История Руси и России - РусИстори

Междоусобная феодальная война на Руси (1425-1453)

Феодальная война 1425-1453 года, или династическая война, стала следствием естественного процесса централизации русских земель и укрепления власти великого московского князя в условиях продолжающегося татаро-монгольского ига и начавшейся литовской экспансии.

Междоусобная феодальная война на Руси (1425-1453)

События на Руси за этот период времени привели к:

  • трансформации удельной системы;
  • укреплению майората (эта система передачи власти от отца к старшему сыну стала «укореняться» на Руси в период правления московских князей Даниила Александровича и Ивана I Данииловича).

В историографии, освещающей период с XIV по XVI век, разделяют понятия «княжество» и «удел». Княжества периода поздней феодальной раздробленности – крупные самостоятельные политические единицы, а уделы – полусамостоятельные структуры внутри княжества, которыми наделялись обычно князья-родственники (младшие братья) великого князя.

Появление уделов – итог многовекового использования лествичного права. Московскому князю для укрепления собственной власти и проведения внешнеполитической линии, нацеленной на централизацию земель, необходимо было решить вопрос с удельными княжениями и сепаратизмом младших родственников.

Интересно. Согласно лествичному праву, дядя считался «старшим родственником» по отношению к племяннику. Эта традиция стала одной из причин новой междоусобной войны в Московской Руси. Важно отметить, что она протекала лишь в пределах одного княжества, но в конфликт были втянуты и другие русские земли, и соседи Руси, а его итоги повлияли на процесс дальнейшей централизации земель.

Участники междоусобной войны

Информацию об участниках новой княжеской междоусобицы можно представить в виде следующих таблиц.

Основные участники:

Участник Статус
Василий II Васильевич Великий московский князь, наследник Василия I Дмитриевича
Юрий Дмитриевич Удельный князь Звенигородский, сын Дмитрия Донского
Василий Юрьевич (Косой) Удельный князь, старший сын Юрия Дмитриевича
Дмитрий Юрьевич (Шемяка) Удельный князь, сын Юрия Дмитриевича
Дмитрий Юрьевич (Красный или Меньшой) Удельный князь, младший сын Юрия
Иван Васильевич Сын и наследник Василия II
Петр, Константин, Андрей Дмитриевичи Младшие сыновья Дмитрия Донского, удельные князья.
Иван Андреевич Удельный князь Можайский, внук Дмитрия Ивановича

Древние князья Руси

Косвенные участники войны (союзники противоборствующих сторон)

Участники Статус
Софья Витовтовна Жена Василия I и мать Василия II
Витовт Великий князь Литовский, дед Василия II
Мария Ярославна Боровская Супруга Василия II, дочь удельного князя Малоярославецкого
Василий Ярославич Боровский Князь Боровский,  брат Марии, потомок Ивана Калиты и великого литовского князя Ольгерда
Александр Федорович (Брюхатый) Князь Ярославский
Борис Александрович Великий князь Тверской
Казимир IV Великий князь Литовский

Основные этапы

Феодальную войну XV века можно разделить на три больших этапа:

  • 1425-1433 – борьба московского князя с дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским и Галицким;
  • 1434-1436 – противостояние Василия II и его двоюродного брата, Василия Юрьевича Косого;
  • 1436-1453 – новый виток междоусобицы и борьба за власть Василия II и Дмитрия Юрьевича Шемяки.

Первый этап Феодальной войны (1425-1434 гг.)

Юрий Дмитриевич ГалицкийПосле смерти Василия I Дмитриевича в 1425 году его младший брат Юрий, владетель Галича, Рузы, Звенигорода и Вятки, стал претендовать на московский престол согласно завещанию отца (Дмитрий Донской в 1389 году написал завещание, по которому его наследниками становились Василий, а после его смерти –  Юрий, причем без утверждения золотоордынского хана; противоречивый текст завещания стал одной из причин междоусобной войны). В 1428 году Юрий под давлением Витовта (а также из-за того, что племянника поддержали другие сыновья Дмитрия Донского: Андрей, Петр и Константин) признал власть соперника.

В 1430 году после смерти Витовта и московского митрополита Фотия, который поддерживал московского князя, Юрий снова возобновил борьбу за власть, а в 1431 оспаривал права на великокняжеский ярлык в Орде. Золотоордынский хан Улу-Мухаммед, основываясь на правилах майората, оставил власть в руках Василия Васильевича, но с условием передачи Юрию Дмитрова (принадлежал умершему Петру Дмитриевичу).

Улу Мухаммед Хан
Улу Мухаммед Хан

Дмитров Юрий так и не получил, а в 1433 году, после конфликта на свадьбе Василия II с Марией Ярославной Боровской, спровоцированного Софьей Витовтовной, сыновья Юрия, Василий и Дмитрий, бежали к отцу в Галич и попросили заступиться и отомстить за «унижение» (Софья отобрала у Юрьевичей золотой пояс, который, якобы, по праву наследования, должен был принадлежать ее сыну). Юрий Дмитриевич поддержал сыновей и выступил на Москву.

25 апреля 1433 года на реке Клязьме между соперниками состоялась битва, после победы в которой Юрий занял Москву и стал великим князем. Василий Васильевич с матерью и женой был вынужден бежать сначала в Тверь, потом в Кострому. В конце концов Юрий пожаловал опальному племяннику в удел Коломну. Московские бояре и служилое дворянство не поддержали Юрия и стали массово «отъезжать» именно в Коломну. Тогда Юрий Дмитриевич помирился с племянником и вернул ему Москву в обмен на Дмитров.

После возвращения Василий Васильевич стал преследовать союзников дяди и своих двоюродный братьев.В результате ситуация снова обострилась:

  • Юрьевичи разбили московскую дружину на реке Кусь 23 сентября 1434 года;
  • великий князь «в отместку» взял и разграбил Галич;
  • Юрий Дмитриевич разбил московские дружины на реке Могзе (около Ростова Великого) и занял Москву 20 марта 1434 года.

По непонятной причине в июне 1434 года Юрий умирает, передав московский престол своему старшему сыну.

Интересно. За период своего второго московского княжения Юрий успел сделать два шага на пути к установлению самодержавия: ограничил права удельных князей и провел денежную реформу, выпустив в оборот первые монеты с изображением Георгия Победоносца, убивающего змея, которые получили право «хождения» по всей Руси.

Второй этап Феодальной войны (1434-1436 гг.)

После смерти Юрия Дмитриевича великокняжеский престол занял его старший сын. Младшие, отправленные отцом в Нижний Новгород, с таким положением дел были не согласны и «перебежали» к Василию II, от которого Шемяка получил Углич и Рузу, а Красный – Бежецк и Галич. Василий Юрьевич, поняв, что силы не равны, оставил Москву.

Нижний Новгород в древней Руси
Нижний Новгород в древней Руси

Дальше он (тезисно):

  • бежал в Новгород;
  • потом в Заволочье, где собрал союзные войска;из Заволочья двинулся на Кострому, а из нее – на Москву;
  • потерпел поражение от московских дружин на берегу реки Которосль;
  • бежал в Кашин, а потом Вологду, где снова собрал войска;
  • двинулся на Ростов;
  • захватил Ярославль и взял в плен союзника Василия – князя Александра Федоровича
  • наконец, 14 мая 1436 года потерпел поражение на реке Черехе от московского князя и Дмитрия Красного и попал в плен.

Интересно. О дальнейшей судьбе старшего Юрьевича известно мало: он был ослеплен в московской тюрьме, вероятно, за пленение Александра Федоровича Ярославского и умер, не выходя из темницы, около 1448 года.

Третий этап Феодальной войны (1436-1453 гг.)

После победы над соперником московский владетель освободил Дмитрия Шемяку из темницы (куда тот был посажен в 1436 году из опасения, что Дмитрий перейдет на сторону старшего брата) и передал ему все владения братьев и отца (к тому моменту Дмитрий Красный умер). Между двумя ветвями рода наступил мир.

Некоторые исследователи считают, что между 1437 и 1445 годом в Московском княжестве сложилась система двоевластия: Василий правил из Москвы, а Углич стал столичным городом Дмитрия. Они согласовывали свои действия, вместе ходили в военные походы, хотя в 1440-1441 году случилось очередное обострение отношений, и московский владетель ходил на Углич.

Древний Углич

В 1445 году Василий Васильевич потерпел поражение под Суздалем от войск ордынцев и попал в плен. Согласно лествичному праву, великое княжение перешло Дмитрию Шемяке, но московский князь выкупился из плена, чем вызвал недовольство московских бояр и удельных князей (по данным летописей, он заплатил за себя более двухсот тысяч серебряных рублей).

Шемяка, при поддержке Ивана Андреевича Можайского занял московский престол, пленив Василия в Троицком монастыре, а потом отправив его в Углич, а оттуда в Вологду. Туда же он отправил детей и супругу Василия, которые при поддержке преданных бояр бежали из Москвы в Муром (их привез в Углич рязанский архиепископ Иона, получивший за это от Дмитрия сан митрополита московского).

Интересно. Дмитрий Шемяка, мстя за возможное отравление отца, а также за ослепление брата и под предлогом «нанесенной обиды земле русской» за поражение от татар под Суздалем, приказал выколоть глаза Василию. После этого последний получает прозвище «Темный».

Находясь в Вологде, опальный московский правитель заключил союзы с

  • Борисом Александровичем (состоялась помолвка княжича Ивана Васильевича с дочерью тверского князя Марией);
  • Василием Ярославичем;
  • Александром Федоровичем.
Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка
Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка

Вместе они сумели занять Москву, воспользовавшись отъездом Дмитрия Шемяки. Последний бежал в Галич и начал собирать войска. В следующем, 1448 году, он потерпел поражение от москвичей и их союзников под Галичем и Угличем, потерял свои владения, но продолжил борьбу. В 1452 он снова был разбит и бежал в Новгород.

К тому моменту Василий II уже заключил мирный договор с великим литовским князем Казимиром IV, и Дмитрию больше негде было искать союзников, хотя новгородцы до конца признавали Дмитрия Юрьевича великим князем и отказывались выдавать его Москве. Он умер в 1453 году; вероятно, был отравлен по приказу московского князя после того, как отказался принять монашеский постриг.

Итоги и последствия

Династическая война в Московском княжестве закончилась полной победой Василия II. Он сумел сохранить за собой власть и передать ее своему старшему сыну. Несмотря на то, что он сохранил удельную систему, права князей-родственников были значительно урезаны. Сформировались предпосылки складывания самодержавной власти. Также, покончив с внутренними усобицами, великий князь и его наследник смогли заняться вопросом расширения территории и присоединения соседних княжеств к Москве. Новгороду, Пскову, Твери, Ярославлю, Рязани и Ростову недолго оставалось быть самостоятельными.

Историография.

  1. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  2. Скрынников Р. Г.У истоков самодержавия, 1997 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий