собственную политику. На международной арене поняли, что теперь с Российской империей придется считаться.

Литература:

  1. Алексей Шкваров «Великая Северная война», 2015 год
  2. Игорь Родников «Внешняя политика Петра I и Северная война», 2018 год
Северная война 1700-1721
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий