История России

Брежнев Леонид Ильич

Леонид Брежнев – один из руководителей КПСС и СССР, один из самых известных советских политических деятелей. С его именем связывают так называемую «эпоху застоя», когда экономически, политически и социально государство практически не развивалось, но при этом уровень жизни граждан, а также место СССР в геополитическом устройстве мира оставались фактически без перемен.

Леонид Брежнев

Ранние годы

Леонид Ильич родился в 1906 году в с. Каменское (территория современной Украины) в семье рабочего металлургического завода. У него были младший брат и сестра. Семья не бедствовала, так как отец, Илья Яковлевич, был техническим работником и получал вполне приличную заработную плату.

Интересно. Несмотря на то, что Л. Брежнев родился на территории современной Украины, мать его была родом из Енакиево (Донецкая область; семья матери имеет еврейские, польские, украинские и немецкие корни) и в разные периоды времени указывал в документах разные национальности, считал он себя все же «русским…потомственным пролетарием».

Юность

В 1915 году Леонид Ильич поступил в гимназию, которая в 1918-ом была реорганизована в трудовую школу. После ее окончания, в 1921 году, он переехал в Курск и стал рабочим на заводе по изготовлению масла, а в 1923-ем – вступил в комсомол, полагая, естественно, что в будущем станет членом ВКП(б).

Юность Брежнева

Сразу после вступления в комсомол получил направление на учебу в техникум и за 4 года освоил специальность землемера-землеустроителя. Работал по специальности сначала в Курской губернии, а потом переехал в Витебск (современная Белорусь).

В 1928 году решением комсомола был переведен на Урал, где продолжил работать по специальности. К 1929-1930 году сумел сделать вполне приличную карьеру и стать кандидатом в члены ВКП(б) с двухгодичным испытательным сроком. В это же время поступил в Машиностроительный институт в Москве. Проучившись год на очном отделении, перевелся на рабфак Каменского машиностроительного института и переехал жить и работать в Днепропетровск. В 1931 году Л. Брежнев стал членом партии.

Молодой Брежнев

Служба в РККА и участие в ВОВ

В 1935 году Леонид Ильич получил высшее образование и был призван в армию. Он служил в танковых войсках Забайкальского военного округа (п. Песчанка в районе Читы). После окончания специальных курсов получил первое офицерское звание – лейтенант (он также являлся политруком в своей части как член ВКП(б)).

После срочной службы карьера будущего советского лидера складывалась следующим образом:

  • до 1937 года работал директором техникума;
  • до 1938 года – инженером на заводе;
  • до 1940 года работал в Днепропетровском обкоме партии (Украина); занимался вопросами пропаганды, агитации и оборонной промышленностью.

Служба Брежнева в РККА и участие в ВОВ

С начала войны с Германией занимался вопросами мобилизации населения, а также эвакуацией промышленных мощностей за Урал. После этого был призван на военную службу и уже в 1942 году перешел на политическую работу. Служил на Южном, Северо-Кавказском и Украинском фронтах, был начальником политотделов армий. В 1943 году получил звание полковника, был награжден рядом орденов.

В 1944 году воевал на Западной Украине. Получил за службу очередные награды и звания. В 1945 году участвовал в Параде Победы.

Интересно. О годах службы Леонида Ильича написано достаточно много исследовательских работ, в том числе и им самим. Критика их на данном этапе достаточно серьезна. Но все-таки известно, что он лично принимал участие во многих военных операциях, а в 1943 году даже был ранен.

Политическая карьера после войны

В 1946 году Л. Брежнев перешел на работу в украинское партийное ЦК и активно участвовал в восстановлении промышленных предприятий республики, за что даже был награжден. После этого был отправлен в Молдавию, где проработал на руководящих постах до 1952 года. После личной встречи с И. Сталиным, отметившим действия партийного работника, становится членом и секретарем ЦК партии, а также кандидатом в члены Политбюро.

Политическая карьера Брежнева после войны

После смерти «вождя», Леонид Ильич был переведен на работу в Министерство Обороны и в какой-то период вообще оказался «за бортом» политической жизни. Говорить о том, что против него интриговали, можно лишь «с натяжкой»; на тот момент Л. И. Брежнев не был реальным претендентом на власть; просто в партии происходил новый «передел» постов.  После личных встреч с Г. Маленковым и Н. Хрущевым, он был назначен заместителем начальника ГПУ МО СССР и даже участвовал в аресте Л. Берии, после чего получил новое военное звание – генерал-лейтенант.

В 1954 году его переводят на работу в Казахстан, где Леонид Ильич участвует в освоении целины и строительстве Байконура. Космическая программа, в целом, была под контролем будущего генсека, даже после того как он вернулся в Москву и стал играть более значимую роль в ЦК. С 1960 года Л. Брежнев был уже Председателем Президиума ЦК КПСС и первым секретарем. В этот период некоторые партийные функционеры уже рассматривали его как возможного будущего руководителя страны. Он сам также формировал вокруг себя группу доверенных лиц, которые могли бы поддержать его в случае необходимости.

Период управления государством

В 1964 году Н. С. Хрущев был смещен со всех постов и отправлен на пенсию «по состоянию здоровья». Его преемником стал именно Л. Брежнев, хотя первоначально он делил свою власть с такими членами Политбюро, как А. Шелепин, Н. Подгорный, А. Косыгин. Только к 1971 году его власть стала фактически единоличной: он устранил всех своих политических соперников и ввел в аппарат ЦК лично преданных ему людей, таких как Ю. Андропов, К. Черненко.

Интересно. По воспоминаниям функционеров КГБ, Л. Брежнев, сменивший Н. С. Хрущева на посту первого секретаря ЦК, предлагал «физически устранить» своего бывшего соперника. Но эти идеи руководителями Комитета были отброшены. Они считали, что подобная акция подорвет международный авторитет СССР.

Внутренняя политика и реформы

Первые годы брежневского правления характеризовались небывалым экономическим подъемом, который был связан с так называемыми «косыгинскими реформами» (1965 год), инициированными еще Н. Хрущевым. На их основе был создан новый восьмилетний план экономического развития, в итоге показавший лучшие результаты за всю истории существования СССР. Эти успехи дали возможность Л. Брежневу выдвинуть тезис о наступлении эпохи «развитого социализма», единстве партии и народа, экономической мощи СССР.

Говорить о том, что брежневский тезис о построении «развитого социализма» абсолютно безосновательный неправильно. Социальные программы, инициированные генсеком, действительно работали. При нем:

  • заработная плата служащих и рабочих повысилась на 97% по сравнению с хрущевским периодом,
  • ветераны войны и труда получали повышенные социальные выплаты и имели разного вида льготы,
  • пособия для малоимущих слоев населения были увеличены почти в 2,5 раза.

Таким образом, Леонид Ильич поступал так, как было отмечено в его рабочем дневнике: «…не жалеть денег там, где они сыграют положительную роль».

Политическая карьера Брежнева после войны

Этот тезис был юридически закреплен в новой конституции СССР, принятой в 1977 году. Формально там говорилось о создании «общенародного государства». На деле же брежневская конституция лишь еще раз закрепила руководящую роль партии в государстве.

Экономический застой

После свертывания всех «косыгинских реформ» страна перешла в фазу экономической стагнации, все больше ориентируясь на вывоз нефти, газа и электроэнергии, превращаясь в «сырьевой придаток мировой экономики». Именно во вторую половину брежневского руководства страной возникло такое понятие, как «теневая экономика». Страна начала активно импортировать зерно и предметы народного потребления; сельское хозяйство постепенно приходило в упадок, уровень жизни и ее продолжительность падали, процветала коррупция и так называемое «очковтирательство».

