История России - РусИстори

Иван Ⅵ (Биография цесаревича Иоанна Антоновича Ⅵ)

Иоанн Ⅵ Антонович – всероссийский император и единственный сын, представляющий Брауншвейгскую ветвь династии Романовых. Он являлся правнуком Ивана Ⅴ, который в свою очередь был братом Петра Великого. Период его правления не отличается продолжительностью, во главе русского государства Иоанн Антонович стоял чуть больше года (с октября 1740 — по ноябрь 1741 гг.)

Иоанн Ⅵ Антонович в младенчестве

Ивана Ⅵ очень часто в исторических источниках называют забытым императором, его судьба была, пожалуй, самой несчастной среди всех русских монархов, правивших до него и после него. Он взошел на престол будучи младенцем, оказался в кругу политических интриг, а потом оставшиеся 23 года прожил в заточении, так и не дожив до 24-х лет.

Детство и семья

Будущий всероссийский император родился 23 августа 1740 года. Его отцом был Антон Ульрих-Брауншвейгский, а мать – принцесса Мекленбургская Анна Леопольдовна (она была любимой племянницей Анны Иоанновны и дочерью Екатерины Иоанновны Романовой).

Иоанн Ⅵ Антонович

Так как Анна Иоанновна являлась дочерью Ивана Ⅴ (представляла клан Милославских), она очень боялась, что после ее кончины на русский трон взойдут потомки Петра Ⅰ. Этого развития событий императрица допустить не могла, поэтому подписала завещание, в котором провозглашала своим наследником Ивана Ⅵ, а регентом – Бирона (в случае смерти мальчика, она завещала престол другим представителям Брауншвейгской династии).

Регентство и борьба за трон

17 октября 1740 года императрица Анна Иоанновна ушла из жизни, новоиспеченным главой государства провозгласили новорожденного (мальчику не было и 2-х месяцев отроду) брауншвейгского принца Ивана Антоновича, а в стране начали назревать новые волнения.

Как уже говорилось выше, регентом при малолетнем императоре был назначен Эрнст Иоганн Бирон (немец по рождению и приверженец политики засилья русского государства иностранцами и европеизации России). Первым манифестом от имени императора, который был составлен Бироном, стал указ о том, чтобы всех немцев уважали, не посягали на их честь, достоинство и имущество, а также именовали Бирона «его Высочество, регент Российской империи».

Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна

С этих пор полноправным правителем России стал Бирон, тем не менее оставался он в этой должности весьма недолго. Власть его продолжалась всего три недели, этот факт говорит исключительно о неспособности Бирона самостоятельно управлять страной. Продолжившаяся борьба с Минихом предрешила судьбу Бирона, он был вынужден покинуть пост регента и передать бразды правления Анне Леопольдовне (ее поддерживала большая часть царского двора и гвардия).

Анна Леопольдовна была приятной и миловидной на вид, однако очень неряшливой, ленивой и безграмотной особой. Сама она не имела таланта к управлению государством, и ко всему прочему вовсе не любила русскую культуру. Все управление она отдала в руки захватившим весь царский двор иностранцам. Вначале люди не особо бурно отреагировали на смену власти, однако с течением времени, нарастали народные волнения. Никому не нравилось, что страной управляют немцы, занимающие все главные государственные посты и разграбляющие общество.

Момент нового дворцового переворота неизбежно приближался, вокруг дочери Петра Великого Елизаветы Петровны собралось очень много влиятельных русских вельмож, недовольных установленными порядками и засильем иностранцев при дворе. Именно с именем Елизаветы народ связывал свои глубокие надежды на избавление страны от иноземцев. С каждым новым днем заговорщиков и бунтовщиков появлялось все больше, и однажды, когда Анна Леопольдовна решила объявить себя императрицей всероссийской, свершился дворцовый переворот.

Переворот и арест

Между 11-12 часами ночи 24 ноября в покои Елизаветы явились главы гренадерских полков и присягнули на верность дочери Петра Великого. В 2 часа ночи 25 ноября Елизавета Петровна, надев сверх платья кирасу, в сопровождении верных Лестока, Воронцова и Шварца, отправилась на санях прямиком в казармы Преображенского полка добывать законную корону. Заручившись желаемой поддержкой у гренадеров, Елизавета Петровна приказала следовать в Зимний дворец и арестовать Брауншвейгское семейство, а также всех их сторонников.

Иван Антонович в Шлиссельбургской крепости

По пути в дворец были арестованы:

  • генерал-фельдмаршал Миних,
  • граф Головкин, барон Менгден,
  • генерал-лейтенант Лопухин,
  • отдельный гренадерский взвод отправился брать под стражу А. Остермана.

К 8 часам утра был уже подготовлен манифест, Елизавета надела Андреевскую ленту и объявила себя полковником русской армии. В это же время она вышла на балкон и была встречена громким ликованием русского люда. Младенец Иоанн и его родители были арестованы, поначалу новоиспеченная императрица хотела выслать Брауншвейгскую семью подальше за границу. Однако она понимала, что иностранные враги русского государства могут воспользоваться ребенком и учинить новый переворот. Поэтому изначально их отправили в Петропавловскую крепость, а потом в город Дюнамюнде.

Жизнь в заточении

2 года семья жила в городе около Риги – Дюнамюнде, там у родителей Иоанна родилось еще несколько детей. После очередного заговора, который вошел в историю под названием «заговор Лопухиной» все семейство опять отправили в далекое путешествие на этот раз в Ораниенбург. Спустя еще небольшое количество времени в 1744 году их выслали ближе к границе в город Холмогоры.

Иоанн Антонович с родителями

Маленький Иоанн после переворота больше не видел свою семью, хоть он всегда жил где-то поблизости, об этом не знал никто. Его очень строго охраняли и не подпускали к мальчику ни единой души.

Интересно! Единственным человеком, с которым он и провел всю свою жизнь, была его нянечка. По некоторым теориям именно она рассказала мальчику о его царском происхождении, научила его читать, играла с ним и любила как собственного сына.

Запрет на имя

В первую очередь после восшествия на престол Елизавета Петровна подписала документ «об осуждении имени». 31 декабря 1741 года императрицей был издан указ об изъятии всех монет с портретом Иоанна Антоновича. Через некоторое время эти монеты перестали принимать в качестве оплаты, а еще спустя какой-то период всех, кто хранил и пытался пользоваться такими деньгами, придавали страшным пыткам и ссылали на окраины России.

Елизавета Петровна императрица

Так же императрица приказала сжечь все портреты с изображением маленького Иоанна, заменить все деловые бумаги, паспорта и другие документы с именем императора. Уничтожались в срочном порядке все пропагандистские материалы, оды Ломоносова, посвященные Иоанну Антоновичу и другие артефакты. Этот жестокий процесс закончился только со смертью Елизаветы и восшествием на престол Екатерины Великой.

Шлиссельбург

В 1756 году состоялась очередная попытка свержения Елизаветинской власти и возращения на русский трон юного Иоанна Антоновича. В связи с этими печальными событиями императрица решила перевезти узника в Шлиссельбургскую крепость. Там его поселили в одиночную камеру, приставили несколько охранников и запретили им как-либо контактировать с узником.

Остров орешек Шлиссельбургская крепость

Спустя несколько лет нахождения в крепости в 1759-ом году у Иоанна начали проявляться признаки психического расстройства, однако охрана все списывала на симуляции. Юноша стал разговаривать сам с собой, вести себя крайне подозрительно и даже стал набрасываться на стражу. Они в свою очередь не гнушались издеваться над экс-императором, оставляли юношу без еды, забирали одежду, а во времена правления Петра Ⅲ и вовсе прибегали к пыткам и насилию.

Смерть Ивана Ⅵ

Смерть нашла Ивана Антоновича во время очередного заговора, и попытки освободить его из-под стражи. Крепость на тот момент охранял Смоленский полк, подпоручиком которого был Василий Мирович. Именно он принял решение освободить узника и возвести его на престол.

Смерть Ивана Антоновича

Заговор случился в ночь с 4 на 5 июля 1764 года, были подделаны определённые документы, подкуплены солдаты из охраны гарнизона. Общими усилиями был арестован комендант крепости. Тем не менее у охраны был приказ, при попытке переворота умертвить Ивана Антоновича, что и было сделано до того момента, пока бунтовщики добрались до камеры.

Образ Ивана Ⅵ в культуре и искусстве

Образ Иоанна Ⅵ Антоновича чаще всего встречается в заграничной литературе, к примеру, в романе Вольтера «Кандид, или Оптимизм» и в трагедии бразильского писателя Жералду Маттуш «Иван 6-й». В конце ⅩⅠⅩ столетия Григорий Данилевский написал роман под названием «Мирович». Это было первое художественное произведение, которое раскрывало тайну смерти Иоанна Антоновича, прежде запечатанную и засекреченную властями.

В кинематографе Иван Ⅵ упоминается только в сериале «Екатерина». Там показано несколько эпизодов, где Елизавета посещает в крепости маленького мальчика, совсем неумеющего говорить и не знающего, что такое свобода. В дальнейшем его уже показывают перед самой кончиной, после посещения Екатерины Ⅱ его убивают стражники. По сюжету это скорее всего происходило в рамках 1762 года, хотя в действительности смерть наступила 2-мя годами позднее. В сериале существуют некоторые исторические неточности, однако линия жизни Ивана Ⅵ воплощена практически без прикрас и ошибок.

Список используемой литературы:

  1. Толстой, М. В. История русской церкви / М. В. Толстой, С. П. Мансуров. — Москва.
  2. Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т.
  3. Загадки истории. Дворцовые перевороты/ Мария Згурская.
Иван Ⅵ (Биография цесаревича Иоанна Антоновича Ⅵ)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Людмила 52 года учусь на ЗФО в Пед институте
27.11.2023

спасибо большое тебе Римма , читала и плакала.

Добавить комментарий