Все принимаемые партией решения оставались «на бумаге». Кроме того, лидер партийной идеологии, М. А. Суслов, фактически начал процесс «ресталинизации»: запрещалась критика культа личности И. Сталина, а процесс реабилитации репрессированных  был свернут. Единственным социальным слоем, живущим действительно хорошо, оставалась номенклатура, хотя внешне жизнь общества оставалась размеренной и спокойной.

Интересно. В период «застоя» СССР вкладывало огромные средства во внешние займы многих стран, а также активно использовала достижения НТР для развития военно-промышленного комплекса.

Внешняя политика

В целом, период правления Л. Брежнева характеризуется некой двойственностью во внешней политике: с одной стороны – разрядка международной напряженности, взаимные визиты лидеров США и СССР в Москву и Вашингтон, с другой – введение так называемой «доктрины Брежнева», которая предполагала тотальный контроль над всеми странами-участницами СЭВ. Как следствие этого – разгром народного выступления в Чехословакии и подавление народных выступлений в Польше, санкционированных «Солидарностью» (польский профсоюз, который позднее оформился в партию).

Внешняя политика Брежнева

Интересно. В этот же период усиливались разногласия между СССР и КНР. Вспыхнувший конфликт привел, в конечном итоге, к конфликту на о. Даманский в 1969 году.

Разрядка международной напряженности в 1970-х годах

 В семидесятые годы началась так называемая «разрядка международной напряженности». В этот период Л. Брежнев сумел:

  • заключить договор с ФРГ, закрепивший границы на востоке в том виде, в котором они сложились к концу ВОВ (1973 год);
  • провести переговоры с британским руководством и президентом Франции по сдерживанию наращивания ядерных вооружений (1977 год);
  • подписать так называемые Хельсинские соглашения: фактически ФРГ признало существование ГДР, переход Калининграда и Клайпеды к СССР (1978 год).

Интересно. В восьмидесятых годах начался новый виток обострения отношений с США. Р. Рейган, ставший американским президентом, не желал признавать тезис мирного сосуществования «двух систем» и назвал СССР «империей зла». Особенно сильным напряжение стало после ввода советских войск в Афганистан и бойкотирование США (и еще 49 стран) Олимпиады 1980 года.

Здоровье генсека и мифы, с ним связанные

Проблемы со здоровьем у Л. Брежнева начались еще в 1957 году, когда он перенес инфаркт миокарда. Также исследователи подозревают, что он перенес инсульт или микроинсульт в 1968 и в 1972 годах. После этого его работоспособность резко упала, появилась зависимость от ряда медицинских препаратов, например, от наркотического препарата нембутала, который давала ему его медсестра, несмотря на запреты врачей.

В 1976 году Леонид Ильич пережил клиническую смерть и уже нем мог работать и управлять страной полноценно. Большую часть времени он проводил на государственной даче в Крыму, поправляя свое здоровье.

Интересно. Многие лечащие врачи Леонида Ильича отрицали факты инфарктов и инсультов, но даже английская разведка, которая готовила визит в Москву английского принца Филиппа, указывала на то, что генеральный секретарь СССР перенес несколько инфарктов.

Ташкентская травма и смерть генсека

Известно, что Л. Брежнев получил серьезные травмы в марте 1982 года, когда посещал один из ташкентских авиазаводов. Врачи предполагали перелом ключицы, перелом ребер, а также кровоизлияние в печень, требовали немедленного возвращения в Москву и госпитализации, но Леонид Ильич решил продолжить визит, а после Ташкента поехал в другие города Узбекистана. Вероятнее всего у него постепенно развивалась то, что медики называют травматичной пневмонией, от которой он и скончался.

Похороны Брежнева

Умер генсек ночью, 10 ноября 1982 года. По официальной версии, представленной СМИ смерть руководителя государства была связана с остановкой сердца и оторвавшимся тромбом. Похороны Леонида Ильича отличались пышностью и помпезностью. На них присутствовало боле 35 глав иностранных государств. Могила генсека расположилась у Кремлевской стены.

Интересно. Очень многие исследователи указывают на разного рода странности, связанные со смертью Л. Брежнева. В день его смерти на даче в Зарядье не оказалось его лечащего врача и даже медсестры, которая могла бы провести необходимые реанимационные мероприятия. О смерти генерального секретаря было сообщено Ю. Андропову, главе КГБ, который забрал некий личный портфель Леонида Ильича. В нем, предположительно, хранились документы, компрометирующие многих членов партии и ЦК. Любопытным является также и тот факт, что в день похорон генсека временное руководство СССР начало переговоры по поводу урегулирования конфликта в Афганистане.

Личная жизнь

Леонид Ильич всю жизнь был женат на одной женщине – Виктории Петровне Денисовой. Они познакомились в 1927 году во время своего студенчества и прожили вместе всю жизнь, вплоть до самой смерти руководителя государства. В браке родилось двое детей: дочь Галина и сын Юрий.

Брежнев с женой в молодости

Юрий Леонидович пошел по стопам отца и стал заниматься политикой, а Галина Брежнева получила широкую известность в Союзе благодаря своим многочисленным и скандальным бракам, а также любовью к роскоши и драгоценностям.

Виктория Петровна Брежнева

Виктория Петровна Брежнева

Интересно. Некоторое время в СССР ходили слухи о том, что Л. Брежнев оформлял развод со своей женой, чтобы жениться на своей «походной жене» Тамаре Николаевой, военной медсестре. Но эти слухи не нашли никакого подтверждения.

Семья Брежнева

Награды и почетные звания

У Л. И. Брежнева было огромное количество наград и почетных званий. После его смерти они были переданы в Орденскую кладовую его супругой, согласно его личной просьбе. Тогда же была сделана полная опись орденов, медалей и почетных знаков. Всего в описи было 114 наименований.

Генсек был награжден:

  • четырежды – звездой Героя;
  • один раз – Героем Социалистического труда;
  • дважды – Орденом Революции;
  • дважды – Орденом Красного звания.

Награды и почетные звания Брежнева

У него было шестнадцать орденов и медалей за участие в ВОВ, а также маршальская звезда. Кроме того он был лауреатом большого количества премий, в том числе и международных. В личном зачете были также ордена, медали, знаки отличия и почетные звания таких социалистических государств, как

  • Югославия,
  • Чехословакия,
  • Румыния,
  • Венгрия,
  • Польша,
  • ГДР,
  • Болгария,
  • Эфиопия,
  • Монголия,
  • Лаос,
  • Куба,
  • Корея,
  • Йемен,
  • Индонезия,
  • Гвинея,
  • Вьетнам,
  • Афганистан.

Печатные труды

Л. И. Брежнев был членом Союза писателей СССР и опубликовал ряд литературных трудов, самым известным из которых были «Воспоминания». Там он описал свою политическую карьеру, а также деятельность во время ВОВ (глава «Малая земля») и работу в Казахстане (глава «Целина»). Также отдельными многотомными трудами вышли сборники статей и речей генсека («Ленинским курсом») и его рабочие и дневниковые записи (в трех томах).

Печатные труды Брежнева

Мнения и оценки историков

Мнения о личности Леонида Ильича разнятся. Одни считают, что он был вполне успешным руководителем и смог вывести страну на новый экономический и научно-технический уровень. Другие говорят о том, что немощь и астения вождя привела к кризису в экономике и постепенному упадку государственности как таковой. Ему вменяют в вину и ввод войск в Афганистан, и развитие товарного дефицита, и гонение на интеллигенцию (так называемых «шестидесятников»; в целом, «эпоха Брежнева» – это эпоха «пассивного инакомыслия», особого развития диссидентского движения не наблюдалось, несмотря на то, что Леонид Ильич относился к десталинизации совершенно не так как Н. С. Хрущев и расширять и углублять этот процесс не собирался). Почти все исследователи говорят о том, что, несмотря на свою усидчивость и работоспособность, Л. Брежнев не был интеллектуалом, что его «авторитетная точка зрения» по многим вопросам была, что называется «пустышкой».

В. Ленин, и И. Сталин, и Н. Хрущев, и М. Горбачев.

Несмотря на оценки историков и традицию называть эпоху руководства страной Л. Брежнева «периодом застоя» (сам термин появился только в 1985 году, уже после того, как руководить страной стал М. С. Горбачев), многие современные жители Российской Федерации считают Леонида Ильича едва ли не самым лучшим советским руководителем. Согласно данным социальных опросов ему уступают и В. Ленин, и И. Сталин, и Н. Хрущев, и М. Горбачев.

Необходимо также отметить, что именно Л. И. Брежнев практически полностью прекратил репрессии за, так называемую, антисоветскую деятельность, а также считал своей основной заботой поднятие уровня жизни граждан (в его дневниках есть запись о том, что основная его задача, как руководителя, сделать так, чтобы шесть миллионов малоимущих граждан страны стали жить лучше).

Образ в культуре и искусстве

Л. И. Брежнев, как и его предшественник, был одиозным человеком, хотя и не таким эпатажным. О нем снято огромное количество фильмов, как российских, так и зарубежных, написаны песни. Именем советского генсека названо большое количество улиц и площадей в разных городах России. Например, город Набережные Челны сразу после его смерти был переименован в Брежнев; знаменитый Звездный городок также носил подобное название до 1988 года. В 2017 году в Москве на Аллее правителей России был установлен его бюст (автором работы стал скульптор З. Церетели).

Скульптура Брежнева

Интересно. Улица в Зимбабве, на которой расположено российское посольство, называется «Leonid Brezhnev Street».

Интереные факты о Л. И. Брежневе

У Леонида Ильича было много странных привычек, которые стали причинами различного рода анекдотов про него. Кроме этого, некоторые моменты его жизни не так широко освещены. Например,

  • в 1961 году на самолет, в котором летел Л. Брежнев, была совершена атака, предположительно французским летчиком;
  • в январе 1969 года на Л. Брежнева было совершено покушение: некто В. Ильин расстрелял машину, в которой, по его мнению, находился генсек; на самом деле там ехали советские космонавты, такие как Н. Леонов, В. Терешкова; в результате от огнестрельных ранений погиб водитель автомобиля, а генсек, которого перевозили на другой машине, не пострадал;
  • генсек не любил путешествовать на самолетах, а вот поезда просто обожал; один раз он даже совершил путешествие через всю страну (от Москвы до Владивостока) на личном, литерном поезде;
  • Леонид Ильич обожал автомобили; по некоторым данным его личная коллекция насчитывала более трехсот машин различных моделей (в том числе и раритетных);
  • о лихачестве генсека на дорогах рассказывали многие лично знавшие его люди, например Г. Киссинджер и президент США Р. Никсон;
  • согласно воспоминаниям сына Л. Брежнева, генсек еще в конце 60-ых годов хотел уйти на пенсию по состоянию здоровья и даже обсуждал данный вопрос со своими соратниками, но ему было рекомендовано остаться на посту;
  • генсек умел заботиться о своих друзьях и близких; так, например, его своевременное вмешательство фактически спасло жизнь герою ВОВ генералу И. А. Плиеву.

Историография

  1. Медведев Р. А.Личность и эпоха. Политический портрет Л. И. Брежнева, М.: 1991 год.
  2. Иванян Э. А. Л. И. Брежнев, М.: 2001 год.
  3. Млечин Л. М. Брежнев Л. И., М.: 2008 год.
Брежнев Леонид Ильич
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий